懸崖峭壁古城~美國梅薩維德國家公園/弗德台地/綠色台地 Mesa Verde National Park, U.S.A. @小真到處玩

         梅薩維德國家公園 Mesa Verde National Park 有譯作弗德台地國家公園,位於美國科羅拉多州西南的蒙提祖馬縣 (Montezuma County, Colorado),距離美國西南著名的四角落 (Four Corners) 約一小時車程。「梅薩維德」“Mesa Verde” 為西班牙語,意思是綠色台地,因此也有人稱綠色台地國家公園。
         西元1888年的12月18日,兩個當地的牛仔 Richrd Wetherill 和 Charlie Mason 騎馬到台地的頂端尋找他們走失的牛隻。在一個很大的峽谷上面,接近今日園區遺址景點太陽廟 Sun Temple 觀景台的地方,當時大雪紛飛,但他們仍然看到在峭壁上的一座「壯觀之城」“ a  magnificent city”,他們將它稱為 「崖壁宮」“Cliff Palace”。來後這兩人又回來探險多次。在往後的 18 年,他倆還帶很多旅行團來此遊玩探險。
        梅薩維德 Mesa Verde 1906年創建為國家公園,1978年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,公園以古普韋布洛人 (Ancestral Pueblo) 建築遺址而聞名。據考古推測,從西元550年到西元1300年,古普韋布洛人世世代代在這裡居住超過750年。園區擁有經探勘發現的將近5,000 座考古地點,其中包括600多處懸崖上的凹穴住處,是美國境內保存狀況最完好且最為知名的文明遺產。
        曾經居住在這裡的人,是從哪裡來的?後來又到哪裡去了呢?將近1,500 年前,住在四角落 (Four Corners) 的有一群人選擇了梅薩維德 Mesa Verde 創建他們的家園。古普韋布洛人先在綠色台地的頂端居住,他們祖先居住的建築型式先後發展出坑房 ( pithouse) 、基瓦 (kiva) 、普韋布洛 (pueblo) 和塔樓 (tower) 等,繁衍茁壯超過700年。由於古普韋部落人沒有文字記載,只有代代相傳的口耳傳說,不確定是什麼原因 (猜測可能是有外侮侵略),大約西元1200s年他們發展出在峭壁凹穴建構精緻的石頭城,從台地頂端搬到峭壁凹穴去住。又過了一兩代人的時間,不確定是什麼原因 (推測是因為當時發生長達二十幾年的大旱災),他們將這花費大力氣建構的峭壁古城遺棄了。有人說他們神秘地消失了,但他們後代子孫說他們並沒有消失,只是往南遷移到亞利桑那州 (Arizona)、新墨西哥州 (New Mexico) 和德州 (Texas) 去了。
        原先想參加公園最熱門的崖壁宮Cliff Palace 導覽,查了公園官網資訊,說是 5月中才開始有導覽。由於才四月底,導覽都還沒開始,心想到了遊客中心再說。沒想到最想參加的 Cliff Palace 已經開團,其它的導覽就真的要在 5月中旬後才開團。買票的時候,服務的巡守員說我們正好是這日的最後兩張票,真的假的?總之聽了超開心,覺得運氣真好。導覽費用很平民,每人5美元。
        遊客中心前有一座名為「古人」“The Ancient Ones” 的塑像,6.15公尺高,以銅澆鑄雕塑,是美國著名雕刻家 Edward J. Fraughton 在2012年的創作。古普韋布洛人在居住的峭壁上,鑿了可以攀爬的小洞以利進出,雕像「古人」以藤簍背著柴薪,他的手指和腳趾正攀附抓住這些峭壁小洞向上爬。奮力攀爬陡峭岩壁的樣子敘說著先民在此生活艱辛勤勞的生活面相。
        公園裡有四個較大的峭壁凹穴遺址,分別是雲杉屋 Spruce Tree House、長屋 Long House、陽台屋 Balcony House 和崖壁宮 Cliff Palace。雲杉屋可自行前往參觀,其它三座遺址都需要購買導覽票才可進入參觀。所有導覽的票一定要在 Mesa Verde National Park Visitor and Research Center 遊客中心才能購買。園區也只有這三個遺址需要特別購買導覽票,其餘都可自行參觀。
        參觀公園古普韋布洛文明遺址的主要路線有兩條:切平台地 Chapin Mesa 和韋瑟里爾台地 Wetherill Mesa。由於是在四月底造訪,韋瑟里爾台地 Wetherill Mesa 還未開通,這一路段每年5~9月天氣許可時才會開放。此路線有階梯屋 Step House 和長屋 Long House (需要購票參加導覽) 等著名遺址,可惜無緣見識。
        本文參觀景點主要聚焦在切平台地 Chapin Mesa 路線,包含雲杉屋 Spruce Tree House,崖壁宮 Cliff Palace (需要購票參加導覽),以及梅薩頂端環狀道路 Mesa Top Loop Road 沿途景點等。這一路線較著名的峭壁凹穴遺址還有陽台屋 Balcony House (需要購票參加導覽),五月中旬之後才開團。
         先到雲杉屋 Spruce Tree House 和切平梅薩考古學博物館 (Chapin Mesa Archaeological Museum),兩個地方 很接近。切平梅薩考古學博物館裡有一系列手工藝品、立體透視模型和展覽。
雲杉屋 Spruce Tree House
        雲杉屋 Spruce Tree House 是園區內第三大的峭壁住居 (僅次於峭壁宮 Cliff Palace 和長屋 Long House),古普韋布洛人建構於西元1211~1278年間。雲杉屋建構在一個寬66公尺 (216 英呎),高27 公尺 (89英呎) 的天然凹穴裡,包含大約130個房間,8個基瓦 kivas。推估可以住60~80人。
         西元1888年,如前所述的那兩個當地的牛仔尋找他們迷途的牛隻,也發現這個遺址。據他們的描述,當他們發現遺址時,遺址前有一棵高大的雲杉,這棵大樹 (稍後更正為花旗松 Douglas fir) 高到平台頂,第一個進入這個遺址的牛仔是沿著這棵大樹爬下去的,可惜這棵歷史之樹被後來的早期探險者砍了。而雲杉屋 Spruce Tree 的名字源於這個發現遺址的故事。
        雲杉屋原本遊客可以自行走入遺址自由參觀,由於有落石滑落,考慮遊客安全現在暫時關閉,希望不久的將來可以再度開放。雖然無法走入遺址,但是別失望,在博物館附近的觀景台仍然可以遠眺雲杉屋。
☆ 崖壁宮 Cliff  Palace
        崖壁宮 Cliff  Palace 需要買導覽票,買票之後,服務人員會以地圖指示如何到崖壁宮停車場。從遊客中心到這裡37公里 (23英哩), 約一小時車程,然後在指定的時間走到觀景台與導覽員會合。導覽團會合行前解說的地方,就是一個很棒的崖壁宮 Cliff  Palace 全景觀景台。
        整個導覽時間約一小時,需要爬120階的石階,以及爬4支高度約2.6~3公尺 的梯子,梯子的垂直升降高度總和30公尺,來回距離約400公尺。
        據最近的考古研究,崖壁宮 Cliff Palace 大約包括150個房間,23個基瓦 kivas,約略估計可住 100人。集中在公園邊界地方將近600座的懸崖峭壁屋裡,百分之75以上的遺址都只有1~5房間。因此崖壁宮 Cliff Palace 顯得大到不尋常,對於原來的住民們顯然是一個特別重要的地方,因此被猜測這裡可能是一個慶典高度使用的社交和行政場所。
         一進入峭壁下的凹穴遺址,立即被這龐大的岩層「天花板」震懾了!這是鑿出來的嗎?天然的吧?沒有現代化的械具幫助,古普韋布洛人如何鑿出如此平整巨大的凹穴?!
凹穴裏可見方形塔樓,圓形塔樓和基瓦kivas 等建築。
        在基瓦前導覽員特別介紹它的用途和基本結構。「基瓦」 “kiva” ,從霍皮語 (Hopi) 而來,普韋布洛人用來當作宗教儀式、慶典、聚會、開會、工作等多功能用途的圓形房間。大部分呈圓形,部分深入地底,但是也有呈方形、長方形或在地上的。幾乎在梅薩維德的每一個參觀的聚居處,都可以見到基瓦。時至今日基瓦仍是普韋布洛人社交以及有特殊意義和用途的地方。基瓦必備有通風口、讓空氣變流的擋風石牆、火坑、sipapu 小圓洞、半露方柱和貼著牆壁的石凳,在導覽員解說的這個圓形基瓦裡都可清楚見到這些基瓦必備基本款。sipapu 霍皮語 (Hopi),是坑房或基瓦地上的小圓洞,象徵著他們的祖先最初經由這個小洞融入現在的世界。
        見到遺址裡低矮的房間門口,想像過在這裡居住的人們有多高嗎?男人平均身高 163 公分 ,女人則是152 公分。別以為他們怎麼這麼矮?!那是與現代人相比較,其實他們的平均身高與同時期的歐洲人是差不多一樣高。相較於今日,古普韋布洛人嬰兒死亡率特別高,平均壽命32~34歲,雖然有一些人也活到五六十歲,但是大約一半的兒童5歲以前就夭折了。
        古普韋部落人建築因地制宜,充分巧妙地利用凹穴空間,在凹穴的每一個角落似乎都有房間。
        沙岩,灰泥和木梁是峭壁住居建築的三個主要材料。古普韋布洛人從附近河床蒐集砂岩,然後用更硬的石頭鑿成石磚。用泥土、水和灰拌成灰泥粘合這些石磚,在灰泥的縫裡又塞入小碎石,加固牆壁的結構。許多牆的表面原有不同顏色的陶土裝飾,隨著時間流逝,當然這些裝飾是最先磨損不見的。
        導覽員拿著一個編織精美的編籃,敘說古普韋部落人是巧手的編織籃子一族。他們的籃子不只用來裝盛食物,還可裝湯湯水水。更厲害的是還可以當鍋子烹煮食物哦!怎麼煮?古普韋布洛人先把小石頭烤火,然後將烤到通紅的石頭放入裝有湯水食物的籃子裡,這樣就不會把籃子燒壞卻能把食物燙熟。哇,真是太聰明啦!怎麼想出這個方法的?不知道這樣烹煮的食物味道如何?
        一個鐘頭的崖壁宮導覽很快就結束了,回到停車場開車繼續下一個行程梅薩頂端環狀道路 Mesa Top Loop Road。
梅薩頂端環狀道路 Mesa Top Loop Road

(上圖是 Cliff and Fewkes Canyon)
         梅薩頂端環狀道路 Mesa Top Loop 是一條歷史導覽之路,遺址建築型式從早期的坑房 (pithouses) 到普韋布洛 (pueblos) 加基瓦 (kivas),到最後的懸崖掛壁居 (cliff dwellings),演繹著古普韋布洛人七百多年世代在梅薩維德居住的踪跡。在長達 10公里 (6英哩) 的公路旁,除了台地上面的幾個聚居處遺址,還可以在幾個眺望點望見幾座位於海拔2134公尺高度的懸崖掛壁建築。著名的亮點有正方塔觀景台 Square Tower House Overlook,以及兩個可以遠眺崖壁宮 Cliff Palace 的景點:太陽觀景點 Sun Point View 和太陽廟 Sun Temple。
👉 坑房 Pithouse (西元600年)
        古普韋布洛人在很長的時間一直是游牧的生活方式。直到約4,000年前,透過交易的路從墨西哥傳來緩步演化的農耕改變古普韋布洛人了的生活方式,耕作讓他們可以停留在一個地方居住。這種打獵和耕作的方式一直代代相傳。大約1,500年前,早期的普韋布洛的農人開始在這裡建構他們的第一個永久的家,這個坑房 (pithouse) 是其中之一。考古學家稱這些家為坑房 (pithouses) ,是因為這種房子挖入地底,利用泥土的天然隔離作用,這種部分在地底的房子冬暖夏涼。
(上圖是坑房旁的解說牌翻拍)
        一個家庭的坑房,以火為中心,用以烹煮、取光和取暖。以木頭建構的頂棚,開了一個通風口,以降低火旁的氣體飄向圍坐的人,讓煙直接上升飄到外面。很喜歡這幅圖畫,有了故事想像的坑房,千古滄桑寂寞的坑,頓時生動溫暖了起來,彷彿真的聽見看見千年之前有一家人,敘說著他們在這裡安居生活的心情故事。
        這不是一間獨棟的坑房,這裡是一個小社區,不遠的地方還有七棟坑房為鄰居。附近可能有小型農場或蔬果園。他們種植玉米、豆子和瓜類。他們打獵以及採集可以食用的草本植物、野莓及松子
👉  納瓦霍峽谷 Navajo Canyon
        納瓦霍峽谷Navajo Canyon,霍皮 (Nopi) 語稱這裡「熊脊」“Bear Ridge”,阿可瑪普韋布洛人 (Acoma Pueblo) 稱這裡「寬廣的住居區域」“Wide Area of Dwellings”。從這裡遠眺,平整的山頂和山坡,被平楊松林和針葉林如綠毯般包裹起來,就可以了解為什麼西班牙人稱呼這裡為梅薩維德 “Mesa Verda”,意思是「綠色桌子」“Green Table”。 Verda 西語意思是綠色,Mesa 西語意思是桌子,西班牙人最初看到這種平整的山巔,像桌面般,因此將這種地形稱為 “Mesa”,中文的翻譯是「台地」。梅薩維德超過 1,000種物種,高海拔且陡峭的峽谷本來不適合居住,但是這裡有豐富的資源,肥沃的土壤和豐沛的水資源,古普韋布洛人發現這個地方可以耕作收成莊稼,世代得以在此繁衍,便以此為家園,他們在這裡生長茁壯了700多年。
👉 方塔屋 Square Tower House (西元1200~1300年)
        方塔屋 Square Tower House 也是梅薩維德最美麗著名的峭壁住居之一。沒有看到可以進入的步徑,那麽住在這裡的人是如何進出的呢?考古學家提出了解答,他們在峭壁上鑿了手和腳趾可以攀爬的洞 (遊客中心前的雕像「古人」做了最佳詮釋),以及在峽谷岩壁上使用繩子和梯子,至今維護人員下去維修時,仍然使用相同的路徑。
        方塔屋至少有60個房間和 8個基瓦 kivas。遺址裡這座四層樓的方形塔樓是園區裡最高的古建築,想必方塔屋 Square Tower House 的名字由此而來。方塔屋仍然保有原始的木頭天花板和地板,保留完好的彩色壁畫。考古學家最初在裡面發現近乎完好的蘆葦墊子,一件羽毛衣和一個人形小雕像。
👉 坑房和普韋布洛 Pithouses and Pueblos (西元700~950)
        這裡有三個聚居處:交疊坑房 (Overlapping pithouses),第一聚落 (First Village) 和第二聚落(Second Village),它們分別建構於不同的世紀。
        
交疊坑房曾有兩棟坑房。 證據顯示最初的建物大約建構於西元700年,早期的坑房都有一個小前廳。今日從上圖前面的坑,焦黑的木樁洞和一些遺留的手工藝品顯示最初較大的坑房曾被火焚毀。幾年後,較小的坑房就蓋在它原來的小前廳之上。注意上圖後面的坑有一個像涵洞的排氣口,可以為坑房帶來新鮮的空氣,後來這種技術使用超過400年。
(上圖翻拍自園區解說圖)
        下面兩個聚落相隔約100年,代表了古普韋布洛人巨大的生活方式改變。建築從半地底的坑房,發展成在地上共用磚牆的建築,而將傳統的坑房蓋在旁邊。這正是「普韋部落」 “pueblo” 建築型式的開始,地上岩石磚塊的石造工程取代了木頭和泥漿,而在接下來的 400多年裡,這種建築型式成為在這裡居住的古普韋布洛人建築的風潮 (感覺有點像獨棟房子變成公寓呢)。
        “pueblo” 本來是西班牙語「聚落」的意思,早期的西班牙探險家稱呼住在這種建築形式的人為普韋布洛人Pueblo People。而後來 “pueblo” 這個詞也被用來指稱北美西南區域的原住民以岩磚、泥磚等建構而成的長排數層樓,只用木梯子攀爬,通常以防禦為目的的建築形式的房子。
第一聚落的普韋部落大約建構於西元850 年。
第二聚落的普韋部落大約建構於西元950 年。普韋部落旁邊還有兩個坑房,一個四方形,一個圓形。上圖左是建物全景,上圖右上圓形坑房 ,右中普韋部落,右下四方形坑房。

           這個圓形坑房體現了古普韋布洛人的生活中另一個重大的改變,家居的圓形坑房轉變成基瓦kivas,建構在普韋布洛建築的旁邊。此時的基瓦比原先的坑房更大更圓更深,基瓦必有的通風口、火坑、sipapu 小圓洞、半露的石柱和貼著牆壁的石凳在這個基瓦都可見。
👉 梅薩頂遺址 Mesa Top Sites (西元900~1100年)
        古普韋布洛人選擇在這裡反覆重建他們的家園長達數百年。梅薩頂遺址Mesa Top Sites呈現三個不同時期的建築風格。第一聚落 (西元900年) 由木樁和泥磚牆建構的一層樓,第二聚落 (西元1000年) 是一層樓的石造建築,改進技術,使用石頭打磨的岩磚,砌成一整排的岩磚牆。第三聚落 (西元1075年) 是更牢固的兩層樓石造建築。每一個聚落疊加在另一個不同時期的聚居處之上。
        保護棚子裡有一座毀壞的塔樓和兩個基瓦 kiva 。面對解說牌有一個圓形和兩個玄月形的建構 (其實是三個圓形的疊加),中間的圓形塔樓屬於第三聚落 (西元1075年) 的建構。上圖上是塔樓和它左邊的基瓦kiva,這個基瓦則是屬於第二聚落 (西元1000年) 的建構。上圖下是塔樓和它右邊的基瓦kiva,基瓦是屬於第一聚落 (西元900年) 的建構。
        以及另外還有一個大基瓦kiva。梅薩維德式的基瓦,從這個時期開始發展,也在此時期完成基瓦最終的的樣子:圓形,靠牆的石凳,通風口(壁上長方形洞),讓空氣變流的擋風石,火坑,sipapu 小圓洞, 6根半露的石柱。在這裡挖掘出來的這個的大基瓦,很完整,很適合拿來當基瓦的範例,不過它有 8 根半露的石柱。
👉 太陽點普韋布洛 Sun Point Pueblo (西元1200s)
(上圖翻拍自園區解說牌,拉大照片可見考古學家復原後的繪圖,普韋布洛建築圍繞塔樓,塔樓旁的圓圈是基瓦,上有平頂屋頂,有梯子下去。)
       這裡曾是一座至少有 30 房間的中型普韋布洛 (pueblo) ,建構於西元1200s,是梅薩維德台地頂上最後建構的幾座普韋布洛之一。居住時間少於兩代人的時間,可能大約只有10年左右,不知道什麼原因讓他們放棄了這座辛苦建造的普韋布洛?最後他們搬到峭壁凹穴去了,他們可能拆卸一些岩磚和木幹去建構峭壁凹穴裡的住居。
        被保護棚遮蓋的地方正是這座普韋布洛聚居處的中心,裡面有一座半毀壞的圓形塔和一個基瓦kiva。這座圓形塔比前面梅薩頂遺址的那一座晚一百多年,從上圖中可以清楚地看到塔樓連通基瓦的通道(上面黑洞口),這種連通的工法呈現於西元1200s 。
👉 太陽眺望點 –梅薩維德市區 Sun Point View – Downtown Mesa Versa (西元1200~1300年)

(上圖是Cliff Canyon)
         太陽眺望點Sun Point View可說是梅薩維德最精彩的眺望點了。當我們走到觀景台時,有人轉頭對老爺說,哇,這真是一座巨大的社區 (community )!不是嗎?。老爺笑著回說,像一座大城市 (city)!那人立刻高興地附和說,“Yep! It is a great city!(是啊!真是一座偉大的城市!)” 。在上圖裡您看到隱藏在峽谷峭壁凹穴裡的崖壁宮了嗎?下面就讓我們來看看這一片號稱「梅薩維德市區」“Downtown 
Mesa Versa” 的地方吧。
(上圖是Fewkes Canyon)
        大約在西元1200s,約半世紀的時間,超過30座的峭壁居建構在峭壁和菲克斯峽谷Cliff and Fewkes Canyon 這一鄰近地區,而在太陽眺望點約可以見到10 座凹穴峭壁居。800多年前,有數千人居住在這裡。公園當局建議遊客在廢棄的遺址裡注入一些尋常生活的想像吧!您是不是好像看見聽見,烹煮的炊煙裊裊升起,小孩嬉鬧聲,男人們在台地頂端辛勤地耕作,可以通行的小徑從一個聚落到另一個聚落。親情、友情緊密結合,共同分享著婚喪喜慶和宗教慶典,將整個社區聚集生動活絡起來。
        在太陽眺望點Sun Point View觀景台的地方有一組望遠鏡,從這裡瞇起眼睛仔細尋找這一大片峭壁上的聚居處吧。在這裡會一直聽到一起欣賞的遊客們此起彼落的 “Look over there!” (看那裡!),一句充滿分享發現的喜悅聲。
以崖壁宮Cliff Palace為中間點,往左邊的菲克斯峽谷Fewkes Canyon 眺望,依序有:
峽谷對面台地頂端的太陽廟 Sun Temple (稍後會造訪) 和它右下角的峭壁上有一些斷垣殘壁是木乃伊屋  Mummy House。
視線往左移是橡樹屋 Oak Tree House,更左一些是火廟 Fire Temple 和新火屋 New Fire House, 這三個聚居處,稍後會造訪有可以更近更正面的眺望點。
        從崖壁宮 Cliff Palace 往右越過Cliff Canyon看,依序是:
在接近台地頂的峭壁夾縫中的20房間峭壁居 twenty-room cliff dwelling,
視線平行往右移一些,可以看見15房間峭壁居 fifteen-room cliff dwelling,
最右邊則是落日屋Sunset House。
👉 橡樹屋 Oak Tree House (西元1250年)
        橡樹屋 Oak Tree House 是屬於較大的峭壁住居。最少有60個房間。這座建造得很好的工程,牢固的石造牆支撐了多層的樓房,凹穴上方的岩壁本身就是較高房間的屋頂。出入的通道呈長方形或T形。為什麼呈神秘的T字形?原因不確知。面對橡樹屋的左前有一座提供可以活動的小廣場。廣場前崖壁樹叢的地方是丟動物骨頭和陶器碎片等垃圾的地方。樹叢旁清晰可見支撐牆填平支撐斜斜的凹穴地面。古普韋布洛人將垃圾丟在居住處的附近,最方便的地方就是住居前面的崖壁斜坡。幸運地,今日考古很多都從這些垃圾堆而來,在其它峭壁凹穴住居都有相同的考古垃圾堆。
        這裡有6個基瓦 kiva,被許多緊鄰的房間圍繞,每一個基瓦就是一組的房間,可能曾經被用於擴大延伸的家族。想像起來有點像子女結婚生子了,另立門戶,卻又不願他們住太遠,所以在自己的房間旁邊加蓋,可以互相有個照料。但是大家各自使用自己的基瓦煮飯或活動等,又有了獨立生活的空間。
👉 火廟和新火屋 Fire Temple and New Fire House (西元1250年)
 
        火廟 Fire Temple 接近 Fewkes Canyon 的前端,考古推測應該不是人們居住的地方。它的的廣場或者開放的庭院可能是一座為慶典跳舞而設的「舞台」。
        火廟 Fire Temple 少有家事活動證據,包括一座專家認為是高度正式化的廣場,用來當作跳舞的廣場或者是大基瓦 kiva 的公共建築。不像是有屋頂的基瓦,廣場活動更為公眾認同看見,靠牆的地方有一條很長的石凳。這座公共的空間可能不止服務週遭的社區,同時還主辦慶典,吸引遠方的人們。聽起來很像遠近馳名的宮廟,吸引信徒們前來朝山。
        新火屋 New Fire House 在火廟的右邊,有22個房間和3個基瓦kiva,以及很充足的家事活動證據。有上下兩層凹穴,由一條手和腳趾攀爬的鑿洞路徑連通。考古猜測居住在新火屋的人們,是不是曾經照管火廟的管理者呢?
👉 太陽廟 Sun Temple (西元1250年)
(上圖翻拍自 Sun Temple 解說牌)
        太陽廟 Sun Temple 大約建構於西元1200s年,外圍是D形建築。考古學家 Jesse Walter Fewkes博士在1915年挖掘這裡時,歸結認為是用來膜拜的地方,因此認為可能是一座神廟。他認為D形建築是有計劃的設計。接近千英呎長的石造牆上的每一塊石塊都被很仔細地砌在牆面,有些有幾何圖案設計,牆的厚度達4英呎,有兩層。有接近30個房間,沒有發現屋頂樑木和家用品,有可能這座建築從來沒有完成過,為什麼如此細密考量的建築,卻從未完成?
         Sun Temple太陽神廟,圍起來不能進入,牆的高度讓人無法窺視裡面的建築,上圖從太陽廟峽谷對面的太陽眺望點Sun Point View拍攝。
       
太陽廟旁邊有一座圓形塔,塔旁是崖壁宮Cliff Palace的觀景眺望點,園方特別放置多張長椅,讓遊客坐下欣賞崖壁宮。還特別立牌提醒遊客說這裡是Cliff Palace的照相處。不知道觀景台的地方是不是就是一百三十多年前,兩位牛仔發現「壯觀之城」的地方?
        我們來的時候太陽已經西斜,崖壁的影子籠罩三分之二以上的崖壁宮 Cliff Palace。陽光照射到的另外三分之一,右邊塔樓金光閃閃,有點「黃金城」的feel。這裡可以俯視整個崖壁宮,層層疊疊的房間和塔樓一覽無遺,果然是「壯觀之城」最佳拍攝點!
        臨離去,穿過松樹林拍攝崖壁宮,鏡頭再拉近一些欣賞吧
,也在這裡寫下此行造訪梅薩維德的句點。04252019
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