走入針峰~美國峽谷地國家公園象山的德魯伊拱門步道 Druid Arch Trail ,Canyonlands National Park @小真到處玩

         德魯伊拱門 Druid Arch 位於美國猶他州聖胡安郡 (San Juan County ,Utah) 峽谷地國家公園 (Canyonlands National Park ) 的針峰區(the Needles ) 裡。Druid Arch 是一座深具標誌性的拱門,以它別具一格獨特的拱門造型著名,因為它的形狀像英格蘭的巨石陣(Stonehenge),而一般相信巨石陣是德魯伊教的神廟,拱門因而得名「德魯伊拱門 」”Druid Arch”。到 Druid Arch 需走一條長達5.4英里(8.7公里)的德魯伊拱門步道 Druid Arch Trail。

峽谷地國家公園針峰區地圖改编
         德魯伊拱門步道 Druid Arch Trail 往返10.8英里(17.3公里),升降高度約650英呎(198公尺),所需時間約5~7小時,是一條相當耗費體力的步道,沿途欣賞針峰 The Needles 最壯闊美麗的景觀。Druid Arch Trail 步道入口在象山步道口 (Elephant Hill Trailhead)。這條步徑在最初的部分與切斯勒公園 (Chesler Park )是同一路線,但之後就叉開,往下進入象谷(Elephant Canyon),行經谷底沙地和走在散落的碎石路上。最後的0.25英里 (約402公尺) 非常陡峭,一路向上攀爬,最後還要爬上一個鐵梯子。
        Druid Arch Trail 有許多時候是踩在滑石(slickrock)上,這意謂著步道是沒有明顯路徑,沿途必須仰賴路徑上所堆疊的石頭塔指路。在這種步道路況裡,如果沒有注意到周遭環境的石頭塔,或是有些石頭塔崩塌,亦或者天黑看不見石頭塔時,很容易迷路。由於上次來,好幾次都不知道路徑在哪裡?有岔路時也不知往哪裡去?這次事先下載了 Google Map  Druid Arch 地圖,第一次發現谷歌地圖這麼好用!好幾次不見石頭塔時,都趕緊確認我們是不是走在正確的路徑上。
        2021年的西行計畫包括希望能深入象山,走入美麗的針鋒群裡一探究竟。在 Moab 鎮的旅館裡,討論象山著名的幾個徒步點時,原本想去 Chesler Park 。研究地圖時,老爺想起上次去象山的路上,遇到一些人都說他們要去 Druid Arch。看看地圖,到 Druid Arch 里程往返要走10.8英里(17.3公里)。老爺好奇地問說:為什麼要費這麼大的力氣去看一座拱門?立馬上網抓了幾張照片參考,看了之後,老爺覺得拱門造型很特別,當下決定第二天就去德魯伊拱門 Druid Arch!
        第二天早上從 Moab 開了70多英里,約一個半小時到 The Needles,抵達遊客中心時已是9點多了。公園巡守員一聽我們要去Druid Arch,馬上勸阻我們別去。並且告訴我們,幾天前有人走這條步徑因為脫水心臟衰竭死亡。這日氣溫也是特別高,她建議我們改去Chesler Park Viewpoint 欣賞針峰群,來回只有 Druid Arch的一半距離,往返約5.4 英里(8.7公里)。
        我們依照原訂計畫從遊客中心再度出發,公園主幹道上往南往西開。不久離開主幹道,左轉開往 Squaw Flat Campground 和 Elephant Hill 的方向,柏油路開到盡頭後,進入泥土路。大約開3英里的泥土路到 Elephant Hill Trailhead。如果只是到象山 Elephant Hill 停車塲,這一段泥土路的路況維護的還不錯,一般車輛可以通行。但是如果要從象山停車塲泥土路繼續前行的話,就一定需要四輪驅動車。
        約10點鐘時我們從象山停車塲的象山步道出入口(Elephant Hill Trailhead)進入。0~1.4英里(0~2.3公里)的步徑景觀在另一篇文章《鳥瞰峽谷眺望針峰~美國峽谷地國家公園》裡有較詳細的記遊。以下再次簡單記遊。
        一進入步徑馬上爬上大岩石鑿出的抖峭石階。沿著砂岩斜坡走,砂岩薄薄的土壤上覆蓋一些杜松、品尼松和鼠尾草等植被。
繼續往前,右手邊是一些令人印象深刻的磚紅色岩牆,上有刻畫清晰的岩層線條條點綴。
走過像奶瓶般的岩石群,
像巧克力棒和馬卡龍的岩牆和塔岩,
以及宛如巧克力麵包群等奇岩怪石。
        約1.2英里(1.9公里)走到針鋒群大眺望點,一根根的塔岩,壯觀到令人屏息難忘的景色!這是第一次造訪時到達的地方。由於當時沒有仔細研究位置,更沒有谷歌地圖 Google Map 輔助,加上被奇岩怪石吸引,多次停留照相,後來以時間判定腳程,以為曾走了約3英里,其實當時所走的里程不足1.5英里呢🤪。
        走到針鋒下接近1.5英里(2.4公里)處,遇到另一個公園巡守員,他也是勸阻我們別去,見我們意志堅定,就問我們帶了多少水?回說兩人3000cc (6瓶礦泉水),他説一人應該要2000cc才夠,於是一樣建議我們改去 Chesler Park Viewpoint,並強調不一定要走到最後,隨時可回走。聽起來挺不錯的,進可攻退可守呢。但是我們仍然照原訂計畫繼續前行,不過同時也警覺到需要依里程限水,當下設定去程由於爬升路段較多,兩人最多喝3瓶水;回程雖然下坡路段較多,但回程比較需要水,因此至少要保留3瓶水供回程喝。
        一個不能錯過的峽谷眺望點,峽谷岩層多變化輪廓分明。遠望有數不盡如奶瓶般的岩石在峽谷底;峽谷上面是一根根針峰塔岩峰峰相連;峽谷之後的遠方地平線,依稀可見宛如蜃景般的天空之島(Island in the Sky)。
        步徑隨後緩步上升,在1.5英里的地方是步道的第一個岔路,往左邊是到 Squaw Flats Campground 露營地。繼續往前則是到 Druid Arch 和 Chesler Park。
        在路牌這裡遇到一個背著整背包水的獨行年輕人,他說他要回露營地。聽我們說要去 Druid Arch,立刻要我們別去,並且鄭吿,”You are gonna die there. (你們會死在那裡。)”。可能覺得這兩個爺爺奶奶有點搞不清楚狀況,天氣這麼熱冒然前往太危險了。我們回說,走到最後的兩英里路如果覺得狀況不好或水不夠,我們就會回走。年輕人笑說如果走到那裡就沒有人會放棄了,並祝我們好運。討論了一下,覺得應該可以繼續前行,但感到情況可能不如原先預期那麼順利容易。此後,一路飲水相當節制,只有抵達階段性里程的時候才敢奢侈得多喝幾口。
         經過第一個分叉路不久後,步道擠入兩塊大砂岩之間,走入一段不長卻陰涼狹窄的一線天峽谷。
        穿過一線天峽谷之後,步徑變得陡峭且急速地下降到象谷 (Elephant Canyon)底。
         繼續前行到達2.1英里(3.4公里)的地方。這是步道的第二個分岔點,繼續走往 Chesler Park ,往左往南則走在象谷裡,前行向 Druid Arch 挺進。
從象谷谷底抬頭望是美麗的象谷峽壁,蘑蕈岩與針峰塔岩相互輝映。
仰觀拔地而起的蘑蕈岩,
穿過針峰群下。
        在2.9英里(4.7公里)的地方也有路標,這是德魯伊步道上的第三個岔路。
蘑蕈岩三姐妹渾然天成,特別吸睛。
        在石頭塔的幫助下,走在象谷峽谷底的沙地和鬆散的碎石路上。這段步徑是象谷(Elephant Canyon)峽谷沖刷地,因此要特別注意暴雨時一定不可進入。
這些雨水或是冰雪融化後水流裡的沉澱物,從德魯伊拱門經由象谷向北排入附近的科羅拉多河(Colorado River)。
磚紅和白色相間線條的的針峰塔岩奇異美麗,而腳底所踏是有趣的砂岩成形,
腳下的這一片砂岩上一條條的刻劃,N 年以後是不是也會成為石牆(fin),而後成為塔岩針峰?
        過了EC3的指標之後,要注意尋找石頭塔指標,石頭塔會標誌離開谷底沖刷沙地,避開谷底障礙,爬上斜坡,改走較好走的小徑。我們在這裡迷了一會兒路,正巧看見三個小伙子從我們下面走過,趕忙回到剛剛的路徑上,才又發現石頭塔指標,還好迷路不遠😅 。走德魯伊拱門步道,要隨時注意石頭塔,如果有一定距離未見石頭塔,一定要警覺可能走錯路徑,不然可能會多繞許多冤枉路哦。
       這張路牌指標指示往右走1英里可到 Chesler Park。查看一下地圖,我們已來到3.4 英里(5.5公里)的分岔點,距離德魯伊拱門還有2 英里遠😊。

象谷裡繼續前行,步徑越來越往上爬升,岩壁的輪廓也越來越壯觀。

        不知走了多久久,遇到一漥水坑,我們在這附近又迷了一會兒路,狐疑著不會要涉水過水坑吧?趕忙請谷歌地圖Google Map 幫忙,發現定位有些微偏離,趕緊回到「正途」。發現有一連串的石頭塔標誌路徑,指引避開這一窪水坑。


走過水坑邊,步徑彎曲向東南,很快地右折向西南。
        在一處特別陡峭平滑的岩壁旁,正思索如何攀登時,遇到兩女一男的年輕隊伍,聽他們相互談話的語言和外貌,猜測他們是墨西哥裔?看著他們如何蹬上去,依樣畫葫蘆我們也很快地爬上去了,原來手腳必須找到岩石上可以依附的堅固點。謝謝原想推我一把的其中一位漂亮美媚👍。
        然後遇到大滑石,沿著滑石上的流槽向上攀登,雖然很費勁,不過還好天氣乾旱不會滑,如果潮濕的話,肯定會有一定的難度呢。
爬上流槽,繼續沿石頭塔的斜坡路徑向上。
        一路費力的攀爬,加上酷熱的溫度,和吸不過氣來的感覺數度都以為自己難以完成這一趟的路程。但是想著不到半英里的路程,加把勁吧,到了拱門就可以把第三瓶水一次喝完了,那可就爽快了。而且回程是下坡路,那可就輕鬆了。沿途就在這種一直反覆為自己打氣的情緒中勉力向上。
        在5.1英里(8.2公里)的地方,有一架鐵梯,此時已經可以看見Druid Arch 的側邊。
        在鐵梯下面,又遇到剛才的那兩女一男年輕隊伍,他們已經要往回走,提醒我們上去之後往右走,回走的時候別走錯方向,他們剛剛走了一些冤枉路呢,感恩提醒。
        鐵梯很紮實穩固地栓在岩石上,但是爬到最後一階時,發現上面的岩石平滑傾斜,需要非常小心爬上去,還好岩石上面加栓一條橫鐵條可以幫助攀登的人爬上去。
        爬上鐵梯後,有一塊大石頭塞在兩片巨大砂岩岩壁形成的溝壑裡,有石頭塔會指出經過這些巨岩的最佳路徑,這裏應該就是那群可愛的年輕人提醒回程不要走錯方向的地方。聽說有些人爬到這裡遠眺就不再繼續前行。
最後將幾棵松樹的樹根當成繩子助爬,超謹慎小心地爬上去。終於來到德魯伊拱門Druid Arch前的平坦斜坡!又見到那位不久之前才追趕超過我們的年輕男子,正坐在一棵杜松樹下欣賞拱門。我們也找了一棵樹下,累到吃不下帶來的三明治午餐,只簡單地吃了一根巧克力燕麥點心條。不久男子離去,只剩我們獨享這悠悠壯闊美麗的獨特風景!
         德魯伊拱門 Druid Arch 是一座由紅杉平台砂岩(Cedar Mesa Sandstone) 岩牆(fin)侵蝕而成的石拱。高150英呎(46公尺), 如果加上底下峽谷的高度則有450英呎(137公尺)。
        不像其它著名拱門的拱洞大都呈橢圓或弦月形狀,Druid Arch的拱洞是直立長形,主要拱洞有兩個,一個長85英呎(26公尺),另一個寬20英呎(6公尺)。整座拱門像巨型石塊積木堆疊,而它的基座正是象谷的峽谷岩壁。
        站在這片寬闊而平坦的地方,欣賞Druid Arch獨特壯觀的風姿,享受象谷上端的奇幻地貌,所有路上的辛苦都隨汗水流走。老爺説從不知水的滋味竟然這麼棒!
        腳程非常慢的我,走了很久的路程竟只有兩支隊伍超過我們,後來快到Druid Arch時又遇到一位獨行的年輕男子,途中沒遇到其他往回走的人。後來回走到接近步道入口約1英里的地方,遇到一隊四人說是要去露營。與2019年春天對照,那時步道上的人潮明顯多很多,可能是七月的天氣實在是太太太熱了,沒搞好真會有脫水的危險哦🥵?!
        回到停車塲,兩人各喝了一水壺的水後,才覺得卸下了渴渴渴的感覺。這時天色已漸昏暗,晚上八點多了,5~7小時的路程,竟然走了10小時,超級老弱腳呢😜!不過也許是因為沿途數度到樹和岩壁的陰影下休息,才得以避免在酷暑的高溫下中暑吧?
        老爺說這次將近11英里(18公里)的健走,應該是我們在即將邁入老年的最後傑作了吧?往後來回超過6英里(10公里)的步徑,一概謝絕不要勉強行之。這讓我想起年少輕狂時,和老爺在海拔3886公尺的雪山上,曾看見一對50多歲的夫妻背著背包和睡袋,走在雪山的山陵線上,挑戰百岳之峰。當時很豪氣地和老爺説,等我們那麼老的時候再來爬一次雪山吧!數十年的時光轉瞬即逝,我們終究沒能再次回到雪山山巔。不過能在這麼奇美的風景下,憶起清風白水的年少豪情,非常感恩。06282021

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