墨色海岸線~冰島之秋環遊記 (3/8) 冰島南岸 Iceland South Coast @小真到處玩
本篇冰島南岸記遊黑色沙灘海岸線主要景點都在斯科加鎮 (Skóga) 和維克鎮 (Vik) 之間。打開冰島地圖研究景點,發現冰島景點字,結尾有 “foss” 就是瀑布,有 “jokull” 的就是冰川。“foss” 唸起來與美語瀑布“falls” 聲音很像。繼「金環之旅」的古佛斯瀑布 (Gullfoss) 之後,又來到另一個「佛斯 」“foss” ~塞里雅蘭瀑布 (Seljalandsfoss)。
☆ 塞里雅蘭瀑布 (Seljalandsfoss)
塞里雅蘭瀑布 (Seljalandfoss) 高約60公尺,是塞里雅蘭河 (Seljalands) 的一部分,源頭是埃亞菲亞德拉火山冰川 (Eyjafjallajökull )。許多華人喜歡稱它為「水簾洞瀑布」,因為瀑布下面可以穿行而過,一個凹入的大洞窟,傾瀉而下的水瀑就是它的簾幕。遊客可以沿著瀑布旁邊的小徑走到瀑布後面,從瀑布裡向外欣賞周遭景色。
抵達時天氣變臉了,烏雲密布氣溫陡降,雖然是傍晚卻沒夕陽。瀑布坐落在一長條的崖壁上,主瀑布的旁邊還有數條小流瀑。
遊客們紛紛走進洞穴,從瀑布後面穿行而過。幽暗的洞裡水勢浩大聲響如雷,明亮的洞外有小橋流水和居高臨下的眺望台。
在洞裡面欣賞瀑布時,有韓國人家族約七八人要我們幫忙照「瀑布歡呼家族照」,看到這樣的畫面超級有趣,我們也請他們照張瀑布歡呼照。
登上眺望台俯瞰瀑布,接踵穿行而過的人們一個接一個,突然聯想到螞蟻們爬行的洞穴,而我們也是走過洞穴的芸芸眾生,此時相機被瀑布水氣噴灑,鏡頭佈滿斑斑水珠已無法再照相了。0930
離開塞里雅蘭瀑布時,時間還不算晚但是天色能見度不佳。雖然距離斯科加瀑布 (Skógafoss) 只有約25分鐘車程,只好明日再來。
是夜停宿教堂鎮 (Kirkjubæjarklaustur),開到教堂鎮有點遠,這裡最好的停留地點應該是維克鎮 (Vik),但是維克住宿超級熱門,沒有及早預約只好硬著頭皮將就教堂鎮。不過住宿教堂鎮也佔有很好的地理位置,往回往西開可以玩黑沙灘 (Reynifajara Black Beach) ,往前往東開可以到傑古沙龍冰河湖 (Jökulsárlón) 等景點。
由於停宿教堂鎮第二天我們往東回開,遊玩順序來來回回,頗費了些時間,附上由當地遊客中心取得的維克地圖,截取南岸黑沙灘附近景點翻拍分享參考,希望後來的人能順利節省一些時間。圖號地名如下:
① 斯科加瀑布 (Skógafoss)
② 索爾黑馬冰川 (Solheimajokull)
③ 黑沙灘飛機殘骸 (Solheimasadur Plane Wreck)
④ 蒂霍拉伊峭壁 (Dyrholaey Cliff)
⑤ 黑沙灘 (Reynifajara Black Beach)
⑥ 維克黑沙灘 (Vikurfjara)
次日早上從1號環島公路往西回開,先到維克黑沙灘 (Vikurfjara) 。
☆ 維克黑沙灘 (Vikurfjara)
維克黑沙灘 Vikurfjara 與舉世聞名的黑沙灘 Reynifajara 是從不同的兩個方向欣賞同一堆突出於海面的黑色玄武岩柱塊堆 Reynisdrangar。這堆海中的岩柱塊是旁邊那一座名為 Reynisfall 的小山同一地形的延伸。
沿冰島1號環島公路跟著指標從維克進入,開進民宅社區的小路一小段就可見到維克黑沙灘的指標,不久就到黑沙灘停車場。
澎湃的海濤撞擊聲和捲起如千堆雪般的巨大浪潮相當令人震撼!堆疊如黑色城堡的岩柱突出於波濤洶湧的海浪裡,偶有海鳥從岩柱裡衝出,在空中盤旋然後離去。
回到1號公路,繞過Reynisfall 這座小山,向南轉進215號公路就是舉世馳名的黑沙灘Reynifajara。
☆ 黑沙灘 (Reynifajara Black Beach)
黑沙灘Reynifajara Black Beach是冰島最著名的黑沙灘,1991年國家地理雜誌票選為地表上10 大除熱帶沙灘外最美沙灘之一。以美麗的黑色火山熔岩細沙和黑色卵石組成的黑色灘岸,奇異的玄武岩柱和洞穴,突出海面的玄武岩柱塊堆及海鳥,岸邊席捲的大浪及澎湃的海濤聲構成這一奇異的地貌。黑沙灘的巨浪曾經捲走拍照不小心的遊客,為防止憾事的發生,沙灘停車場掛滿了冰島語、英語和中文的警戒標牌,提醒遊客小心海浪切勿走入水中。
到Reynisdrangar看海中岩柱會經過Reynisfall小山下的玄武岩柱構成的洞穴 Halsanefshellir 。經過的時候正好一對新人在玄武岩柱洞穴下舉行結婚典禮,有福證人員為他們證婚,外加拍照的人。許多遊客都加入拍照的行列,拍下新郎新娘在禮成時相互擁吻的幸福畫面,大家紛紛拍手分享這對新人的喜悅。山洞裡黑沙灘上,蒼天大海為見證,正可謂浪漫的海誓山盟!
這種灰色玄武岩柱有資訊說是六角形的柱狀體,特意數一數柱頂平面,果然很多是六個邊。
面對著北大西洋 (North Atlantic Ocean) ,左邊遠眺就是前面所提及在維克黑沙灘 (Vikurfjara) 從不同的兩個方向欣賞的同一堆突出於海面的黑色玄武岩岩柱塊堆Reynisdrangar。
一陣大浪席捲而來,快速躲開,以免被浪打濕。浪好大,聽說這裡曾經有人照相不注意而被大浪吞噬,難怪招牌告示要頻頻提醒照相的人小心。
沙灘右邊遠方是另一著名景點蒂霍拉伊峭壁Dyrholaey Cliff 遠眺迷濛美麗宛如蜃景一般。
離開黑沙灘後繼續在1號環島公路往西回開到另一個「佛斯 」“foss”~斯科加瀑布 (Skógafoss)。
☆ 斯科加瀑布 (Skógafoss)
斯科加瀑布 (Skógafoss) 寬15公尺,高60公尺,位於斯科加河 (Skóga River)流經的懸崖上,原是冰島南方海岸線的懸崖,海岸線向外延伸,現從斯科加鎮Skóga到海邊約5公里的距離。在一號環島公路邊,距離塞里雅蘭瀑布不遠只有約25分鐘車程,一般自駕或旅行團如果是從首都雷克雅未克Reykjavik逆時針環島的話,遊玩過塞里雅蘭瀑布繼續向東走就會經過斯科加瀑布。 斯科加瀑布因為產生的噴霧量很多,通常在陽光明媚的日子可以看見彩虹或雙彩虹。華人旅行團將它稱為「彩虹瀑布」,想來不僅是因為常常會見到美麗的彩虹更可能是「彩虹瀑布」的名稱更容易讓人感到幸福且便於記憶吧?
到訪的時候已是午後陰天,陽光微微探頭時見到彩虹霎時微現,拿起相機要拍照時彩虹已消失地無影無踪了,真是驚「虹」一瞥。瀑布遠望如一匹寬大的白練從天際抖落而下,匯流成一條長河穿過公路直達黑色灘岸流入海洋。
卯起勁來爬到瀑布上方,鐵條板塊鑄成的階梯沿階蜿蜒而上。左邊是瀑布;步道的另一邊是一座農場,羊兒們倘佯其中。
抵達瀑布的上方見流水滾滾而來,然後從觀景台前的山崖上傾瀉而下;居高臨下俯瞰瀑布水流、山坡上白點似的羊群,停車場上的小小汽車,以及眺望對面山腳下農場中的數間紅色屋頂房子和成堆的白色圓筒牧草捲。
離開斯科加瀑布 (Skógafoss) 後,回教堂鎮的途中天侯未黑,決定前往離瀑布不遠的黑沙灘飛機殘骸 (Solheimasadur Plane Wreck) 探探。從斯科加瀑布Skogafoss 1號公路往東,經過一座橋( jokulsa河流經)會看到要往索爾黑馬冰川( Solheimajokull glacier) 的路標,從這裡開始繼續往東開2 公里,然後注意右邊會有一座停了不少車的停車場,這裡就是通往黑沙灘飛機殘骸 (Solheimasadur Plane Wreck)的步道入口了。要小心這裡大馬路上沒有指標很容易錯過。
☆ 黑沙灘飛機殘骸 (Solheimasadur Plane Wreck)
1973年美國海軍一架道格拉斯超級DC-3 飛機因為不明確的原因,在一次運補任務途中,墜毀於冰島南岸的Sólheimasandur黑沙灘上。在飛安網絡上描述說可能是天侯不佳導致引擎結冰,因而緊急迫降。也有的報告說是飛行員出錯將油箱對換導致油料耗盡而緊急降落。總之這些說法未獲證實,但是幸運地是這次事件中無人傷亡。經過40多年的歲月,這架飛機能夠再使用的裝備已經被拆卸一空,連機尾都被移走。只留下機身的空殼和引擎置架,成了冰島旅遊的一個小眾景點。殘骸在非常接近海邊的黑沙灘上,成為攝影者喜愛捕捉素材的地方,很多畫面很有科幻影片的feel。由於飛機殘骸的名氣與日俱增,加上最近一些明星以飛機殘骸作為背景拍攝MV,更是吸引許多年輕遊客也到飛機殘骸來拍照。例如2015年賈斯汀·比伯 (Justin Bieber) 的歌曲 “I'll Show You” 拍攝的MV就是以冰島的塞里雅蘭瀑布和斯科加瀑布、黑沙灘和冰川湖等景色為主,其中有一片段是賈斯汀在黑沙灘飛機殘骸的機身頂上滑行滑板的慢動作,真是酷斃啦。 影片YouTube連結:https://youtu.be/PfGaX8G0f2E
這裡原是有一條未鋪瀝青可以開四輪傳動汽車的道路直達飛機殘骸地點。但是自2016年開始,該片土地的主人已經禁止任何車輛再開進這片屬於他的土地,飛機殘骸已經不可以再駕車進入。現在要去飛機殘骸的話只能把車開到離飛機殘骸約四公里遠的停車場然後步行進去。
開進停車場後見到一座被強風吹倒躺在地上的指標,上面以中英文和冰島語三種語言書寫大意說:徒步來回7 公里,約走3~4小時,所著衣物需防風防水,冬季日照短風大,沿黃色桿子走以防迷路,請勿攀爬飛機,緊急狀況撥打112。
太陽已經下山,粉紅的晚雲似在遠方燦爛地呼喚。有人看到要走3~4小時打了退堂鼓離去,但是仍有不少人仍決定前往,人多膽子大,一起走唄!剛走回來的人告訴我們,約1.5小時可以完成,值得一走!看看他們人高馬大肯定腳程比較快,雖是弱腳兩倍時間應該夠我走啦。雖是四顧茫茫一大片黑沙地,天色也已漸暗黑,卻一點不覺擔心,因為沿著漆有黃色標誌的桿子走不會迷路,此外路上一直遇到走回程的人。
走了很久,後來黃色桿子不見了,問了一下回走的人,原來繞過黑色小土丘就望見飛機殘骸了,許多人圍在飛機周遭照相。飛機殘骸裡面,走進探頭看看,已經空無一物,很有墜毀的滄桑感。雖然賈斯汀在飛機殘骸上滑滑板的樣子看起來很炫,但是告示牌警戒不要攀爬,摔下來可不是鬧著玩的。不見有人爬上機頂,但是見到有人爬上機翼擺姿勢拍照。
回程天色一片漆黑,竟然下起雨雪,刮起超大的風,走起路來都覺困難,終於感到這次冰島行前做得最對的決定就是堅持買了防水防雨的外套和便宜的雨褲。如果不是穿著正確和依賴黃色指標桿子,這趟旅程一定非常艱辛。走了很久摸黑的路大地一片漆黑,接近停車場時看見汽車車燈的亮光後,又走了數百公尺終於回到我們的車子。這一趟路大約發了3個小時, 包括來回一趟連同停留拍照加短暫迷路找路的時間在內。10012018
補記:
繞冰島一圈後,多出來的一天,去了之前錯過的蒂霍拉伊峭壁 (Dyrholaey Cliff) 和索爾黑馬冰川 (Solheimajokull),加上路過的草皮屋 Keldur Turf House,最後將這三個景點補記於後。
搜尋冰島草皮屋的時候,閱讀到一位喜歡撰寫冰島草皮屋的作者曾多次提到Keldur Turf House,她說這是冰島最古老的草皮屋。正好在前往蒂霍拉伊峭壁 (Dyrholaey Cliff) 的中途就順道繞進去看看。過了海拉 (Hella) 就要注意,需要開離1 號環島公路轉264號往北,約 20 分鐘。這個景點很小眾,要開一段石子路,不過還算好開,如果不下雪兩輪傳動的車子是沒問題的。
☆ 草皮屋 Keldur Turf House
Keldur Turf House 位於冰島南方的 Keldur 小鎮,在一座歷史悠久的農場裡面。說明牌上說是現存保護的草皮屋中最古老的樣式。大部分的草皮屋都是築於 19 世紀,雖然這群草皮屋也包含了現代的裝飾木板在古老的結構上。在這些草皮建築中有塊基石刻有 1641。 這裡的建築有許多證據顯示是使用Stave這種早期的建築工法建構。它的地下挖有一條隧道到小溪邊,可能是為了防禦而挖的,在這裡有許多古老的英雄傳說。
抵達時錯過停車場一路穿過農場,直到看到塑料包裝的圓筒牧草捲堆了一大堆擋道,才知道開錯地方。立馬開出農場,終於看到說明牌停車場在此。不知道是不是季節的關係遊客很少,連同我們在內只有兩輛車。順著一排有草皮屋頂的房子走去,看到教堂和一排草皮屋,這草皮屋還連接著看起來還很新的木板屋,感覺並不「很古老」呀?由於沒有導覽,屋裡不能進入。不過資訊上說在外面看看是免費的,如果有人導覽進入屋內的話要1200克朗 (約10美元,308台幣)。
繞一圈,下起雪了,正想離去時,見到小溪的對岸有兩座草皮屋在小山坡上,那兩坨是只有石頭基座加草皮屋頂,沒有裝飾的木板,非常和諧地融入大自然的風景裡。猜測最古老的應該是那兩座吧?可惜無人可問。
往回走到馬路邊發現一間超小草皮屋,特地沿著小徑走下去比對大小,狐疑這麼小的房子如何住人?小溪的流水還流過裡面呢?後來才知道這是一間磨坊 (mill)。
走回停車場時,雪花開始飄了。來冰島九天,看到的動物大部分是羊和冰島馬,突然看見一大群的牛很稀奇。沒看見有放牧的人,但是這一大群牛都自發性往同一個山坡上移動,像似為了躲避風雪,只是有趣的是在坡頂山徑上的牠們很有秩序不會爭先恐後,蠻禮讓的,先到的先走坡頂上的小徑。
上了車,老爺子突然見到一隻長相有點奇特黑白相間的羊,立馬下車追羊去,終於捕獲這個鏡頭。
☆ 蒂霍拉伊峭壁 (Dyrholaey Cliff)
沿著步道看見蒂霍拉伊峭壁最經典的景色,海岬延長入海的一座拱門峭壁,高約120公尺,火山熔岩峭壁上有一個歷經歲月海浪侵蝕的半圓圈洞。
可以由山上俯瞰黑沙灘海岸線,
同時眺望遠方地貌。
下山再驅車前往直走的平地,一路直開到黑沙灘上的停車場。這裡是另一處從不同方向眺望蒂霍拉伊峭壁的觀景點。沿著海岸步道走,火山熔岩拱門峭壁上的圈洞隱隱約約可見。
橫向被拋擲到海平面上的數個造型各異的玄武岩矗立大海之中。
巨大海濤拍打墨色海岸,黑沙灘上潮起潮落,黑白的的海岸曲線,一進一退有如白浪與黑沙的探戈,岩岸與大海就是他們迴旋的場地。
沿著步道繞到另一邊的岩岸邊,見另一個三角形狀的圈洞,
從這個地方遠眺隱隱約約的黑沙灘的玄武岩岩柱Reynisdrangar宛如海中蜃景,所見海中石柱與在黑沙灘上所見視角不同,兩石柱之間,大地魔術師多放上一個「山」字形石柱在大海中。
海岸線上有一大塊特別醒目的巨石矗立沙灘上,它的名字叫 Arnardrangur 是「鷹石」之意(英:Eagle rock)。當大浪拍打上岸漫過沙灘淹過巨石,孤立的岩塊看起來像一座傲岸的小島。聽說從前有老鷹在此石上築巢因而得名,但是現在已不復見到老鷹了。
☆ 索爾黑馬冰川 (Solheimajokull)
索爾黑馬冰川 (Solheimajokull) 是冰島第四大冰川~米爾達斯冰川 (Mýrdalsjökull) 的分支,而米爾達斯冰川下就蘊藏著冰島最活躍的卡特拉火山 (Katla)。不遠的地方就是曾于2010年爆發,造成歐洲的飛機場大混亂的艾雅法拉冰川火山 (Eyjafjallajökull)。
正如所有冰島的冰川,索爾黑馬冰川每年正以一個奧運泳池的長度消融,這已是全球天氣暖化不可逆轉的結果,可能再經數十年這個冰川就不見了。索爾黑馬冰川底下的冰川湖顯現了它快速消融的事實。
爬上山坡,眼尖的老爺就看見浮冰旁的照相機腳架,不知主人哪裡去了?
這裡的冰山和浮冰大都或多或少挾雜有黑色火山灰,有些呈墨色線條劃過如花崗岩一般。
原以為這裡的冰川活動只有冰川徒步和雪地摩托車,竟然還看見一群人滑獨木舟,穿梭冰山之中?!真是羨煞人也。
眺望幾眼正打算離去時,看見一群人正由專業嚮導帶領從停車場走向冰川脚下,他們手拿冰爪、冰鎬等安全設備,正踏上他們的冰川徒步之旅。10072018
☆ 塞里雅蘭瀑布 (Seljalandsfoss)
塞里雅蘭瀑布 (Seljalandfoss) 高約60公尺,是塞里雅蘭河 (Seljalands) 的一部分,源頭是埃亞菲亞德拉火山冰川 (Eyjafjallajökull )。許多華人喜歡稱它為「水簾洞瀑布」,因為瀑布下面可以穿行而過,一個凹入的大洞窟,傾瀉而下的水瀑就是它的簾幕。遊客可以沿著瀑布旁邊的小徑走到瀑布後面,從瀑布裡向外欣賞周遭景色。
抵達時天氣變臉了,烏雲密布氣溫陡降,雖然是傍晚卻沒夕陽。瀑布坐落在一長條的崖壁上,主瀑布的旁邊還有數條小流瀑。
遊客們紛紛走進洞穴,從瀑布後面穿行而過。幽暗的洞裡水勢浩大聲響如雷,明亮的洞外有小橋流水和居高臨下的眺望台。
在洞裡面欣賞瀑布時,有韓國人家族約七八人要我們幫忙照「瀑布歡呼家族照」,看到這樣的畫面超級有趣,我們也請他們照張瀑布歡呼照。
登上眺望台俯瞰瀑布,接踵穿行而過的人們一個接一個,突然聯想到螞蟻們爬行的洞穴,而我們也是走過洞穴的芸芸眾生,此時相機被瀑布水氣噴灑,鏡頭佈滿斑斑水珠已無法再照相了。0930
是夜停宿教堂鎮 (Kirkjubæjarklaustur),開到教堂鎮有點遠,這裡最好的停留地點應該是維克鎮 (Vik),但是維克住宿超級熱門,沒有及早預約只好硬著頭皮將就教堂鎮。不過住宿教堂鎮也佔有很好的地理位置,往回往西開可以玩黑沙灘 (Reynifajara Black Beach) ,往前往東開可以到傑古沙龍冰河湖 (Jökulsárlón) 等景點。
由於停宿教堂鎮第二天我們往東回開,遊玩順序來來回回,頗費了些時間,附上由當地遊客中心取得的維克地圖,截取南岸黑沙灘附近景點翻拍分享參考,希望後來的人能順利節省一些時間。圖號地名如下:
① 斯科加瀑布 (Skógafoss)
② 索爾黑馬冰川 (Solheimajokull)
③ 黑沙灘飛機殘骸 (Solheimasadur Plane Wreck)
④ 蒂霍拉伊峭壁 (Dyrholaey Cliff)
⑤ 黑沙灘 (Reynifajara Black Beach)
⑥ 維克黑沙灘 (Vikurfjara)
次日早上從1號環島公路往西回開,先到維克黑沙灘 (Vikurfjara) 。
☆ 維克黑沙灘 (Vikurfjara)
維克黑沙灘 Vikurfjara 與舉世聞名的黑沙灘 Reynifajara 是從不同的兩個方向欣賞同一堆突出於海面的黑色玄武岩柱塊堆 Reynisdrangar。這堆海中的岩柱塊是旁邊那一座名為 Reynisfall 的小山同一地形的延伸。
沿冰島1號環島公路跟著指標從維克進入,開進民宅社區的小路一小段就可見到維克黑沙灘的指標,不久就到黑沙灘停車場。
澎湃的海濤撞擊聲和捲起如千堆雪般的巨大浪潮相當令人震撼!堆疊如黑色城堡的岩柱突出於波濤洶湧的海浪裡,偶有海鳥從岩柱裡衝出,在空中盤旋然後離去。
回到1號公路,繞過Reynisfall 這座小山,向南轉進215號公路就是舉世馳名的黑沙灘Reynifajara。
黑沙灘Reynifajara Black Beach是冰島最著名的黑沙灘,1991年國家地理雜誌票選為地表上10 大除熱帶沙灘外最美沙灘之一。以美麗的黑色火山熔岩細沙和黑色卵石組成的黑色灘岸,奇異的玄武岩柱和洞穴,突出海面的玄武岩柱塊堆及海鳥,岸邊席捲的大浪及澎湃的海濤聲構成這一奇異的地貌。黑沙灘的巨浪曾經捲走拍照不小心的遊客,為防止憾事的發生,沙灘停車場掛滿了冰島語、英語和中文的警戒標牌,提醒遊客小心海浪切勿走入水中。
到Reynisdrangar看海中岩柱會經過Reynisfall小山下的玄武岩柱構成的洞穴 Halsanefshellir 。經過的時候正好一對新人在玄武岩柱洞穴下舉行結婚典禮,有福證人員為他們證婚,外加拍照的人。許多遊客都加入拍照的行列,拍下新郎新娘在禮成時相互擁吻的幸福畫面,大家紛紛拍手分享這對新人的喜悅。山洞裡黑沙灘上,蒼天大海為見證,正可謂浪漫的海誓山盟!
這種灰色玄武岩柱有資訊說是六角形的柱狀體,特意數一數柱頂平面,果然很多是六個邊。
面對著北大西洋 (North Atlantic Ocean) ,左邊遠眺就是前面所提及在維克黑沙灘 (Vikurfjara) 從不同的兩個方向欣賞的同一堆突出於海面的黑色玄武岩岩柱塊堆Reynisdrangar。
一陣大浪席捲而來,快速躲開,以免被浪打濕。浪好大,聽說這裡曾經有人照相不注意而被大浪吞噬,難怪招牌告示要頻頻提醒照相的人小心。
沙灘右邊遠方是另一著名景點蒂霍拉伊峭壁Dyrholaey Cliff 遠眺迷濛美麗宛如蜃景一般。
離開黑沙灘後繼續在1號環島公路往西回開到另一個「佛斯 」“foss”~斯科加瀑布 (Skógafoss)。
斯科加瀑布 (Skógafoss) 寬15公尺,高60公尺,位於斯科加河 (Skóga River)流經的懸崖上,原是冰島南方海岸線的懸崖,海岸線向外延伸,現從斯科加鎮Skóga到海邊約5公里的距離。在一號環島公路邊,距離塞里雅蘭瀑布不遠只有約25分鐘車程,一般自駕或旅行團如果是從首都雷克雅未克Reykjavik逆時針環島的話,遊玩過塞里雅蘭瀑布繼續向東走就會經過斯科加瀑布。 斯科加瀑布因為產生的噴霧量很多,通常在陽光明媚的日子可以看見彩虹或雙彩虹。華人旅行團將它稱為「彩虹瀑布」,想來不僅是因為常常會見到美麗的彩虹更可能是「彩虹瀑布」的名稱更容易讓人感到幸福且便於記憶吧?
到訪的時候已是午後陰天,陽光微微探頭時見到彩虹霎時微現,拿起相機要拍照時彩虹已消失地無影無踪了,真是驚「虹」一瞥。瀑布遠望如一匹寬大的白練從天際抖落而下,匯流成一條長河穿過公路直達黑色灘岸流入海洋。
卯起勁來爬到瀑布上方,鐵條板塊鑄成的階梯沿階蜿蜒而上。左邊是瀑布;步道的另一邊是一座農場,羊兒們倘佯其中。
抵達瀑布的上方見流水滾滾而來,然後從觀景台前的山崖上傾瀉而下;居高臨下俯瞰瀑布水流、山坡上白點似的羊群,停車場上的小小汽車,以及眺望對面山腳下農場中的數間紅色屋頂房子和成堆的白色圓筒牧草捲。
離開斯科加瀑布 (Skógafoss) 後,回教堂鎮的途中天侯未黑,決定前往離瀑布不遠的黑沙灘飛機殘骸 (Solheimasadur Plane Wreck) 探探。從斯科加瀑布Skogafoss 1號公路往東,經過一座橋( jokulsa河流經)會看到要往索爾黑馬冰川( Solheimajokull glacier) 的路標,從這裡開始繼續往東開2 公里,然後注意右邊會有一座停了不少車的停車場,這裡就是通往黑沙灘飛機殘骸 (Solheimasadur Plane Wreck)的步道入口了。要小心這裡大馬路上沒有指標很容易錯過。
☆ 黑沙灘飛機殘骸 (Solheimasadur Plane Wreck)
1973年美國海軍一架道格拉斯超級DC-3 飛機因為不明確的原因,在一次運補任務途中,墜毀於冰島南岸的Sólheimasandur黑沙灘上。在飛安網絡上描述說可能是天侯不佳導致引擎結冰,因而緊急迫降。也有的報告說是飛行員出錯將油箱對換導致油料耗盡而緊急降落。總之這些說法未獲證實,但是幸運地是這次事件中無人傷亡。經過40多年的歲月,這架飛機能夠再使用的裝備已經被拆卸一空,連機尾都被移走。只留下機身的空殼和引擎置架,成了冰島旅遊的一個小眾景點。殘骸在非常接近海邊的黑沙灘上,成為攝影者喜愛捕捉素材的地方,很多畫面很有科幻影片的feel。由於飛機殘骸的名氣與日俱增,加上最近一些明星以飛機殘骸作為背景拍攝MV,更是吸引許多年輕遊客也到飛機殘骸來拍照。例如2015年賈斯汀·比伯 (Justin Bieber) 的歌曲 “I'll Show You” 拍攝的MV就是以冰島的塞里雅蘭瀑布和斯科加瀑布、黑沙灘和冰川湖等景色為主,其中有一片段是賈斯汀在黑沙灘飛機殘骸的機身頂上滑行滑板的慢動作,真是酷斃啦。 影片YouTube連結:https://youtu.be/PfGaX8G0f2E
這裡原是有一條未鋪瀝青可以開四輪傳動汽車的道路直達飛機殘骸地點。但是自2016年開始,該片土地的主人已經禁止任何車輛再開進這片屬於他的土地,飛機殘骸已經不可以再駕車進入。現在要去飛機殘骸的話只能把車開到離飛機殘骸約四公里遠的停車場然後步行進去。
開進停車場後見到一座被強風吹倒躺在地上的指標,上面以中英文和冰島語三種語言書寫大意說:徒步來回7 公里,約走3~4小時,所著衣物需防風防水,冬季日照短風大,沿黃色桿子走以防迷路,請勿攀爬飛機,緊急狀況撥打112。
太陽已經下山,粉紅的晚雲似在遠方燦爛地呼喚。有人看到要走3~4小時打了退堂鼓離去,但是仍有不少人仍決定前往,人多膽子大,一起走唄!剛走回來的人告訴我們,約1.5小時可以完成,值得一走!看看他們人高馬大肯定腳程比較快,雖是弱腳兩倍時間應該夠我走啦。雖是四顧茫茫一大片黑沙地,天色也已漸暗黑,卻一點不覺擔心,因為沿著漆有黃色標誌的桿子走不會迷路,此外路上一直遇到走回程的人。
走了很久,後來黃色桿子不見了,問了一下回走的人,原來繞過黑色小土丘就望見飛機殘骸了,許多人圍在飛機周遭照相。飛機殘骸裡面,走進探頭看看,已經空無一物,很有墜毀的滄桑感。雖然賈斯汀在飛機殘骸上滑滑板的樣子看起來很炫,但是告示牌警戒不要攀爬,摔下來可不是鬧著玩的。不見有人爬上機頂,但是見到有人爬上機翼擺姿勢拍照。
回程天色一片漆黑,竟然下起雨雪,刮起超大的風,走起路來都覺困難,終於感到這次冰島行前做得最對的決定就是堅持買了防水防雨的外套和便宜的雨褲。如果不是穿著正確和依賴黃色指標桿子,這趟旅程一定非常艱辛。走了很久摸黑的路大地一片漆黑,接近停車場時看見汽車車燈的亮光後,又走了數百公尺終於回到我們的車子。這一趟路大約發了3個小時, 包括來回一趟連同停留拍照加短暫迷路找路的時間在內。10012018
補記:
繞冰島一圈後,多出來的一天,去了之前錯過的蒂霍拉伊峭壁 (Dyrholaey Cliff) 和索爾黑馬冰川 (Solheimajokull),加上路過的草皮屋 Keldur Turf House,最後將這三個景點補記於後。
搜尋冰島草皮屋的時候,閱讀到一位喜歡撰寫冰島草皮屋的作者曾多次提到Keldur Turf House,她說這是冰島最古老的草皮屋。正好在前往蒂霍拉伊峭壁 (Dyrholaey Cliff) 的中途就順道繞進去看看。過了海拉 (Hella) 就要注意,需要開離1 號環島公路轉264號往北,約 20 分鐘。這個景點很小眾,要開一段石子路,不過還算好開,如果不下雪兩輪傳動的車子是沒問題的。
☆ 草皮屋 Keldur Turf House
Keldur Turf House 位於冰島南方的 Keldur 小鎮,在一座歷史悠久的農場裡面。說明牌上說是現存保護的草皮屋中最古老的樣式。大部分的草皮屋都是築於 19 世紀,雖然這群草皮屋也包含了現代的裝飾木板在古老的結構上。在這些草皮建築中有塊基石刻有 1641。 這裡的建築有許多證據顯示是使用Stave這種早期的建築工法建構。它的地下挖有一條隧道到小溪邊,可能是為了防禦而挖的,在這裡有許多古老的英雄傳說。
抵達時錯過停車場一路穿過農場,直到看到塑料包裝的圓筒牧草捲堆了一大堆擋道,才知道開錯地方。立馬開出農場,終於看到說明牌停車場在此。不知道是不是季節的關係遊客很少,連同我們在內只有兩輛車。順著一排有草皮屋頂的房子走去,看到教堂和一排草皮屋,這草皮屋還連接著看起來還很新的木板屋,感覺並不「很古老」呀?由於沒有導覽,屋裡不能進入。不過資訊上說在外面看看是免費的,如果有人導覽進入屋內的話要1200克朗 (約10美元,308台幣)。
繞一圈,下起雪了,正想離去時,見到小溪的對岸有兩座草皮屋在小山坡上,那兩坨是只有石頭基座加草皮屋頂,沒有裝飾的木板,非常和諧地融入大自然的風景裡。猜測最古老的應該是那兩座吧?可惜無人可問。
往回走到馬路邊發現一間超小草皮屋,特地沿著小徑走下去比對大小,狐疑這麼小的房子如何住人?小溪的流水還流過裡面呢?後來才知道這是一間磨坊 (mill)。
走回停車場時,雪花開始飄了。來冰島九天,看到的動物大部分是羊和冰島馬,突然看見一大群的牛很稀奇。沒看見有放牧的人,但是這一大群牛都自發性往同一個山坡上移動,像似為了躲避風雪,只是有趣的是在坡頂山徑上的牠們很有秩序不會爭先恐後,蠻禮讓的,先到的先走坡頂上的小徑。
上了車,老爺子突然見到一隻長相有點奇特黑白相間的羊,立馬下車追羊去,終於捕獲這個鏡頭。
Dyrhólaey 在冰島語裡是「有門洞的小山島」(英語:the hill island with the door hole)的意思,這個地方因為它獨特的地貌而得名。聽說這裡夏季也是觀鳥的好地方。由1號環島公路往南轉218號公路。蒂霍拉伊峭壁Dyrhólaey 有兩個眺望點,車子開到218 號公路的盡頭會有兩個選擇:直走或者右轉。
先右轉開往山上,汽車路徑蜿蜒曲折,上到停車場。步道的起點從這裡開始,經過一座燈塔後,一路都是觀景的路徑。沿著步道看見蒂霍拉伊峭壁最經典的景色,海岬延長入海的一座拱門峭壁,高約120公尺,火山熔岩峭壁上有一個歷經歲月海浪侵蝕的半圓圈洞。
可以由山上俯瞰黑沙灘海岸線,
同時眺望遠方地貌。
下山再驅車前往直走的平地,一路直開到黑沙灘上的停車場。這裡是另一處從不同方向眺望蒂霍拉伊峭壁的觀景點。沿著海岸步道走,火山熔岩拱門峭壁上的圈洞隱隱約約可見。
橫向被拋擲到海平面上的數個造型各異的玄武岩矗立大海之中。
巨大海濤拍打墨色海岸,黑沙灘上潮起潮落,黑白的的海岸曲線,一進一退有如白浪與黑沙的探戈,岩岸與大海就是他們迴旋的場地。
沿著步道繞到另一邊的岩岸邊,見另一個三角形狀的圈洞,
從這個地方遠眺隱隱約約的黑沙灘的玄武岩岩柱Reynisdrangar宛如海中蜃景,所見海中石柱與在黑沙灘上所見視角不同,兩石柱之間,大地魔術師多放上一個「山」字形石柱在大海中。
海岸線上有一大塊特別醒目的巨石矗立沙灘上,它的名字叫 Arnardrangur 是「鷹石」之意(英:Eagle rock)。當大浪拍打上岸漫過沙灘淹過巨石,孤立的岩塊看起來像一座傲岸的小島。聽說從前有老鷹在此石上築巢因而得名,但是現在已不復見到老鷹了。
索爾黑馬冰川 (Solheimajokull) 是冰島第四大冰川~米爾達斯冰川 (Mýrdalsjökull) 的分支,而米爾達斯冰川下就蘊藏著冰島最活躍的卡特拉火山 (Katla)。不遠的地方就是曾于2010年爆發,造成歐洲的飛機場大混亂的艾雅法拉冰川火山 (Eyjafjallajökull)。
正如所有冰島的冰川,索爾黑馬冰川每年正以一個奧運泳池的長度消融,這已是全球天氣暖化不可逆轉的結果,可能再經數十年這個冰川就不見了。索爾黑馬冰川底下的冰川湖顯現了它快速消融的事實。
爬上山坡,眼尖的老爺就看見浮冰旁的照相機腳架,不知主人哪裡去了?
這裡的冰山和浮冰大都或多或少挾雜有黑色火山灰,有些呈墨色線條劃過如花崗岩一般。
原以為這裡的冰川活動只有冰川徒步和雪地摩托車,竟然還看見一群人滑獨木舟,穿梭冰山之中?!真是羨煞人也。
眺望幾眼正打算離去時,看見一群人正由專業嚮導帶領從停車場走向冰川脚下,他們手拿冰爪、冰鎬等安全設備,正踏上他們的冰川徒步之旅。10072018
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