藍色冰河湖~冰島之秋環遊記 (4/8) 瓦特納冰川國家公園 Vatnajökull National Park,Iceland @小真到處玩

        冰島瓦特納冰川國家公園 (Vatnajökull National Park) 成立於 2008 年,合併了原來的斯卡夫塔山冰川 (Skaftafell) 國家公園與其它冰島南部的一些保護區包括傑古沙龍冰河湖 (Jökulsárlón) 在內,以及冰島東北部的傑古沙格魯夫爾 (Jökulsárgljúfur) 國家公園及周邊地區組成,包含整個瓦特納冰原地區,為歐洲面積第二大的國家公園,僅次於俄羅斯的尤基德瓦 (Yugyd Va) 國家公園。公園因為歐洲最大的冰川~瓦特納冰川而得名。冰原、火山、冰舌、崎嶇的高地和熔岩地貌,讓人覺得彷彿到了外星球異世界。
         朋友聽我們說在美國冰川國家公園 (Glacier National Park,U.S.A.) 為了看冰川湖上的浮冰,很辛苦地走了八小時的山路,佩服之餘更多的同情,很直接地說到冰島去看就不必那麼辛苦了,有浮冰的冰川湖就在公路的旁邊。正值秋天是冰島旅遊的淡季,飛機票和住宿都比較便宜,除了冰川湖加上嚮往已久的冰島極光吸引,很快地就決定這一趟的冰島旅遊。朋友口中的冰川湖就是本篇記遊的傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón),位於冰島的瓦特納冰川國家公園。
        這篇遊記裡的景點都在瓦特納冰川國家公園。從地裡位置而言,所遊玩的南部景點坐落於冰島東南沿岸介於教堂鎮 (Kirkjubæjarklaustur) 和赫本鎮 (Höfn) 之間 。從1號環島公路繞了一整個東南部,然後繞過東部到達東北的黛緹瀑布 (Dettifoss)。不知道為什麼要把南北兩個國家公園合併,讓這麼大範圍的地方都同屬於瓦特納冰川國家公園?唯一可理解的關聯是黛緹瀑布的水也是來自瓦特納冰原。
        從教堂鎮 (Kirkjubæjarklaustur) 沿1號環島公路往東行駛,在進入斯卡夫塔菲爾冰川 (Skaftafellsjökull) 之前,路邊有一座斷橋的扭曲樑柱做成的紀念地標。
☆ Gigjukvisl Bridge Monument
       1996 年11月,Grímsvötn火山噴發,融化了3 立方公里的冰帽,導致Skeiðará 河的河水比平常的水位高出4公尺之多,並以每秒50,000立方公尺的流速挾帶大塊的冰山沖毀Gigjukvisl這座橋樑。花了好幾個月的時間重新建構了今日的新橋樑,而扭曲毀壞的鋼結構留下一片做成這個紀念地標Gigjukvisl Bridge Monument 。
從這裡往北可以眺望瓦特那冰川,冰川在山嵐之後巍巍傲岸,在陽光下閃耀著它獨特的冰藍。
房子之後灰藍白組合的冰川宛如外星球地貌。
斯卡夫塔菲爾冰川 Skaftafellsjökull
        斯卡夫塔菲爾冰川 (Skaftafellsjökull ) 的冰舌是瓦特納 (Vatnajökull) 冰帽眾多冰舌中的一個。冰川位於斯卡夫塔菲爾自然保護區(Skaftafell Nature Reserve)。保護區原來是斯卡夫塔山冰川 (Skaftafell) 國家公園,2008年併入瓦特納冰川國家公園 (Vatnajökull National Park)。這個保護區的冰川過去幾十年來有了急劇的縮減,公園當局在冰川周圍種了很多樹以幫助吸收二氧化碳。雖然科學家們說可能有點太遲,然而做總比不做好吧?
        斯卡夫塔菲爾冰川 Skaftafellsjökull 有兩種方法可以看到冰川。 最簡單的方法就是從遊客中心來回走大約 3.7 公里,約1.5小時,步道盡頭可見冰川湖和冰川。如果天氣還可以, 有充裕的時間並且願意走5~6小時體驗踏在冰川上的感覺,就參加冰川徒步健行吧。
        進到瓦特納冰川國家公園的遊客中心,牆壁上寫著大大的 ”Vatnajökulsþjóðgarður“,是瓦特納冰川國家公園的冰島語。冰島語 vatn 有水的意思,而 jökull 是冰川的意思,那麼瓦納冰川 Vatnajökull 就是「水冰川」囉。公園的遊客中心後面就是到斯卡夫塔菲爾冰川 Skaftafellsjökull 的入口。
        沿途遍地的金黃橘紅終於有了秋天的感覺,原來冰島也有霜紅?!還以為冰島除了冰雪外就是烏嚕嚕的一大片黑色火山熔岩地貌呢。走了約五十分鐘的路,終於看見冰川的警戒路標了,上面寫著攀爬冰川要裝備齊全,最好有嚮導,有危險不要輕易嘗試。路標後面就是冰川湖,
冰藍的浮冰,
山,山嵐,天上的浮雲,
地上的人兒以及
湖畔的冰山都可以在湖面上捕捉到他們在水中的容顏。
繞過冰川湖就是雪白灰黑和冰藍寒冷色彩交織的斯卡夫塔菲爾冰川!
        從斯卡夫塔菲爾冰川和冰川湖回到遊客中心時,下一個景點是前往斯瓦蒂瀑布 (Svartifoss)。有資訊說從瓦特納公園的遊客中心 (應該是上圖所標示的 Skaftafellsstofa) 附近有入口通往斯瓦蒂瀑布 ,步道來回約3.7公里,1.5小時左右,說是沿著指標走很好走。但是我們在遊客中心一時沒找到入口,更未見指標,地圖也沒研究清楚就把車開出了遊客中心。後來向西開了一小段路到 Lambhagi的停車場,發現這裡也有步道的入口。只是不知道從哪裡比較近?又或者其實是差不多的距離?從這裡走到瀑布,來回大約發了2小時。
☆ 斯瓦蒂瀑布 Svartifoss
        斯瓦蒂瀑布 (Svartifoss) 是冰島最美的瀑布之一。雖然高只有 20 公尺,這座瀑布之所以特別上鏡頭,是它傾瀉而下的地方正好是在黑色玄武岩石柱環繞的峭壁下,奔腾直下,非常獨特,也因此被稱為「黑色瀑布」。冰島最大的教堂哈爾格林姆教堂(Hallgrímskirkja)如火山熔岩的玄武岩六角柱設計靈感聽說是源自於這裡的意象。
       最初爬的時候上升較快比較辛苦,待爬上到一座被灌木叢遮擋不怎麼看得見的瀑布後就比較輕鬆了,沿著峽谷上的山徑而走,依照指標前進。然後走過一座橋,走到峽谷的另一邊,步徑變得很寬闊,如是又走了一小段路,這時路上指標以百公尺標示,告訴遊客還有多遠就到達目的地了。
突然在秋色點染一片霜紅的大山深谷中乍見隱藏其中的一座瀑布~斯瓦蒂佛斯Svartifoss!
走下瀑布觀景台人潮很多,沒想到這座瀑布這麼熱門!?玄武岩柱一條條整齊排列,有如好幾層的百褶簾幕為「斯瓦蒂佛斯」搭建了表演舞台,「佛斯」在這樣的舞台上律動,綻放它獨特的光芒,讓每一個看到的人都為之驚艷。
回程看見有人往更遠的大山走去,那是一座突出於山中的大山,山峰險峻奇特,整座山積雪皚皚,不知道山名為何?
回望,正是一頁秋思翩翩的山中驚奇!
        離開斯瓦蒂瀑布趕往傳說中的傑古沙龍冰河湖 (Jökulsárlón),途中巧遇彩虹!平時也會偶見彩虹,也看過雙彩虹,不過它們都是高掛天際的圓弧。這座彩虹從馬路的一邊升起然後落到路的另一邊,像被施了魔法般的七彩夢幻拱門在眼前慢慢形成,然後路上的車子從彩虹拱門下穿梭而過!
        穿過美麗幸運的彩虹,繼續沿著 1號公路往東走,遠遠就看見一座大橋和滿是車子的停車場,旁邊就是有冰山浮冰的冰川湖啦,是一個一定不會錯過的地方!
☆ 傑古沙龍冰河湖 Jökulsárlón
        傑古沙龍冰河湖 Jökulsárlón是冰島最大最著名的冰川湖。Jökulsárlón這個字字面上的意思在英文是 “glacier river lagoon”,而中文就是「冰川河瀉湖」的意思,一般稱「冰河湖」。傑古沙龍冰河湖位於瓦特納國家公園,是瓦特納冰原東南邊缘入海口處形成的天然冰瀉湖。冰河湖內的水都是來自瓦特納冰川的冰舌:Breiðamerkurjökull。在冰川融化,水流入冰河湖之後,湖水慢慢地匯入大西洋。
        其實在1920 年以前是沒有所謂的傑古沙龍冰河湖的,從 1920年開始
Breiðamerkurjökull 冰川以驚人的速度融化、萎縮,冰川融水才逐漸形成冰川湖。直至大約1935 年傑古沙龍冰河湖才真正形成。隨著不斷消融的冰川和湖中積累的碎冰塊,冰河湖的面積逐年擴大,景色也愈加美麗迷人。但是冰河湖美麗之後的哀愁正是全球暖化的事實。
        這裡也是很多電影的取景地。除了007 經典的《擇日而亡 》和《雷霆殺機》之外,還有著名的《古墓麗影》等。此外,還有許多商業廣告和音樂MV也都是在冰河湖取景拍攝的。例如賈斯汀·比伯 (Justin Bieber) 的歌曲 《I'll Show You”》。而華人娛樂圈則有許哲佩的MV《白色婚禮》,以及尚雯婕的《星光》,也都是在傑古沙龍冰河湖取景。
        來之前在電視新聞中聽到一則消息說今年夏天由於全球暖化太厲害了,冰島的傑古沙龍冰河湖的浮冰融化的特別早特別快,已經幾乎沒有浮冰可看了。還好,還有冰山浮冰可看。
        老爺說這些冰山上感覺都有藍色在裡面。仔細端詳冰河湖內的浮冰顏色主要是雪白色,也有部分冰藍色,還有很小的部分會呈現黑灰色的。黑灰色聽說是被火山灰沾染,但是這神奇魅惑的冰藍從何而來呢?後來上網查,原來是冰雪層層覆蓋,在冰裡形成一個個小氣泡,在陽光照射下,波長較長的光 (如紅色和黃色) 會被冰吸收,只有藍色的波長短,所以氣泡折射出冰雪裡藍色的光,美麗的大自然真是神奇奧秘!「藍色冰河湖」指的正是這種有冰藍冰山浮冰的湖!
望著漂浮湖面上透著藍光的冰山,原來「冰藍」就是這種顏色呀!?
浮冰漂到岸邊,陽光穿透而過,晶瑩剔透中的光芒熠熠生輝。
突然一艘電動橡皮艇從眼前掠過,馬達的噪音劃破寧靜湖面的美麗,但是卻也讓冰川湖上冰寒的冰山熱絡了起來。
爬上高坡遠眺冰川,可以望見湖的對岸與湖相連的冰舌Breiðamerkurjökull。
遊客中心和排隊登船準備到冰山穿梭的人們。
沿岸遊客在堆滿透亮如鑽的冰塊黑沙灘上拍照,差點還以為這裡就是鑽石冰沙灘了呢。
        傑古沙龍冰河湖的對面,越過1號環島公路上的那一座橋,有另一座停車場,可以看見海洋的地方,這裡才是真正的鑽石冰沙灘 Diamond beach,海岸線黑沙灘上擱淺著許多被海浪沖回岸邊的冰塊。
鑽石冰沙灘 Diamond beach
        墨黑的细沙灘上堆滿了大大小小的冰塊晶瑩剔透,在陽光的照耀下折射出鑽石般的光芒,這裡因此被冠上「鑽石冰沙灘」這麼美麗浪漫的稱號。「鑽石冰」有大到比人高,小到如卵石如碎鑽的。
冰山浮冰從傑古沙龍冰河湖漂流,穿過橋墩下面,流向大西洋。
黑沙灘上的人們正在尋尋覓覓他們心中夢幻的鑽石…。
對岸隱身大塊浮冰之後欣賞浮冰流向大海的人們,
來自冰河湖的浮冰落入大西洋,水花飛濺。
比人還要大的冰塊,感覺更像等待雕琢的水晶。
正要離去時,粉紅色彩渲染整個天際和海洋,正是晚雲、浮冰、尋覓鑽石冰的人在冰島!戀戀不捨的風景,時間到了旅人終得離開休息去。這夜為了追逐極光我們趕夜路前往布雷茲達斯維克鎮 (Breiddalsvik) 夜宿。10022018
        第二天一早離開濱海的旅館,不久就在馬路邊的牧場裡見一群冰島馬正在水邊吃草。有人照完相剛好準備離去。被一隻黑白相間的冰島馬吸引,我們也停下來照相去。這一隻黑白相間像乳牛一樣的皮毛,牠黑色與白色的鬃毛結成長長的髮辮,超有型!
老爺童興大發拔了地上的枯草餵冰島馬,這些冰島馬超友善與人很親近。兩隻冰島馬雌雄莫辨,猜測那一隻白色的很美,另一隻是棕色的但臉部有白色條紋的很俊。牠倆鬃毛修剪得很有型,皮毛光亮,顏值頗高,堪稱冰島馬裡的俊男美女吧?
         一路趕路繞過冰島東部,過了埃伊爾斯塔濟鎮 Egilsstaðir 後,竟然下起雪來,雪花飄飄飄滿天,路上車速不敢放快,深怕車子打滑。一路黑山白雪,此時才真正感覺身處有冰的「『冰』島」了。
在1號環島公路往西與85號公路 (往冰島東北沃普納菲厄澤鎮Vopnafjörður) 的交接口處,闢有一處空地讓遊客停車參考路徑景點和照相。不知道冰島的夏天這裡是不是也是這樣的景色?不知道冰島的冬季這裡是不是更「酷」,「酷」到公路冰封無法行駛呢?
        資訊上說自駕到黛提瀑布 (Dettifoss),可以從1號公路北上862或864公路到達。862是瀝青柏油路面而864則是碎石路。冬季时,兩條道路都有可能因積雪而臨時封路,建議行前最好查看當日路況。
        1號公路往西繼續行駛,公路蜿蜒曲折,大雪繼續彌天飛舞,感覺不好駕駛。運氣還算好,至少862號公路還能通行。往北到黛提瀑布 (Dettifoss)的這一段路更加難開,難怪路上車子越來越少。終於來到冰島最大的瀑布~黛提瀑布了。
☆黛提瀑布(Dettifoss)
        黛提瀑布(Dettifoss)原是屬於東北部傑古沙格魯夫爾國家公園 (Jökulsárgljúfur) 米湖區(Mývatn)附近的瀑布,2008年併入瓦特納冰川國家公園 (Vatnajökull National Park)。坐落於菲約德勒姆冰川河 (Jökulsá á Fjöllum),流入傑古沙格魯峽谷 (Jökulsárgljúfur),它的源流是瓦特納冰原。黛提瀑布寬約100公尺,高度落差有44公尺,被認為是歐洲最洶湧的瀑布。黛提瀑布是冰島水量最充沛,也是冰島最大的瀑布。瀑布的水流挾帶大量的沉澱,使得瀑布的流水呈灰白色。因為巨大的水量和如雷的聲響,黛提瀑布也被稱為「魔鬼瀑布」,當地人視為保護國家繁榮興盛的聖地。
從862進來是到瀑布的西邊,從停車場下車踏上地面開始就知道這趟路會走得很辛苦。有資訊說夏天走到瀑布旁單程只需15分鐘。但是這日原來的步道處處雪水,有些地方甚至結冰,,行人必須自己找到自以為較安全的路徑,一步一腳印小心謹慎地走。好幾次都都差點滑倒,有人還拄著止滑桿走呢。
終於走到瀑布的第一個觀景台,瀑布像總是被柱子擋住的灰色簾幕,無論怎麼照相都很難照到全景。
沿著峽谷走,想說遠一點可能瀑布可以照得比較全貌,結果瀑布拉長了些,寬度卻越來越小。
此時,下起大雪,相機鏡頭又雪花斑斑了。更驚心的是峽谷邊緣的路段有些結冰很滑,如果摔下峽谷不堪設想。決定走平常步徑往內移一些的內側斜坡。有一帥哥原本很酷地走在峽谷邊緣,滑一下後,也乖乖地走到靠斜坡的內側了。這樣的天氣冷到爆,手指頭的血液好像都凝結成冰了,在懸崖峭壁邊上照相更得小心翼翼,正是「臨深淵,履薄冰」。
        回程快回到停車場時見一指標往 Selfoss 1.5公里,瀑布的名字與南方的小鎮完全相同可別搞混,這座瀑布是有許許多多條的小流瀑一起沿著峽谷傾瀉而下到峽谷下的河流。很多喜愛攝影的人也推薦這個地方。與黛提瀑布同一入口,其實只有一公里多,不遠。天氣狀況越來越差,看見有一兩人從路徑回來但不見有人前往,考慮安全為上只好跳過,如果是天氣許可應該可以去走走。也閱讀到有一篇攝影師寫的文章他說從864號碎石路進去,照到的Dettifoss瀑布東邊的角度他個人認為更壯觀。如果你來的時候是夏天,而且開四輪傳動車,也深愛攝影,那就不妨也到Dettifoss的東邊去吧!原本來回半小時的步道,我們這趟路程發了將近兩小時,好像有點誇張。出了停車場,雪仍繼續下,早早往米湖 (Mývatn) 的旅館歇息去。10032018



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