奔向草帽山~冰島之秋環遊記 (6/8) 斯奈山半島 (教堂山+黑沙灘+怪物海岸+馬拉里夫燈塔) Snæfellsnes,Iceland @小真到處玩

        斯奈山半島 (Snæfellsnes) 位於冰島西部,三面環水,西臨北大西洋,南北都瀕臨峽灣,全長約90公里。半島上包括斯奈菲爾火山(Snæfellsjökull)和覆蓋在火山之上的同名冰川~斯奈菲爾冰川、教堂山(Kirkjufell)等著名景點。除火山、冰川、山巒、瀑布外,半島上還有拔地聳出的火山口、起伏不平的熔岩地貌、黑色沙灘、曲折岩岸,並且有多個美麗的海邊小鎮。景色壯麗多變化,因此有「冰島縮影」 (“Iceland in Miniature”) 的美譽。2017年CNN旅行頻道將冰島斯奈山地區評為全球必去的17個旅遊地之一。
        相較於瓦特纳冰川 (Vatnajökull) ,斯奈菲爾冰川 (Snæfellsjökull) 顯得小些,但是坐落於斯奈山半島最西端的它景色美麗非凡,是半島上最顯著的景觀。當驅車在半島上幾乎都是繞著這座火山冰川轉,遠遠就能看見冰川上的皚皚山巔。聽說晴朗的天氣裡甚至在首都雷克雅未克也能望見它的身影。冰川底下覆蓋同名的斯奈菲爾火山,正是法國著名作家儒勒·凡爾納 (Jules Verne) 的科幻名作《地心探險記》(“Journey to the Center of the earth”) 中通往地球中心的入口。
        大部分到斯奈山半島的人都是從首都雷克雅未克 (Reykjavik) 出發,約開三小時車程到冰島西部的斯奈菲爾國家公園 (Snæfellsjökull National Park),由南往北順時針玩沿途的景點,然後將教堂山 (Kirkjufell) 當做最後一個景點,夜宿教堂山所在的格倫達菲厄澤鎮 (Grundarfjörður ),為的是想要拍下有草帽山和瀑布的經典極光照。
        由於已經報名首都極光團,我們決定先奔向最著名的草帽山逆時針從北往南慢慢往回玩,以便掌控時間。先開到半島的北部,然後沿著主要公路 54號往西邊教堂山所在地格倫達菲厄澤鎮 (Grundarfjörður) 行駛。這一段路沿路風景壯闊美麗,遠山皚皚,
        尤其在快到格倫達菲厄澤鎮 (Grundarfjörður) 的這一段景觀公路景緻非常迷人。正打算找個地方停下來照相,立刻看見有塊空地可以讓人停車拍照。
繞過湖水,湖畔有一個很大的觀景台,好幾個說明牌排在一起,不知道有什麼?轉進去瞧瞧。“EYRBYGGJA” ? 這是什麼呀?原以為是這個地方的地名,後來看了說明才知道是冰島一部有名的英雄傳奇小說書名,全書名是 “Eyrbyggja Saga”,是一部描述在西元 10世紀末和11世紀時期,許多家族之間恩怨糾葛的小說,在可信的歷史中帶著一些玄奇神秘的事件。同時描述了斯奈山半島移民和發展的編年紀實。雖然原書的作者已不可考,但是蘇格蘭的名作家兼史學家Sir Walter Scott在1813年卻給予極高的評價,他說在所有各種不同記錄冰島歷史和文學的作品中,再也沒有比“Eyrbyggja Saga”更有趣的了。在進入斯奈山半島的湖光山色中,見識了冰島人對自己文化的自信、珍愛與行銷。
         進入格倫達菲厄澤鎮 (Grundarfjörður) 不久,就看見路旁的遊客中心,我們沒有停留直接到教堂山前面的停車場。這裡超難停車,看見草帽山下好像是一大片農場有大塊空地卻是圍起來,不准進入,農場大門前也不可以停車。滿滿滿,擠擠擠,在此刻完全不覺得冰島旅遊有淡季,如果是夏天來鐵定擠爆了,運氣還不錯正好有人準備離去。
☆草帽山 (教堂山/教會山) Kirkjufell
        斯奈山半島的草帽山是公認冰島最上鏡頭的一座山頭。從冰島語將山的名字翻譯為教堂山 (Kirkjufell),也有譯為教會山,因為它的山峰形狀像教堂的尖塔。但是由於山形也像草帽,因此很多人叫它草帽山。草帽山海拔約463公尺高,山勢陡峭有危險性不建議攀爬,如果要前往須有專業導遊帶路,禁止空拍。這裡對於喜歡攝影的人有很大的魅惑力,尤其是冬天星空中的北極光,加以覆蓋有雪的草帽山和瀑布,如夢似幻美麗破錶。聽說有過幾位攝影師在寒冬中為了等待拍攝極光而凍出事情來。
        從停車場旁邊的步道往上走,步道不長坡度也不大,走到經典照相位置約5~10分鐘距離。從下往上眺望感覺有三層瀑布,瀑布名稱就叫教堂山瀑布 (Kirkjufellsfoss)。在冰島眾多美麗瀑布裡它並不特別,但是搭配草帽山竟成為絕無僅有的美景。
走到最下一層瀑布旁邊,由下往上賞瀑,水瀑流下的水氣不大,有人在此照相。
最上一層瀑布的上面有一座橋,瀑布從橋下流過,有人覺得站在瀑布上面的橋照張相是一個特別的經驗,你以為呢?
走過瀑布上方的小橋,來到遠眺草帽山的經典照相位置。才過午後,已經有人在這裡調整相機三角架了,架勢十足地展開「卡位」行動。這日極光指數2,全島晴天,此時的草帽山雲層還很厚,這麼有心來等待?當我們離開草帽山到下一個景點的途中,發現絡繹不絕的車潮向著與我們相反的方向疾馳而過,想必都是奔著草帽山的極光而去的?
        繞過北部來到半島的西南,從主幹道跟著指標彎入,再開一小段路,就會看見黑沙灘Djúpalónssandur的停車場。
黑沙灘 Dritvik - Djúpalónssandur
        從Djúpalónssandur的停車場,走一小段名為Nautastígur (the Path of the Bull) 的小路,是牛之路的意思  ,一條從前牛走的路。兩旁都是黑色熔岩巨石地形,其中這一大塊熔岩石柱名為Gatklettur,上面有一個大圈洞,最吸引人注意,遊客們紛紛爬上去照相。這一個大洞口宛如熔岩城堡的大窗戶,
老爺被「窗外的風景」吸引,他從圈洞望出去,看到熔岩城堡的影子,一層層高高的熔岩如護城牆以及斯奈菲爾冰川 (Snæfellsjökull) 的皚皚山頭 。
走過有圈洞的熔岩,見地上有數顆大石頭。雖然今日已無人居住,但Dritvik 在16世紀中葉到20世紀初曾是一個有60艘漁船的漁港,也是半島上最大的漁村。當時這個地方的漁民有「舉石」的傳統習俗,以搬動巨石來檢測當漁民的能力。聽說這裡强者可以搬起154公斤的巨石,一般搬起100公斤算普通的,弱一点的搬起54公斤,最弱的只能搬起23公斤。至少要能將54公斤的石頭搬到台子上,才有資格成為Dritvik漁船上的划手。許多遊客都覺得好玩紛紛去試試舉石。舉石說是4顆,怎麼一字排開共7顆?弱手的我前面5顆就別試啦,後面兩塊還可以啦:)。
走到路的盡頭有一個小湖,聽說這條牛之路就是牛走到這個湖喝水的路。這個湖名為Djúpulón,是深潟湖的意思 (Deep Lagoon)。而Djúpalónssandur就是深潟湖沙灘之意 (the Deep Lagoon's Sand),原來這個黑沙灘Djúpalónssandur的名字是從深潟湖Djúpulón而來。
走出熔岩巨石林,湖的前方就是一片開闊的黑沙灘。在鵝卵石海灘上可見磚紅鏽蝕的鐵片,有大有小散落各處,說明牌上說這些是沉船的遺跡。1948年 3 月13 日,英國拖網漁船 Epine GY 7 在Dritvik 的東邊發生船難。由於天侯狀況太糟,在巨大的風浪中,冰島救援隊僅救起19人中的5人。冰島人一直沒有把這些鏽蝕殘骸移走,留下它們成為後人憑弔的遺跡。
與其說黑沙,不如說是黑色鵝卵石,一顆顆圓滾滾的小石子,經過海浪沖刷,在陽光下閃閃發亮,好像黑珍珠,難怪有人稱這裡為「黑色火山岩珍珠海灘」(the Black Lava Pearl Beach)。這些「黑珍珠」是受到保護的,禁止撿拾當紀念品。
繼續往前走到海邊,面海的右前方是群聚的墨色熔岩柱,一根根矗立於岸邊。這片Djúpalónssandur黑沙灘西邊一公里的地方有一個小峽灣就是Dritvik,正如在舉石的地方所說,雖然這個漁港曾經繁華到人口數達400人之多,但是現在已完全無人居住,只剩下遺跡。往這幾根黑色熔岩柱的方向聽說有步徑可到,約走1公里,不見有人前往。
左邊延續熔岩地形,一長條高高的熔岩山坡直拉到海岸,有小徑可爬上山坡遠眺,見有人在山頂和小徑走動,山坡盡頭就是這個黑沙灘最吸睛的熔岩巨柱。
這塊造型奇異的超大巨岩吸引許多遊客前往,與冰島的許多海中突起的熔岩柱一樣,這個巨石也有巨人在黎明時分看見日光後就變巨岩的傳說。
        蔚藍海岸,滾滾白浪,曲折奇異的熔岩海岸線,灰黑閃爍的卵石沙灘,套句現代用語~超療癒。但是聽說這裡的海潮是三拍或四拍,而最後一拍的波浪非常洶湧。曾經有人以為海浪不大而走入海裡戲水,結果被最後一拍的海浪捲走,幸運地人有被救回來,但是旅遊單位呼籲遊客不要在這裡戲水。
        離開黑沙灘繼續往東前行,在路旁看到Lóndrangar的指標立馬就轉進去,是一個停車場。這個停車場有一座建築物,看見說明牌,原來瓦汀舍利爾洞穴(Cave Vatnshellir )探險之旅就在這裡。由於趕行程,快找怪物海岸Lóndrangar吧,吔?怎麼長成兩根大柱子?不是說像城堡或怪物嗎?後來才知道原來是同一個景物從不同的地方眺望,景色竟然差異這麼大?!這裡是從馬路旁看到的Lóndrangar。接下來我們會從馬拉里夫Malarrif眺望Lóndrangar,和最後終於在真正的Lóndrangar欣賞Lóndrangar。
        車子繼續往東約2公里,又見Lóndrangar的指標,以為Lóndrangar就在這裡,結果這裡是馬拉里夫遊客資訊中心 (Malarrif Information Center),不過這裡也是另一個可以眺望Lóndrangar的地方。
馬拉里夫燈塔 Malarrif Lighthouse &. 怪物海岸 Lóndrangar
        馬拉里夫 (Malarrif) 曾是斯奈山半島最西邊的農場 ,相當孤立隔絕。在道路修築後,今日馬拉雷夫遊客資訊中心 (Malarrif Information Center) 已經成為半島上提供景點資訊的主要地方,也是重要的中途站。經過時,見到高掛的冰島國旗,從中心的屋頂望去,驚喜看見斯奈菲爾冰川 (Snæfellsjökull) 。管理員已經準備降旗了,我們也加緊腳步走步道去看Londrangar。步道並不長,應該少於1 公里。
一踏上步道就見到這座像火箭造型的馬拉里夫燈塔 (Malarrif Lighthouse) 矗立於湛藍海岸邊。燈塔建構於1917年,又於1947年重建,高20公尺,照明範圍達約29公里 (18英哩) 遠。
走過燈塔不久就看見Lóndrangar,遠眺像一隻吞吐雲霧的怪獸正在岸邊練功…。
繼續前行數百公尺,近距離欣賞這嶙峋怪石,看許多網絡照片都是黑色熔岩石上加一小片綠色如茵的苔蘚,這日所見卻是兩座光禿禿的岩柱,不知是不是夕照還是秋天枯草的原因,岩柱呈磚紅色?上有一些白白斑點,應是鳥兒的傑作,聽說有海鸚 (Puffin) 和海燕 (fulmar)在柱上築巢。本想走到巨岩下面,太陽已逐漸西斜,趕忙往回走。
剛剛走過遊客中心,走過燈塔時,只注意一邊的大海,回走時才發現另一邊有幾個水窪。西斜的陽光已經使藍天的微雲渲染些許粉彩,水窪也反射了太陽的光芒,映照出燈塔和中心小屋在蒼茫暮色孤獨中的相依。
怪物海岸 Londrangar
         Lóndrangar 是一對尖塔狀突出於海岸的玄武岩火山頸,歷經歲月海水侵蝕逐漸形成造型獨特的岩柱與海岸線。雙塔柱中較高的75公尺,於1735年首度被攀登。較矮的那一根61 公尺直到1938年才被攀登。這對雙塔熔岩柱,有人形容就像張牙舞爪的怪物,因此有人譯為「怪物海岸」;也有人直接就依它的地形譯為「怪石海蝕柱群」。沿著574號公路共有三個觀景點,從公路旁,從馬拉里夫 (Malarrif),而最多人造訪的Londrangar,就是距離Hellnar小鎮以西約10公里的Londrangar。
         從馬拉里夫遊客資訊中心過來,不一會兒公路旁又看到Londrangar的指標。轉進停車場看步徑指標,才知道其實這裡距離Malarrif 只有 1.6 公里。指標上Svalþúfa – Þúfubjarg下面文字警語提醒遊客拍照觀鳥要小心。
Lóndrangar 如怪物的岩柱是一個大火山口的殘存,被侵蝕到幾乎已經快完全不見。靠近 Svalþúfa 的斜坡岩石被認為是原始火山口邊緣的一部分,其餘部分已被海侵蝕不見了,留下今日的地貌。
         歷經歲月和海水的侵蚀,火山熔岩柱被刻畫的宛如一隻怪獸,加上獨特的海岸線熔岩地貌,就像怪獸張牙舞爪向世人展示牠的威猛。也有人形容它像一座坐落於天之崖地之角的城堡,你覺得是什麼呢?這日風平浪靜,天邊微雲粉可愛,所見Lóndrangar像隻超萌汪星人,正揮動小爪子,搖著小尾巴在說嗨呢。或許也是因為它的風采萬千,因此這裡也是攝影愛好者們特別青睞的地方。沿著步道走向較低的山坡Þúfubjarg,這裡被視為鳥的峭壁 ,有許多鳥巢。夏天時沿著懸崖可以欣賞到可愛的冰島國鳥海鸚 (Puffin) 和海燕 (fulmar)等多種鳥類,是觀鳥的好地方。
         走回停車場時,望見斯奈菲爾火山,從這個方向看斯奈菲爾火山很有聖山的感覺。10052018


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