奇幻地貌~美國大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區 (紀念區) Grand Staircase-Escalante National Monument 景點攻略 @小真到處玩
大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區 Grand Staircase-Escalante National Monument 位於美國猶他州 (Utah) 南部 。與大部分美國的國家保護區由國家公園管理局 (National Park Service) 管理維護不同,Grand Staircase-Escalante National Monument 是由美國土地管理局 (Bureau of Land Management) 維護,它也是由美國土地管理局維護的第一座 National Monument。保護區面積原來有1,880,461英畝,2017年縮減將近一半,現在總面積大約百萬英畝。 大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區主要由三大部分組成:大階梯 (Grand Staircase)、凱佩羅維茲高原(Kaiparowits Plateau)和埃斯卡蘭特峽谷(Canyons of the Escalante)。保護區內景觀壯闊奇美,有小山丘般的龐然巨岩、奇特造型的岩柱林、狹縫型 (一線天) 峽谷、天然石橋和石拱等,是一個壯闊多元的地質寶藏。岩柱林裡的石柱,形狀奇異,姿態萬千,讓人仿佛走進外星球異世界。 大階梯 - 埃斯卡蘭特國家保護區有四個遊客中心: Cannonville Visitor Center 和 Escalante Interagency Visitor Center 位於北邊猶他州12號景觀公路 (Scenic Byway 12) 上。Scenic Byway 12景觀公路連接西邊布萊斯峽谷 (Bryce Canyon) 和東邊圓頂礁 (Capitol Reef) 兩個國家公園。而 Kanab Visitor Center 和 Big Water Visitor Center 則位於南邊89號州際公路上往東邊,可到鮑威爾湖 (Lake Powell) 和葛蘭峽谷 (Glen Canyon National Recreation Area)。兩條橫跨公園南北的主要公路,沿途有許多觀景點,可以順道遊玩。
這次遊玩的路徑是從布萊斯峽谷借道12號景觀公路 Scenic Byway 12 到圓頂礁國家公園。
☆ Scenic Byway 12 / Highway 12 宛如一塊地表被遺落的寶石,保護區遊客不多,因此保有更原始的地貌,大部分遊客都只是借道而過,前往其它較著名的景區。不過就算是路過,猶他州的州公路 Scenic Byway 12,又稱 Highway 12,有 “All American Road” 的美稱,全長120多英哩 (約200公里),被譽為全美最美的公路之一。沿途經過紅峽谷 (Red Canyon),布萊斯峽谷 (Bryce Canyon National Park),大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區(Grand Staircase-Escalante National Monument) 和 越過迪克西國家森林 (Dixie National Forest) ,最後抵達托里 (Torrey),接近圓頂礁國家公園 (Capitol Reef National Park) 的西邊入口。Scenic Byway 12 沿途有許多順道的觀景眺望點和著名景點提供遊客欣賞壯闊美麗多變化的地貌。記遊時順道整理了一些12號景觀公路 (Scenic Byway 12) 上的景點分享,大都是在公路附近,比較大眾化的景點,有興趣請點入延伸閱讀。
☆ Grosvenor Arch Cannonville Visitor Center 附近比較大眾化的景點是格羅夫納拱門 Grosvenor Arch。如想前往這座具有雙拱門之美的景點,從 Cannonville Visitor Center 12號景觀公路繼續往南開9英里,然後轉入Cottonwood Road,這是一條泥土路 。Cottonwood Road再開10英里的泥土路到格羅夫納拱門停車場。走到觀景點,來回約0.25英里 (400公尺)。步徑很短,不過要開泥土路,行前最好向遊客中心詢問路況。 格羅夫納拱門 Grosvenor Arch 是一座獨特的砂岩雙拱門。除了雙拱令人驚艷,矗立於離地面150英尺(45公尺)的高度之上,更是令人嘖嘖稱奇。
格羅夫納拱門 Grosvenor Arch 的名稱來自於紀念吉爾伯特.H.格羅夫納 (Gilbert Hovey Grosvenor, 1875~1966) ,他是《國家地理雜誌》 (The National Geographic Magazine) 的發行人。2022
遊玩布萊斯峽谷國家公園後,落腳小鎮特羅皮克 (Tropic)。第二天在旅館吃早餐的時候,老爺看到 Grand Staircase-Escalante National Monument 旅遊廣告簡介。廣告裡的狹縫型峽谷 (slot canyons) 很吸引人,於是決定更改行程到大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區瞧瞧。行前沒有做任何的規劃,反正就是想走一條一線天峽谷。驅車到 Escalante Interagency Visitor Center,遊客中心的巡守服務員推薦了 Peek-A-Boo Canyon 、Spooky Canyon 和 Dry Fork Narrows,三條一線天峽谷在同一個地方。此外,同時推薦同路線的魔鬼花園 Devil's Garden,還特別提醒一定不要錯過。
從 Escalate Interagency Visitor Center 出發,先開上 12 號公路往東5英里,轉入Hole-in-Rock Road ,這是一條泥土路,開13 英里 (21公里) 到魔鬼花園 (Devils Garden)。如要到Dry Fork Slots (Dry Fork Narrows, Peek-A-Boo Gulch &. Spooky Gulch) 需再加開13 英里。這條路需開高底盤車輛 (SUV),最好是四輪傳動車,但是也有人認為如果天氣不錯,普通汽車開很慢的話,也可以前往。以我們的經驗,路況非常顛簸,如果只到 Devils Garden,天氣好開慢點應該問題不大,但是如果開到Dry Fork Slots 要審慎評估。即使是四輪傳動車,如果下雨最好不要進入,以免汽車陷入泥濘,行前最好先向遊客中心詢問路況。
Hole-in-Rock Road 路上,放牧的牛群正要過馬路 |
從 Escalate Interagency Visitor Center 出發,先開上 12 號公路往東5英里,轉入Hole-in-Rock Road ,這是一條泥土路,開13 英里 (21公里) 到魔鬼花園 (Devils Garden)。如要到Dry Fork Slots (Dry Fork Narrows, Peek-A-Boo Gulch &. Spooky Gulch) 需再加開13 英里。這條路需開高底盤車輛 (SUV),最好是四輪傳動車,但是也有人認為如果天氣不錯,普通汽車開很慢的話,也可以前往。以我們的經驗,路況非常顛簸,如果只到 Devils Garden,天氣好開慢點應該問題不大,但是如果開到Dry Fork Slots 要審慎評估。即使是四輪傳動車,如果下雨最好不要進入,以免汽車陷入泥濘,行前最好先向遊客中心詢問路況。
☆ Devils Garden
魔鬼花園 Devils Garden 裡有許多古怪奇幻的砂岩成形岩柱 (hoodoos)。範圍不大繞一繞大約0~1英里長,30分鐘到一小時可完成。Devils Garden 沒有一定路線,所以循著前人走出來的路徑隨意走走,看到有興趣的 hoodoos 就美拍一下吧。有兩座石拱 Metate Arch 和 Meno Arch。奇特造型的岩柱 hoodoos 有群聚的,也有只是一柱獨據一偶的,這一根岩柱加上天空獨特的雲,像施展魔法的魔法棒。有三個仿若人臉做聊天狀的,繞到另一個角度,三人聊天變成兩人對談。有兩根如牛角的。 Metate Arch 是愛攝影的人必拍,它的石拱造型獨特,特別上鏡頭。第一眼看到時,覺得像一隻蜂鳥正在汲取花蜜。走過石拱回望欣賞,像兩隻正在玩親親的鳥兒。許多人在岩柱上走來走去,好奇的老爺爬上 Meno Arch,上面已有登高的同好,正走向石拱的另一端,準備離去。瞭望魔鬼花園周遭景色, 果然高度不同,眼底的視野風景自然不同!俯瞰聚焦下面的岩柱林。爬下岩柱林時,穿過 hoodoos,正好看見遠方的岩柱上也有人! 從 Devils Garden 加開13 英里,也就是說 Hole-in-Rock Road 泥土路開26英里 (約42公里) 才會到達 Dry Fork Slots。快到時會看見道路岔路指路標牌,然後左轉進入Dry Fork Road 開1.7英里 (2.7公里) 到步道出入口。有兩個停車地方,低底盤的汽車要停在第一個停車場,然後走大約1英里 (1.6公里) 才能到步道出入口。因為兩停車場之間有較大的地面坑洞,高底盤車和四輪傳動車才能通過,才能直接開到步道出入口旁的停車場。
Dry Fork Slot Canyons 是 Grand Staircase-Escalante National Monument 裡最大眾化的健走路線。除了是屬於容易通行的步徑以及它的趣味性外,一線天峽谷的景觀很上鏡頭,因此吸引不少人前來健走。
☆ Dry Fork Canyons (Dry Fork Narrows, Peek-A-Boo Gulch &. Spooky Gulch)
Dry Fork Slot Canyons 是 Grand Staircase-Escalante National Monument 裡最大眾化的健走路線。除了是屬於容易通行的步徑以及它的趣味性外,一線天峽谷的景觀很上鏡頭,因此吸引不少人前來健走。
Dry Fork Slots 依據個人方便,有多種不同的路徑組合。包含 Peek-A-Boo、Spooky,Brimstone 和 Dry Fork Narrows,同屬 Dry Fork Slots 健走路線,也是從 Dry Fork Coyote Gulch 岔出的幾條狹縫型峽谷步道。一般大眾健走有數種組合選擇: ①Peek-A-Boo,Spooky 和 Dry Fork Narrows,一次只走一條峽谷的話 ,來回約2~3 英里 (3~5公里),約2~3小時 。②其中健走Peek-A-Boo Canyon 和 Spooky Canyon 兩條一線天峽谷是最熱門的組合,來回約3.5英里 (5.6公里) ,約3~4小時。③或者Peek-A-Boo,Spooky 和 Dry Fork Narrows,三條一線天峽谷一起走 ,來回約6.1英里(10公里)。④也有人單走 Brimstone Gulch 來回超過 5.6 英里 (9公里)。除了上述的四種組合,當然可以有更多個人不同的組合。從 Dry Fork 出入口開走囉!一路沿著長條形平滑的岩石層往下走,滑石 (slickrock) 上沒有清楚的步徑,一堆堆錐狀的石頭塔就是路徑的指標。踩在滑石斜坡步徑上,大部分路段緩降平坦易走。但是有幾個陡降的地方,需要爬行而下。往下走還算輕鬆,後來走回停車場時,往上爬還真的有些費勁。下到滑石斜坡後,繼續走一段沙地,沙地步徑上有許多群聚的仙人掌。 繼續沿著右邊的石頭塔指標往下走,從這裡已可見下面的 Dry Fork Coyote Gulch。土黃橘棕色的大地岩層上點綴著綠色的荒漠植被,藍天上白雲朵朵,繽紛美麗。走過長長石牆岩壁旁的小路。 再次走上沙地路徑,看到一個有鐵鍊套著的鐵盒子,上前瞧瞧。沒有看到箱子上的字時,還以為是急救箱,仔細閱讀後才知道原來是公園設置的警戒告示,希望遊客不要在岩壁上刻字,附有舉報電話,一個有點特別趣味的「告示牌」。這一段從出入口下到 Dry Fork Coyote Gulch 峽谷底,路段長約 0.5 英里 (0.8公里)。看到幾個人在這個地方嘰嘰喳喳,討論著如何爬上去。後來記遊時才知道這裡正是最著名的Peek-A-Boo Canyon入口,而眼前的這岩壁高度有12 英呎 (約3.7公尺)。望著峭壁興嘆,感覺要爬上去有難度,有人建議從峽谷旁繞道上到峽谷的另一邊出入口,可以從那裡走下來。於是我們沿著峽谷大岩壁旁的小徑向上爬,上到小山坡上俯瞰 Dry Fork Coyote Gulch 峽谷底,看見我們來時的路徑上有幾隊遊客,三五成群陸續走到 Peek-A-Boo Canyon 入口。觀察一下,由於沒有事先做功課,不知繞道上去要走多遠?因此決定走回原來的地方再看看。意外發現這裡也有一座峽谷,走到入口前時,有幾個人正好從裡面走出來對我們說, “ Peek-A-Boo!(躲貓貓)”。正是因為這一句話,當時誤以為這裡就是Peek-A-Boo Canyon了,沒有多想就往裡面走。後來才知道其實這裡是 Dry Fork Narrows。Peek-A-Boo峽谷入口方向正好處於步道下到Dry Fork Coyote Gulch多條峽谷交匯的地方,沿著步道直走,很容易看見Peek-A-Boo的入口。而Dry Fork Narrows 就在Peek-A-Boo的左後方一點路的距離,由於入口面向較難看見的方向,初到時沒有注意到。走Dry Fork Narrows時,一直誤以為走的是Peek-A-Boo,而爬不上去的Peek-A-Boo,卻被我們張冠李戴地誤以為是Spooky Canyon。不過由於Dry Fork Narrows遊客比較少,一路只遇到一對年輕的男女,頗有獨享一座峽谷的樂趣,可以盡情地拍照!Dry Fork Narrows雖然很多資訊上說是一條長約0.5英哩 (0.8公里) 的狹縫型峽谷,大部分人都是尋原路往返1英哩。按照我們腳程時間計算,感覺應該有接近1 英哩遠的距離。這是一條屬於容易走的步徑,只有幾個地方需要上下大岩塊,但不是太困難。
與先前走同一路段,回望時的感覺不同,不同時間的光線、角度,呈現不同的色彩。上圖是走入時回望所拍攝,發現當時的岩壁都呈不同深淺的土黃色。回走時的光線讓岩壁呈現咖啡和粉紫的色調。走出Dry Fork Narrows後,覺得這日健走步程已夠,決定回走休息去。是日落腳埃斯卡蘭特(Escalante) 小村。04202019
峽谷曲折,每一個轉彎處,常不見前人以及後來者。峽谷右邊這一片岩壁的紋理像幾片枯黃的橡樹葉重重疊疊,也像土黃色的油漆潑在峽壁上,而過多的油彩一滴一滴地往旁渲染,往下流淌。
兩旁峽壁越來越高,峽谷裡大部分的地方都有光線,但也有峽壁陰影幽暗的角落,峽谷岩壁由較平滑的表面,開始有凹凹凸凸的變化,右邊這一面岩牆像一個巨大的狼人面具,岩壁上的斜行往下的流線水波紋,彷彿有巨大的力道向峽谷底衝去。峽谷最初是平坦較寬的沙地,岩壁上的條紋呈斜線而下。逐漸地,岩壁上的線條呈橫條狀,特特的水波紋和坑洞交織而成特殊的畫面,此時沙地上的碎石塊也多了起來。兩片峽谷壁越來越靠近,路面的石塊越來越多。爬上兩塊超大岩石。大大小小的石塊鋪滿整個峽谷路徑,崎嶇難行,好不容易通過這磕磕絆絆的路段,還好並不太長。再度踏上平坦的沙地,路徑越來越狹窄,岩壁流線變成箭形 “ <--”,從上以及從下往中間線奔流。走過如蜂蜜糖漿撒淋的岩壁,轉彎過後,又一次踏上佈滿石塊的路徑,此時兩峽壁越來越靠近,岩壁米黃和咖啡色彩深淺交錯,線條凹凸有致,流蘇般的舞動,輕輕撥動著視線。爬上路段陡升的狹小步徑,有些地方僅容一個腳板的寬度,緩步而上。峽谷豁然開朗望見藍天,此時峽谷高度大為降低,終於抵達終點啦!而終點就只是終點,沒有什麼特別可看的,正是「抵達終點前,別錯過沿途美麗的風光。 」😛爬上峽谷瞧瞧,荒漠大地空曠無奇,只有這座突起的巨岩有點特別。巨岩的最右邊有一個石窗小洞,岩壁上有大小不一的許多凹穴,巨岩下方有一些斷裂的枯木幹,附近沒有大樹,為什麼會有枯木幹呢?走遠一些,一條蜿蜒寛廣的泥土沙路,這麼寬,車子應該可以開呢,但是沒有車子的胎痕,只有幾個有人走過的腳印。遠山連綿起伏,天空的雲朵舞得很隨意。往回走,感覺峽谷比剛來的時候亮,岩壁的顏色土黃、淡紫、白色加上流線和光影交錯如夢似幻,陽光射入峽谷縫,灑落谷底,像一幅抽象畫!穿過美麗的線條畫,峽谷岩壁因為陽光的照射,變成金燦燦的上半部和粉紫的下半部。淋滿巧克力的蛋糕?白雲飄過峽谷的一線藍天。與先前走同一路段,回望時的感覺不同,不同時間的光線、角度,呈現不同的色彩。上圖是走入時回望所拍攝,發現當時的岩壁都呈不同深淺的土黃色。回走時的光線讓岩壁呈現咖啡和粉紫的色調。走出Dry Fork Narrows後,覺得這日健走步程已夠,決定回走休息去。是日落腳埃斯卡蘭特(Escalante) 小村。04202019
附記:
Peek-A-Boo Canyon 和 Spooky Canyon 的組合是最大眾化推薦的迴圈路線,先從Peek-A-Boo Canyon入口進入,往北深入,走到 Peek-A-Boo 出口。然後走峽谷上方的大地路徑,往東走0.5英哩,到Spooky Canyon 北邊入口。從入口往南深入Spooky Canyon,然後走下回到 Dry Fork Coyote Gulch 幾條峽谷匯聚的地方。我們錯失走這條路線的機會,希望有緣的你有機會體驗這兩條一線天峽谷的趣味。
Peek-A-Boo Canyon 峽谷裡的路徑長0.55 英哩。最挑戰的地方是入口處要爬上12 英呎 (約3.7公尺) 高的垂直岩壁,爬的時候可能需要有人從後面推一把。裡面有雙拱門,要注意春天雪融以及大雨過後,會有積水的坑洞,穿過時會增加難度 Spooky Canyon 長0.8英哩,裡面非常狹窄,在一些地方只有10 英吋寬。這兩條一線天峽谷,有幽閉恐懼的人不適合走。04202019
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🚗 與大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區 Grand Staircase-Escalante National Monument 同時遊鄰近景區延伸閱讀:
太好了
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