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| 公園簡介
死亡谷國家公園(Death Valley National Park)位於美國加州(California)東南和內華達州(Nevada)西南交界的地方,距離拉斯維加斯(Las Vegas)約120英哩,兩小時車程可到。這是一個大部分地方低於海平面 ;山谷環繞著山,山峰有雪,在雨量較多的冬末春初也會有滿山滿谷的野花盛開;有斑斕多彩的峽谷;有美麗的沙丘;廢棄的硼砂礦坑和碳窯;以及北美最熱、最低的地方和白鹽灘。 死亡谷國家公園是美國本土48個州中最大的國家公園 (阿拉斯加Alaska 除外)。這個公園也是美國最熱和最乾旱的國家公園。園區裡的惡水盆地 (Badwater Basin) 是北美最低點。
| 地質故事 約300萬年前,由於地球重力作用,將地殼擠壓,當時部分岩塊突起成山脈,部分傾斜成盆地。接著冰河時期到來,異常豐沛的雨水灌入較低的地勢,淹沒整個盆地,成為內陸湖。短暫的冰河時期結束後,內華達山(Sierra Nevada)、帕納明特山(Panamint Mountains)和阿馬戈薩山(Amargosa Range)成了天然的屏障,阻隔了水分進入。又經幾百萬年火焰般的太陽蒸熬酷曬,這個太古世紀遺留下來的大鹽湖終至乾涸,今日呈現在大自然下的是層層覆蓋的泥漿與岩鹽層的堆積。 1849年的冬季,一群拓荒者想尋找一條捷徑通往加州的黃金地淘金。這群人在穿越山谷的時候迷路,雖然只有一人個死於這個山谷,但在獲救之前,這群人甚至絕望到認為這個山谷將成為他們的葬身之地。他們之中的兩位年輕人在爬上帕納明特山 (Panamint Mountains) 之後獲救,兩位年輕人中的一位在爬上該山時說:“goodbye, Death Valley.” (再見,死亡谷!),「死亡谷」的名稱由此而來。 很多人 聽到「死亡谷」三個字會有很多不同的反應。有人會很不喜歡而將它歸到危險且有禁忌的地方;相反的,有些人卻被它傳說中的高溫和曠渺無生趣的地貌而吸引。「死亡谷」這個名稱聽起來的確很不祥而且還陰森森的,但是拜交通發達和科技進步之賜,這個沙漠公園,今日看來已不那麼可怕了。
|最佳造訪季節
公園建議春天是最佳的旅遊季節,除天氣適宜、日照長短較為適中外,還有盛開的野花可賞。除了沒有野花,秋天也是個不錯的選擇。 冬天的死亡谷氣溫也還算適宜遊玩。 如果是冬天來,早上早點出發,因為天黑得早(約下午四點半太陽就下山了)。一定要記得帶件厚外套,高峰風很大,有些地方還下雪。此外,早晚溫差很大,很冷很酷!
夏天可以玩到比較晚。一定要多帶水,很乾很熱,超乎想像。但由於過熱,盡可能不要走步道,如果一定要走,避開一天裡的高溫時刻;此外,水一定要帶足!水一定要帶足!水一定要帶足!很重要!並且注意防曬。
|遊玩死亡谷所需時間
公園依據遊客的旅遊時間長短,以及最能代表死亡谷的景觀,依序推薦羅列了9個景點如下:
~~如果只有1~2小時~~(1). 惡水盆地 Badwater Basin
(2). 藝術家觀景公路 Artist's Drive
(3). 扎布里斯基觀景點 Zabriskie Point
~~如果有更多時間~~
(4). 梅斯基特沙丘 Mesquite Flat Sand Dunes
(5). 但丁觀景點 Dante's View
(6). 和諧硼砂廠 Harmony Borax Works
~~ 如果有超過半天的時間~~
(7).優比喜比火山口 Ubehebe Crater
(8).炭窯 Charcoal Kilns
(9).克勞力神父觀景點 Father Crowley Vista Point
依我們的經驗,如果只是蜻蜓點水到此一遊不走步道,行程緊湊些,半天應可遊完1~6的景點;至於7、8和9,由於三地較遠,往返車程需超過2小時,一天的時間可能只能擇一或擇二。如果還想走一些步道,玩三天也仍嫌不夠。
以下僅就幾次造訪過的景點記遊分享。進入園區之前汽車儘量加滿油,公園裡面有幾個加油站,但是油價真的比外面貴很多唷。出發囉!
|景區景點
☆ Dante's View 從東邊入口進入公園後,CA-190繼續往西不久,就會看 “Dante's View” 的路牌,立馬左拐,再開13英哩 (21 公里) 到但丁眺望點(Dante's View)。這條路的最後一段是蜿蜒而上的山路,非常曲折而且狹窄,限制汽車長於25英呎 (7.6公尺) 繼續上山。 但丁觀景點 Dante's View 位於屬於阿馬戈薩山山脈(Amargosa Range)的黑山(Black Mountains)山上,海拔5,475 英呎(1,669 公尺),是欣賞死亡谷盆地全景的最佳地點。 高峰上風非常大,沿著峰頂的步道走,幾乎站不住。看前方幾個走上更高地方的年輕人沒事,膽子也跟著大了起來,戰戰兢兢走路,小心翼翼照相。
面向西邊向下俯視的這一片白色,是北美最低點的惡水盆地 (Badwater Basin),低于海平面282英呎 (85.5公尺)。白茫茫的一大片,原以為是水,卻原來是白鹽灘地。
越過這一片白鹽灘就是帕納明特山(Panamint Mountains),想來是「再見,死亡谷。」的兩位小伙子越過的山吧?聽說這裡的晨曦最是美麗,但是下午三點多的壯闊風景,一樣美到令人屏息!回到停車場,才感覺到這裡真是冷啊!
但丁觀景點Dante's View曾是電影《星際大戰第四集:曙光乍現(Star Wars Episode IV:A New Hope)》的拍攝取景地。
☆ Twenty Mule Team Canyon CA-190繼續往西,沒多久就經過20騾子車隊峽谷(Twenty Mule Team Canyon)入口處。沿著一條單程迴圈2.7英哩 (4.3公里) 的泥土路觀景。一般車輛應可行駛而過,不過公園仍建議最好是高底盤車為佳。 20騾子車隊峽谷Twenty Mule Team Canyon是一條有歷史的泥土路。遊人行經蜿蜒曲折的泥土路,周遭是奇異多彩的惡地岩層,可以浪漫地緬懷19世紀末,20騾子車隊活躍於死亡谷的景況。 20騾子車隊從1883年到1889年,將硼砂運到距離此地約165英里(266公里)遠的莫哈維沙漠 (Mojave Desert) 上最近的鐵路。 20騾子車隊峽谷曾是電影《星際大戰第六集:絕地歸來(Star Wars Episode VI:Return of the Jedi)》的拍攝取景地。
☆ Zabriskie Point 扎布里斯基觀景點 Zabriskie Point 可說是死亡谷國家公園最著名、最壯美的觀景點。基本上遊客很難錯過這個景點,過了20騾子車隊峽谷(20 Mule Team Canyon),沿著190公路繼續向前,就會見到一座很大的停車場。從停車場邊往上走約 200 公尺就到觀景台了,沿途有長石椅供歇腳觀景。 這是一個由風雨所刻劃出來的山形地貌,說是一片「惡地」(Badland),但其實看起來一點也不「惡」,岩層多彩,主色調由米黃、橘、棕交錯組成。山形輪廓起起伏伏,起落有緻;岩層的線條在夕陽餘暉下,明暗交錯,相當美麗吸睛。當中尖角突起的曼力燈塔(Manly Beacon)特別吸引遊人的目光。 這片山岩猶如一條百褶裙,似有規則的折疊,上面腰身是橫條咖啡色,搭配著米色的下裙擺,在大地上搖曳生姿。 咖啡與米白的組合也讓人想起了焦糖布丁。 Z字形的岩層米白亮麗,像被咬了好幾口的起司蛋糕。這景色真是「好吃」,像是大地的主廚專程為造訪的人們準備的美麗視覺饗宴。 義大利名導演安東尼奧尼(Michelangelo Antonioni)在1970年以《扎布里斯基角 Zabriskie Point》為名拍了部電影。他藉由電影剖析美國1960s年代盛行的嬉皮文化、毒品氾濫、和學生反戰運動等。電影裡的一些場景正是在扎布里斯基觀景點(Zabriskie Point)取景。 在觀景台上俯視惡地美景,見下面步道有人行走其中。👉 惡地迴圈步道Badlands Loop 繞一圈2.7 英里 (4.3公里) ,升降高度535英尺 (163公尺)。Badlands Loop的出入口就在Zabriskie Point。可選擇只走一小段,讓自己也成為惡地裡的風景。如果有興趣也可以走更遠,走到黃金峽谷去(Golden Canyon)!(步道地圖請參閱延伸閱讀) 延伸閱讀:熠熠金黃~美國死亡谷國家公園的黃金峽谷步道Golden Canyon Trail, Death Valley National Park
CA-190 公路左轉往南,進入惡水路(Badwater Road)。這條路兩旁有幾個必訪的景點:魔鬼高爾夫球場(Devils Golf Course) 、藝術家之路(Artist's Drive)和惡水盆地(Badwater Basin)開車即可抵達賞景地點。如果時間允許可以走走惡水鹽地(Badwater Salt Flat)、黃金峽谷(Golden Canyon)和天然橋(Nature Bridge)等三條步道,其中惡水鹽灘(Badwater Salt Flat)平坦易走,值得走入賞景。以下景點依Badwater Road在地圖上的順序分享資訊。其中藝術家之路(Artist's Drive)是單行道,如不想開重複路線,可考慮回程時造訪。
☆ Golden Canyon Trail (Golden Canyon to Red Cathedral) 黃金峽谷步道 Golden Canyon Trail 是死亡谷國家公園的熱門健走步道之一。步道出入口位於CA-190 公路左轉進入惡水路(Badwater Road)繼續往南2英里處。👉黃金峽谷步道 Golden Canyon Trail 單程1.5 英里(2.4)往返3 英里 (4.8 公里),升降高度163公尺(535 英尺)。步道行走在峽谷底的沖刷地上,經過斑斕多彩的黃金峽谷和黃色惡地,步道的終點是有著紅色岩層的紅色大教堂(Red Cathedral)。上到Red Cathedral 高聳的紅岩壁邊的眺望點,可以俯視眺望黃金峽谷壯麗景觀。黃金峽谷Golden Canyon 也曾是電影《星際大戰Star Wars》的拍攝取景地。延伸閱讀:熠熠金黃~美國死亡谷國家公園的黃金峽谷步道Golden Canyon Trail, Death Valley National Park
☆ Artist's Drive 惡水路(Badwater Road)繼續往南可到藝術家之路Artist's Drive。這是一條迴圈景觀公路,只能單向行車,全長 8.5英哩 (13.7 公里),道路起伏蜿蜒,沿途岩層斑斕多彩。限制超過 25 英呎 ( 7.6公尺 )長度的車輛通行。 沿途有三個停靠點。第一個停靠點,眺望點離停車的地方不遠,需爬上一個小斜坡。 第二個停靠點在馬路邊,可走一小段路從不同角度欣賞畫家的調色盤Arrtist's Palette。 沿途最吸睛的定點當屬最後的停靠點~畫家的調色盤Arrtist's Palette 。這樣美麗獨特的色調是哪位巧奪天工的 「畫師 」 所調配出來的呢?超過五百萬年前,火山不斷地反覆噴發,覆蓋這一大片山坡,沈澱了火山灰和礦物。這些火山礦物被高溫和水改變,以及氧氣和其它元素的介入,起了化學變化。經由化學分析證實這片山坡岩層含有不同的金屬成分,因此呈現紅、橘、黃、藍、粉紅、綠和白等多彩的顏色。 走入 「畫家的調色盤」裡!畫家的調色盤Artist's Palette亦曾是電影《星際大戰Star Wars》的取景地。
☆ Devils Golf Course 魔鬼高爾夫球場 Devils Golf Course 是一大片的鹽岩區域,由於風和雨的侵蝕,這些鹽岩呈現尖頂鋸齒狀。由於令人難以置信地凹凸崎嶇,因此認為大概「唯有魔鬼可以在如此粗糙的地貌上打高爾夫球」,景地因此名為「魔鬼高爾夫球場 」”Devils Golf Course”。解說牌上說:當天氣轉熱時,仔細傾聽,會有微細的劈劈啪啪的鹽晶體迸裂聲。從惡水路(Badwater Road)轉入一小段泥土路即可到達 Devils Golf Course。
☆ Nature Bridge 正如其名天然橋Nature Bridge 是一座位於峽谷裡的天然拱橋。距離惡水盆地(Badwater Basin)不遠,從惡水路(Badwater Road)轉入泥土路後,需再開約1.5英里才到步道出入口,這一段泥土路頗為崎嶇顛簸。👉天然橋步道 Nature Bridge Trail 往返1英里(1.6公里),升降高度180英尺(54公尺)。走過沖刷的峽谷谷底,緩步上升,屬於容易走的步道。步道終點是一座峽谷沖刷形成的天然拱橋。
☆ Badwater Basin
惡水盆地Badwater Basin , 有譯為巴德沃特盆地。在海平面以下282英呎 (85.5公尺),是北美最低點。上圖 「 海平面」“Sea Level” 的牌子掛在與惡水盆地相鄰的山上,標誌著那一點是海拔零尺的高度,離這裡的地面應是85 .5公尺高。 惡水泉池(Badwater pool)和觀景棧道就在停車塲的前面,走幾步路就可觀賞白鹽灘和水塘。 早期一位勘測員的騾子拒喝靠近棧道旁的這個泉池裡的水,因此得名「惡水」”Badwater”。其實這裡的水沒有那麼「惡」,無毒只是非常鹹。除去它的高鹽度,仍有許多有機體仍可以在此存活,有特有品種的惡水蝸牛(Badwater Snail),以及耐鹽的草類等。 鹽灘 (salt flats) 是死亡谷灰色岩鹽荒漠中的一塊白鹽漠地。在夏天雨季時,水雖然不多,但鹽灘一片泥濘,不好行走,高溫加上焚風,很難在車外呆上幾分鐘,不建議也不見有人去走鹽灘。但是如果是除了夏天以外的其它季節來,公園建議不妨走入白鹽灘。 👉 惡水鹽灘 Badwater Salt Flat ,往返1~2英里(1.5~3公里),可自行決定要走多遠,觀賞白鹽灘地。如果想要欣賞鹽晶形成的多邊形幾何圖型,需走到接近盡頭的地方。 幾次來鹽灘,不是天氣太熱就是時間太晚,都沒有走到最後一探究竟。2023年1月冬天再次造訪,一入公園就直奔惡水盆地,目標走到白鹽灘盡頭! 雪地般的白鹽灘,踩在上面很好走。剛開始走的一段路徑,明顯有很多遊客踩踏過的痕跡,鹽灘的色澤像極積雪初融又再度結冰的樣子,只是這個「雪」既不濕鞋也不滑腳。 終於達陣!看到顆顆鹽晶所形成的多邊形幾何圖型了。這片龐大且夢幻的白鹽灘地時刻都在改變中,鹽晶堆壘的鹽殼形成粗略的形狀,並持續向外擴張。 新成形的鹽晶滲入龜裂的泥裡,在鹽灘的表面上,描繪出奇特的圖案。然後被風吹過的塵土,經過暴雨的沖刷,產生了新的、耀眼的白色鹽層。當水氾濫成災,形成一個暫時的湖泊,將鹽分解稀釋,如是週而復始。 眼前所見雖然與資訊照片略有不同,每一個多邊形的鑲邊鹽晶積壘似乎沒有想像中的高。猜測不知是不是氾濫漫淹的水將鹽晶鑲邊抹了去?但是一眼望去仍清楚可辨白鹽灘仍是由數不清的、似有規律的多邊形組構而成。彷彿有人在鹽田裡曬鹽,刻意堆壘成計畫中的圖型,不由得讚嘆大自然的神奇奧妙!
☆ Furnace Creek Area 煉爐溪區域Furnace Creek Area可說是死亡谷國家公園最「繁榮的」地方了,有遊客中心、博物館、郵局、加油站、高爾夫球場、商店、旅館和露營地等。 有緣的你如果來到煉爐溪遊客中心Furnace Creek Visitor Center,除了獲取公園資訊,別忘記順便看看中心門口前的「今日溫度」。上圖是2023年一月中旬所拍攝,溫度顯示華氏50度(攝氏10度)。 相較於冬天,上圖是2013年的七月所拍攝,溫度在華氏125度和126度之間跳動,相當於攝氏52度左右,是一個熱到爆的天氣。死亡谷的夏天和冬天,溫度差很大,早上和晚上的溫差也很大。
☆ Harmony Borax Works 當煉爐溪農莊(Furnace Creek Ranch)的硼砂礦被發現後,威廉·科爾曼(William T. Coleman )於1881年建構了和諧硼砂廠(Harmony Borax Works)。1883年或1884年年末,工廠開始生產硼砂,僱用40個工人(包含許多華工),日產3噸硼砂。到了夏天,由於太乾旱缺水,提煉的硼砂無法結晶,導致硼砂廠不得不遷廠。在開採5年之後的1888年,和諧硼砂廠完全停止運轉。1974年12月31日,這個硼砂廠遺址被放入《國家史蹟名錄(National Register of Historic Places)》。 將有「白金」”white gold” 之稱的硼砂,從死亡谷的中心點運送到市場,是一件非常困難的事情。於是20騾子車隊這個有效能的運輸方法被設計出來。20騾子車隊(Twenty Mule Teams)其實是兩匹馬加18頭騾子拉著兩個大敞篷車載著硼砂。20頭騾子隊曾使死亡谷聲名大噪,並成為書籍、廣播節目、電視劇以及電影的主題。 直至今日20騾子車隊的浪漫印象仍深植人心。👉和諧硼砂廠Harmony Borax Works解說步道,繞一圈0.4 英里(0.6公里)。
☆ Salt Creek Interpretive Trail《美國國家公園管理局(NPS)照片,維基轉貼》 鹽溪解說步道Salt Creek Interpretive Trail是一條沿著溪畔在鹽沼上建構的木板棧道,步道迴圈0.5 英里(800公尺)。沿途有解說牌介紹鹽鳉(pupfish )棲息生態。《美國國家公園管理局(NPS)照片,維基轉貼》 鹽鱂(pupfish )是一種瀕危的小魚,死亡谷的鹽鱂比較特別的地方,是牠們能適應高溫、低氧以及比一般海洋還鹹好幾倍的環境。
CA-190向西岔出一條泥土路,續開1.2 英里可到鹽溪解說步道Salt Creek Interpretive Trail。由於2022年夏天的水災,我們經過的時候,泥土路路口關閉,無緣見識鹽鱂,公園預計2023年秋天再度開放。
☆ Mesquite Flat Sand Dunes 梅斯基特沙丘 Mesquite Flat Sand Dunes 是公園最大、最著名且最容易到達的沙場,就在CA-190公路旁。沙場沙丘裡有許多牧豆樹(Mesquite),因以得名。沙丘裡的牧豆樹同時提供野生動物穩定的棲息地。 沙場的形成必須有沙、風以及能擋住沙防止被風吹走的障礙物,三者缺一則無法形成沙場。梅斯基特沙丘Mesquite Flat Sand Dunes 具有形成沙場的完美條件,當北邊群山受到侵蝕產生沙,被風吹走時,南邊的群山正好阻擋了沙,防止沙被吹得更遠。 雖然梅斯基特沙丘最高的沙丘大約只有100英尺(30公尺)高,但是覆蓋了一片巨大的區域。這個沙場有三種類型的沙丘:弦月丘(crescent)、線丘(linear)和星丘(star)。 梅斯基特沙丘允許滑沙。許多人攜帶塑膠滑沙板來此滑沙,大人小孩們都玩得不易樂乎。👉梅斯基特沙丘 Mesquite Flat Sand Dunes 沒有明確的步徑,從停車場向著前方所能見的最高丘,沿著沙脊線爬過幾個沙丘就能登上最高丘。健走到最高丘,長度往返約2英里(3.2公里),升降高度185英尺(56公尺)。 公園特別提醒遊客:在夏天爬沙丘,儘量避開一日當中的高溫時間,要帶足夠的水。清晨和黃昏是很好的走沙丘時間。踏上沙丘時,要繞過沙上的洞,以免驚擾裡面的動物,尤其是在氣溫較溫暖的夜晚,可能有響尾蛇。
我們在這裡驚喜巧遇兩隻郊狼(coyote)。最初我們以為是兩隻狼狗,不過未見主人,後來才確認是郊狼。一隻比較怕人,一發現我們,立刻鑽入沙地的洞裡,一溜煙不見身影;另一隻則一直老神在在,直到我們靠得很近時才鑽入沙穴。
郊狼又稱草原狼、叢林狼或北美小狼。產於北美大陸的廣大地區。一般單獨獵食,偶爾也會組成小型的群體。平均壽命6~10年。郊狼有著黃色的眼睛和長鼻子,看起來有點嚇人,但是一般而言對人類無害。不知道是不是因為我們到訪的這幾天都下雨的關係,感覺沙場裡的沙很密實。沙丘坡度不大,緩步上升,加上冬季天氣涼爽,爬起來還算輕鬆愉快。與在大沙丘國家公園(Great Sand Dunes National Park and Preserve)爬沙的感覺完全不同。爬上最高丘,一點也不感覺累,也沒喝上一口水,如果是夏天來,可能就是完全不同的境地。
在最高丘上,向下俯瞰遠眺。沿著沙丘陵線繼續前走,跟隨一條只有一人走過的沙上足跡,走下高丘,像走入沙漠裡。在這裡拍照,感覺應該可以拍岀不錯的偽沙漠照呢XD。難怪電影《星際大戰Star Wars》曾以梅斯基特沙丘Mesquite Flat Sand Dunes 為拍攝的取景地。
☆ Father Crowley Vista Point 從克勞力神父觀景點Father Crowley Vista Point 的觀景台,可以俯瞰火山熔岩流和火山岩屑所刻畫形塑的彩虹峽谷(Rainbow Canyon),峽谷岩層多彩。 1930s年代,約翰·克勞力神父(Father John J. Crowley)是負責因約縣教區( Inyo County Parish)執行神職的天主教神父。這位「沙漠神父」(”Desert Padre”)常於往來家和教區之際,駐足此地遠眺俯瞰,讚美加州隆派恩(Lone Pine)的家和死亡谷的教區之間往來的道路和大地景觀。這個觀景點正是因紀念克勞力神父而命名為「克勞力神父觀景點」(”Father Crowley Vista Point”)。停車場的觀景台旁有一大岩塊,上面鑲有紀念克勞力神父的牌匾。 紀念碑旁有一條泥土路,可以開車進入,但是聽說大多數的人選擇走路進入。路徑走約0.25英里(400 公尺)可到神父點(Padre Point)俯瞰帕納明特谷(Panamint Valley)。 克勞力神父觀景點 Father Crowley Vista Point 位於公園西部邊際,觀景台就在CA-190公路旁。如果您從公園西部進入,一定不要忘記停留駐足。我們從東邊而來,開了超過1小時的車程才抵達。這日是一個陰雨綿綿的天,霧氣瀰漫,能見度極低。許多遊客下車往峽谷下探探,旋即離去。 我們向前走了數百公尺,仍是在霧中游走,遠方一片迷濛什麼也看不清,於是決定不繼續前行。回走時,有一小區的霧逐漸散去,踩在黑色的火山熔岩流上,在與白雲齊高的地方,欣賞雲霧飄移和山在虛無飄渺間的景象,真是一個特殊的經驗。回到觀景台時,峽谷面貌已部分可見,雖然滯留在峽谷裡的朵朵白雲仍然遮擋了彩虹峽谷的大部分。
☆ Charcoal Kilns
炭窯 Charcoal Kilns 建構於1876年。共有10個炭窯,以石磚砌成,每一個高25英尺(7.6公尺),形狀像蜂巢,有著圓穹頂。炭窯以附近的品尼松(pinyon)煉碳,然後提供碳燃料給鄰近的礦場冶煉銀礦或鉛礦。 炭窯於1800年前後,因不符經濟效益停止運轉。據信這座超過百多年的碳窯(Charcoal Kilns)是西部各州裡保存最完好的一座。猜測之所以能保存如此完整,是因為所使用的時間很短。 CA-190公路往西,左轉入Emigrant Canyon Road,往南繼續開約28 英里,最後2英里是碎石泥土路,一般約1.5小時可到碳窯(Charcoal Kilns)。限制超過 25 英呎 ( 7.6公尺 )長度的車輛通行。 這日陰鬱的天氣加上已是午後3點多,我們從克勞力神父觀景點(Father Crowley Vista Point)趕路過來。好不容易開過顛簸的2英里碎石路,趕在天黑之前的4點半抵達炭窯。此時天空飄起雪花,雪越下越大,是一個冷到爆的天氣!原以為我們是最後且唯一的訪客,沒想到在炭窯還遇上幾輛車的其他訪客。回程時,交錯而過幾輛正越過崎嶇碎石路的車輛。想來抓緊天光,努力玩耍的人還真不少呢XD。
公園北部的史考特城堡 (Scotty's Castle)和優比喜比火山口(Ubehebe Crater)也是熱門景點。2023年一月中旬,通往這兩個景點的道路暫時關閉,希望有緣的您,來的時候已經開放。2013年夏天我們曾造訪過Scotty's Castle,僅將兩地資訊簡介如下。
☆ Scotty's Castle 史考特城堡 Scotty's Castle位於死亡谷公園的北部。是一座兩層樓的莊園別墅,結合教會復興和西班牙殖民復興樣式而建 (Mission Revival and Spanish Colonial Revival)。 史考特城堡真正擁有者其實不是史考特 (Scotty),而是芝加哥銀行家阿爾伯特·強生(Albert Johnson)。 強生將城堡交給史考特管理,但是史考特卻招搖撞騙說城堡是他的,於是金礦大亨「死亡谷史考特」 ”Death Valley Scotty” 的聲名遠播。後來強生先生的財務出了問題,城堡二樓就兼營旅館營收,當時這個莊園就被稱為「史考特城堡 」”Scotty's Castle”。最後強生將城堡賣給了國家公園。
這座城堡本來也是死亡谷的熱門景點之一,有解說員導覽。但是由於2015年10月的大水災讓城堡關閉,而2021年的一場大火,又讓這個景點再度暫時關閉。2023年1月仍然呈關閉狀態。想要前往的人,可上官網查詢狀況:請點這裡
☆ Ubehebe Crater《photo by Jon Sullivan,Wikipedia 轉貼》 優比喜比火山口 Ubehebe Crater 粗略估計大約形成於2000年前,地底的火山岩漿上升,碰觸了地下水,引發蒸汽和瓦斯爆炸,留下了這個半英里(800公尺)寬,深約600英尺(183公尺)的火山口。
從停車塲走一小段路,很容易到達Ubehebe Crater底下欣賞火山口。可爬上火山口緣邊,走烏比西比火山口迴圈(Ubehebe Crater Rim),繞一圈1.5英里(2.4公里)。爬上火山口緣邊的這一上升段路會比較累,爬上之後反時針方向繞緣邊走,路徑沿途經過幾個小火山口 ,其中包括小西比火山口(Little Hebe Crater)。由於地質鬆垮,有一定的危險性,公園當局呼籲不要離開步徑行走。
☆ Racetrack Playa 《photo by Jon Sullivan, 2007,維基轉貼》
跑道乾鹽湖Racetrack Playa裡的移動的石頭(The Sailing Stone)是很吸引人的景觀。在這片平坦的湖床,没有人親眼目睹石頭的移動,但是隨著時間的推移,它们的位置和軌跡一直在變化。散落在Racetrack Playa 上的移動石頭 ,小塊的有如鵝卵石,大塊石頭甚至重達 700 磅 (320公斤),看起來好像被從地底拉行,同時留下滑行痕跡。滑行距離長則可達百餘公尺,一般會保留三到四年。滑行原因一直懸垂不解,直至2013年 12月由李查·諾里斯博士(Richard D. Norris)所帶領的團隊發現石頭漂浮在融化的薄冰層,加上風力助長,因而移動,留下石頭移動的軌跡。不管移動的方法和原因為何,乾湖床上石頭移動的軌跡還是很奧妙神奇的景觀。
《photo by Gedstrom, 2005,維基轉貼》
從 Furnace Creek Visitor Center出發約開90 英哩公路,外加一段 27 英哩的泥土碎石路,聽說時速只能每小時10~15 英哩。公園當局提醒:無論從哪一條路進入,單程抵達這個地方都是至少3.5個小時,也就是說來回最少要七小時。一定要開四輪傳動車以上。備足水、食物、汽油和幾個備胎。有人在網上說他的輪胎爆了兩次。最最重要的是這個地方手機不通,所以最好結隊而行,否則出了狀況,可是求救無門。如此奧妙的景點很吸引人,但長長的崎嶇碎石路卻又令人望而止步,唉唉,就留給探險級別的人吧XD。122002&08232013 &12202017&01122023
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