極光之都~美國阿拉斯加費爾班克斯 Fairbanks, Alaska 遊玩攻略 @小真到處玩

|前言

        從底特律 (Detroit) 出發,經西雅圖 (Seattle ) 轉機,最後飛抵費爾班克斯機場。在附近的旅館休息一夜後,第二天早上旋即開展阿拉斯加之費爾班克斯 (Fairbanks, Alaska ) 旅程。費爾班克斯酷寒的八天八夜裡:我們在雪地裡泡溫泉,欣賞冰雕喝冰酒,探險絕美的藍冰洞,造訪聖誕老人屋,瞧瞧工程奇蹟的阿拉斯加大油管。當然,也完成了在瑟瑟發抖的冬季造訪費爾班克斯的兩個主要目的:體驗阿拉斯加經典的狗拉雪橇活動,以及欣賞極光並拍攝了神秘迷人的奧蘿拉 (Aurora)。

|費爾班克斯簡介

        費爾班克斯 Fairbanks 是阿拉斯加州 (Alaska) 第二大城市 (僅次於安克拉治 Anchorage),2020年人口約3.2萬人。費爾班克斯位於阿拉斯加州中央東部,臨珍娜河 (Chena River)。 Fairbanks 是美洲最接近北極圈的主要城市,位於北極極光帶上,有「極光之都」的美譽。與南方的安克拉治相距約400公里,兩城市之間有鐵路連接。費爾班克斯也是阿拉斯加大油管 (Trans-Alaska Pipeline) 經過的地方。
《上圖是費爾班克斯2號公路上,拍攝時間14:21 pm》
        費爾班克斯的冬天寒冷且漫長,夏季涼爽且短促,有永晝和永夜現象。11月底的費爾班克斯很晚才天亮(大約早上10點),但又很快就天黑了(大約下午4點)。停留在費爾班克斯的8天裡,每天都能明顯感覺逐日天亮得更晚,天黑得更早。

|景區與活動

        第一站的行程,從費爾班克斯機場直奔珍娜溫泉渡假村 (Chena Hot Springs Resort),雪地泡溫泉去!

☆ 珍娜溫泉渡假村 Chena Hot Springs Resort

        珍娜溫泉渡假村 (Chena Hot Springs Resort) 位於費爾班克斯的東北約61英里 (98公里),約1.5小時可到,如果是雪地開車,根據天氣狀況,可能需時更久。
        珍娜溫泉渡假村是費爾班克斯很著名的渡假勝地。除提供住宿外,渡假村還有一間餐廳,也販售輕食和零嘴。最引人到此一遊的賣點是雪地裡泡溫泉和參觀冰雕博物館。此外還提供狗拉雪橇、冰釣、雪上摩托車、賞極光導覽等活動。還出租雪鞋/踏雪板 (snowshoes),以及防風防雪的派克大衣 (parka) 和雪地靴 (bunny boots)。所有活動都可在渡假村的活動中心 (Activity Center) 報名參加。
        泡溫泉和參觀冰雕博物館時,遇到參加珍娜溫泉一日遊的遊客,他們大都只參加一項或兩項活動,其中有不少人只是來此泡溫泉和參觀冰雕博物館,並未選擇在此住宿。我們原先預訂了兩天的住宿,但由於狗拉雪橇還沒開始,天氣不佳也無法在這裡欣賞極光,因此改變行程只住一夜。抵達當日晚上泡溫泉,第二天早上參觀冰雕博物館後就回費爾班克斯。

泡溫泉 Hot Springs

        珍娜溫泉位於一個40平方英里的地熱區中央,水流穩定,溫度達華氏165度(攝氏74 度)。當然在遊客進池之前,溫泉水已被調到適合泡溫泉的溫度。珍娜溫泉有室內游泳池、幾個室內和室外按摩浴缸(hot tubs),和一座室外溫泉池,這座室外泉池被稱為岩湖 Rock Lake,是由許多大塊岩石圍成的一個人工小湖。
👉2024年泡溫泉入場費:
        如果你是旅館住客則可免費泡溫泉,浴巾也免費提供。
💦成人 (18-59 ):$20 美元
💦小孩 (6-17):$17美元,6歲 以下免費。
💦老人 (60+):$18 美元
💦浴巾租賃:$5 美元
💦置物櫃:須2個25美分的硬幣($0.50)
        所有溫泉設施都可使用,不過室外的溫泉岩湖規定必須18歲以上的成人才能進入泡溫泉。
✌️珍娜溫泉泡溫泉更詳細資訊:請點這裡

        許多參加珍娜溫泉一日遊的遊客,大多是想體驗雪地泡溫泉。而另一個附加的浪漫噱頭是一邊泡湯,一邊欣賞極光。
        我們在雪花飄飄的夜晚泡在溫泉裡,由於天候不佳,沒有極光可賞。夜晚的岩湖氤氳水氣瀰漫,能見度僅三、四米距離,雖然打了紅、黃、綠燈光,但是還是很迷離。泡得雖舒服,但也無法泡太久,不到一小時就起身回住處休息。

極光冰雕博物館 Aurora Ice Museum

        極光冰雕博物館 Aurora Ice Museum 是世界上唯一全年開放的冰雕博物館。建於2005年1月的冰雕博物館,使用超過1,000噸的冰和雪建構而成,終年室內溫度維持在華氏25度 (攝氏零下7度) 。室內展覽許多冰雕作品。
👉2024年入館費:
💦成人 (12 +): $20 美元
💦小孩 (6-11): $10 美元
💦場次:上午11 點,以及下午1、3、5、7 點。 💦導覽時間:30~45分鐘 💦如想品嚐冰酒 (Appletini) 加 $20 美元 ✌️極光冰雕博物館 Aurora Ice Museum 更詳細資訊:請點這裡

        我們參加了上午11點的導覽。同梯次的人先在活動中心集合,然後由導覽員帶領進入Aurora Ice Museum。

        從大門進入後,即見冰雕酒杯表演。冰雕師手拿冰雕機將冰塊鑿成一個杯子的形狀。然後像施展魔法般以一罐噴火瓦斯噴冰雕杯,噴過火的冰雕杯,立刻呈透明玻璃狀,真是神奇!
        館內有點冷有點黑,但在藍、紫、粉紅的光不間斷地變換照射下,光穿透過不同的冰雕品,折射的光芒很夢幻,彷彿置身童話世界中。
冰雕的瞭望塔裡有旋轉冰梯喔!
        有幾個冰室展有美麗的冰凍花。這個入口右邊擺了黃色的向日葵,左邊是粉紅的櫻花,春天和夏天的美在這裡相遇❤️。
        欣賞用冰塊保存的鮮花,這些冰凍封存的「冰中花」除非冰融,不然就永不凋謝,停留在它們最美的容顏期!
        這個冰雕是兩名中世紀騎士穿著盔甲,騎著戰馬,拿著武器,面對面,是在決鬥嗎?
        導覽最後的停留點是冰雕酒吧 (Ice Bar)。弧形冰雕吧台桌後的調酒師(也是我們的導覽員)正在調酒。已經預付酒錢的我們也坐上覆蓋著馴鹿皮毛的冰雕圓凳,等候冰酒。倒入冰雕杯的蘋果馬丁尼 (Appletini),宛如水晶杯中的綠色瓊漿。淺嚐一口,唇舌間散發著冰冰的、甜甜的蘋果香,像果汁;入喉後感到一股微微的暖意,像酒。
        將沒有喝完的冰酒拿到室外,在冰天雪地裡特寫一下綠色的蘋果馬丁尼在冰雕杯裡的模樣,冰凍住這綠綠的、晶瑩剔透的、寒中帶暖的嚐鮮記憶!
註:Appletini 是 apple martini 的縮寫,中文譯為蘋果馬丁尼 。蘋果馬丁尼是以伏特加、蘋果味利口酒為基酒,並加入其他調味如青檸檬汁、蘋果泥等,調製而成的一種雞尾酒。蘋果馬丁尼的味道和傳統馬丁尼有很大不同,更偏向於甜甜的蘋果風味。
        博物館旁,在一根30英呎(9公尺)高的柱子上,展示著一架DC6 飛機。

        參觀冰雕博物館後,頂著一路的風雪回費爾班克斯,在一家民宿住了兩夜,由於一直下大雪,小街道沒有清雪,開車有點滑,因此更換旅館。此後一直以派克斯水畔旅館 (Pike's Waterfront Lodge) 為夜宿的地方。無論白天參加活動和造訪景點,或晚上追逐極光之後,都將這裡當成可以回去休息的住處。直到數日後,才開拔前往安克拉治。
        派克斯水畔旅館臨珍娜河 (Chena River) 而建,這就是它稱為「水畔旅館」的來由。距離機場只有1.7英里(2.7公里),鄰近有超市和餐飲店等,生活機能很好。旅館旁有附設餐廳 Pike’s Landing (我們在這裡享用了感恩節晚餐),餐廳外面養了幾隻馴鹿供遊客欣賞。此外,免費的早餐不錯吃,有交通安排服務,機場往返免費接送,整體而言CP值不錯。
        Pike's Waterfront Lodge雖是一家有歷史的旅館,但住起來乾淨舒適。旅館裡,長長的服務櫃檯、厚重的沙發傢具、幾個高懸的彩色鑲嵌玻璃吊燈和幾個阿拉斯加動物標本,將整個大廳裝點得很典雅。大廳裡還有一間販售雜貨和紀念品的商店。

        除了在每一天等待清朗無雲的夜空追逐極光外,狗拉雪橇 (dog mushing) 也是我們相當期待的活動。

☆ 狗拉雪橇 Dog Sledding/Mushing

        原先計劃在珍娜溫泉渡假村玩狗拉雪橇 (Dog Sledding),雖已是11月下旬,但是渡假村還沒有準備好讓遊客從事這項活動。網上搜尋,正好 Rod’s Alaskan Guide Service 所提供狗拉雪橇的場次和時間長短,符合我們的需求。Rod's Alaskan Guide Service 位於費爾班克斯南邊16英里遠的北極鎮 (North Pole),從費爾班克斯出發,約半小時可到。
        我們選擇了下午2:30長約30分鐘的狗拉雪橇體驗。時間長短除半小時的之外,還有1、2和4小時長的導覽,當然場次和費用也不同。
👉2024年30分鐘的狗拉雪橇體驗費用:
💦成人:$95美元
💦小孩 (13歲以下):$85美元
✌️ Rod’s Alaskan Guide Service 更詳細資訊:請點這裡         Rod's Alaskan 商家要求顧客在場次時間開始前的30分鐘抵達報到和簽切結書。然後商家會提供雪褲、雪衣、雪靴、手套、毛帽和臉套等禦寒裝備,服務人員會根據顧客個人需求,找到合適的尺寸。
        冬天的費爾班克斯氣溫很低,室外停留過久,加上狗拉雪橇的速度蠻快的,如果防護不足,可能會凍傷喔。防寒的雪衣、雪褲、雪靴、面罩,再加連指手套(mittens),穿戴起來很暖和👍。
        準備就緒出發之前,雪橇領隊一再提醒遊客:相機、手機、手套、圍巾或任何私人物品等,要自己保管處理好,如果在狗拉雪橇行進中,物件甩出去,雪橇是不會、也不能停下來,更不負責幫你找喔!
        雪橇車由8隻阿拉斯加哈士奇犬(Alaskan Huskies),以雙列隊形,犬隻成對連接中央主繩,拖滑雪橇。除了站著指揮雪橇犬團隊的領隊之外,還可乘坐兩個人。
        和這8隻黑色的哈士奇汪星人初見面,徹底顛覆我對雪橇犬的刻板印象。與電影《多哥 Togo》中的哈士奇犬們的皮毛顏色和表情萌度相去甚遠呢。不過稍後當我們搭乘雪橇馳騁於雪地上時,一隻隻黑黝黝、不停歇向前奔跑的哈士奇立刻抓住了乘客的心!
        狗拉雪橇開跑,雪橇犬們合作無間,聽著領隊的指揮,協調地一起向前衝衝衝。
穿過茂密的森林,兩旁的樹林如流影般快速地被拋到腦後。
        哈士奇犬團隊拉著雪橇,奔跑在盈尺的積雪中所挖出的雪白路徑上,一路暢行無阻地滑行。
        猛一個轉彎,感受到身體向外拋出的離心力道!
        中途在一個空間較廣闊的地方,犬隊停下來稍事休息。此時雪橇犬領隊告訴我們,可以拍拍狗狗,並與牠合照。前方有另一組狗拉雪橇遊客正在擺拍,小孩們尤其開心地與狗狗們摟抱。
        八隻雪橇犬中,有一隻毛色黑裡帶有褐黃,看起來特別帥,不禁趨前與牠合照,當下覺得自己實在很外貌協會呢XD。

        繼續乘坐雪橇,繞了一圈,
回到原來的地方,結束了這場有趣歡樂的狗拉雪橇體驗。離去之前別忘記給雪橇犬領隊小費喔!
        回到 Rod's Alaskan 辦公室小屋還禦寒裝備時,發現牆上掛了一幀員工參加Iditarod獲獎的圖片。到阿拉斯加旅遊,”Iditarod” 這個英文字,時不時就會跳入眼底。
註:艾迪塔羅德狗拉雪橇比賽(Iditarod Trail Sled Dog Race),每年三月中旬舉辦一次。參賽每隊有一名雪橇領隊和16條狗,從安克拉治(Anchorage)附近的Willow出發,一路跑到北冰洋旁的諾姆鎮 (Nome)。比賽路程長達1161英里(1868公里),須時8~15天。賽事始於1973年,經年發展,已演變成競爭激烈的比賽,也成為阿拉斯加的年度盛事。

☆ 阿拉斯加大油管觀景點 Trans-Alaska Pipeline Viewpoint

        阿拉斯加大油管觀景台 (Trans-Alaska Pipeline Viewpoint),距離費爾班克斯8.6英里 (14公里) 遠,約15分鐘車程。
        站在大油管的下面,左右兩邊顧盼,銀白色的管子蜿蜒綿長不絕,延伸到無法見到終端的遙遠天邊。難以想像其實每小時有超過百萬美元的原油,正從頭頂上的大管子裡輸送而過!
        阿拉斯加大油管從北極圈內的普拉德霍灣 (Prudhoe Bay) 一路到中南部的不凍港瓦爾迪茲 (Valdez) ,總長度約為799英里 (1,286公里) 。這是一項穿越凍土、河流與山脈的工程奇蹟。

☆ 追逐極光 Northern Lights /aurora borealis

        極光形成的原因,是太陽風將帶電的粒子送向地球,地球磁場又將這些粒子引導至兩極,然後撞擊高層大氣中的原子和分子,激發後釋放出光芒,形成極光。
        很多人會將欣賞極光列入此生必看的美景清單中。更有人相信:看到極光會一輩子幸福,許下的願望也會實現。可見極光已超越科學現象的解說,成為人們浪漫情懷的想望。
        極光活躍的地區主要集中在南北兩極附近的環帶狀區域,被稱為極光帶(Auroral Oval)。費爾班克斯正位於北極極光帶上,因此成為世界上觀賞極光著名的地點之一,被譽為「極光之都」。
        費爾班克斯每年有超過243天的機會觀賞到極光。欣賞極光最好的季節是從每年的8月21日到隔年的4月21日,夜越長越黑越利於追光(特別是12月到2月,不過此時也是最寒冷的月份),費爾班克斯在此時日,極光能見度是平均5個晴朗的夜有4個夜可見極光,機率之高在全球數一數二。
        承繼六年前冰島追光的經驗,這一次我們帶上可以照到極光的相機,專程飛到接近北極圈的費爾班克斯,繼續追光!這裡特別提醒追光新手要查看您使用的相機是否能照得到極光喔!
        其實在費爾班克斯的任何地方都可以看到極光,但是到遠離光害的郊區,例如:North Pole、 Cleary Summit 和 Chena River State Recreation Area 等地會有更好的能見度。
        網上推薦了幾個費爾班克斯欣賞極光的地點,考量時間和距離的遠近之後,我們選擇了兩個地點:Chena Lake 和 Cleary Summit ,並且在白天先去查看周遭環境。

♡ Chena Lake

        珍娜湖Chena Lake位於珍娜湖休閒區 (Chena Lakes Recreation Area) 裡,距離費爾班克斯東南約17英里 (27公里) 處,距 North Pole 僅3英里 (5公里)。Chena Lake 以拍攝極光和極光在湖中的倒影聞名。
        白天探勘時,發現整個湖都結冰,湖面滿盈白雪。就算有極光也拍不到映影,因此我們決定將追光的時間全投入於 Cleary Summit。

♡ Cleary Summit

        Cleary Summit 位於費爾班克斯北方20英里 (32公里) 處,開車約半小時可到。Cleary Summit 是一個著名的旅遊光地點,有一些可住宿的旅館,以及提供許多雪地活動,例如:滑雪、雪地摩托車等。
        當然,欣賞極光在這裡更是最熱門的活動。這裡有最清朗和極黑的夜空,是欣賞極光的理想地方。峰頂的海拔高度海拔2,233 英呎 (680公尺) 和地處偏僻,讓此處遠離光害,提供了欣賞大自然極光奇特現象的最優條件
        白天開車到 Cleary Summit 先查看一下環境。這日天氣雖已放晴,但由於連下了幾天雪,一路都是在殘雪的路面上開車,沿途有幾個急轉彎和爬坡。Cleary Summit 有幾個可以停車欣賞極光的地方。在 Mount Aurora Lodge 旅館停車場下方一點距離,有另一個小停車場,這個只能停約十幾輛車的地方,居高臨下,面向山谷,也遠眺遠方山巒,視野遼闊,一看就是欣賞極光的好地方。
        極光需要在晴朗的漆黑的夜空中才能見到,主要是因為極光的光度相對較弱,需要黑暗的背景才能顯現出來。如果天空有雲層,雲層會遮擋極光,使我們難以觀測到。此外,要足夠漆黑的夜晚,極光才能被肉眼看到,因此光害和月光 (儘可能避開接近滿月的時間) 也會影響觀測效果。 
        由於天氣開始晴朗起來,我們也積極地注意天氣網站和極光網站上的資訊顯示。先查看當日天氣和氣溫
✌️費爾班克斯 The Weather Channel 當日天氣預報網站:請點這裡
        然後查看極光極光指數,又稱Kp指數,是用來衡量地磁活動強度的標準,範圍從0到9。 Kp值越高,代表極光活動越強烈,極光可能出現的範圍也越大。 
✌️阿拉斯加大學極光Kp指數觀測網站:請點這裡
        一般極光出現的時間是晚上10點到凌晨3點,但是也有可能更早些或更晚。當日曆上正式進入感恩節的凌晨一點多,雖然已經很晚了,極光指數只有3 (Kp:3),但卻是個晴朗的夜,雲也很少,睡不著的我們決定上山碰碰運氣。
        到達山頂的停車場時已經大約是兩點多了,正好賞極光的汽車一輛接一輛下山,只剩幾輛還在停車場裡。心想:是不是來得太晚,極光已經結束了?往天空一看,滿天的星星,在夜晚觀星也不錯,就等到3:00再走吧。
        約等了十幾分鐘後,看到遠方有白色的煙從地平線噴出,煙束旁帶有像仙女棒的冷光火花閃了一下。根據在冰島追光的經驗,立刻知道那是極光!噴出的極光緩緩地向右瀰漫開來,紅紫➕渲染一點橘➕微黃➕綠色等多彩極光,彩繪了漆黑的星空!此後未再見極光噴發,三點過後打道回旅館睡覺去。
        昏昏沈沈睡了幾個鐘頭,查看這日天氣雖是大晴天但均溫華氏-26度 (攝氏-32,超冷天),極光指數6 (Kp:6),有些時段甚至可到9,加上是幾乎沒有月光的晚上,真是一個超級追光日!在旅館的餐廳吃完感恩節大餐之後,下午5點半天已經黑了,立刻出發追光去。
        約莫晚上6點抵達 Cleary Summit 時,已有幾輛車已在此等候極光,這麼早來就是為了佔個好位置,果然沒多久停車場就滿了,後到的車子須開到上面的大停車場。
        大約7點半極光就出現了。看見樹林的背景泛紅一片,覺得奇怪:太陽老早下山了,而且夕照也不是這種紅啊?老爺拍照後,綠和黃色的光凸顯出來後,確定這是紅色極光啊!?
        太陽風的帶電的粒子與不同氣體原子 (例如:氧或氮) 碰撞時,會激發出不同的光譜,導致極光呈現不同的顏色。最常見的是綠色,而紅色、藍色、紫色等則相對較少見。感到很幸運,這個晚上在這裡能看到如此多彩的極光!
        到晚上9:00 pm 時,氣溫已下降降到華氏-30度 (攝氏-34),越夜越冷。其實整晚大部分的時間,我都躲在車裡,看到有明顯的極光噴發時,才出車外欣賞。瑟縮發抖的老爺因為常需脫手套調整相機,後來回旅館後才知他的指尖凍傷,此是後話。
        極光秀夜越黑越精彩,十二點過後,許多商業的追光團慢慢地都聚集在此,賞光巴士載來了不少賞光人潮。猜測賞光團體彼此之間應該會互通訊息,因此也大大提高看到極光的機率吧?
        右前方樹木的輪廓線上噴發出螺旋狀的極光,
後來螺旋極光逐漸彌漫而成一片熊熊的綠色火焰。
        左前方一道極光向我們所在的方向射過來,看見灰白的煙雲裡爆出一些綠色的冷光火花。帶狀的極光,在鏡頭裡顯現出多彩的樣貌。
極光散開之後如簾幕,高掛懸垂於頭頂的夜空。
        子夜過後,同一個噴射出極光的地方,似煙火多處齊發般,更彷彿我們這群賞光的人潮是極光鎖定的目標般,幾道極光從我們的頂上飛射而過。有位帥氣的小伙子高興地大叫:極光在我頭上跳舞!
        站在極光煙雲下,抬頭仰望極光的風彩。奧蘿拉女神一邊以著一拍的節奏上下跳動,裙擺皺褶一邊向左旋轉,緩緩移動,舞動於暗夜星空。第一次與極光距離這麼近,感受到她非凡靈動,心底油然而生無比的敬畏和感動
        凌晨約1:40 am左右,請一位年輕的美眉幫我們按下快門,拍得上面這張極光合照。在幾位年輕人一片驚呼讚嘆後,由於天氣實在太冷,我們決定回旅館。依依不捨開車下山時,極光仍持續爆發、飛舞、飄移。
《上圖 iPhone 15 pro 所拍攝》
        之前冰島追光,無法以手機照到極光,但在這裡,見許多追光團的年輕人,皆以手機拍攝極光,拍得不亦樂乎。臨離去之前,福至心靈心想是不是現在的手機已經進步到可以拍攝極光了?因此隨意拍一張看看,有點嚇到,真得拍到極光了!上圖就是我的第一張手機極光照,您以為如何?
        後來上網查了一下,發現 iPhone 11 或以上的手機照相功能,都可以拍到極光喔,當然無法與專業相機相比,但是效果已經讓人滿意了啦 XD。

        感恩節前後幾天,費爾班克斯溫度異常酷寒。好不容意等到11月的最後一天,氣溫回升到日均溫華氏-15 度 (攝氏-26度),按計劃出發到卡斯特納藍冰洞。

☆ 卡斯特纳藍冰洞 Castner Glacier Ice Cave

        卡斯特納藍冰洞 Castner Glacier Ice Cave 位於阿拉斯加山脈東部的卡斯特納冰川 (Castner Glacier) 終端附近。這座北美最大的冰洞以其壯美迷人的藍色冰層而聞名。 

《行駛在 Richardson Highway 上經過 Tanana River》
        從費爾班克斯 (Fairbanks )出發,沿著理查森高速公路(Richardson Highway)向南行駛。Richardson Highway 是阿拉斯加一條主要公路,路段中很重要的一部分沿著塔納納河 (Tanana River) 而建,尤其是 Fairbanks 到 Delta Junction 這一路段,道路的西邊常可看見塔納納河,西邊則可見阿拉斯加大油管。Delta Junction 是沿途最大的鎮子,可在此加油和稍事休息。這日雖然過了Delta Junction後,天空開始飄雪,但仍決定繼續前行。
        從 Fairbanks 到 Castner Glacier 步道入口,車程約140 英里 (225 公里),約2.5小時可到。在 Richardson Highway 217.3英里的地方,經過卡斯特納溪橋 (Castner Creek Bridge) 後,道路右邊有一座停車場,可將車子停在這裡。從停車場回走一小段,越過高速公路走到橋邊,也就是溪的南岸。有資訊建議:冬天步道出入,從 Castner Creek 的南岸開始,徒步一段距離才能到達冰洞入口。
👉卡斯特納藍冰洞Castner Glacier Ice Cave 走約1.25 英里 (2公里) 可到,往返2.5 英里 (4公里)。不要以為步道距離看似不長,就覺得應該很容易就可以到達藍冰洞,其實不然。這個區域有著錯綜複雜的環境地形變化。狂風、惡劣的天氣、快速的水位改變、活躍的冰川和落石等全都存在著危險。無論是冬季還是夏季,步行的通道都無法維護和標記,這是一條沒有確定路徑的步道
        雖然夏季步徑比較容易行走,氣溫也相對適合健走,但由於冰川融水水流過大,加上融冰和落石等安全因素,無法進入冰洞,只能遠觀冰川邊緣的冰壁。多數網友認為最佳造訪時間是冬末2月和3月,這段期間冰凍的地面和溪水比較容易行走,也較安全,此外氣溫沒有那麼酷寒。且藍冰洞的形成和穩定性受氣候影響,氣溫較低,冰層結構在冬季相對穩定,是參觀藍冰洞的最佳時機。
        從停車場走到橋邊,遇到兩位中年婦女,帶著一隻狗狗剛走回來,詢問入口處和路況。問需涉溪否?答:不需。結果因為這一問,反而讓我們錯以為無需過溪就可到,因而走錯了這日相對容易通過的路徑。
        根據 BLM (Bureau of Land Management) 的資訊:「冬季通道在橋的東南,冬天會呈現一條有人走出來通往藍冰洞的路徑,沿著溪床到冰川終端。但是在大雪或惡劣的天氣裡,路徑就無法呈現。」
        理解起來好像上述的這條冬季路徑,只要一直往前走就可到。但是這日我們正好遇上「大雪或惡劣的天氣」,起走時一直飄著雪花,前人剛走過的地方,路面所留下的鞋印,很快地就被落雪掩蓋。每走一步路都覺茫然,不確定是不是走對路了?
        走到 BLM 所 立的石碑處,循著有人走過的路,往右走入滿是枯樹枝的小樹林。同一個時間點,有一對年輕的父母和兩個小孩與我們平行、採同方向走在結冰的溪床上,後來可能覺得太危險就放棄往回走。
        雪徑越走越難走,到後來每一步踏下去,都陷入盈尺的積雪裡。只走約兩三百公尺左右,但是耗時已超過30分鐘,跌跌撞撞耗費了不少體力。
        爬上一個高處,向後方遠望,發現有小如螞蟻般的幾個人在結冰的河上移動,此時才驚覺可能走錯路了天氣不同,是不是路徑可能也不同? 其實這日比較容易走的路徑也許是在石碑處,就應該往左,走過結冰的溪上。
        不一會兒,又見前方也有數人,也是剛走過滿是白雪的溪面,足跡雖埋入雪中,但仍可判斷行走的方向路徑。趕忙下到結冰的溪床,依樣畫葫蘆踏過白雪溪面,每踏一步都有「如履薄冰」的恐懼,深怕溪上冰結得不夠厚,掉入水裡😰。
        過河之後,即見一條沿著河剷出來的小雪徑,此時人也多了一些,路也好走很多。
        上上下下走了一段時間。
        終於好像看到冰洞入口了。從前方回來的人也跟我們說:加油!就在前面了!
        2023年6月21日由於滂薄的冰河融水,導致冰洞的入口部分嚴重崩塌。現在的洞口呈一長條,尾端看起來還分叉呢。走到洞口前,此時天空仍持續飄著雪花。覆蓋冰河和冰洞的皚皚積雪和細長幽深黝黑的洞口呈現強烈的黑白視覺對比。
        往裡面一看,碩大的藍冰洞美到令人屏息,冰洞穹頂的冰壁上,彷彿彩繪著奇異的圖形,像藍色扇形鱗片、大小不一、似有規則般,採同一方向一片片編排,美麗非凡。
        與其它冰川冰洞一樣,卡斯特納藍冰洞是 由冰川的融水侵蝕而形成。當冰川融化,特別是在溫暖的月份期間,融水流過冰的表面和冰的下面,水流將冰川切割刻劃出凹槽和坑道,逐漸形成冰洞的結構。
        壯觀的藍色冰層是因爲冰川冰塊中的氣泡和雜質較少,光線穿透冰層時,會被冰塊中的水分子吸收紅色和黃色光譜,而藍色光和紫色光則被反射出來,這使得冰洞呈現出深邃的夢幻藍色光澤。
        洞裡的地面上有一大堆大冰塊,不知是從洞的穹頂落下來的?還是隨著冰川融水漂浮而出的?踩在上面很滑,穿上冰爪鞋的老爺走入晶瑩剔透、藍中帶綠的冰塊堆裡,高興地拿起一塊較小的冰塊,拍下冰塊堆與他比對的照片,瞧瞧地面上的冰塊,是不是有夠大呀?!
        回來的路途中,遇到幾個隊伍詢問路徑,可見由於沒有路標,雪徑沒有足跡,大家都是在風雪中茫茫然奮戰。
        回想在洞的門口,有一對年輕人快速搶在我前頭,匆忙照了一張照片,轉頭就要走人,還很不好意思地說他的弟弟,一腳踩入雪水中,他們要趕著回去和家人會合,並儘速送弟弟就醫。
        由於之前陷入盈尺的積雪 (走積雪的路好像需要踏雪板 snowshoes ),老爺溼了鞋襪,後來有幾根腳指一級凍傷,微微的刺麻感持續了將近一個月。而我當日本就身體狀況不佳,勉強而行。加上四眼田雞,戴上口罩圍巾後,眼鏡鏡片霧氣濛濛,完全看不見前方,脱脫戴戴之間,臉部防護不佳,導致鼻子和臉頰一級凍傷,約十天才脫皮痊癒。運氣還算不錯,雖有小傷,此行也還平安順利,感恩。
        如果想造訪卡斯特納藍冰洞 Castner Glacier Ice Cave ,由於天氣和雪地步徑的不確定性,且冰洞具有潛在危險性,基於安全考量,建議參加有經驗的嚮導帶領的旅行團
        雪地健走必備行頭:抗凍禦寒的雪絨衣、包住口鼻的頭套、毛帽、圍巾、防水且保暖的手套、止滑防濕雪地鞋。最好穿羊毛襪,比較保暖。有冰爪鞋套更好。戴眼鏡的人,可買眼鏡防霧濕紙巾或噴劑。注意天氣和身體狀況,如狀況不佳,不要勉強。天氣晴朗,可加帶墨鏡。

        為了造訪聖誕老人屋 (Santa Clause House) ,我們再度來到了北極鎮 (North Pole)。幾天前我們才來此地玩狗拉雪橇呢。

☆ 聖誕老人屋 Santa Clause House

        「北極」 ”North Pole” 聽起來很寒冷也很遙遠,感覺就是聖誕老公公居住的那個冰天雪地、很難到達的地方。聖誕老人屋 Santa Clause House 正是位於一個名爲北極 (North Pole) 的小鎮。不過,這個距離費爾班克斯南邊16英里的 North Pole 小鎮,與地球最北的地方,真正地理上的北極 (North Pole),相距大約1,700 英里 (2,700公里) 之遙呢。
        聖誕老人屋 Santa Clause House 每一天都充滿了聖誕節的氛圍。一進入聖誕老人屋 ,即穿梭在掛滿聖誕吊飾的多棵聖誕樹裡,經過擺滿裝飾商品的展示桌和櫥窗,抬頭低頭所見都是聖誕相關物品和飾品,個個創意滿分,令人愛不釋手。遊人在這裡可以滿足童年的樂趣,為自己和親友挑選琳瑯滿目的聖誕禮物和食品。經過這隻拉聖誕雪橇車的馴鹿 (reindeer),不由自主地被吸引駐足。
        經典的聖誕小鎮模型,令人目不轉睛。
        人可以買張「來自聖誕老公公的信」(Santa Letters) 由商店在聖誕節時寄給指定地址的小孩。遊人也可為孩子挑選「來自聖誕老公公的禮物」,商家會代寄禮物郵包。由聖誕老公公從 North Pole 辦公室郵寄書信和禮物的傳統,自1952年以來,已延續超過70餘年,世界各地幾乎都有小孩曾接到來 North Pole 的書信或禮物。
💦營業時間:從早上10:00到下午18:00
💦聖誕老公公出現時間:一般是在星期三至日的營業時間內出現
✌️營業時間和聖誕老人出現時間,會因季節而微調,更詳細資訊請參閱官網:請點這裡

        造訪聖誕老人屋 Santa Clause House 後的第二天,我們就離開費爾班克斯,南向前往安克拉治 (Anchorage)。1123~12012024

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