美國冰川國家公園 (冰河) --- 向陽公路 Going-to–the-Sun Road 景點攻略 @小真到處玩

        向陽公路 (Going-to-the-Sun Road),從西邊入口愛普格 (Apgar) 到東邊入口聖瑪麗 (Saint Mary) 全長50英里 (80公里 ),兩個入口都有遊客中心。最高點羅根山口 (Logan Pass) 海拔2026公尺 ,是國家歷史地標。這一條公路可以說是每年春天北美最難鏟雪的道路之一,在羅根山口有時雪的厚度達24公尺高。每年開放時間大約是6 月底或七月初到 10 月的第三個星期的星期一。向陽公路是一條狹窄蜿蜒曲折的雙線道公路,在接近羅根山口時,道路更是險峻。這條景觀公路,沿途景色壯麗氣象萬千。
        向陽公路是因為向陽山 (Going-to-the-Sun Mountain) 而得名,海拔2940公尺,在羅根山口的東邊。向陽山是詹姆士舒爾茨 (James Willard Schultz) 與他的印第安朋友跨越山丘而來的辮子羽毛 (Tail-Feathers-Coming-Over-the-Hills) 在1887~1888之間的年冬天,在紅鷹山 (Red Eagle Mountain) 打獵時所取的名字,沿用至今。有人認為舒爾茨取名向陽山應該與印第安黑腳族的傳說有關。傳說有位來自太陽的壞脾氣神靈,教導黑腳族打獵的知識後,在返回太陽時將祂的圖像留在山上鼓舞黑腳族。這座山黑腳族人用來祈求眼力。上圖中間偏右有皚皚積雪的山是向陽山,照片在 Logan Pass 拍攝。
        以下是沿向陽公路造訪的景點由西向東依序記遊。
McDonald Lake
        麥當勞湖 McDonald Lake 是公園最大的湖,大約長10英里 (16公里 )寬超過1英里 (1.6公里),深可達500英尺 (152.4公尺) 。向陽公路與湖平行沿著湖的南岸而開。上圖在 Apar Village Lodge 的湖邊拍攝,這裡可以坐船遊湖。
Apar Village Lodge 與 Lake McDonald Lodge 是麥當勞湖區裡有歷史的兩家百年旅館,具瑞士風格,上圖是 Lake McDonald Lodge 的大廳。 0703
Trail of the Cedars
👉 杉林棧道 Trail of the Cedars 迴圈步道長約0.9英里 (1.1 公里),沿途穿梭在杉林中,樹高超過24公尺,大都是西洋鐵杉和紅杉。
👉雪崩湖步道 Avalanche Lake Trail 來回5.9英里 (7 公里) ,約3 小時,也是同一個入口,走進之後才岔開。
        天色已昏,我們只走杉林棧道。
        走到一半經過一座木橋,橋下雪崩溪 (Avalanche Creek) 流過,橋的上方是一條溪流流經岩石刻畫成渠的山澗流瀑,在雪崩峽谷 (Avalanche Gorge) 的下游,岩石上滿是青苔和地衣。0701
McDonald Creek Overlook
        麥當勞溪眺望點 McDonald Creek Overlook,從路邊停車場走一小段路就到眺望觀景台,在這裡麥當勞溪轉了個大灣,水流湍急。
        流到較下方的地方,溪水被大岩石阻攔,成為較緩慢的水流,被圍在裡面的溪水平靜地像一個小湖,這時水色有點變化成了藍綠色,這條溪的盡頭是 McDonald Lake。
Heavens peak/The Loop
        向陽公路在迴圈The Loop 轉了一個髮夾彎。從這裡眺望海拔2739公尺的天堂峰Heavens peak 。這座山峰有點特別,群峰中它並不是最高,聳立向天的尖頂,滿山皚皚積雪,很有聖山的樣子。
Bird woman Falls &. McDonald Creek Valley
        Bird woman Falls是一條150公尺落差的瀑布,離向陽公路3.2公里遠,沿著公路遠遠就可望見,路旁可以停留觀景。瀑布的水來自它後面歐伯林山Mount  Oberlin  等山的冰原和冰川,從高懸的山谷傾瀉而下。晚春夏初是水量最多的時候,到了秋天水流幾乎停止。我們在七月的第二天造訪,遠眺像項鍊白鑽墜子閃爍於山壁。
        瀑布的附近有山澗流瀑從向陽公路的橋拱下穿過,很長的水流從山巔而降也很引人注目。
還有麥當勞溪 McDonald Creek 流過刻畫的U形山谷也超吸睛。
Weeping Wall
       哭牆 Weeping Wall,是公路邊的山壁瀑布,像一座淚流不止的牆壁。有車子故意彎入水瀑下面感受山壁流瀑向下沖的感覺。
Logan Pass 
        羅根山口 Logan Pass  是向陽公路的最高點。抵達的時候正是烏雲滿天落雪紛紛,正發愁下大雪了怎麼玩呢?不到十分鐘雪就停了,陰霾的天空竟然露出一片藍天,正是「雪霽天晴朗」!
        遊客中心旁的觀景步道可以眺望 Garden wall,
像孿生兄弟的兩座山Reynolds Moutain和Clements Mountain,
還有 Going-to-the-Sun Mountain 兩旁更多不知名山形各異的美麗山巒。
Hidden Lake Overlook
        隱藏湖眺望點 Hidden Lake Overlook ,來回4.3公里 , 一般 2~3小時可以走完,是公園非常熱門的步道之一。步道的起點就在Logan Pass  遊客中心的後面,目的地是走到眺望點欣賞 Hidden Lake 的沿湖美景。
        出發前還是藍天白雲的好天氣,踏上棧道不久後,風雲變色天氣又由晴轉陰。發現棧道積滿雪,路很滑前行困難,後來慢慢地看不清棧道的路在哪裡了,只能沿著公園打下的木樁辨認路徑。往上爬雪坡走了很久眼睛所見除了白茫茫的雪地和登山的人潮就是前方的Clements Mountain,海拔2672公尺,像是一座高大的地標導引登山的人們前進。
        往上爬覺得辛苦往下更是不容易,很多人在下山途中紛紛滑倒,看見一個年輕約二十來歲的男孩在山坡上照相時整個人滑落半山腰,在大家驚呼聲中笑著爬回雪徑。與此同時,有人卻在半山腰不遠處滑雪,滑滑板,還有用紙箱子攤平當成雪撬坐在上面往下滑
        接近 Clements Mountain 的時候飄起雪,路越來越難走,再前行不遠竟然下起冰霰打在臉上有點刺痛。這時發現原本滿是人潮的步道,不知什麼時候人少了很多?
        原以為Clements Mountain 這座山的後面就是湖了,結果上到山旁的雪徑才是挑戰的開始,雪路很滑,有一處路徑特別陡峭像是在懸崖的旁邊,見一些人紛紛放棄走回頭路。問了一下從前方回來的人,他們說這段路看起來很嚇人,小心一點沒問題的,爬上去之後的另一半路程就不那麼危險了。在這裡我是四肢並用爬過去的,如果不是下雪和冰霰,靠山崖的這一小段步道應該還不太難走吧?走過雪融的一窪水地,走過滑了幾跤的雪地,這時眼前的山變成海拔2648公尺的熊帽山Bearhat Mountain 了。
        終於走到眺望點雪也漸停了。正要爬上觀景台時,木板棧道的正下方竟有一隻山羊,皮毛只有半身,整齊地像是被修剪過的,只是野生的山羊皮毛應該是自動掉落的吧?一直在岩縫邊摩擦,好像在吃草。
        熊帽山 Bearhat Mountain 山形像一頂墨西哥草帽,也像農人戴的斗笠,而 Hidden Lake 是它的帽緣。只是不知道為什麼是「熊戴的帽子」Bearhat?右側隱約可見湖水,山前的湖仍是結冰積雪尚未融化,如果不是左側的湖水勾勒出湖的樣貌,還真要問隱藏湖隱藏到哪兒去了呢。
        兩支手機由於氣溫太低都自動關機,這時只能靠相機捕捉畫面了。步道繼續往下再走約2公里可下到湖邊,升降高度238公尺,有點難度。剛剛才下過大雪路徑不清,此外還未冰融的湖會有潛在的危險吧?不見有人繼續前行。
        回程又走過這一窪積水,此時天氣放晴了,仔細看這一灘水面積還蠻大的。如果不是踩在它旁邊的步道,遠看還以為是個小湖呢。
        下山的路上又遇見同一隻羊,老爺說牠跟著我走了一會兒了。讀到一篇文章作者說他每一次來 Hidden Lake 都會遇到一群羊,我們沒有遇到一群羊,但是同一隻羊遇到兩次自是有緣,驚喜與牠在相同的時間點上同走一小段路。此時天氣放晴望見遠方的向陽山 。
        突然天氣又開始轉陰下起冰霰,一顆顆打在身上,趕緊拉緊外衣頭套。走到接近回程一半的地方開始下大雪,過Clements Mountain那段陡峭的雪徑時戰戰兢兢小心翼翼。剛過危險路段,有一對印度裔年輕人在我們後面直接以屁股坐雪的姿勢滑下雪坡,還對我們說棒極了!這段路很滑數不清又摔了幾次。
        雪越下越大,落雪紛紛一片茫茫不見數公尺外的景色,開始擔心不防水的外套被雪弄濕。終於又踏上木板棧道了,因為沒戴手套手都凍僵了,身體也開始發抖,所幸再走一百公尺左右LoganPass 遊客中心就出現在眼前。回到旅館發現穿的四件衣服竟然濕了三件半,褲子襪子也全然濕透。淋到雪水的相機,再次開機時竟然報廢退休,真是一段難忘的旅程,特為之記。0702
East Tunnel
        東邊隧道,左邊的山峰看看山形應是Clements Mountain,也是我們走 Hidden Lake Overlook 時經過的那座山。
☆ Baring,
Saint Mary &. Virginia Falls
冰河國家公園NPS 地圖,翻拍改編自Sun Point的指標牌

        羅根隘口 (Logan Pass) 到聖瑪麗湖 (St. Mary Lake) 之間,有三條瀑布連通的步道:巴林瀑布(Baring Falls)、Saint Mary Falls 和 Virginia Falls。造訪瀑布可以有幾種不同組合的選擇:
✔️只到 Baring Falls 。👉巴林瀑布 (Baring Falls) 步道往返0.7英里(1.1公里),大約半小時可完成,平坦易走,是大眾化路線。步道出入口在Sunrift Gorge 停車塲。

✔️ 只到 Saint Mary Falls &. Virginia Falls。👉可從聖瑪麗瀑布穿梭公車站(St. Mary Falls Shuttle Bus stop) 的步道出入口到聖瑪麗瀑布 (St. Mary Falls),單程約0.85英里(1.4公里),坡度下降79 公尺。只到St. Mary Falls 往返1.7英里(2.7公里)。加走0.7英里(1.1公里)可到維吉尼亞瀑布(Virginia Falls),坡度上升87公尺,往返總計約3.1英里 (5公里)。

✔️ Baring Falls、Saint Mary Falls 和 Virginia Falls三條瀑布都造訪。步道往返5.43 英里 (公里),升降高度500英尺 (152 公尺),從 Sunrift Gorge 停車塲進入步道,先到瀑 Baring Falls,然後再到 Saint Mary Falls,最後抵達 Virginia Falls。
 👉 從 St. Mary Falls Trailhead 到St. Mary Falls 單程約1.9公里,坡度下降79 公尺。加走1公里到Virginia Falls,坡度上升87公尺,往返總計約 6 公里。

        我們選擇只到 Saint Mary Falls 和 Virginia Falls。從聖瑪麗瀑布穿梭巴士站 (St. Mary Falls Shuttle Bus stop) 的步道出入口進入。由於賞瀑的人很多車子很難停,如果不是搭巴士是自駕的話,建議早一點去,或者將車停在 Sunriff Gorge Parking Area 再搭巴士到這裡。

        步道緩緩下降走入森林,這裡的林木應是被野火燒過,雖是森林但走起來頗為敞亮。走過St. Mary Lake 的尾端,繞一段湖光山色的路。

        湖邊林木下的灌木叢裡一隻鹿漫步而過。
        繞過湖後再走約十幾分鐘就聽到如雷的水瀑聲, Saint Mary Falls到了。
        Saint Mary Falls 是一條三層的瀑布,上面兩層較大的水瀑最上鏡頭,最下一層水瀑較小流過橋下。瀑布看起來像一條白練從山嚴之上傾瀉而下,白練的下端漂染了晶瑩剔透的水綠色,這樣的綠美到爆。
        再往上走1公里到 Virginia Falls,坡度上升87公尺,前段緩升,最後快到的時候陡升,不是很難爬。終於到了瀑布,這條瀑布傾瀉而下的地方正好是一個大平台,可以走到下方近處與瀑布合影,只是短短幾秒鐘的時間整條褲子全濕透了。
              瀑布的正下方數個階梯狀瀑布蜿蜒曲折而下,這一系列階梯狀流瀑流經的地方正是剛剛爬得較為辛苦的陡升山坡。0702
Saint Mary Lake
        St. Mary Lake 是公園的第二大湖,長15.9公里。Rising Sun 的湖邊夏季有遊船遊湖欣賞湖光山色。湖中的鵝島Goose Island 浮出水面只有4.3公尺,雖然是小小一點,但遠遠就能望見,如一葉扁舟飄浮水上,是攝影的人喜歡捕捉的鏡頭。
         向陽公路再往東就到東邊起始點 Saint Mary Visitor Center,Going-to–the-Sun Road 的旅程就在這裡畫下句點。0701
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冰河國家公園 Glacier National Park相關連結

👉美國冰河國家公園 Glacier National Park
👉 冰河國家公園之曼尼冰川區/眾冰河 Many Glacier
👉 冰河國家公園之向陽公路 Going-to–the-Sun Road
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👉“熊” 手冊~登山徒步、露營和自駕旅行時,對熊的安全須知

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