冰與火相遇~冰島之秋環遊記 (5/8) 米湖區 Lake Mývatn Area,Iceland @小真到處玩
米湖區(Mývatn Area)位於冰島北部一個活躍的火山區。約2300年前,一次劇烈的玄武岩熔岩大量噴發形成米湖區火山地貌景觀,包括熔岩柱和假火山口等。米湖的冰島語Mývatn ,mý 是蚊蠓的意思,vatn 是湖的意思,夏天這裡有大量的蚊蠓,因此得名。米湖是冰島的第四大湖,也是自然保護區,面積37平方公里,湖深達3公尺。這個淺水湖有著豐富的生態環境,是著名的觀鳥聖地。這裡也是喜歡垂釣的人超愛的地方,米湖裡有豐富的斑鳟(Brown trout) 和大西洋鲑鳟 (Atlantic Salmon)。
Höfdi 是米湖裡的一處半島,有奇異的熔岩地形和一座小森林。這座森林聽說是一對夫婦每年夏天來這裡度假的時候種植的,種了數十年成了一座小森林。妻子在丈夫過世後,將這個地方捐獻出來。這裡夏季是徒步的好地方,森林裡有美麗的花卉,而最特出美麗的景色是許多熔岩柱突然出現於水面。
這日造訪景點相距不遠,全部集中在米湖東邊。由於住在米湖西南的旅館,第二天先到距離最近位於米湖南端的 Skútustaðagígar ,從南往北開始這日的行程。
☆ Skútustaðagígar (Pseudocraters ) 假火山口
在米湖地區有許多遠眺像盆栽盆子的火山,根據地理學家分析,這些火山口都是假火山口。成因是火山爆發,滾燙的火山熔岩流經沼澤上冰冷的水,水在熔岩上沸騰。當蒸汽沖出時,壓力造成爆炸,並將熔岩爆裂,堆積在蒸汽口的周圍,因此造成這些假火山口。真正的火山口,是岩漿爆發,火山渣堆積在噴發口周圍而形成。雖然是假的火山口,但卻和真正的火山口看起來幾乎一模一樣,只是規模小一些。
在米湖地區有許多遠眺像盆栽盆子的火山,根據地理學家分析,這些火山口都是假火山口。成因是火山爆發,滾燙的火山熔岩流經沼澤上冰冷的水,水在熔岩上沸騰。當蒸汽沖出時,壓力造成爆炸,並將熔岩爆裂,堆積在蒸汽口的周圍,因此造成這些假火山口。真正的火山口,是岩漿爆發,火山渣堆積在噴發口周圍而形成。雖然是假的火山口,但卻和真正的火山口看起來幾乎一模一樣,只是規模小一些。
蛤?火山口還有假的?第一次聽說,真是長見識了。招牌說明上又說這種地形的形成在地質學上是很稀有的,必須是熔岩和水的交匯才會發生。真是見證了冰島是「冰與火之島」又一例!在米湖地區有許多這種假火山口,而最好看的景點就屬 Skútustaðagígar (Pseudocraters ) 假火山口,這裡有步道,繞一圈1.5公里,可以走到假火山口的邊緣,上面有觀景台可以眺望米湖。我們走了一小段步道,遇到一群羊後就趕往下一個行程。
☆ Höfdi 水中熔岩柱石林
和許多遊客一樣在停車場裡東張西望找入口,沒看到資訊上所說的熔岩柱突出於水面的景色,看見有步道入口,可能因為下雪圍起來不准進入,不知道是不是從這裡進去才能看見?是來錯季節嗎?又或是找錯地方?無緣看見期待中的水中熔岩柱,感覺景色普普。記錄這個景點做個引子,也許有緣的你能夠看見。不過沒看到的景色無需悵然,還有更多的美景,等著旅人去探奇。
☆ Dimmuborgir 黑暗城堡
黑暗城堡 Dimmuborgir 位於米湖東部,是米湖地區必遊的景點,也被稱為「熔岩迷宫」,聽名字就知道在裡面很容易迷路。兩千多年前的一次大規模火山爆發,造成這個奇異的地貌,岩漿流過12 公里之遠,途中冷卻後成為現在造型奇異的熔岩石和火山岩洞。
這裡有著冰島最有名的聖誕傳說。有13 個名叫 Yule Lads 的小矮人住在黑暗城堡Dimmuborgir裡,他們是專吃淘氣小孩的巨人夫婦 Gryla 和 Leppaludi 的兒子。這13 個兄弟是冰島版的聖誕老公公,這些小矮人聖誕老公公,聽聽他們的名字就知道他們有多搞怪,例如「舔鍋子」、「舔碗」、「香腸小偷」和「關門關很大」等有趣名字。有一個傳說是,這 13 個「聖誕老人」在平安夜 (12月24日) 前的13天逐一開始到冰島人家裡搗蛋,搗亂方式根據他們的名字而不一樣。然後他們又逐一回到山上,在最後一個「聖誕老人」回家之後,冰島的聖誕節才真正結束,這就是為什麼冰島人聖誕節要慶祝26天。另一個傳說是這些聖誕小矮人一人一天送一份禮物給乖小孩,但是調皮淘氣的小孩只能得到馬鈴薯。所以在聖誕夜之前的13天裡,冰島小孩們每一天都可以從他們的鞋子裡得到一份禮物或馬鈴薯。很喜歡後面的這個故事,是不是冰島小孩每年都可以收到13 份聖誕禮物?超幸福哦。
夏天是這些小矮人休息睡覺的季節,冬天他們會醒來為聖誕節做準備。傳說想見到他們,12月到 Dimmuborgir,走在步道上大喊 “ Jolasveinn”! 就有機會看到他們。這個有趣的聖誕傳說和容易迷路的步道為Dimmuborgir 增添了不少有趣神秘的色彩。
抵達停車場爬上一個小山坡,看見一個銀色圓盤,走近仔細瞧瞧,全是冰島文,後來看到Dimmuborgir在正中心,剛剛離開的 “Höfdi” 和 “Skútustaðagígar” 就在黑暗城堡西南方向,往那個方向看去看到假火山口,原來是一個景點方向的圓盤指標,有意思!
轉身向下俯瞰,宛如一張天然的迷宮地圖攤開在眼前,真不知道該從哪裡走?指標有幾種不同的顏色,說明上建議選定某一色的路標後,一定要全程只跟同色路標走,不然很可能會迷路。
走了迷宮圖的最左邊的一小段路,體會一下走在「黑暗城堡」的感覺,也爬上一座小坡看到一個小岩洞,裡面還掛了張羊皮,不知道這裡是不是小矮人住的地方?而他們正好不在家?
黑暗城堡 Dimmuborgir 位於米湖東部,是米湖地區必遊的景點,也被稱為「熔岩迷宫」,聽名字就知道在裡面很容易迷路。兩千多年前的一次大規模火山爆發,造成這個奇異的地貌,岩漿流過12 公里之遠,途中冷卻後成為現在造型奇異的熔岩石和火山岩洞。
這裡有著冰島最有名的聖誕傳說。有13 個名叫 Yule Lads 的小矮人住在黑暗城堡Dimmuborgir裡,他們是專吃淘氣小孩的巨人夫婦 Gryla 和 Leppaludi 的兒子。這13 個兄弟是冰島版的聖誕老公公,這些小矮人聖誕老公公,聽聽他們的名字就知道他們有多搞怪,例如「舔鍋子」、「舔碗」、「香腸小偷」和「關門關很大」等有趣名字。有一個傳說是,這 13 個「聖誕老人」在平安夜 (12月24日) 前的13天逐一開始到冰島人家裡搗蛋,搗亂方式根據他們的名字而不一樣。然後他們又逐一回到山上,在最後一個「聖誕老人」回家之後,冰島的聖誕節才真正結束,這就是為什麼冰島人聖誕節要慶祝26天。另一個傳說是這些聖誕小矮人一人一天送一份禮物給乖小孩,但是調皮淘氣的小孩只能得到馬鈴薯。所以在聖誕夜之前的13天裡,冰島小孩們每一天都可以從他們的鞋子裡得到一份禮物或馬鈴薯。很喜歡後面的這個故事,是不是冰島小孩每年都可以收到13 份聖誕禮物?超幸福哦。
夏天是這些小矮人休息睡覺的季節,冬天他們會醒來為聖誕節做準備。傳說想見到他們,12月到 Dimmuborgir,走在步道上大喊 “ Jolasveinn”! 就有機會看到他們。這個有趣的聖誕傳說和容易迷路的步道為Dimmuborgir 增添了不少有趣神秘的色彩。
抵達停車場爬上一個小山坡,看見一個銀色圓盤,走近仔細瞧瞧,全是冰島文,後來看到Dimmuborgir在正中心,剛剛離開的 “Höfdi” 和 “Skútustaðagígar” 就在黑暗城堡西南方向,往那個方向看去看到假火山口,原來是一個景點方向的圓盤指標,有意思!
走了迷宮圖的最左邊的一小段路,體會一下走在「黑暗城堡」的感覺,也爬上一座小坡看到一個小岩洞,裡面還掛了張羊皮,不知道這裡是不是小矮人住的地方?而他們正好不在家?
☆ Hverfjall 火山口
Hverfjall 火山口位於米湖東邊附近,是米湖的地標景點,也是喜愛攝影的人的熱點之一。是一座火山渣錐 (tephra cone),一般相信它是世界上同類型火山口中最大的一座,直徑超過1000公尺,深度達約80 ~180公尺。約2500年前,在距離Hverfjall 1.8公里的南端發生火山噴發爆裂,引發一個很大的地下水噴發,當滾燙的岩漿接觸冰凉的地下水噴發,產生劇烈的汽爆,爆裂的火山熔岩形成大量的火山灰和火山渣堆積形成這個美麗的火山口。在南側曾經發生過滑坡,火山口的圓弧產生變形。
這個景點有好幾條不同的路線上到火山口緣。我們選擇從西北停車場的步道爬上去,沿著斷層線的對角線爬上去,約爬 600 公尺,但升降高度約有 90公尺,,加上風很大,下小雪很冷,這小段路很費勁。好不容易爬到火山口緣,看照片上的斑點就知道又是雪花來搗亂,照片裡想擺出帥氣腳卻彎曲,就是因為風太強。
有人很炫酷地決定沿著Hverfjall 火山口邊緣走一圈,有人走一小段路決定回頭。資訊上說走這一圈火山口緣大約3.2公里,升降高度的變化大約100 公尺。風強路長,今天天氣很「酷」,我們決定炫酷留給「不怕酷」的人,到下一個景點去吧。
Hverfjall 火山口位於米湖東邊附近,是米湖的地標景點,也是喜愛攝影的人的熱點之一。是一座火山渣錐 (tephra cone),一般相信它是世界上同類型火山口中最大的一座,直徑超過1000公尺,深度達約80 ~180公尺。約2500年前,在距離Hverfjall 1.8公里的南端發生火山噴發爆裂,引發一個很大的地下水噴發,當滾燙的岩漿接觸冰凉的地下水噴發,產生劇烈的汽爆,爆裂的火山熔岩形成大量的火山灰和火山渣堆積形成這個美麗的火山口。在南側曾經發生過滑坡,火山口的圓弧產生變形。
這個景點有好幾條不同的路線上到火山口緣。我們選擇從西北停車場的步道爬上去,沿著斷層線的對角線爬上去,約爬 600 公尺,但升降高度約有 90公尺,,加上風很大,下小雪很冷,這小段路很費勁。好不容易爬到火山口緣,看照片上的斑點就知道又是雪花來搗亂,照片裡想擺出帥氣腳卻彎曲,就是因為風太強。
有人很炫酷地決定沿著Hverfjall 火山口邊緣走一圈,有人走一小段路決定回頭。資訊上說走這一圈火山口緣大約3.2公里,升降高度的變化大約100 公尺。風強路長,今天天氣很「酷」,我們決定炫酷留給「不怕酷」的人,到下一個景點去吧。
☆ Hverir - Námafjall 地熱谷
Hverir 是一處地熱硫磺泉區,像發臭的水泥的灰色沸腾岩浆,白色硫磺煙霧瀰漫,奇異的地貌有點魑魅。這種灰色帶黃的岩浆地貌,形成的原因是因為冰冷的地下水流淌進入岩漿,高溫將水轉化為蒸汽,含有二氧化硫的火山噴氣孔伴隨蒸汽噴回地面。火山噴氣口與空氣混合接觸後會產生硫磺沉積物質。除了硫磺沉積物質,二氧化矽和石膏的混合物也在噴氣口處形成。噴氣孔噴出的蒸汽衝過水,產生硫磺酸水,溶解岩石和泥土,形成這附近的典型地形的沸騰泥漿池 (mud pot)。
Hverir 是一處地熱硫磺泉區,像發臭的水泥的灰色沸腾岩浆,白色硫磺煙霧瀰漫,奇異的地貌有點魑魅。這種灰色帶黃的岩浆地貌,形成的原因是因為冰冷的地下水流淌進入岩漿,高溫將水轉化為蒸汽,含有二氧化硫的火山噴氣孔伴隨蒸汽噴回地面。火山噴氣口與空氣混合接觸後會產生硫磺沉積物質。除了硫磺沉積物質,二氧化矽和石膏的混合物也在噴氣口處形成。噴氣孔噴出的蒸汽衝過水,產生硫磺酸水,溶解岩石和泥土,形成這附近的典型地形的沸騰泥漿池 (mud pot)。
一進停車場,硫磺味濃烈刺鼻,像一股發臭的雞蛋味,一時難以消受,不一會兒習慣後,這味兒也還算是「自然的味道」吧?
這一坨不知道為什麼用石塊堆得老高?像似要煨土窯,大量濃煙從裡面竄出,一群人圍著它指指點點欣賞。猜測它裡面可能噴氣孔超大,圍起來比較安全吧?
風正好沿著步道的方向吹,人走在煙霧裡,分不清東西南北四顧茫然,加上硫磺濃煙嗆鼻,迅速逃離捨棄步道回到原地,重新看好煙霧吹的方向另覓步徑。
地熱從噴氣口噴出,氣體順著風的方向吹。
硫磺水流過的泥漿地。
風正好沿著步道的方向吹,人走在煙霧裡,分不清東西南北四顧茫然,加上硫磺濃煙嗆鼻,迅速逃離捨棄步道回到原地,重新看好煙霧吹的方向另覓步徑。
地熱從噴氣口噴出,氣體順著風的方向吹。
硫磺水流過的泥漿地。
☆ 高莎瀑布 (眾神瀑布) Godafoss Waterfall
高莎瀑布高12公尺,寬30公尺,是Skjalfandafljot河上的一座瀑布,也是冰島最著名的瀑布之一。位於米湖和阿庫雷里 (Akureyri) 之間,就在 1號公路旁是絕不會錯過的景點。
高莎瀑布Godafoss 不僅是一座壯美的瀑布,更是一座記錄著冰島特殊歷史的瀑布。西元9世紀末和10世紀初,第一批到冰島定居的島民,大部分是信奉北歐古神明的挪威人。西元930年,歐洲基督教勢力開始向冰島人施壓,要冰島人民轉而信奉基督教。西元1000年,挪威基督教勢力意欲消滅異教徒,在辛格韋德利的年度會議,冰島會議主席法律發言人Þorgeir 為了冰島人民的安危,宣布冰島轉信基督教。於是在Þorgeir回到故里時,將古神雕像投入這座瀑布,象徵冰島人民信仰的新纪元,同時平息了冰島的危機。從此這座瀑布被稱為 “Godafoss” 「眾神瀑布」,中譯也稱「高莎瀑布」。
這一座圓弧狀瀑布的左右兩邊各自有路徑可走近瀑布觀景。面對瀑布的右邊,可走到瀑布上面,這裡地勢坑坑巴巴有水成窪。這日下雪,水窪結成冰非常滑,處處拉了繩子警戒遊客不可太靠近。大部分的遊客都走右側這邊,我們也是。聽說瀑布的另一邊可下到瀑布下面,從下面仰視瀑布。這日也許天氣太冷路面結冰,不見有人走下去。倒是看見另一側的觀景台上有人走動。
高莎瀑布高12公尺,寬30公尺,是Skjalfandafljot河上的一座瀑布,也是冰島最著名的瀑布之一。位於米湖和阿庫雷里 (Akureyri) 之間,就在 1號公路旁是絕不會錯過的景點。
高莎瀑布Godafoss 不僅是一座壯美的瀑布,更是一座記錄著冰島特殊歷史的瀑布。西元9世紀末和10世紀初,第一批到冰島定居的島民,大部分是信奉北歐古神明的挪威人。西元930年,歐洲基督教勢力開始向冰島人施壓,要冰島人民轉而信奉基督教。西元1000年,挪威基督教勢力意欲消滅異教徒,在辛格韋德利的年度會議,冰島會議主席法律發言人Þorgeir 為了冰島人民的安危,宣布冰島轉信基督教。於是在Þorgeir回到故里時,將古神雕像投入這座瀑布,象徵冰島人民信仰的新纪元,同時平息了冰島的危機。從此這座瀑布被稱為 “Godafoss” 「眾神瀑布」,中譯也稱「高莎瀑布」。
這一座圓弧狀瀑布的左右兩邊各自有路徑可走近瀑布觀景。面對瀑布的右邊,可走到瀑布上面,這裡地勢坑坑巴巴有水成窪。這日下雪,水窪結成冰非常滑,處處拉了繩子警戒遊客不可太靠近。大部分的遊客都走右側這邊,我們也是。聽說瀑布的另一邊可下到瀑布下面,從下面仰視瀑布。這日也許天氣太冷路面結冰,不見有人走下去。倒是看見另一側的觀景台上有人走動。
離開高莎瀑布,過了冰島第五大城市阿庫雷里 (Akureyri) 1號環島公路轉75號,往北開約5 分鐘就到草皮屋博物Glaumbaer Museum。
☆ Glaumbaer Museum草皮屋博物館
草皮屋博物館 (Glaumbaer Museum) 所在地原先是一座農場,這些草皮屋在1947 年宣布為古蹟遺址保護區,在此之前都還是有人居住的。現在隸屬冰島國家博物館 (National Museum of Iceland) 所有。1952 年開始開放參觀展覽,草皮屋裡有展品,展示18和19 世紀冰島偏鄉人民的生活器具樣貌。這裡較古老的13 棟草皮屋追溯大約是 18世紀中期所建構,在旁邊 “新加蓋” 的草皮屋大約築於 1876~1879年之間。
草皮屋博物館 (Glaumbaer Museum) 所在地原先是一座農場,這些草皮屋在1947 年宣布為古蹟遺址保護區,在此之前都還是有人居住的。現在隸屬冰島國家博物館 (National Museum of Iceland) 所有。1952 年開始開放參觀展覽,草皮屋裡有展品,展示18和19 世紀冰島偏鄉人民的生活器具樣貌。這裡較古老的13 棟草皮屋追溯大約是 18世紀中期所建構,在旁邊 “新加蓋” 的草皮屋大約築於 1876~1879年之間。
氣象預報說冰島北部即將下大雪,原本打算略過這個景點,儘速趕往西南比較晴朗的地方。由於還沒見識到什麼是草皮屋,GPS顯示離1號環島公路並不遠,就繞進來看看。連同我們在內停車場只有兩輛車,辦公室早已關門。不能進到草皮屋內參觀,但可以在屋外照相走走,也可以在窗戶上探頭,當然也不必繳入館費囉。2019年的入館參觀費 1700克朗 (約14美元,433台幣)。
走過停車場,這棟有著草皮屋頂的木造房屋是博物館辦公室和紀念品店,聽說也是「古蹟」,是一棟築於1849年重新修復過的房子。它是介於草皮屋和木造屋 (19世紀末) 時期之間的樣式。另一棟黃色的屋子看起來很現代,建構於1884~1886年間,是完全取代草皮屋之後的房子樣式,裡面有20世紀初期的屋內生活展品。
踏上博物館的石板步道,首先映入眼簾的是這一排白牆黃門的草皮屋,除有門的牆面是木造外,厚厚的草皮屋頂裹覆著整棟屋子的大部分。
繞到後面,這棟好長,窗戶好多,不知道裡面有沒有隔間?
在兩間草皮屋之間望去,有人說很像哈比人電影裡的畫面?像嗎?
這一片牆面很工整,維基百科上說這是泥碳牆 ( peat wall) ,有平行四邊形圖像拼湊的感覺,屋子兩旁都有木頭,是支撐用的嗎?
走到草皮屋門前比對一下它的高度大小吧。
離開博物館的時候,發現草皮博物館的對面農場正巧一大群冰島馬在寒風中走過。頂著風雪的我們也急馳向冰島西邊偏遠的海邊小鎮布扎達呂爾(Búðardalur)追逐極光而去。10042018
走過停車場,這棟有著草皮屋頂的木造房屋是博物館辦公室和紀念品店,聽說也是「古蹟」,是一棟築於1849年重新修復過的房子。它是介於草皮屋和木造屋 (19世紀末) 時期之間的樣式。另一棟黃色的屋子看起來很現代,建構於1884~1886年間,是完全取代草皮屋之後的房子樣式,裡面有20世紀初期的屋內生活展品。
踏上博物館的石板步道,首先映入眼簾的是這一排白牆黃門的草皮屋,除有門的牆面是木造外,厚厚的草皮屋頂裹覆著整棟屋子的大部分。
繞到後面,這棟好長,窗戶好多,不知道裡面有沒有隔間?
在兩間草皮屋之間望去,有人說很像哈比人電影裡的畫面?像嗎?
這一片牆面很工整,維基百科上說這是泥碳牆 ( peat wall) ,有平行四邊形圖像拼湊的感覺,屋子兩旁都有木頭,是支撐用的嗎?
走到草皮屋門前比對一下它的高度大小吧。
離開博物館的時候,發現草皮博物館的對面農場正巧一大群冰島馬在寒風中走過。頂著風雪的我們也急馳向冰島西邊偏遠的海邊小鎮布扎達呂爾(Búðardalur)追逐極光而去。10042018
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