荒漠“古大廈”~美國伍帕特基國家保護區 (紀念區)Wupatiki National Monument, U.S.A. @小真到處玩
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11 世紀火山爆發前,古普韋布洛人在此曾有過400年的文明。西元1040~1100年,落日火山口 (Sunset Crater) 火山爆發,火山熔岩和碎屑淹沒了他們的坑房 (pithouse),他們被迫撤離此地。雖然火山爆發毀了家園,但是地面卻也鋪滿了肥沃和可以幫助保濕的火山灰。數代之後的子孫回到這裡重建家園,到了 1182 年,大批的人潮湧入這個區域,考古學家根據保護區裡散落的遺址,估計在火山噴發後約有2000人移居這個區域。這裡的先民主要靠農耕為生,在這樣乾旱不能灌溉的地方卻能種植玉米和瓜類,是因為有罕見的泉水帶來雨水。他們的族裔在這裡成家、耕作、交易和茁壯。又過了100 多年,西元1225年這個地方被永久廢棄,因為沒有手寫的歷史,確切原因不明,一般猜測是旱災。
伍帕特基國家保護區與落日火山口國家保護區 (Sunset Crater National Monument) 連結管理,一張門票遊兩個園區,兩區由一條長 35 英哩 (56公里) 的景觀公路貫穿連接起來。
離開日落火山口國家保護區進入景觀公路,經過景色旖旎的曠野。不到二十分鐘就進入伍帕特基國家保護區園區,岔路右拐開2.25 英哩 (約 4 公里),來到Wukoki Pueblo。
☆ Wukoki Pueblo
Wukoki Pueblo距離遊客中心約 5 公里 (3英哩 ) ,在停車場附近。"Wukoki",霍皮語 (Hopi) 是「大屋」的意思。一座三層樓高的原住民建築,像一座城堡出現在砂岩上居高臨下,有6或7個房間,可住2~3個家庭。考古學家在挖掘時發現一些手工藝品,認為是西元1120~1210年間的凱恩塔.阿納薩齊文化 (Kayenta Anasazi culture)。因為這棟矗立曠野的「大房」在很長的距離裡無論遠近都看得見,所以有論述說這裡曾是阿納薩齊人Anasazi 和西納瓜人 Sinagua 的「焦點」。
進入參觀,仍可看見木頭橫梁,由於門口不大,僅容一個人低頭彎腰進入,一個測距不準,頭竟然撞了個包,小心為妙。房間內感覺有點封閉,沒了屋頂的古蹟光線還好,磚牆上開了個小窗,向草原眺望,景色如畫。
離開Wukoki Pueblo,由於天色已晚,想說遊客中心就不必進去節省些時間,直接到Citadel Pueblo 和 Nalakihu Pueblo。兩座普韋布洛 pueblo都離停車場不遠,沿路經過Nalakihu Pueblo回來再看,先直奔小山坡上的Citadel Pueblo。
☆ Citadel Pueblo
Citadel Pueblo,在遊客中心北方9英哩 (約15 公里)的地方,是一座位於山坡上類似碉堡的建築。"Citadel" 很現代的名字,是「堡壘、要塞」的美語。這座建築使用泥漿和當地的石頭在岩層邊緣築起牆,曾有30間房,下方曾有10座散落的普韋布洛pueblo。公園說這裡的研究仍是進行式,將來說不定會有更多發現。
山丘碉堡上眺望荒漠高原,綠色灌木叢星羅棋布,遠山連綿,景色壯闊美麗。山坡下面有一個令人印象深刻的大坑,原來是天然的石灰岩裂縫,雨水侵蝕使岩層液化塌陷形成凹地,這個坑不會積水。
☆ Nalakihu Pueblo
從山坡回停車場,Nalakihu Pueblo 就在停車場的不遠處。"Nalakihu",霍皮 語是「坐落於村子外的房子」的意思,一座兩層樓的小型普韋布洛 pueblo 。考古學家從屋頂橫樑木頭推估是約800多年前的建築,磚牆的連接顯示不是同時建造,而是後來逐步加蓋而成。裡面發現的陶器和山坡上發現的一樣,所以兩座普韋布洛pueblo應該是生活於同一年代。
☆ Lomaki Pueblo
從Citadel Pueblo 往北0.5 英哩即可到Lomaki Pueblo,位於遊客中心西北部。"Lomaki" ,霍皮語是「美麗的房子」之意。有人推薦找一個窗戶望向窗外,美麗的風光會讓人明白為什麼稱這裡為「美麗的房子」。
觀賞了Citadel Pueblo 和 Nalakihu Pueblo之後,才發現錯看地圖了?!OMG!果真欲速則不達,竟然錯過遊客中心後面的 Wupatki Pueblo 啦!急著趕回Wupatki Pueblo ,於是對Lomaki Pueblo這個景點只有從遠處匆匆一瞥了。快快開回最精彩而且一定要看的伍帕特基Wupatki Pueblo。很幸運還來得及在天黑前趕到,也因為搞了個烏龍,這日旅程的尾聲才能在這最大的「大廈」區停留到幾近天黑。
☆ Wupatki Pueblo
Wupatki Pueblo位於遊客中心後面,迴圈步道800公尺 (0.5英哩),Wupatki是印地安霍皮語,英語譯為 "Tall House",中文應可稱為「大廈」吧?這是印地安西納瓜人 Sinagua的一棟好幾層樓的普韋布洛pueblo 住居。約西元1100年,人們逐漸在此聚集,慢慢地蓋了這個有100個房間的建築,到了1182年估計約有100人在此居住。外加社區間和球場,讓它成為八十公里 (50英哩) 內最大的印地安遺址。
上圖磚牆圈,是社區間 (Community Room),在這個區域不是典型建物,圈內還有較低的一層,看似一圈石椅。圍繞著Wupatki Pueblo方圓數英哩發現無以數計的小住居,以伍帕特基Wupatki為區域的中心,住在Wupatki這個「大廈」區的人負有領導和舉行慶典儀式的責任,社區間就是他們集會討論和舉行慶典儀式的場所。
在Wupatki Pueblo 的地殼裂縫上發現好幾個通氣口 (blowhole) 。通氣口連接一條地下通道,到底有多長?多深?多複雜?至今仍未知,凱巴布石灰岩 (Kaibab l Limestone) 岩床因地震導致地殼裂縫,地底下的裂縫經過時間愈久就愈大。考古學家至今仍未發現任何證據,當時的人如何使用它,通道的連結仍是成謎。通氣口在溫熱氣壓低的時候,會吹氣出來,天氣寒冷氣壓高時會吸氣進洞。據他們今日的後裔霍皮族人 (Hopi) 談及通氣口,說它是 "Yaapontsa",意思是「風靈的呼吸」 (breath of the wind spirit)。
步道走到最後又看到一個磚牆圈,不過這個圈沒有較低的內環圈,稱為「球場」(ballcourt) ,約長31.1公尺,寬23.8公尺,高1.8公尺,於1965 年挖掘出來,內部牆面經過加固修復。考古學家認為,在西元750~1200年間,「球場」在亞利桑那州的南方相當普及,但在北方卻是很稀有,推斷應是當時互動頻繁的南方霍霍坎族 Hohokam 將這個打球文化帶入。在亞利桑那州像這樣的「球場」超過 200多個,顯見當時打球遊戲很盛行,並且是生活中很重要的一環。
古普韋布洛人的後裔說預言和信仰導引他們有目的地的在一個地方安頓或離開。雖然每一次離開的原因可能不盡相同,但是離開的時候,他們會把出入口封起來,卻把器具留下,因為他們相信總有一天他們會再回來。
雖然這裡已成古蹟,但不曾被拋棄。霍皮人 Hopi、祖尼人Zuni、納瓦霍人Navajo,或許還有其它族人以及他們的後裔相信在此居住過並且安息的祖靈們會庇佑後代的子子孫孫。這樣美麗的傳奇在他們族裔的歷史故事裡代代傳唱。12282017
伍帕特基國家保護區與落日火山口國家保護區 (Sunset Crater National Monument) 連結管理,一張門票遊兩個園區,兩區由一條長 35 英哩 (56公里) 的景觀公路貫穿連接起來。
離開日落火山口國家保護區進入景觀公路,經過景色旖旎的曠野。不到二十分鐘就進入伍帕特基國家保護區園區,岔路右拐開2.25 英哩 (約 4 公里),來到Wukoki Pueblo。
Wukoki Pueblo距離遊客中心約 5 公里 (3英哩 ) ,在停車場附近。"Wukoki",霍皮語 (Hopi) 是「大屋」的意思。一座三層樓高的原住民建築,像一座城堡出現在砂岩上居高臨下,有6或7個房間,可住2~3個家庭。考古學家在挖掘時發現一些手工藝品,認為是西元1120~1210年間的凱恩塔.阿納薩齊文化 (Kayenta Anasazi culture)。因為這棟矗立曠野的「大房」在很長的距離裡無論遠近都看得見,所以有論述說這裡曾是阿納薩齊人Anasazi 和西納瓜人 Sinagua 的「焦點」。
進入參觀,仍可看見木頭橫梁,由於門口不大,僅容一個人低頭彎腰進入,一個測距不準,頭竟然撞了個包,小心為妙。房間內感覺有點封閉,沒了屋頂的古蹟光線還好,磚牆上開了個小窗,向草原眺望,景色如畫。
離開Wukoki Pueblo,由於天色已晚,想說遊客中心就不必進去節省些時間,直接到Citadel Pueblo 和 Nalakihu Pueblo。兩座普韋布洛 pueblo都離停車場不遠,沿路經過Nalakihu Pueblo回來再看,先直奔小山坡上的Citadel Pueblo。
Citadel Pueblo,在遊客中心北方9英哩 (約15 公里)的地方,是一座位於山坡上類似碉堡的建築。"Citadel" 很現代的名字,是「堡壘、要塞」的美語。這座建築使用泥漿和當地的石頭在岩層邊緣築起牆,曾有30間房,下方曾有10座散落的普韋布洛pueblo。公園說這裡的研究仍是進行式,將來說不定會有更多發現。
山丘碉堡上眺望荒漠高原,綠色灌木叢星羅棋布,遠山連綿,景色壯闊美麗。山坡下面有一個令人印象深刻的大坑,原來是天然的石灰岩裂縫,雨水侵蝕使岩層液化塌陷形成凹地,這個坑不會積水。
從山坡回停車場,Nalakihu Pueblo 就在停車場的不遠處。"Nalakihu",霍皮 語是「坐落於村子外的房子」的意思,一座兩層樓的小型普韋布洛 pueblo 。考古學家從屋頂橫樑木頭推估是約800多年前的建築,磚牆的連接顯示不是同時建造,而是後來逐步加蓋而成。裡面發現的陶器和山坡上發現的一樣,所以兩座普韋布洛pueblo應該是生活於同一年代。
從Citadel Pueblo 往北0.5 英哩即可到Lomaki Pueblo,位於遊客中心西北部。"Lomaki" ,霍皮語是「美麗的房子」之意。有人推薦找一個窗戶望向窗外,美麗的風光會讓人明白為什麼稱這裡為「美麗的房子」。
觀賞了Citadel Pueblo 和 Nalakihu Pueblo之後,才發現錯看地圖了?!OMG!果真欲速則不達,竟然錯過遊客中心後面的 Wupatki Pueblo 啦!急著趕回Wupatki Pueblo ,於是對Lomaki Pueblo這個景點只有從遠處匆匆一瞥了。快快開回最精彩而且一定要看的伍帕特基Wupatki Pueblo。很幸運還來得及在天黑前趕到,也因為搞了個烏龍,這日旅程的尾聲才能在這最大的「大廈」區停留到幾近天黑。
Wupatki Pueblo位於遊客中心後面,迴圈步道800公尺 (0.5英哩),Wupatki是印地安霍皮語,英語譯為 "Tall House",中文應可稱為「大廈」吧?這是印地安西納瓜人 Sinagua的一棟好幾層樓的普韋布洛pueblo 住居。約西元1100年,人們逐漸在此聚集,慢慢地蓋了這個有100個房間的建築,到了1182年估計約有100人在此居住。外加社區間和球場,讓它成為八十公里 (50英哩) 內最大的印地安遺址。
上圖磚牆圈,是社區間 (Community Room),在這個區域不是典型建物,圈內還有較低的一層,看似一圈石椅。圍繞著Wupatki Pueblo方圓數英哩發現無以數計的小住居,以伍帕特基Wupatki為區域的中心,住在Wupatki這個「大廈」區的人負有領導和舉行慶典儀式的責任,社區間就是他們集會討論和舉行慶典儀式的場所。
在Wupatki Pueblo 的地殼裂縫上發現好幾個通氣口 (blowhole) 。通氣口連接一條地下通道,到底有多長?多深?多複雜?至今仍未知,凱巴布石灰岩 (Kaibab l Limestone) 岩床因地震導致地殼裂縫,地底下的裂縫經過時間愈久就愈大。考古學家至今仍未發現任何證據,當時的人如何使用它,通道的連結仍是成謎。通氣口在溫熱氣壓低的時候,會吹氣出來,天氣寒冷氣壓高時會吸氣進洞。據他們今日的後裔霍皮族人 (Hopi) 談及通氣口,說它是 "Yaapontsa",意思是「風靈的呼吸」 (breath of the wind spirit)。
步道走到最後又看到一個磚牆圈,不過這個圈沒有較低的內環圈,稱為「球場」(ballcourt) ,約長31.1公尺,寬23.8公尺,高1.8公尺,於1965 年挖掘出來,內部牆面經過加固修復。考古學家認為,在西元750~1200年間,「球場」在亞利桑那州的南方相當普及,但在北方卻是很稀有,推斷應是當時互動頻繁的南方霍霍坎族 Hohokam 將這個打球文化帶入。在亞利桑那州像這樣的「球場」超過 200多個,顯見當時打球遊戲很盛行,並且是生活中很重要的一環。
古普韋布洛人的後裔說預言和信仰導引他們有目的地的在一個地方安頓或離開。雖然每一次離開的原因可能不盡相同,但是離開的時候,他們會把出入口封起來,卻把器具留下,因為他們相信總有一天他們會再回來。
雖然這裡已成古蹟,但不曾被拋棄。霍皮人 Hopi、祖尼人Zuni、納瓦霍人Navajo,或許還有其它族人以及他們的後裔相信在此居住過並且安息的祖靈們會庇佑後代的子子孫孫。這樣美麗的傳奇在他們族裔的歷史故事裡代代傳唱。12282017
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