美國冰川國家公園 (冰河) --- 曼尼冰川區/眾冰河區 Many Glacier ( Swiftcurrent , Iceberg , Grinell Lakes &. Trails) 景點攻略 @小真到處玩

         曼尼冰川區 (Many Glacier) 位於冰河國家公園的東邊,向陽公路 (Going-to-the-Sun Road) 的北邊。曼尼冰川區擁有宏偉的山巒、發展中的冰河、閃耀的湖泊和豐富的野生生物物種等,因此有人將這個區評為冰河國家公園最精華的區域。冰河公園裡最著名的兩條步道:格林內爾冰河眺望點步道 (Grinnell Glacier Viewpoint Trai) 和冰山湖步道 (Iceberg Lake Trail) 都坐落在曼尼冰川區裡
        離開加拿大的沃特頓湖國家公園 (Waterton Lakes National Park) 後,往南進入美加邊境海關,沿著酋長山國際公路 (Chief mountain International Highway) 走,一進入美國蒙大拿州 (Montana),就看見廣闊草原上三五成群的馬兒。 
        沿著馬路邊有很多黑牛、白牛和棕色的牛,每一隻牛的耳朵上都掛著一個像心形的牌子,不知道牧場的工作人員,是不是以這個牌子來辨認牠們呢?這些牛好像很喜歡在沿著路的圍欄邊休憩和居高臨下看著馬路。偶爾會遇到跑出圍欄的牛在路邊閒逛,看過卡車把跑出圍欄的牛載走。這些馬和牛想必都是喝冰河水長大的吧?
        
        不同於大部分人從西邊的愛普格(Apgar)或東邊的聖瑪利(St. Mary)進入公園,我們從東邊較北的曼尼冰川 (Many Glacier) 進入園區。
         進入園區不久,就看見道路兩旁停滿大排長龍的車子。問了一下旁人,原來不遠的地方有熊,有人拿望遠鏡看,有人用高倍相機捕捉。我也朝著大家看的方向望去,瞧了許久就是沒看見熊,好不容易看見的時候,只見遠遠一團棕色的背影沒入灌木叢裡。老爺眼力好動作快,用相機捕捉到熊的英姿。
        我們原先猜想這是一隻灰熊 (grizzly),但是後來看到公園資訊上說冰河國家公園的熊有兩種:黑熊 (black bear) 和灰熊 (grizzly)。兩種熊是無法以皮毛顏色來區分的。最簡單的辨別方法就是灰熊 (grizzly) 的頸背上有隆起的駝峰,黑熊則沒有;黑熊的耳朵較長,灰熊的耳朵圓且短。照到的這隻熊看圖比對後應該是黑熊,原來黑熊不一定都是黑色的呢,長知識了。
☆ Lake Sherburne
        舍本湖 Lake Sherburne,要不是看到水壩,真不敢相信這麼美麗的湖竟是一座蓄水庫。這個人工湖蓄積急流溪 (Swiftcurrent Creek) 的水,建構於1914~1921年間,主要灌溉蒙大拿州中北部的農田。水壩曾造成氾濫,形成一些小湖、肥沃的河岸和濕地。聽說春天和秋天湖水上常見白天鵝,舍本湖 Lake Sherburne也是曼尼冰川區最大的湖。
         這個區域的巡守員站也是提供遊客資訊的地方,正在整修中,有個貨櫃屋做為臨時服務遊客的地方。我們在這裡要了一張可以折疊、相當袖珍的 Many Glacier 步道圖,地圖標識里程非常詳盡。
《冰河國家公園 NPS 地圖改編》
👉急流自然步道 Swiftcurrent Nature Trail ,繞一圈2.6英里 (4.2公里),這是一條容易走且熱門的步道。步道出入口有兩個選擇:從曼尼冰河飯店(Many Glacier Hotel)的碼頭,或從格林內爾冰河步道出入口 (Grinnell Glacier Trailhead)。
        此行打算只走步道迴圈的北部三分之一長的距離:從巡守員站經格林內爾冰河步道出入口,再走0.8 英里(1.3公里)到曼尼冰河飯店。然後在飯店前欣賞急流湖 (Swifcurrent Lake) 的美景。
         走了一段路,經過一片蓊鬱的森林,經過湖邊,遇到一條溪流,看看地圖才發現走錯方向了,應該往東沿湖北岸走,我們卻沿著湖的西岸往南走。趕緊退回到格林內爾冰河步道出入口的停車場,找了一會兒才看到步徑的入口,原來灌木叢太密集擋住了步徑的入口。
         剛走入步道一會兒,老爺突然停住對我說:「前面有熊,慢慢退回去。」抬頭一看,大約只有數公尺的左前方灌木叢中竟有一隻超胖的大黑熊,嚇得我趕緊半蹲降低身子,以倒著走的姿勢慢慢向後退。
          退走約五、六步,聽到後方有說話聲,忙轉頭一看是一家三口人,四十幾歲的爸爸媽媽和一個中學生兒子,趕忙告訴他們前面有熊。這個高壯的爸爸立刻拿出他的相機走到最前面猛拍,媽媽則持續不斷高聲說話,其中還說了句:「我們來這裡不是給你當食物的」( “ We are not here for your good. ” )。一時忍俊不住笑了出來,害怕的心情才放鬆下來。五人同行膽子大了許多,此時老爺才想起來趕快拍照,大胖熊已轉身沒入灌木叢中,結果只照到牠胖胖的背影為我們這段驚魂記留下見證。
☆ Swifcurrent Lake &. Many Glacier Hotel
         遇到熊之後繼續沿著湖邊步道走,遠遠就望見曼尼冰川飯店 Many Glacier Hotel 的身影了。公園最大的旅館 Many Glacier Hotel 就在湖的東岸。
         飯店湖畔是眺望急流湖 Swifcurrent Lake 的最佳觀景點。有人推薦觀賞晨曦中的湖水和山巒映影,我們卻在傍晚時分到來。群山在湖的西岸,雖然是陰天,雲裡的陽光仍讓山巒的身影逆著光,湖面微風輕拂粼粼波光中有人泛舟 ,雖沒有湖面如鏡的倒影,跳躍的水光一樣很迷人。
         湖岸說明牌指出眺望的西方群峰中的左邊是 Mount Gould,這座山峰也是我們後來走格林內爾冰河眺望點步道 (Grinnell Glacier Viewpoint Trai)的地方。繼續右移是 Garden Wall,這一排山牆在羅根山口 (Logan Pass) 附近可以更貼近欣賞。中間最近最搶眼的是 Grinell Point 。右邊則是 Mount Wilbur 和 Iceberg Notch 山壁,那裏也是我們後來走冰山湖步道 (Iceberg Lake Trail) 的地方。
         急流湖 Swifcurrent Lake 是很多步道的起點。觀景遊船也從飯店前的碼頭出發,碼頭邊有購票亭,想要坐船的要提前買票。後來我們在決定走格林內爾冰河眺望點步道(Grinnell Glacier Viewpoint Trai)的前一天傍晚來購票,船票很熱門,隔天的船位已經額滿,售票員告訴我們還有很多人排隊等票呢。0629

         原先並沒有計劃走冰山湖步道 (Iceberg Lake Trail),15公里多的山路對弱腳的人而言實在太長。落腳的旅館 Swiftcurrent Motor Inn,房間前面正好是步道的入口 Iceberg Ptarmigan Trailhead,進進出出的人潮吸引了我們的注意。看步道入口說明牌上的照片很吸引人,最後決定隔天去試試。
☆ Iceberg Lake Trail
《冰河國家公園 NPS 地圖改編》

👉冰山湖步道 Iceberg Lake Trail,往返9.6英里 (15.4公里),升降高度1,275英尺 (389公尺),多數的人在 7~9小時之間完成。冰山湖 Iceberg Lake 這個湖因為終年都有一些冰山漂浮在湖水之上而得名。
        大約早上九點出發。一進步道就開始爬坡,最初約0.25英里(400公尺)的這一段路,爬升高度有185英尺 (55公尺),頗為費勁,對膝蓋不好的人而言,有點挑戰性。
        之後的路就平坦緩升比較好走了。開始進入一段松林,森林蓊鬱陰森,由於有點熊影幢幢,兩人隊伍稍顯單薄加上沒帶防熊噴霧器,只要是沒有跟上別人的隊伍,就不斷提高音量亂喊一通,尤其走到轉角的地方更是不敢大意。
          約2.8英里 (4.5公里) 處,經過 Ptarmigan Falls,瀑布傾瀉而下的地方被林木遮擋,不適合觀瀑有點可惜。瀑布上面有一個岩石平台,是適合短暫休息的地方。這附近有一間可以方便的小小木造屋。
        平台往上走一點點路就經過木板橋,再走不久就見岔路,往右是通往 Ptarmigan Trail,我們往左繼續前行。
         走過一段開闊的山區,雄偉的山壁如一座高牆環抱著迤邐的山道。沿路野花盛開,最吸睛的是熊草 (beargrass),第一次見到這種花很興奮,遠看像是山神的珍珠,遺落在山坡上潔白閃亮。
近觀像一支支巨人的棉花棒。
        松林已在腳下,見一不知名的山澗流瀑穿過松林。往前望去是雄偉陡峭的山壁,上面有大片的冰原覆蓋,而山壁的底下正是我們的目的地 Iceberg Lake。
        又走了很久的山路,路邊積雪尚未完全消融,小徑上偶有山澗流淌。這一片壯美的山壁一直矗立眼前,讓人猶如朝聖般一路仰望到湖邊。
        橫越一片積雪的路徑,滑了一跤起身後,遇到白髮蒼蒼的婆婆隊伍約五六人,個個雙手拄著止滑桿,精神抖擻緩步前行。與她們相比自己還算年輕,再也不敢抱怨腿酸鞋不行,趕忙跟上她們的隊伍。
        雪徑的盡頭終於看到有浮冰的的湖泊了!湛藍湖水與浮冰映影相互輝映,巍巍山壁皚皚冰原也在湖面上泛著光影。
        走到湖邊,湖水清可見水裡的石塊。雖有微風輕拂,偶有停歇仍可捕捉到山壁、雪原、浮冰加上它們在水中的投影,宛如萬花筒般令人眼花繚亂的美麗畫面。
         有個約莫二十來歲的年輕男孩竟然走入水中,游了一下立刻起身大叫吃不消。哇,真是太瘋狂了。沿岸有很多大岩石,很多人都找到一塊夠大的岩石坐在上面,一邊吃午餐一邊欣賞湖裡的浮冰和覆蓋雪原的山壁,我們也在此用餐。那一片覆蓋在山壁上的積雪宛如雪鳳凰般的美麗一直吸引著我的眼,後來 查了一下才知道那裏是冰山山峽 (Iceberg Notch)。
         冰山湖 Iceberg Lake是一座高山湖,海拔1857公尺,南邊 Mount Wilbur 和西邊 Iceberg Peak 環繞著湖,這些山都是比湖面高出900多公尺以上的高山,山的影子常籠罩著湖,湖水日照很少,因此冰和雪能夠積累在湖面和峭壁上。
        餐畢,沿著湖走一會兒後就踏上歸程,此時陰鬱的天空出現一塊藍天,陽光照在Ptarmigan Wall 巍巍陡峭的山壁上,
一隻飛鳥劃過天際,是老鷹嗎?
        再次經過 Ptarmigan Falls 瀑布傾瀉而下的地方,繼續往回程的路走,不遠處見有人擺拍問:這裡都是樹,有什麼好看的嗎?原來在這個點上,可以看見 Ptarmigan Falls 飛濺而下的美姿!
        回旅館後才發現腳底起泡腳趾淤血,真是「弱腳」呢,不過看到這麼壯美的湖光山色和有浮冰的高山湖泊也算值了啦。06302018
☆ Grinnell Glacier Viewpoint Trail
《冰河國家公園 NPS 地圖改編》
👉格林內爾冰河眺望點步道 Grinnell Glacier Viewpoint Trail ,全程來回10.6英里 (17公里 ),升降高度1600 英尺 (488 公尺),一般走約7~10小時完成。如果從 Many Glacier Hotel 碼頭搭船,全程可以省走3.4英里 (5.5公里) 。
        格林內爾冰河 (Grinnell Glacier) 是冰河國家公園的核心,這座冰河的名字來自於喬治伯德·格林內爾(George Bird Grinnell)。他是人類學家、歷史學家、探險家、作家,也是天然資源保護倡導者,以催生立法保護美洲野牛(bison)為人熟知,更是冰河國家公園的主要催生創建者之一。
         步道沿途經過急流湖(Swifcurrent Lake)、約瑟芬湖(Lake Josephine) 和格林內爾湖 (Grinnell Lake),最後抵達上格林內爾湖(Upper Grinnell Lake),欣賞位於 Mount Gould 北側的 Grinnell Glacier融化形成的冰河湖,湖面有許多冰山浮在水上。
        上格林內爾湖 (Upper Grinnell Lake) 海拔2100公尺 ,形成於1930年代,當格林內爾冰河 (Grinnell Glacier) 開始融化,冰山從冰河碎裂。上圖翻拍自步道入口解說牌,不同年代的冰河湖照片,見證Grinnell Glacier正在快速消融。這一條步道是公園最著名的步道之一,路很長但是相當熱門。
        雖然前一天沒有買到船票,但我們還是決定登山。由於擔心步道入口處的停車場停不到車,我們八點多就出發到步道入口。進入前看到公園招牌警示格林內湖步道Grinnell Lake Trail 由於水災關閉,看看地圖,與我們的目的地不是同一條步道。最初是沿著急流自然步道(Swiftcurrent Nature Trail)走一段路。走在幽暗陰森的森林裡,心裡總是熊影幢幢,路上還是亂喊一通。
         走出森林,大約2.1英里 (3.4公里) 的地方見到第二座湖~約瑟芬湖 (Lake Josephine)。從山徑上俯瞰,正見遊船停靠湖畔。
         很想知道遊客們如何因為搭船,因而來回可以少走3.4英里 (5.5公里) 的路?沿途發現急流湖(Swiftcurrent Lake) 和約瑟芬湖 (Lake Josephine) 雖有溪水相通,但是水道不夠大,無法航行遊船。那麼遊客們是如何來到 Lake Josephine 的呢?後來讀到一篇遊記的敘述,原來第一段船經過Swifcurrent Lake ,船程8分鐘;然後走0.2英里(300多公尺 ) 的步道。再搭第二段船經過 Lake Josephine ,船程12分鐘。抵達後走沿湖步道,經過一座橋,再接上我們所走的步道 Grinnell Glacier Viewpoint Trail。搭船的遊客從湖的停靠岸開始走,全程來回走7.2 英里 (11.6 公里) 。
        走過濃密的灌木叢,巧遇一隻超Q小鹿完全不怕人,吃著樹葉的牠還直直盯著我們看。有些灌木叢高而濃密經過的時候葉子輕輕拂身。
        來到半山腰的步道,一邊岩壁一邊山崖,還好不是陡峭到會腿軟的程度,Grinnell Lake 猶抱琵琶半遮面,已經可見半個身影了。
        終於看見 Grinnell Lake 了!還來不及高興就看到地上有危險警示牌大字寫著「前面雪地危險」“ SNOW HAZARD AHEAD”, 小字大意是下面步道陡峭,會經過很滑的冰原,也有危險的雪拱橋,強烈建議要有冰斧和個人止滑技術,穿防滑釘鞋會有幫助。可能需要厚重雪靴、地圖、指南針和找路技巧。
        望見很多人在不遠的上方,消融的雪水形成數條小瀑沿山壁流下。
        更遠的地方有人嘗試走過陡峭山壁上的雪徑,幾片積雪上都有人們踩過的雪徑,雪徑的起點站著躊躇的人,不知是前行還是後退好。見有一人走到一半又爬回來,是雙手雙腳並用地爬行回來。我們決定過去看看情況,走過兩段積雪的山路,雖然很滑感覺還能行。
        走到山壁雪徑的前面,大部分的人在此用餐,我們也在此用餐觀望。看一隊接著一隊的人馬紛紛嘗試,大都無功而返,幾乎都是在陡峭的地方滑一跤之後覺得應該撤退不宜冒然前進。這麼多人就只見到兩個看起來裝備齊全的人很快地走過去。最後我們決定好好欣賞湖景,然後打道下山。
        Grinnell Lake的湖水顏色很特別,如綠松石般的顏色,宛如鑲嵌大地的寶石坐落在 Mount Gould 之下。這種夢幻的綠松石的顏色色調是來自於冰川的岩石粉末中的特殊成分。
        Grinnell Lake 後面所依傍的山是Mount Gould 的東面,巨大陡降了1220公尺,巨大的峭壁令人印象深刻且比較容易辨認這座海拔2913公尺的高山,它也是 Garden Wall 的最高點。
        回程路上有人停在山路上用望遠鏡往山坡上看,說是看見一群羊了,看的人還借望遠鏡給我看,老爺照到在陡峭山坡上的這一群山羊了,果然好眼力。
        走回到 Lake Josephine 的時候有人告訴我們有熊,而且說熊已經走過要到湖邊碼頭的那座橋了,我們沒有看見熊,只見兩個公園巡守員帶著裝備和防熊噴霧氣匆忙趕來。
        回到 Swifcurrent Lake 的湖邊步道了,西岸遊船碼頭一對新人和眾多親友正在登船。哇,在冰川國家公園結婚真是超浪漫!這條「愛之船」緩緩向Many Glacier Hotel 的方向開去。這晚夜宿 Lake McDonald Lodge,看看地圖我們大約走了全程的到三分之二就結束這段旅程,可惜無緣見識壯美冰川湖上的浮冰,沿途美景的犒賞也值得這一段路的辛苦啦。0701
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👉美國冰河國家公園 Glacier National Park
👉 冰河國家公園之曼尼冰川區/眾冰河 Many Glacier
👉 冰河國家公園之向陽公路 Going-to–the-Sun Road
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