德州最高峰~美國瓜達洛普山國家公園 /瓜達盧佩山 GUADALUPE MOUNTAINS NATIONAL PARK 景點攻略 @小真到處玩


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        瓜達洛普山國家公園 (Guadalupe Mountains National Park) 位於德克薩斯州 (Texas,簡稱德州) 西部的瓜達洛普山。距離公園東北約42英里 (68公里) 的卡爾斯巴德洞窟國家公園 (Carlsbad Caverns National Park) 和瓜達洛普山國家公園同屬一個山脈。最近的兩個城市是距離公園東邊約56英里 (90公里) 的卡爾斯巴德 (Carlsbad, NM),和距離公園西邊 110 英里 (177公里) 的艾爾帕索 (El Paso, TX)。
        德州的最高點就是坐落在瓜達洛普山脈 (Guadalupe Mountains) ,最高峰瓜達洛普峰 (Guadalupe Peak) 海拔8,751 公尺 (2667公尺),公園以此山脈 "Guadalupe Mountains" 命名。
        公園約有超過80 英里 (128公里) 的步道網絡,等待遊客去尋幽訪勝。有的是登山步道,有的是森林步道,有的則是穿越峽谷的小徑。走蜿蜒的山徑步道,沿途可以欣賞由不同海拔高度所帶來不同氣候區的野生動物和植物景觀。
        約有1000種植物物種,最普遍的是墨西哥刺木和刺梨仙人掌等沙漠植物,以及更多只生長在這個公園的特有品種。
        峽谷中有點染秋天變黃變橘變紅的楓樹、核桃樹、橡樹、白蠟樹、野櫻莓等。
        較高海拔有美國黄松、西南白松,和花旗松等針葉林。 二疊紀約兩億五千萬年前,這裡是熱帶海洋海底礁崖,留下許多海洋生物的化石,因此吸引來自全世界的地質學家前來研究探堪。
        和動輒每年以百萬以上訪客人次的其它美國國家公園相比,這個2021年計約 24.3萬人次的國家公園顯然蕭條許多。遊客稀少的原因,可能是地處邊陲設施不足;公園的旅遊中心主題特色不鮮明;也許是因為要保護珍貴的地質,景觀公路沒有鋪瀝青;加上這個公園的山峰和峽谷,需要長時間登山徒步才能深入欣賞。許多腳力不行,時間有限的旅人都只過其門而不入吧?
        如果腳力夠足,也是路過這裡,時間許可的話,空出一天登山走走6~8小時的登頂瓜達洛普峰 (Guadalupe Peak) 步道,拍下它的壯美吧!聽說這裡的秋天媲美美國東北新英格蘭 (New England) 的楓紅,如果秋天到來,照幾張紅於二月花的霜楓分享吧!
☆ El Capitan
        2017年冬,離開大彎曲國家公園,沿US 62/ 180公路北上,途徑瓜達洛普山國家公園。不同於2008 年的那次還到過遊客中心看看,這次純粹只是路過。不過既然來了,就照幾張到此一遊的照片吧,仔細欣賞酋長岩 El Capitan,仍然對它奇特壯美的山形峭壁充滿讚歎。
        聳立於漆瓦瓦沙漠 (Chihuahua Desert) 的瓜達洛普山脈, 山脈南方的終端矗立著這一塊峭壁巨岩,「酋長岩」“El Capitan”,海拔8,085英尺 (2,464公尺)。從很遠的路上,即使是80公里外仍然看得見。幾個世代以來,它都是穿越這一大片荒漠旅人的巨型圖案路標。 腳力不足或時間不夠的人,就在公路旁欣賞欣賞吧。
        2023年春天的旅程,造訪卡爾斯巴德洞窟國家公園的同時,為了挑戰瓜達洛普峰 (Guadalupe Peak),曾在卡爾斯巴德 (Carlsbad) 多停留了一天,但是由於停留的那兩天,風速都太大而作罷。數日後,從大彎曲國家公園再次回到 Carlsbad 落腳。這次終於感覺到大山的呼喚了!
Guadalupe Peak
⚠️ 登頂瓜達洛普峰 Guadalupe Peak 除體力和腳力考量外,更是需要特別注意當日氣溫和風速。氣溫太低下雪或積雪攀登危險;氣溫太高,體力消耗過多容易中暑,需要帶足夠的水。風速太大,登頂有一定的危險性,因此公園特別警戒遊客:當風速超過 45 mph(時速每小時45英里),就不要攀登。想知道公園當日與接下來兩天的天氣和風速預報,可參考
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        在大彎曲國家公園遊玩的幾天,天氣非常炎熱,但是回到卡爾斯巴德那天,正好冷鋒過境,白天氣溫降了約十度。預定登山的這日:均溫約華氏70度,平均風速 10 mph (每小時10英里) 。晴朗加上適宜的登山溫度和風速,天氣真是幫了大忙,感恩。

👉瓜達洛普峰步道 Guadalupe Peak Trail,步道往返 8 英里 (13公里) ,升降高度超過3000 英尺 (914公尺) ,所需時間約6~8小時。目的地是海拔8,751 英尺 (2,667公尺) 的德州最高峰峰頂。沿途健走者可以體驗高地沙漠和高海拔森林的生態。晴朗的天氣裡,在峰頂可以俯瞰環眺圍繞的山巒以及大地沙漠景觀。
        早上大約七點半,從 CARLSBAD 的旅館開車到 Guadalupe Mountains National Park 約50幾英里,不到一小時的車程。九點不到停車塲已經找不到位置,好不容易才找到一個勉強可以擠進的停車位。
        最近的步道出入口是松泉步道出入口 (Pipe Springs trailhead)。停車塲很快就會停滿,如果沒有停到停車位,就只能停到松泉遊客中心 (Pipe Springs Visitor Center),須加走單程0.4英里 (0.6公里) 到步道出入口
        九點多出發,步道走入不久,即是多條分岔步道交會的地方,循著指標指示,向 Guadalupe Peak 前行。
        步道初始的1英里是最艱難的路段,持續走在 Z 字陡升的碎石路上,轉過一個又一個 Z,不知繞過多少個蜿蜒的 Z?
        路徑上偶而就會出現幾階大石砌成的石階,或鋪設枕木的路階。
        大約0.8 英里處,有一叉路,選擇陡升的上坡路,保持在 Guadalupe Peak Trail 上繼續前行。下坡路是通往惡魔廳 (Devil's Hall) 的步道。
        進入第2英里後,路況比先前的好些,步道有些地方仍是陡升,但是有些地方可以平緩前行,不過依然是崎嶇難行。
        由於所處的高度,此時山下的視野變得可觀起來。俯瞰可見進入瓜達洛普國家公園的來時公路。
        一段一直注視著獵人峰 (Hunter Peak) 前行的路段。
        有幾處經過懸崖,步道較為狹窄,常需貼著山壁小心翼翼走過。
        翻過一個山頭,步徑轉入山的背面,植被逐漸茂密,有林蔭可遮陽。
        走入第3英里,可說是整條步道最輕鬆的地方了,雖然步道仍是持續向上攀升,但路徑較為平緩。3英里結束之後,步道又轉入可觀的大地視野。
        通過一座掛在峭壁上、跨越山岩的木橋。
        走入高海拔山林,避開炙熱的陽光,甚是涼爽。我們在這個路段遇到一支登山隊伍,當中有一位70多歲的山友,一邊拄杖登山,一邊唱歌劇,很是鼓舞銀髮登山族喔👍。
        春天和秋天是攀登瓜達洛普峰Guadalupe Peak 的最佳季節,尤其三月中旬最是繁忙。我們在四月中旬來訪,一路登山的人潮還真不少。原來造訪公園的人們大都集中在春秋兩個季節來走這條類朝聖的步道啊?!
        瓜達洛普峰在望!只要只要只要再翻越一個山頭!
        穿出森林,沿著山腰的步徑繼續前行,
        視野變得開闊起來,又見大地上的公路以及德州遼闊的土地。
        回眺走過的木橋和森林。
        爬過幾塊巨大的岩塊,這裡有時須四肢並用。
        臨登頂之前,須走一小段要側身、扶壁、臨淵才能通過的狹窄路段,懼高的人定會感到腿軟哦。
        終於登頂啦!頂上立有一座三腳錐紀念碑,霸氣地標誌著德州最高點在此。留下登頂紀念照!
        峰頂上聚集許多登山的人,除了拍照,此時幾乎所有人都在此吃午餐,或環眺俯瞰周遭景觀。我們席地而坐吃午餐的地方正好可以好好欣賞酋長岩 El Capitan。
        用完餐後四處看看繞一繞。
        體力恢復後,就開始下山的路程。下山的視野非常好。這一段路最搶鏡頭的景觀是酋長岩 El Capitan。
        以為下山會比較輕鬆,其實不然。由於體力已耗損不少,越接近山下感覺越累。加上步徑上凹凸不平的碎石,不只可能絆腳,還很磨腳。
        回程在穿越樹林時,就遇到一個崴腳的女孩,被她的夥伴攙扶著走下山。肉腳的我也是腳下有感,回旅館後,發現雙腳竟都磨破皮。
        再度走過臨著懸崖、貼著岩壁走的窄徑。
        俯瞰九曲羊腸的小徑,哇!原來我們曾經繞過這麼多 Z ?!而從這裡到終點,看似很近,可是卻越來越感到雙腿力不從心,這段路似乎走得特別久……。
        當接近停車場時,終於高興地脫口而出:「Yes, we did it!」 ,忍不住想爲自己拍拍手XD。0415

        前一天登頂瓜達洛普峰 Guadalupe Peak 後,由於過於疲累,決定在 CARLSBAD 的旅館多停留一天,睡到自然醒XD。不急著趕路的一天,我們又走了步徑較短、地貌獨特而趣味十足的惡魔大廳步道 (Devils Hall Trail)。
☆ Devils Hall Trail
👉 惡魔大廳步道 Devils Hall Trail,往返 4.2 英里 (6.8公里) ,升降高度超過548 英尺 (167公尺) ,所需時間約3~5小時。目的地是走到被稱為「惡魔大廳」”Devil’s Hall” 的一座狹窄峽谷。這是一條適合闔家半天遊的有趣步道。
        與 Guadalupe Peak Trail 一樣,Devils Hall Trail 也是從松泉步道出入口 (Pipe Springs trailhead) 進入。由於10點半才到停車塲,當然已經沒有停車位了。只好停到松泉遊客中心 (Pipe Springs Visitor Center),走0.4 英里回到步道出入口。這一趟 Devils Hall Trail 的步道來回,總長度加長變成5英里 (8公里),原本的4.2 英里再加上走到停車場往返的0.8英里😭。
        步道走入不久,即是昨日走過多條分岔步道交會的地方,循著指標指示的方向,往右向 Devils Hall 前行。
        步道一開始是緩上坡,路邊有多種仙人掌,有知名和不知名的。
        漸漸植被越來越多。
        有一段走在有林蔭的步徑裡。
        然後步道幾次陡降,下到枯涸的河床沖刷地 (Wash)。乾竭的河床裸露出大小不一的岩石,舖滿整個河床沖刷地。
        河床一年到頭大都都呈現枯涸狀態,但是如果石頭是濕的,那麼走在這條步徑上就變得有挑戰性了,要小心踩在上頭有滑倒的危險。如果天氣預報說會下雨,那麼跳過這次的健走吧,下雨天走在河床沖刷地裡很危險。
        不期然就會有超大塊石頭,大到不得不四肢並用攀爬。河床裡沒有一定的路徑,健走的人只能選擇:舉目望去認為最好走的地方走。
        接近步道終點前,會先抵達一個像似石塊一層一層堆疊而成有點近乎半橢圓形的,擋在道路的前方有人會以為這裡就是惡魔大廳 Devils Hall了,其實還要爬上這面,再前行一小段路才會到 Devils Hall 峽谷。此處是這條步道上最吸引人的地貌,可以寫下趣味的旅程。
        我們一邊休息,一邊研究如何爬上去的方法。不久見有一對父女先後爬上左邊的石牆,然後沿著岩石邊緣撫著牆慢慢走過去。看看峭直的石階牆,有點懼高,我們放棄這個方法。(後來回程我們嘗試從對面,沿著石走過來,其實也還好,沒有想像中可怕XD。)
        層層堆疊的岩層形成天然的岩石階梯,雖然是很窄的石,但有助攀爬於是老爺先試從峽谷右壁爬,因過於陡峭不好使力,爬上之後老爺覺得頗費腳力,不推。然後老爺再試試從中間爬上去,爬到約一個人高的高度後,覺得還算容易,很快地他就爬上去了。
        我接著爬,石階的寬度非常狹小,比腳丫的寬度窄,大腳丫的人比較辛苦些,小孩來爬應該會更容易些。石階梯看似陡峭難爬,其實石階梯有斜度,並沒有想像中的困難,不過爬的時候還是要小心。
        爬上大約15英尺 (4.5公尺) 高的石階後,繞過一個有積水的小坑,爬上第二個比較不高的石階梯,然後繼續前行。
        回程在這裡遇到一家日本人,年輕的父母加上三個約7~12歲之間的男孩,最大的男孩領頭走在峽谷岩層上,爬上爬下,成為一道美麗的風景👍。
        終於來到惡魔廳 Devil’s Hall 峽谷!棕色鏽蝕的標誌牌上,還可依稀讀出 ”Devil’s Hall” 字樣。
        峽谷不長,一眼就可看到盡頭。
        沿著峽谷走,老爺爬過幾個大岩石,走到峽谷的終端向我揮手。
        他從終端的地方往回拍攝,這堆岩塊看來可都不小呢。
        峽谷峭壁的高度大約50 英尺 (15公尺) 高。惡魔大廳 Devil’s Hall 的狹窄峽谷是兩面石灰岩峭壁。峭壁牆層層疊疊,波浪般的紋理渾然天成,好像是兩片以石磚所砌成的高牆。
        走河床沖刷地,去程從下往上走,尋找路徑頗為不易,沒有指標或石頭塔指路,常需憑感覺找「可能的路」。回程從上往下踩石塊,較容易找到有人走過的路徑。
        回程步道接近出口時,發現正值花期的香蕉絲蘭 (Banana yucca) 此時正是這一區最奪目的植物。有幾株含苞待放,有幾株已然盛開怒放。老爺趨前以鏡頭特寫下香蕉絲蘭最美的季節。
       
        香蕉絲蘭 (Yucca baccata /Banana yucca) 是絲蘭裡很普通的一個品種,原產於美國西南和墨西哥西北的沙漠。公園所處的漆瓦瓦沙漠 (Chihuahua Desert) 是它的原生地之一。以其果子像香蕉的形狀,因此得「香蕉絲蘭」的名號。
        香蕉絲蘭橄欖綠的葉子長約20~30英吋 (50~76公分),呈蓮座狀葉叢。花期在4月~7月,每一朵花有6片花瓣,象牙色的花朵有著紫色的花萼。香蕉絲蘭比其它絲蘭物種矮一般高約約3~4英尺 (0.91.2公尺)果實呈圓柱形像香蕉狀,聽説吃起來味道像番薯。
122008&122017&04152023
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