天然圓形露天劇場~美國布萊斯峽谷國家公園 Bryce Canyon National Park,U.S.A. 景點攻略 @小真到處玩
布萊斯峽谷國家公園 Bryce Canyon National Park 位於美國猶他州 (Utah) 西南部。公園由北到南,沿著龐沙岡特高原 (Paunsaugunt Plateau) 東面,是一連串巨大的天然圓形露天劇場 (amphitheaters) ,綿延超過30公里 (20英哩)。布萊斯峽谷 Bryce Canyon 名字裡雖然有「峽谷」“Canyon”一詞,但嚴格地說它並不是真正的峽谷。地質上峽谷 (canyon) 的定義是它從源頭就由有系統的中央河流侵蝕而成,而布萊斯峽谷 Bryce Canyon 卻是水流的向源侵蝕力量挖掘出來的天然圓形露天劇場。向源侵蝕同時在天然圓形露天劇場的峭壁斜坡上,產生了無以計數精巧多彩的塔狀或針狀的岩柱,稱為 “Hoodoos”。 岩柱高可達60公尺 (200英呎),有紅色、橙色和白色的岩層,蔚為奇特的岩柱林自然景觀,成為國際馳名的國家公園之一。 布萊斯峽谷既然是天然圓形露天劇場不是峽谷,為什麼又稱為峽谷呢?布萊斯峽谷一帶由摩門教拓荒者於1850s年代開發。1875年埃本尼澤 · 布萊斯(Ebenezer Bryce)移居此地。布萊斯家庭選擇在今日的布萊斯峽谷右下方居住,同時期的其他定居者,很多人將這個地方非正式地稱為「布萊斯的峽谷」,後來正式定名為「布萊斯峽谷」。公園成立後也以這個名稱命名為「布萊斯峽谷國家公園」“Bryce Canyon National Park”。 遠在布萊斯峽谷成為岩柱林 (hoodoos) 以前,這裡曾是充滿水的湖泊。約四千萬到五千五百萬年前,今日的猶他地方當時是一個多山的盆地,長達數百萬年的時間,河流帶來大部分是石灰岩分解的沉積物質進入一個體系的一些大湖泊。然後在兩千萬年前,科羅拉多高原隆起,湖水乾涸,湖裡的沉澱物質變成紅色的石灰岩岩層,稱為克拉隆成形 (Claron Formation) 。 接下來的地質演變故事就是大自然的雕刻師 (水流、冰雪、氣溫、風化等),如何雕刻這些被稱為 hoodoos 的天然岩柱了。
不像許多地方的地質侵蝕大多由水流主導,布萊斯峽谷的侵蝕過程,水流作用只是輔助角色,主要的侵蝕是由霜雪楔入岩縫,融化為水,再結凍膨脹、進而導致岩塊碎裂。布萊斯峽谷一年有大約 180 天,早晚溫差很大,每日溫度擺盪在寒凍的夜晚和溫暖的午後之間。在溫暖的白晝裡,楔入岩縫的霜雪融化為水。在冷冽的寒夜裡,氣溫降低到冰點,液態水結冰後體積膨脹,進而造成岩塊推擠碎裂。重力和融水讓泥土緩緩地移動,將碎裂的岩塊滑下坡。夏季雷雨更進一步分解石灰岩進入陶泥中,並且正好足夠的水幫助移除這些碎礫。大自然如此周而復始地進行霜雪楔入侵蝕的刻畫過程,造就了今日布萊斯峽谷的奇幻地貌。
上圖從左到右分別為圖一、二、三和圖四,更進一步說明從懸崖峭壁 (cliff) 變成石牆 (wall or fin)、石窗 (window) 到岩柱 (hoodoo) 的形成過程。首先是典型的沉積岩峭壁,經風雨、冰雪和地表的流水侵蝕,刻畫成一排排狹窄的薄石牆,稱為 “fins”,見圖一和圖二。然後石牆 (fins) 經霜雪楔入岩縫,結冰膨脹,碎裂,在薄石牆上形成洞,稱為 “windows”,見圖三。當石窗 (windows) 越來越大,大到頂部碎裂崩塌就形成石柱。雨雪更近一步溶解這些石灰岩石柱,經過侵蝕刻畫雕琢的岩柱就稱為 “hoodoos”。雪和雨之間,有著巧妙的氣候平衡,確保當粘土塊分解時,新生岩柱 (hoodoos) 會顯露出來,見圖四。 在布萊斯峽谷渾然天成的大自然露天劇場裡,一排排櫛比鱗次的岩柱(hoodoos)坐落呈現於遊客眼前。多年以前,一行5個年輕人第一次造訪布萊斯峽谷時,好友球曾驚呼說:「哇,好像成千上萬個兵馬俑在閱兵!」,當時立馬加一深表讚同。這次再訪,在觀景台上也聽到有一群遊客以中文說:「好像一個個的兵馬俑!」。原來大家所見略同,這些岩柱 (hoodoos) 真得很像石俑,難怪布萊斯峽谷也被譽為「天然石俑的殿堂」。 “Hoodoos” 一個有點古怪的英文字,唸起來聲音像「巫毒」,字典上說是不祥之物或魔法的意思,但在地質上的中文翻譯是岩柱。
繼續往前有岔路指標,往右沿著渠道水流旁的步徑繼續前走,就到 Waterfall。形成 Waterfall 的原因,是水瀑地方的岩層是白雲石 (Dolomite),白雲石是石灰岩的特別成形,岩柱 (hoodoos) 上面的薄岩帽也是這種岩石,比較硬,不容易被侵蝕,因此在這裡形成水瀑激流。
站在水流旁,環眺四周,往前順著斜坡向上仰看,山坡上一長排的石牆、石窗和岩柱的組合,景色奇幻美麗。見有人繼續前行到對岸的步道,往上爬到石窗的地方。特寫一下超吸睛的幾個並排石窗洞吧。最右的岩柱石窗原本被稱爲「烏龜岩」“Turtle Hoodoo”,幾年前烏龜頭掉下來,如今只剩龜身,已不再有人提起烏龜岩了。
圖為布萊斯峽谷國家公園官網照片 |
關於布萊斯峽谷的 hoodoos,印第安原住民有一個古老的傳說。遠在有人類之前的眾神時期,當時監管這片土地的是狼神 (Coyote)。那時候傳奇一族 (Legend People) 居住在這個區域,牠們是各種動物,不是人但卻擁有讓自己看起來像人的能力 (怎麼聽起來很像是妖怪呢?)。傳奇一族作惡多端,耗盡此地的自然資源,讓這裡的其它動物無法存活。於是狼神 (Coyote) 設下鴻門宴,邀宴傳奇一族吃大餐,同時在食物投下詛咒。當傳奇一族的動物們一拿起食物時,立刻變成石頭。於是他們在峽谷底逃竄,為了保命驚慌逃離,他們爬上一個個已經石化的同伴之上,像殭屍堆疊一般,踩踏損毀另一個想要逃離的同伴,終於他們全變成了石頭。傳說今日峽谷峭壁斜坡上的 hoodoos 就是他們逃離那一天石化而成的樣子:有站著的,有坐下的,有手牽手肩靠肩的,有些甚至還可以看見牠們石臉上的彩妝。從此以後在周遭生活的植物和動物又恢復了平和富足的生活。 讀過一篇文章,描寫布萊斯峽谷宛如是眾神笙歌艷舞和聚會的地方。布萊斯峽谷裡有「雷神索爾的錘子」(Thor's Hammer) 和「仙女地觀景點」(Fairyland Point),似乎是有著類似的想像呢?想像這裡是天界,露天劇場是眾神欣賞表演,聆聽演唱或演奏的地方。然而又是什麼樣「驚天地,泣鬼神」的精彩表演,讓天界的眾神們流連忘返不忍離去,終而一個個凝化成石呢?會不會也有一個版本的傳說也來說說? 與一般自駕遊客一樣,我們先到遊客中心拿了地圖詢問資訊後,就沿著貫穿公園南北的63 號公路,一路往南先開到公路南端的最終點 Rainbow Point,然後往北回開逐一欣賞景點。2013年七月來曾開到 Rainbow Point,2019年四月則只能開到 Agua Canyon,道路由於積雪未完全清理而封閉,只能從 Nature Bridge 開始這趟的旅程。下面景點由南往北,依次記遊幾個造訪過的景點。
☆ Rainbow Point 彩虹點 Rainbow Point 位於公園往南63號公路的最終點,也是公園裡最高的地方,海拔高度2778公尺 (9115 英呎)。
☆ Nature Bridge 天然橋 Nature Bridge 是一個被誤稱的名字,嚴格地說這是一座「石拱」 “arch”,而不是「石橋」 “bridge”。 海拔高度2520公尺 (8627 英呎),是公園著名的美麗景觀之一。 Nature Bridge 是從一座克拉隆成形 (Claron Formation) 的紅色石灰岩石牆,經由湍急的水流侵蝕刻畫而成,奔騰的水流不可思議地穿過這片石牆。Nature Bridge 也是一座引入注目的地質範例,或者也可視為石窗 (window),當它持續不斷地受到冰雪和雨水侵蝕分解,岩塊碎裂,可預測最終也會變成岩柱 (hoodoos)。穿過石拱洞向下窺視,是峽谷裡的一片北美黃松 (Ponderosa) 林,四月未融的白雪與黛綠的松林更加襯托出石拱亮麗的橘紅。石拱旁一根造型奇異的岩柱,頂著一顆像怪獸的頭,有點令人擔心不知何時會滾落?
☆ Farview Point Farview Point 顧名思義可以看很遠,海拔高度2688公尺 (8819英呎),聽說可以遠眺組成大階梯 (Grand Staircase) 的一些著名的高原和山脈,例如粉紅斷崖的寶瓶星座高原 Aquarius Plateau,灰色斷崖的 Kaiparowits Plateau,白色斷崖的 Molly's Nipple。甚至可見大峽谷北緣所在的凱巴布高原 Kaibab Plateau。
👉 Rim Trail (Sunset Point~Sunrise Point) 峽谷緣邊步道 Rim Trail ,來回0~17.7公里 (0~11 英哩),從仙女地點 (Fairyland Point) 到布萊斯點 (Bryce Point) ,單程是9 公里 (5.5英哩),沿著布萊斯峽谷的天然圓形露天劇場緣邊,可一一造訪4個主要眺望點 (Sunrise,Sunset ,Inspiration ,和 Bryce Point)。一般遊客大都只選擇兩點之間走,如果不想走回頭路的話,可搭公園穿梭巴士回停車地方。公園穿梭巴士约每15 分鐘一個班次,要記得帶上公園入門票證明 (收據或年票卡) 才可搭車,路線和時間表詳細資訊:請點這裡。 站在觀景點上,只覺天地遼闊,不識地理地質,看不出個所以然來。倒是左邊眼前所見,介紹上說從高原延伸而出的這一塊石牆 (fin),上面有一層較堅硬的灰色岩帽,保護下面較鬆軟的橘紅石灰岩。一旦岩帽被侵蝕而脫落,石牆很快就變成一連串的岩柱 (hoodoos)。向右邊遠眺,總覺得最遠處,在一長條紅岩峭壁上突出的一座尖錐狀山丘很吸引人,在 Nature Bridge 也看到呢。從高原延伸而出的峭壁斜坡上有不少的岩柱成形,峽谷底下是一大片茂密壯觀的北美黃松 (Ponderosa) 林。
☆ Swamp Canyon 從 Swamp Canyon 觀景台眺望,不像其它的觀景點的景色視覺很大氣,這裡顯得有點局促,視野的兩邊各被石牆 (fins) 和岩柱 (hoodoos) 界限起來,這樣的景觀正好讓在觀景台上賞景的人,可以較靠近欣賞石牆和岩柱。
走在天然圓形露天劇場的緣邊,與走在峽谷邊緣無異,不難想像為什麼百多年前的人們,以峽谷稱呼天然圓形露天劇場了。這些天然圓形露天劇場中最大且最精彩的,是位於布萊斯峽谷公園的布萊斯天然圓形露天劇場 (Bryce Amphitheater),也稱布萊斯峽谷 (Bryce Canyon)。環繞這座舉世聞名的劇場有四個主要觀景點:日出點 Sunrise Point, 日落點 Sunset Point, 靈感點 Inspiration Point 和布萊斯點 Bryce Point。四個觀景點所欣賞的岩柱林其實是同一個地方,只是天然圓形露天劇場裡的岩柱林範圍很大,從不同的高度、角度欣賞,以及漫步緣邊或走入岩柱林裡看,各有不同的視覺震撼和享受。
☆ Bryce Point
布萊斯點 Bryce Point 以欣賞公園日出聞名,不過如果沒機會欣賞日出也不必失望。從停車場走一點點路進入觀景台後,一定立即被映入眼簾的景觀驚艷不已!一定會脱口讚歎大自然的鬼斧神功!在公園的諸多觀景點裡,布萊斯點 Bryce Point 霸氣地以「布萊斯 」“Bryce” 為名,果然其來有自,是公園一定要打卡的地方!宛如俯瞰一座天然圓形露天劇場的立體模型,公園地圖上標注的諸多景觀亮點,在 Bryce Point 觀景台上都可一一找到。
觀景台位於布萊斯天然圓形露天劇場的南端,向下可見從高原緣邊延伸而出的岩柱林就在觀景台的下方,明顯可見岩柱林裡的 Peekaboo Loop Trail 步道,步徑兩旁樹木已漸成林。 越過觀景台下的岩柱林,向北遠望,沿著龐沙岡特高原的緣邊,可見靈感點 Inspiration Point、日落點 Sunset Point 和日出點 Sunrise Point。具有地質特色著名的景觀有:靠近 Inspiration Point 地方,是白色的石窗之牆 The Wall of Windows,看見石牆上的石窗洞了嗎?在 The Wall of Windows 後面,Sunset Point 的旁邊下面,有一行行密集而整齊的橘紅色岩柱林,是沉默之城 Silent City。在日出點 Sunrise Point 北邊,有著明顯平坦頂端船形輪廓的船形平頂 Boat Mesa。 向東視線拉到地平線的最遠方,可以看見平頂粉紅斷崖的寶瓶星座高原 Aquarius Plateau。介於粉紅斷崖和布萊斯峽谷大片岩柱林之間的是帕利亞河谷 Paria Valley,小鎮特羅皮克 Tropic 就在裡面。
西邊有許多大洞穴,稱為石室 Grottos。Grottos 是克拉隆成形 (Claron Formation) 的石灰岩層,這種白色的石灰岩特別可溶解,地下水經過上面,然後經側面流入岩層裡。Grottos 的上下是較不易溶解的岩塊,因此與 Grottos 的成形特色不同。 The Wall of Windows 是從 Grottos 這個區域延伸而出的石牆 (fin)。石窗之牆的岩層基本上仍是持續著 Grottos 特色的樣子,但經由霜雪楔入、風化和雨水,侵蝕力道已然更加速。
在 Grottos 的上方也就是布萊斯峽谷的緣邊,是喜歡潮濕的道格拉斯冷衫林 (Douglas Fir)。從布萊斯點Bryce Point,有不少遊客會沿著杉樹林旁的峽谷緣邊步道 Rim Trail 走到靈感點 Inspiration Point。這一段路是緣邊步道 Rim Trail 中的一部分,單程長2.4公里 (1.5英哩) 。
☆ Inspiration Point 靈感點 Inspiration Point 有三個不同高度的觀景點,欣賞布萊斯天然圓形露天劇場 (Bryce Amphitheater) 裡的岩柱林 (hoodoos)。站在觀景點上多少可以感覺出天然圓形劇場的圓形弧度。這裡更靠近落日點 Sunset Point 旁的沉默之城 Silent City,可更仔細看出一行行的岩柱林宛如有計劃的城市大廈,排列整齊高聳林立。Silent City 岩柱林後面的背景是日落點Sunset Point、日出點 Sunrise Point、和船形平頂 Boat Mesa。 來到日落點 Sunset Point,離太陽下山還有一些時間,於是決定走峽谷緣邊步道 Rim Trail 到日出點 Sunrise Point。從 Sunset Point 到 Sunrise Point,這一段緣邊步徑,來回1.6公里 (1英哩),是鋪設很好的路面,很容易走。 向北最左尖頂是 Sunrise Point 觀景台,它的右邊是有著平坦頂端的 Boat Mesa,更右邊一塊由橘紅和白色相間岩柱林構成的三角形是沉船 Sinking Ship,沉船之後是平頂粉紅斷崖的寶瓶星座高原 Aquarius Plateau。從高原緣邊延伸散落出去的是一大片橘紅和白色岩層交錯的岩柱林。
沿途有寬長的木塊長凳可以歇腳賞景,聚焦有著平坦頂端的 Boat Mesa。繼續前走,很快就到日出點 Sunrise Point了。
☆ Sunrise Point 在日出點 Sunrise Point 觀景台上向南回眺峽谷緣邊以及下方岩柱林。即使無緣在此看到日出,接近日落時分,斜陽光芒點染的岩柱林,橘金得很灼眼,與陰影下的暗紅岩柱林相互交錯,將大地點綴得更加繽紛。俯瞰從高原緣邊延伸而出的石牆岩柱。女王花園步道 Queen Garden Trail 出入口就在 Sunrise Point 觀景台旁,許多人三三兩兩結隊而行。
向南遠眺,沿著來時的路回望,可見 Sunset Point 和 Inspiration Point 以及峽谷下方的岩柱林。
👉 Queen Garden Trail 女王花園步道 Queen Garden Trail ,步徑往返2.8公里 (1.8英哩),升降高度 98公尺 (320英呎),步道出入口就在日出點 Sunrise Point。想要走入峽谷裡欣賞石牆岩柱,這是一條比較容易走的步道。公園簡介建議在步道終點的小岔路上,用自己的想像力去尋找維多利亞女王 (Queen Victoria) 的岩柱雕像。 2013年曾下去走一段路。在觀景台上曾遲疑了一下,因為天氣實在太熱,在看見很多小小人穿梭在岩柱林裡後,終於決定開走。原先以為在石牆岩柱之後的那一根白岩柱就是女王頭,如果走到那裡就是步道的終點。到了白岩柱的時候才知不是,路還長著呢。走在石牆岩柱邊,南邊的高原緣邊斜坡岩柱林,像一支天神不小心掉落人間的西洋棋棋子? 記得沿途看到好幾根岩柱都以為是女王頭,卻又好像不是。雖然公園評為容易走的步徑,但是在七月艷陽高照的時刻走,很吃不消。由於天氣太熱,最後走到這個地方時,決定將這三根岩柱當作一個女王和兩個侍女,然後打道回程吃午餐去。當然這三根岩柱不是維多利亞女王 (Queen Victoria) 的岩柱雕像,想必當時熱昏頭啦😛,真不好意思。希望有緣的你能找到傳說中的女王岩柱雕像。補記:
Queen Garden Trail 和 Navajo Loop Trail (在下文落日點 Sunset Point 裡有詳細記遊) 是公園最大眾化的兩條步道。有許多人從 Queen Garden Trail 這條步徑結束的地方,繼續往南走在峽谷底,然後接上Navajo Loop Trail,爬回到峽谷邊緣的Sunset Point,再走一小段峽谷緣邊步道 Rim Trail 回到 Sunrise Point。
也有許多人從落日點 Sunset Point 的 Navajo Loop Trail 走下峡谷底,繼續往北走,然後接上 Queen Garden Trail ,爬回到峽谷邊緣的Sunrise Point,再走一小段峽谷緣邊步道 Rim Trail 回到 Sunset Point。這两種組合的迴圈路徑也是很大眾化的選擇。
☆ Sunset Point 在日落點 Sunset Point 觀景台遠眺,可以見到一些著名的景觀,以及令人屏息驚嘆的岩柱林。觀景台的正下方,以及往南往右走一點路,沉默之城 Silent City 就在步徑旁的下面,片片石牆的頂端,一根根岩柱已漸成形。越過 Silent City,望向靈感點 Inspiration Point,從高原緣邊延伸而出的白色石窗之牆 The Wall of Windows,它另一個方向的風姿,您看見了嗎?一排排岩柱整齊到令人難以置信,這一定是天神施展了魔法吧?回走往觀景台。看了這些石牆岩柱以後,好像有點明白為什麼石牆 (walls)又稱為石鰭 (fins)了,真的很像魚鰭的樣子呢。 觀景台上,往北的峽谷緣邊,可以看到雷神索爾之錘 Thor's Hammer,由於它的造型特殊,一柱矗立不與其它岩柱相連,仔細找一定會看到!上圖的右下角在白雪的旁邊就是 Thor's Hammer。如果走步道 Navajo Loop Trail,在步徑的終點可以更貼近地欣賞雷神索爾之錘 Thor's Hammer 的風采。
👉 Navajo Loop Trail
Navajo Loop Trail 步道出入口在 Sunset Point 觀景點,是一條很受遊客青睞的步道。步道回圈不長,只有2.2公里 (1.3英哩), 1~2小時可完成。這是一條評為適中的步道,但是升降高度達168公尺 (550英呎),最初和最後上下峽谷時的路段,都是非常陡的Z字形彎路。沿途著名的亮點有華爾街 Wall Street、雙橋 Two Bridges 和雷神索爾之錘 Thor's Hammer。 原想回味一下 Navajo Loop Trail ,四月底步道上還有積雪,因而關閉尚未開放。2013年七月曾走過,就著記憶和資訊,加上新舊照片編輯記遊分享。由於當時拿的地圖,上面沒有標識雙橋 Two Bridges ,因而錯過這個亮點,如果您也走 Navajo Loop Trail,可別錯過喲。
從 Sunset Point 步道出入口,往下沿著鐵欄杆,走約 30公尺 (100英呎)。然後會有分叉路徑,往左往東是 Navajo Loop Trail 的出 口,一般走這條步道似乎大家都很有默契地將它視為迴圈的出口。當時只見有人走出,未見有人走入。往右往南繼續前走,才是大眾走Navajo Loop Trail 入口的步徑。不遠步徑又分成上下岔路,往上走一點點路可見一個不大的石窗 (window),往下走才是真正踏上 Navajo Loop Trail。站在入口向下看,「羊腸九曲」和「曲徑通幽」這兩句成語來形容眼前所看到的,是再恰當不過了。高聳岩壁下是好幾個Z字連接的步徑,直下到幽深的峽谷底,雖然道路彎來彎去而且陡降,但往下走的路其實並不是太費勁。不久就到宛如一線天峽谷的華爾街 Wall Street,循著遠方的亮光,穿過 Wall Street。擎向天際的岩柱和大樹。經過一根像半身人形雕像的岩柱,尖尖的頭,臉部表情感覺有著嚴肅的眼神正凝望遠方。老爺說有點像拱門國家公園 (Arches NP) 的平衡石 (Balance Rock),兒子則笑說在女王的花園 (Queen Garden Trail) 沒看到女王頭,這個倒是很像呢。
從步徑上,仰望高聳參天的岩柱,左邊那一根 hoodoo 的尖端很特別, 老爺曾特寫了這一根造型奇特的 hoodoo。無意中讀到一篇關於它的報導,它原是布萊斯峽谷著名的岩柱之一,因為形狀像一個哨兵向東邊瞭望,因此被稱為「哨兵」 “The Sentinel”,坐落於雷神索爾之錘 Thor's Hammer 的附近。2016年11月底被發現滾落,現在只能看到半根岩柱,人形已不見了。在布萊斯峽谷,風化和侵蝕從不曾停歇,地質學家說崩塌正是岩柱 hoodoos 的最終結局。在以億年計算的時空中,有幸見證大自然所施展的魔法,此次記遊,順為之記。 又開始了好幾個Z字形彎路的步徑,向上爬可比向下走費勁多得多,走走停停好幾次停歇喘息,因為步徑實在很陡,盛暑七月的日正當中實在是很吃不消,感覺路好長。最後經過好幾棵高聳的松樹,氣喘噓噓地好不容易上到接近峽谷緣邊的地方,其實整條步徑也就是這一段比較累而已。 看見雷神索爾之錘 Thor's Hammer 了!Thor's Hammer 以其形狀像一根錘子而命名。索爾 Thor 是北歐神話的雷神,司掌風暴、戰爭和農業。他的形象是紅頭髮紅鬍子,眼神兇猛,常常揮舞著他的雷神之錘,每當錘擊時就有閃電發生。關於雷神索爾 Thor 的故事曾有多部電影拍攝。
👉 日出與日落 沿布萊斯峽谷緣邊的四個觀景點,除布萊斯點 Bryce Point 位於峽谷南邊,向北遠眺;其它三個點:靈感點 Inspiration Point, 日落點 Sunset Point 和日出點 Sunrise Point 都位於峽谷西邊,向東賞景。所以欣賞日出四個點應該都是不錯的地方,如前所述的布萊斯點 Bryce Point 就是以欣賞日出聞名。 前次驅車趕來欣賞日出時,由於慢了幾分鐘,太陽已經從山巔升起,於是就在最接近峽谷的停車場Sunset Point 的緣邊步道上欣賞。旭日從船形平頂 BoatMesa 和沉船Sinking Ship 之間迸出,晨曦揮灑過的岩柱林依著它不同岩層的色彩變換著它們的彩妝。如果早一些來,應該可以抓住晨曦最美的時刻吧?當旭日的光芒照射在岩柱的頂端宛如被火點燃般,如火的橘紅光芒迅速地灑落在天然圓形劇場的岩柱林之上。那一天欣賞日出之後,遇見一隻小騾鹿踩在鋪滿毬果的松林裡,一早是出來喝水覓食的嗎? 與欣賞日出不一定要在日出點 Sunrise Point 一樣,也有人說在布萊斯峽谷欣賞夕陽不一定要在日落點 Sunset Point 欣賞。任何一個地點,即使是走入岩柱林裡都可以欣賞到夕陽光芒對 hoodoos 所施展的魔法 。猜想可能是落日的西方其實是在觀景台的後方,當日落時,其實是看不見夕陽的,那麼在日落點所要欣賞的日落又會是什麼樣子呢?
夕陽緩緩下山,等待的過程中,期待岩柱林會在夕陽的餘暉中熠熠生輝,後來才發現夕陽的光被濃密的森林和高海拔的峽谷自身擋住,光只能照到粉紅斷崖的寶瓶星座高原 Aquarius Plateau 以及 Paria Valley 更遠的地方,布萊斯峽谷大片岩柱林竟是一片陰影?! 夕陽逐漸西斜時,越來越沒有光線了。和我們一起坐在木塊長凳的兩個婦女突然雀躍地提高音量,問她們這裡有什麼好看的?她倆一起指著最遠方的寶瓶星座高原,這真一個奇特的時刻,像一場刻意呈現的燈光秀,夕陽的光芒竟只點亮了寶瓶星座高原的粉紅色斷崖!?如黃金聖殿般的蜃景,令人驚嘆!
再等等吧,東方天邊的晚雲在夕陽下山後有了顏色的變化。坐在觀景台旁的木塊長凳上,有點無聊眼尖的老爺,向東俯瞰搜索,尋找曾經健走過的女王花園步道 Queen Garden Trail。 遠方有一座特別醒目的白色岩柱,拉近鏡頭,正是那根曾經誤以為是維多利亞女王頭的岩柱!看到一群人在步道上正要穿過石牆下的洞口,好羨慕,果然黃昏才是走步道的好時刻。 找到前進的路徑,步道上點綴著三五成群的徒步者,像一張天然立體3 D地圖呈現眼前。一群人即將穿過右下方的石牆洞口。然後還要繞好幾個彎的羊腸小徑,才能到達白岩柱的地方,但這可不是步徑的終點喲,走過白岩柱可還要繼續前行。 東邊的晚雲漸漸昏暗,發現岩柱林不知什麼時候悄悄變成有點粉紅的彩妝?燈光秀照射的地方也已挪移,聚焦在接近地平線的地方,遠山崖壁像一條金燦燦的長帶子,是天神遺落的腰帶嗎?高原早晚溫差很大,天色漸漸暗下來,溫度驟降,戴上帽子,以頭巾蒙面都還覺得冷,建議想欣賞夕陽的同好們,別忘了帶上禦寒衣物。出園時天已昏,是夜落腳公園旁的小鎮特羅皮克 Tropic。072013&04192019 第二天去了大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區 (Grand Staircase-Escalante National Monument)。第三天早上出發前往圓頂礁國家公園 (Capitol Reef National Park) ,再度經過紅峽谷隧道 (Red Canyon Tunnel)。
再等等吧,東方天邊的晚雲在夕陽下山後有了顏色的變化。坐在觀景台旁的木塊長凳上,有點無聊眼尖的老爺,向東俯瞰搜索,尋找曾經健走過的女王花園步道 Queen Garden Trail。 遠方有一座特別醒目的白色岩柱,拉近鏡頭,正是那根曾經誤以為是維多利亞女王頭的岩柱!看到一群人在步道上正要穿過石牆下的洞口,好羨慕,果然黃昏才是走步道的好時刻。 找到前進的路徑,步道上點綴著三五成群的徒步者,像一張天然立體3 D地圖呈現眼前。一群人即將穿過右下方的石牆洞口。然後還要繞好幾個彎的羊腸小徑,才能到達白岩柱的地方,但這可不是步徑的終點喲,走過白岩柱可還要繼續前行。 東邊的晚雲漸漸昏暗,發現岩柱林不知什麼時候悄悄變成有點粉紅的彩妝?燈光秀照射的地方也已挪移,聚焦在接近地平線的地方,遠山崖壁像一條金燦燦的長帶子,是天神遺落的腰帶嗎?高原早晚溫差很大,天色漸漸暗下來,溫度驟降,戴上帽子,以頭巾蒙面都還覺得冷,建議想欣賞夕陽的同好們,別忘了帶上禦寒衣物。出園時天已昏,是夜落腳公園旁的小鎮特羅皮克 Tropic。072013&04192019 第二天去了大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區 (Grand Staircase-Escalante National Monument)。第三天早上出發前往圓頂礁國家公園 (Capitol Reef National Park) ,再度經過紅峽谷隧道 (Red Canyon Tunnel)。
行經布萊斯峽谷公園的北邊時,發現一個公園停車場裡停滿了汽車。原來是步道 Mossy Cave Trail 的出入口,為什們這麼熱門呀?也來瞧瞧。
☆ Mossy Cave Trail 苔蘚洞步道 Mossy Cave Trail 是布萊斯峽谷國家公園最北的一條步道,位於SR 12 號公路路旁。步道往返1.3 公里 ( 0.8 英哩),有兩個景點目的地:水瀑 Waterfall 和 苔蘚洞 Mossy Cave。公園大多數的步道都是先下坡後上坡,而 Mossy Cave Trail 可謂先苦後樂,先爬坡,回程走下坡路,升降高度61公尺 (200英呎),是容易走的步道 。 走入步道不久,右邊的山坡上是一片已被侵蝕風化的破碎石牆,頂端成形的岩柱,造型多姿,坡下可見水流。走到第一座橋,遠眺來時所見的石牆岩柱,俯瞰橋下水流。原來這水流不是天然的溪澗,而是人為所成,是摩門教的拓荒移民於1890~1892年間,所挖掘的灌溉渠道,稱為「特羅皮克渠道」 “Tropic Ditch”。在乾旱季節從 East Fork Sevier River 這條河,由渠道導引水流,往東經龐沙岡特高原 (Paunsaugunt Plateau) ,進入水峽谷 (Water Canyon),然後到帕利亞河谷 (Paria Valley) 的幾個社區。 繼續往前,一路相隨的這一片石牆岩柱林的盡頭,隱約可以看到幾個石窗。穿過幾棵松樹,看看被擋住的地方,窺見侵蝕接近崩塌時期的石窗,像兩個正在親吻的有趣石雕像。 踏上第二座橋,發現是繞到石牆岩柱林的另一邊,在橋上已可見到標的之一的水瀑 Waterfall,
繼續往前有岔路指標,往右沿著渠道水流旁的步徑繼續前走,就到 Waterfall。形成 Waterfall 的原因,是水瀑地方的岩層是白雲石 (Dolomite),白雲石是石灰岩的特別成形,岩柱 (hoodoos) 上面的薄岩帽也是這種岩石,比較硬,不容易被侵蝕,因此在這裡形成水瀑激流。
站在水流旁,環眺四周,往前順著斜坡向上仰看,山坡上一長排的石牆、石窗和岩柱的組合,景色奇幻美麗。見有人繼續前行到對岸的步道,往上爬到石窗的地方。特寫一下超吸睛的幾個並排石窗洞吧。最右的岩柱石窗原本被稱爲「烏龜岩」“Turtle Hoodoo”,幾年前烏龜頭掉下來,如今只剩龜身,已不再有人提起烏龜岩了。
向下回望來時的第二橋 ,圖中最右邊河流大轉彎的地方,就是第二座橋的地方。正要往回走的時候,發現有人從瀑布下的洞走出來。往回走一小段到有指路標牌的岔路口,往左到 Mossy Cave。途中見明顯的V字型峽谷。
布萊斯峽谷公園裡的「天然圓形露台劇場」都以「峽谷」命名,水峽谷 (Water Canyon) 也不例外,它原先也是一座天然圓形露台劇場。走在 Mossy Cave Trail 上,水峽谷裡高度較高的地方是典型破碎的石牆和岩柱林 (hoodoos),而在較低沒有岩柱林的地方,流水流經的地方,兩旁平滑呈V型。V型流經的範圍,已經沒有岩柱林,未來這些碩果僅存的岩柱林也終將崩塌,而水峽谷 (Water Canyon) 在地質上也會成為一座「真正的峽谷」“real canyon”。
向上爬一小段路,就到 Mossy Cave 。苔蘚洞 Mossy Cave 根據季節的不同,所見景觀也不同。夏季洞裡是一片苔蘚,而冬季則是垂冰與冰柱。往洞裡探頭,在這雪融的四月天,尤留一點殘雪,還剩一根正在溶化的冰柱,一支獨秀顯得很傲然。洞裡墨綠的苔蘚已一塊塊緩慢地在洞裡進行鋪設。
沁入岩縫的雪水,在綠海綿般的苔蘚裡流淌垂落...。 走回到接近停車場的地方,最後欣賞岩柱林的時候,見有一家人的小孩跪在地上照相,好奇的老爺問他們為什麼要跪著照相?快樂的一家人指著遠方岩柱林裡的一根特殊岩柱,果然岩柱頂端有一塊岩石造型像一個被罰跪的小孩!
老爺提議也去跪著照一張,不好意思,模特兒角度模仿不到位,就不現醜啦😛。走 Mossy Cave Trail 步道是這一趟旅程中的一個意外驚喜!
後記:
2019年四月底造訪時,雖然停車場車子不少,但不覺得人很多,以為這條步道是因為距離不長,平坦易走,景緻優美奇異,才吸引不少人前來攬勝的。但是公園當局說由於很多網絡社群貼文推薦,這一條步道2020年湧進大量的人潮,已造成停車問題,呼籲遊客如果沒有停車位,先開走稍後再回來試試,不要擅自停在路邊,會被開罰單哦。此外避開早上10點到下午 6點的巔峰時段也是一個折中方法。04212019
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