草原惡地峽谷~美國西奥多·羅斯福國家公園 Theodore Roosevelt National Park 景點攻略 @小真到處玩

        西奥多·羅斯福國家公園 (Theodore Roosevelt National Park) 位於美國北達科他州  (North Dakota) 的西部。國家公園的主要景觀有奇異多彩的惡地地形、廣袤的大草原和險峻的峽谷。公園裡最主要的河流是小密蘇里河 (Little Missouri River),小密蘇里河貫穿整個公園,蜿蜒曲折的河流也是公園的主要景觀特色之一。這個公園更是欣賞大草原野生動物的地方,在這裡很容易看到整群的美洲野牛和草原犬鼠。運氣好的話,也可能看到整群的野馬、叉角羚、大角羊、加拿大馬鹿和野生火雞等等。
       談到西奥多·羅斯福國家公園,就不能不提西奥多·羅斯福總統與這座以他為名的公園之間的不解之緣。 1883年,25歲左右的西奥多·羅斯福來到達科他惡地 (Dakota Badlands) 獵捕美洲野牛。由於太喜愛這片荒僻原野,離開前他投資馬爾他十字牧場 (Maltese Cross Ranch)。1884年,在同一天失去母親和妻子的驟變,讓西奥多·羅斯福回到這片碎裂的大地療傷止痛,建構了鹿角牧場 (Elkhorn Ranch)。他曾在自己的書和信函中提及這段牛仔生涯的日子,是影響他日後成為美國總統的重要歷練。
       西奥多·羅斯福總統,這位美國歷史上最年輕的第26任總統,得自於這片大地的體驗,啟發他後來創立美國森林服務局 (U.S. Forest Service) 協助制定保育政策,美國至今仍深深蒙受其利。為了感念西奥多·羅斯福總統對美國環境保育的巨大貢獻,這座國家公園的所在,也是他所鍾愛的地方,以他的名字命名為 「西奥多·羅斯福國家公園」”Theodore Roosevelt National Park “。
《公園地圖翻拍》
        西奥多·羅斯福國家公園分為三個不相連的區塊,分別是:北區(North Unit),南區(South Unit),鹿角牧場區(Elkhorn Ranch)。三個區塊裡南區比較多遊客造訪,其次是北區。鹿角牧場區曾是羅斯福建立的第二座牧場,也是他在惡地的主要住所,但是目前僅餘房屋地基;此外,前往此地要開泥土路,需四輪驅動車,所以前往的遊客很少。
South Unit 和 North Unit 南北兩區相距68英里(109公里),從 South Unit 開I 94號高速公路往東 ,然後US 85號公路往北到 North Unit ,約1小時車程。
       因為COVID-19在家蟄伏400多天趁疫情趨緩,開始了我們2021年夏天的旅程。6月中旬,從密西根出發,開了三天的車,終於來到我們西行的第一站~西奥多羅斯福國家公園 Theodore Roosevelt National Park。
前夜落腳公園東邊的小鎮Dickson,發現風很大,拉行李時搖搖晃晃站不穩,旅館服務人員說風很大在這裡很平常。原來強風也是這裡的特色之一,第二天早晨出發到公園前特地查看此地風速資訊,這日平均風速每小時26 英里,疾風風速達每小時35英里。
       與多數遊客一樣我們只造訪北區和南區,略過鹿角牧場區。先驅車到北區遊客中心 North Unit Visitor Center。

@ 北區 North Unit
北區景觀公路,長28英里,同一條路進出。如果途中不停留的話,往返56英里,所需時間大約1小時15分鐘。北區景觀公路由東往西行進,道路蜿蜒。開上公路不久,就在公路旁的惡地岩壁下發現兩隻野牛。
       首先來到公路旁的砲彈石停靠點 Cannonball Concretions Pullout。
砲彈石停靠點 Cannonball Concretions Pullout
在惡地景觀裡的一座大岩丘下,有幾顆巨大土黃色球形岩石散落地上,奇特有趣。
        往上看,有體積小幾號的同顏色的岩石鑲嵌在岩壁上,從半裸露的形狀,猜測應該也是球形。想必是因為岩石的形狀和顏色,讓人很容易與砲彈聯想,因此得「砲彈石」”Cannonball Concretions” 之名。
是什麼原因讓這些無論是鑲嵌在岩壁上或是掉在地上的岩石可以如此地圓滾滾呢?據國家公園地質資訊解說,當富含礦物質的水滲入這些形成惡地的多孔洞岩層時,水可以將礦物質儲存在間隙裡,或儲存在沉澱物質的縫隙裡。礦物質像黏膠般可以將沉澱物質黏住,往往圍繞一個核心慢慢成形。越來越多層的沉澱物質凝結成石頭,它的外觀像一顆渾圓的珍珠,經侵蝕作用後,砲彈石裸露而出。
Little Mo Nature Trail
👉 Little Mo Nature Trail 是一條有兩個迴圈的步道。內圈長0.7英里(1.1公里) 是鋪設很好的柏油路。外圈加走0.4英里的泥土路,也就是總長1.1英里 (1.8公里)。
       步徑平坦易走,路上有幾個解說牌可以增進對公園的認識,沿途有鬱鬱蔥蔥的植物。柏油路迴轉的地方,可走到 小密蘇里河 (Little Missouri River) 河畔,近在水濱欣賞河流大轉彎。我們略過泥土路,循著柏油路迴圈往回走。
河彎觀景台 River Bend Overlook
        河彎觀景台 River Bend Overlook 可欣賞小密蘇里河 (Little Missouri River) 呈現U字型馬蹄鐵形狀的河流大轉彎。
        一座用於遮蔽的石砌亭子,矗立於山丘的邊緣。從高處遠看,原以為是一棟小屋;走一小段階往下的路,到了以後才知是一座石砌亭子。
        這座石亭子於1937年由平民保育團 (Civilian Conservation Corps) 建構,它讓整個河灣景點印象更加鮮明,更具歷史意義。
        在石亭子旁遠眺小密蘇里河河谷 (Little Missouri River valley)。惡地岩層地形在河谷的兩旁呈現,讓景觀顯得愈發奇異美麗。
        河谷裡的森林鬱鬱蔥蔥,相較於惡地國家公園 (Badlands National Park) 的「惡地」,感覺這裡的「惡地」並不怎麼「惡」呢😆。
從 River Bend Overlook 到 Oxbow Overlook 之間有一個沒有標誌的路邊停車場,可以欣賞一大片草原上的美洲野牛群。
☆ 牛軛觀景台 Oxbow Overlook
        牛軛觀景台 Oxbow Overlook 是北區景觀公路的終點。下車走一小段路就可觀景,在這裡也是欣賞小密蘇里河 (Little Missouri River) 河流大轉彎。
牛軛觀景台 Oxbow Overlook上遠眺蜿蜒的小密蘇里河,河畔被高高的白楊木圍繞,河谷旁是層層疊疊的惡地山丘。
牛軛觀景台 Oxbow Overlook 具體呈現了蜿蜒河流的牛軛 (Oxbow) 類型,因此命名為牛軛觀景台 Oxbow Overlook。解說牌上說,當洪水發生時,小密蘇里河常會改變河道,因此沿著小密蘇里河普遍形成許多牛軛和牛軛湖。
斯佩拉蒂點 Sperati Point
        斯佩拉蒂點 Sperati Point 可以欣賞彎彎曲曲的小密蘇里河 (Little Missouri River) 在壯麗的惡地峽谷下逶迤而行的奇美景觀。
👉 走到 Sperati Point 的這一路段,是屬於 South Achenbach Trail 步道中的一部分。步道出入口在牛軛觀景台 (Oxbow Overlook),步徑往返 2.4英里 (3.9公里)。
        在景點解說牌前研究斯佩拉蒂點 Sperati Point 的時候,幸運地遇到一位公園巡守員幫我們指路,才得以避免我們因誤解地圖方向而走錯路原來以為步徑往左走,往左的步徑是 North Achenbach Trail。要往右走,才是走上South Achenbach Trail。點個讚👍,謝謝這位帥哥巡守員。解說中間發生大風吹走巡守員帽子的小插曲😆,順道記下這裡的風可真大!
        一段平坦易走的路,小徑在一大片寬闊的草原景觀裡。有人說走在這條蜿蜒的草原山坡小徑上,很容易遇到美洲野牛。我們一隻也沒遇到,不過在小徑上有時要繞過幾坨有著刺鼻青草味的野牛米田共😆。
        除了一望無際的草原,有時小徑會經過大片群聚的雜草,雜草開的野花很細小,並不覺得美,但是濃烈的香味撲鼻而來。
        當望見小密蘇里河 (Little Missouri River) 的時候,覺得這河流蜿蜒曲折的程度,很難只以「牛軛彎」,或是「鵝頸彎」來形容。彷彿是天女身上披掛的彩帶,揮落人間, 滾滾波浪般地舞動於山河大地!
小密蘇里河流經的惡地岩層,橫條紋工整美麗,

河谷森林黛綠蓊鬱。

@ 南區 South Unit

        從北區出公園後,US 85號公路往南,I 94號高速公路往西到彩繪峽谷 Painted Canyon。

☆ 彩繪峽谷 Painted Canyon

        彩繪峽谷 Painted Canyon 有著壯闊的惡地峽谷景觀,是西奥多·羅斯福國家公園最受歡迎的景點。它的位置雖屬於南區,但不在南區的景觀公路上,是在I 94號高速公路旁,距離 Medora 小鎮東邊7英里的地方。
        彩繪峽谷 Painted Canyon 有一棟很大的遊客中心 Painted Canyon Visitor Center,感覺除了賞景外,應該也有休息站的功能。想必往來於I 94號高速公路的人們應該都不會錯過這個美麗的地方!
        遊客中心旁的小徑就是沿著峽谷緣邊闢建的大觀景台。觀景台上的人很多,但是走下峽谷步道的人明顯就少了很多。
👉彩繪峽谷自然步道 Painted Canyon Nature Trail繞一圈0.9英里 (1.4公里),高度落差262英呎 (約80公尺)。走下峽谷,近距離體驗惡地景觀,穿行而過杜松林,欣賞侵蝕刻畫中的岩層。步道出入口就在遊客中心停車場西邊的一座亭子旁。公園資訊特別提醒遊客:記住每往下一步,意味著回來的時候就是往上一步!
        剛走下去的時候會經過搭建在岩石上的木造小橋。步徑雖然非常陡峭,但是輕輕鬆鬆就下到峽谷底。
        一座白色的小岩丘,碗狀造型,上有數條黃色橫條,岩石侵蝕刻畫的表面一條條長條排列,像一件褶縐裙襬。
        中途有一小段叉路爬上到Overlook,觀景台上有一張木頭做的長櫈。眼前的這一片景觀,就是整條路上所見色彩最豐富的地方了,尤其是有著橘紅色彩的這一座岩丘,一直是途中最佔據視線的風景。
繞過一座大岩丘後,見這座岩丘的岩壁侵蝕成形特別,像細長蘑蕈一束一束擺放。
        遇見一隻東部棉尾兔(eastern cottontail ),擋在步徑上,一點也不怕人。這是北美很常見的一種野兔,之前居家後院常見牠們被鄰家的狗追著跑。這麼尋常的野兔在惡地景觀裡看到,還是覺得興奮呢😆。
        當步道開始往上回爬峽谷之上時,才驚覺沒帶水的我們真是太輕忽炎熱的天氣,以及對這條步道的了解了。以為往返0.9英里的距離,想說這麼短?!走回來再喝水,結果……。忽然眼前一片昏黑,差點跌倒,立刻蹲下,回過神來時,真不敢相信自己中暑了🥵!?立馬躺平在一片有一點點影子的岩石下。往峽谷上望去,感覺只有百公尺多的距離,但是往上爬的每一步都想著水需要水,舉步維艱正足以形容當時的囧境。
        每次休息的時候,向峽谷上仰望估量還有多遠時,總看見一位婦女拿著望遠鏡往下看。於是我也回頭往下看,遠遠望見一座岩丘上有兩個小孩爬上去,小女孩著鮮豔的橘紅衣衫,爬上爬下的舉動,讓惡地景觀頓時生動了起來!
        最後決定老爺先爬上去取水,自己慢慢往上回爬。每走不到十步就休息喘氣,天氣炎熱步徑陡峭,所幸兩旁的杜松樹很遮蔭。爬上峽谷時,狼狽不堪的自己癱坐在觀景台的木櫈上。此時老爺拿來一罐從遊客中心裝的冰水,超級消暑,謝謝遊客中心「奉茶」,真是「及時救命水」,點一個讚👍。這趟路得到一個教訓,就是走步道無論距離多麼短,一定要帶足水,尤其在炎熱的天氣裡。是夜仍是停宿 Dickson 小鎮,翌日續南區的旅程。06152021
《公園招牌的後面是Medora 小鎮》
        南區 South Unit 坐落於小密蘇里惡地 (Little Missouri Badlands)。景觀公路迴圈本來繞一圈36英里長。由於道路的第24英里到最後的第36英里這一段路修路關閉。因此車子只能開到第24 英里處,也就是在惡地觀景台(Badlands Overlook) 的地方必須回轉,循原路回去。因此景觀公路現在總長變成48 英里。公路起始點是 Medora 小鎮。
馬爾他十字小屋 Maltese Cross Cabin
馬爾他十字小屋 Maltese Cross Cabin 位於南區 Medora Visitor Center 遊客中心旁。小屋有著傾斜的屋頂,外牆是由黃松 (ponderosa) 建構而成。這棟小屋是年輕時的西奥多·羅斯福往返於紐約的家和達科他領地兩個牧場之間的暫時住居。
        小屋牆上其中的一根黃松木頭上有一個馬爾他十字圖形,是由來福步槍的空包彈殼製作出來的。找一找,就在小屋的正門口右邊。
今日看似十分簡樸的房子,在拓荒時期可説是宏偉的建構。小屋裡有木造地板、一個地窖、三個房間 (客廳、廚房和羅斯福的睡房)、一個閣樓上的臥室和兩個煤炭爐。閣樓上的臥室蓋在傾斜的屋頂下,可從廚房牆壁上的梯子爬上去,給農場幫手住。
Skyline Vista
Skyline Vista 觀景點是南區沿著公園景觀公路上的第一站。下車後,走一條往返0.2英里 (320公尺) 的短步道,簡單易走,約160公尺到達觀景點。
在這裡可以俯瞰小密蘇里河河 (Little Missouri River Valley) 和經過公園南方的州際公路I 94號高速公路。東西向的兩條銀灰色平行公路,一路衝向惡地山丘上的地平線。
        離開 Skyline Vistan 不久,眼尖的老爺發現灌木叢樹影下的幾隻火雞,以及捕捉到離開樹蔭的火雞身影。
☆ Prairie Dog Town
        公園的南北兩區都有 Prairie Dog Town,北區需要走步道才能看見。南區在景點與景點之間的公路旁就有幾個 Prairie Dog Town,設有停靠車輛的地方,讓遊客可以好好地欣賞草原上的草原犬鼠 Prairie Dog。
草原上有 Prairie Dog 所挖的無數個地洞小土丘。往地洞小土丘的地方耐心等一會兒,就會有草原犬鼠從洞裡竄出來。
草原犬鼠也常稱作土撥鼠。原產北美洲大草原,當地人叫牠為「草原犬」“Prairie Dog“ 。平均身高為 30~40公分 。草原犬鼠吃植物偶爾也吃昆蟲,在地下挖洞有特定的區域用來睡覺和養育小犬鼠,牠們會聚集成一個龐大的群落可達幾百萬隻。
        第一次看到草原犬鼠是在惡地國家公園 (Badlands National Park),當時老爺說這哪是什麼「草原之狗」呀?看起來根本就是挖地洞的大老鼠。想來很會「撥土」的草原犬被稱為「土撥鼠」也是很容易理解的呢。
        仔細聽過牠們的叫聲,音量比狗叫的聲音小很多,但是也是「汪汪,汪汪」的發音。觀察這種動物站立的時候像鼠類,趴下狂吠搖尾巴的時候卻像一隻可愛的小狗,難怪當地人稱牠們為「草原犬」”Prairie dog ”。
☆ 風之谷步道 Wind Canyon Trail
        風之谷步道 Wind Canyon Trail 是公園裡最壯闊美麗的景觀之一。有人說如果沒到風之谷步道就等同於沒來過西奥多羅斯福國家公園。走過風之谷步道的人應該不會否認這種說法。
👉風之谷步道 Wind Canyon Trail 往返0.4英里(600公尺),步道不長值得一走。雖然是沿著峽谷峭壁上的緣邊步道走,卻不至於感到腿軟的程度。但仍要注意安全,離峭壁的邊緣遠一點走。
步道轉彎過後不久,分岔成上下兩條,老爺走上面那一條,我走下面那一條。
        沿途遠眺小密蘇里河 (Little Missouri River) 的河道,從遠方沿著峽谷奔向步道上賞景的地方而來。俯瞰眼底腳下的河道,覺得河水水量不多。
        舉目眺望,河道奔著遠方的惡地岩丘而去。
        爬上終點的眺望點上,順著峽谷風化侵蝕的岩壁遠眺。
        老爺突然叫野牛狂奔啦!河對岸的草原上正好有一群美洲野牛從山坡上奔跑而下!野牛跑到草原以後,穿過一片小森林,
然後走到小密蘇里河河邊渡河。處在一個高點上俯瞰一群大小美洲野牛一起涉水的景象,既感動又興奮。
看到野牛紛紛上岸後,這時才驚奇地發現這河床是粉紅、灰藍和白色的奇異組合 。渡河而過的美洲野牛爬上峽谷山坡上的草原。
風之谷帶來的大自然野牛特別秀精彩落幕!
        往 Boicourt Overlook 途中,見一惡地岩丘造型頗有異趣,像不像杏鮑菇呢?
☆ 博依蔻觀景台 Boicourt Overlook
博依蔻觀景台 Boicourt Overlook 有一條柏油鋪設的步道,往返只有0.3英里 (500公尺)。公園解說牌上推薦,柏油鋪路結束後還有一段泥土路,繼續前行走到路的終端是另一個眺望點。在這裡有機會看到美洲野牛、加拿大馬鹿或野馬等野生動物。這裡也是欣賞惡地夕陽的好地方。
        超想看野馬,就算泥土路上有一小段地方是走在山丘頂上,當時風很大,感覺有點緊張,但還是硬著頭皮走過去。
        來到終端點,惡地圍繞的一片草原,景色壯闊美麗。當時心繫野馬無心賞景,眼睛只管往草原裡鑽。
鏡頭不斷拉遠拉近,卻只看到三三兩兩的美洲野牛在惡地峽谷下的大草原慵懶漫步。可能來的時間不對吧?清晨或黃昏機會或許大些也未可知?
        回走的時候見峽谷山岩上這片灰色長條拼湊的惡地山岩很吸睛。像灑滿白色粉末的谷底裡有一座平台,平台上一層的綠草,草上有幾棵灌木點綴,像白糖粉上的一條長方體蛋糕。
        看到峽谷上面的車子了!停車塲下面的這片惡地岩層也很吸引目光,好像一束白色金針菇黏貼在峭壁上。
        在 Boicourt Overlook 停車塲,沒看到野馬的遊客們一起討論失望的情緒,然後紛紛離去。
        開上景觀公路不久,我們前面的一輛車緩慢靠路肩停車。車裡的小男孩一直指著一個方向,於是我們也跟著停在他們後面。
馬?是馬!不可置信的幸運,看到一群野馬!由於距離很遠,鏡頭拉很近才照到。
離開後車子才轉了一個彎,又見前面有人停車。跟著這一群人爬上斜坡,這裡比較近,可以看得更清楚,在岩壁下有兩群。
這一群惡地草原裡的野馬鬃毛迎風搖曳,英姿颯爽!
另一群老是馬屁股對著鏡頭😆。
        馬在北美洲演化,約在一萬年前消失於北美洲,但在歐亞大陸存活下來。16世紀初西班牙人將馬帶回了北美。那些迷路的馬成了今日北美洲的野馬。 西奥多羅斯福國家公園是少數可以觀賞到野馬的國家公園之一。
☆ 惡地觀景台 Badland Overlook
        惡地觀景台 Badlands Overlook 是欣賞小密蘇里惡地 (Little Missouri badlands) 的絕佳觀景點之一。欣賞碎裂彎曲的惡地散落在觀景台下。
        南區景觀公路在惡地觀景台Badland Overlook 之後的路段關閉。觀景之後,便回轉循原路回去。回去的路上見一支往 Buck Hill 1 英里的指標,見幾輛車轉進去。想想只有1英里的叉路,進去瞧瞧。這是一段緩緩向上爬升的1英里路。
☆ 巴克山 Buck Hill
巴克山 Buck Hill 海拔2855 英呎 (870 公尺),幾乎是公園最高的地方,僅次最高的珮克山 (Peck Hill),但是 Buck Hill 開車就可到達。
        抵達 Buck Hill 的圓形停車塲後,爬到山坡頂只有0.1英里 (160公尺) ,可以加走0.1英里山脊路段繼續賞景。往返約0.4英里 (640公尺)。
山頂上風很大,在這個幾乎是公園的制高點上,居高臨下,可以360度欣賞惡地的壯闊美景!
        從眺望點望遠直達地平線,層層疊疊的惡地山丘。每一座山丘有點像斗笠造型,斗笠的兩邊,一邊有綠色植被綴邊,一邊沒有,奇異而有趣的景色印象。
看到剛剛開上來的公路 Buck Hill Road 逶迤穿行在惡地景觀中。
離開西奥多羅斯福國家公園Theodore Roosevelt National Park,繼續西行往蒙大拿州的龐貝柱國家保護區 (Pompeys Pillar National Monument)。06162021
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留言

  1. 非常好的旅行记录,明天我就要去这里玩,非常棒

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