浴火之"畫"~加拿大沃特頓湖國家公園 Waterton Lakes National Park,Canada 景點攻略 @小真到處玩
沃特頓湖國家公園 (Waterton Lakes National Park) 位於加拿大亞伯達省 (Alberta, Canada) 西南角。公園面積505平方公里,亞伯達省的大草原和落基山脈山峰在沃特頓湖國家公園交接,形成美麗的景觀,物種豐富而密集。 沃特頓湖 (Waterton Lakes ) 是加國洛磯山脈最深的湖泊,深可達150公尺,公園因此湖名命名為「沃特頓湖國家公園」 “Waterton Lakes National Park”。 沃特頓湖則是以查爾斯. 沃特頓 (Charles Waterton)的名字命名,他生於1782 年,是英國的一位博物學和探險家,以保護天然資源的先鋒者聞名於世。
沃特頓湖國家公園和美國蒙大拿州 (Montana, USA) 的冰川國家公園 (Glacier National Park) 毗鄰,1932年,兩國國家公園合作組成「沃特頓-冰川國際和平公園」(Waterton-Glacier International Peace Park),是全世界的第一個國際和平公園。上面這張照片是此行第二天離開加拿大沃特頓湖國家公園,前往美國冰川國家公園進入美國海關前拍攝的。當時正是山雨欲來風滿樓,見美國國旗被扎扎實實地綁好,而加拿大國旗還是恣意飄揚著,邊境海關國與國之間是不是連國旗也各管各的?
此行先飛往多倫多 (Toronto),然後轉機到卡爾加里 (Calgary),旋即在機場取出網路上預租的車子,向西開了大約三小時抵達沃特頓湖國家公園,到的時後已經是下午四點多。入園時每一輛車子通行前,都與收費員講上一堆話,以為他們正在詢問公園資訊,還好遊客不多,很快就輪到我們了。收費員也與我們解說了好一會兒,她告訴我們去年(2017)九月的一場森林野火對公園景觀產生衝擊,雖然公園當局已全力搶修道路,但是許多區域仍然對大眾關閉。公園必需先盡告知之責,然後由遊客自行決定要不要購票進入。
進入公園不久,路邊停了幾輛車,往遠處的樹林望去。路旁的人告訴我們樹上有熊!我眼力不甚好,但見群樹樹幹中有一棵樹好像有一團棕色的蜂窩,很疑惑蜜蜂窩怎麼可能這麼大?用手機胡亂照了一張,後來放大一看竟是一顆「熊頭」!可惜手機倍數不夠大,有些模糊。聽說小熊是極佳的爬樹高手,不知道這是不是一隻小熊? 正在惋惜剛剛沒有停下來用相機好好照一張「熊樣」的時候,又見更多車輛緩慢前行有點塞車,原來就在路旁有一隻黑熊,
慢慢開過去的時候,還來不及細看,先搖下車窗以手機快速照下,後面的車子叭了我們一聲,事後想想應該是提醒我們這麼近的距離搖下車窗太危險了,感恩。
先到沃特頓小鎮 (Waterton) 預計落腳的旅館,路上巧遇小鹿。這隻小鹿尾巴尖端上的黑色小三角在空中搖晃,和輕觸地面慢走的黑色三角鹿蹄饒有趣味。在北美很容易看見鹿,只是每一次遇到的鹿牠們的皮毛和長相好像略有不同,可能是種類不同?也可能是年紀性別有差異?
👉熊丘步道 The Bear's Hump Trail 是一條來回 1.8英里(2.8 公里)長的步道,雖然不長,但是升降高度卻有 225 公尺,聽說很費勁。登高後可以俯瞰沃特頓小鎮 (Watertown Valliage)、威爾斯親王飯店 (Prince of Wales Hotel) 、上沃特頓湖 (Upper Waterton Lake) 和中沃特頓湖 (Middle Waterton Lake) 連接處。 原計劃走 The Bear's Hump Trail,由於森林大火這條步道關閉,所以登高望遠的計劃只好「高度降一級」,改成到威爾斯親王飯店(Prince of Wales Hotel)遠眺沃特頓小鎮、上沃特頓湖和中沃特頓湖。 ☆ Prince of Wales Hotel 威爾斯親王飯店 Prince of Wales Hotel 在沃特頓鎮(Waterton) 以北 2 公里處,5 號高速公路旁。於1926年由美國的大北方鐵路公司 (Great Northern Railway) 承建,1927年開業時,飯店以未來的英國國王愛德華八世的封號「威爾斯親王」命名,希望吸引當時正在加拿大訪問的這位儲君入住,不過最終愛德華八世沒有來飯店住,卻住到附近的農莊去了。 當時的王子愛德華八世正是英國女王伊麗莎白二世的皇伯父。他登基未滿一年,因為愛上了二婚又準備離婚的辛普森夫人,於是遭到英國各界的撻伐和罷黜,於是他只好選擇退位,成了有名的「不愛江山愛美人」的遜位君王,後來受封為溫莎公爵。
此行先飛往多倫多 (Toronto),然後轉機到卡爾加里 (Calgary),旋即在機場取出網路上預租的車子,向西開了大約三小時抵達沃特頓湖國家公園,到的時後已經是下午四點多。入園時每一輛車子通行前,都與收費員講上一堆話,以為他們正在詢問公園資訊,還好遊客不多,很快就輪到我們了。收費員也與我們解說了好一會兒,她告訴我們去年(2017)九月的一場森林野火對公園景觀產生衝擊,雖然公園當局已全力搶修道路,但是許多區域仍然對大眾關閉。公園必需先盡告知之責,然後由遊客自行決定要不要購票進入。
進入公園不久,路邊停了幾輛車,往遠處的樹林望去。路旁的人告訴我們樹上有熊!我眼力不甚好,但見群樹樹幹中有一棵樹好像有一團棕色的蜂窩,很疑惑蜜蜂窩怎麼可能這麼大?用手機胡亂照了一張,後來放大一看竟是一顆「熊頭」!可惜手機倍數不夠大,有些模糊。聽說小熊是極佳的爬樹高手,不知道這是不是一隻小熊? 正在惋惜剛剛沒有停下來用相機好好照一張「熊樣」的時候,又見更多車輛緩慢前行有點塞車,原來就在路旁有一隻黑熊,
慢慢開過去的時候,還來不及細看,先搖下車窗以手機快速照下,後面的車子叭了我們一聲,事後想想應該是提醒我們這麼近的距離搖下車窗太危險了,感恩。
先到沃特頓小鎮 (Waterton) 預計落腳的旅館,路上巧遇小鹿。這隻小鹿尾巴尖端上的黑色小三角在空中搖晃,和輕觸地面慢走的黑色三角鹿蹄饒有趣味。在北美很容易看見鹿,只是每一次遇到的鹿牠們的皮毛和長相好像略有不同,可能是種類不同?也可能是年紀性別有差異?
👉熊丘步道 The Bear's Hump Trail 是一條來回 1.8英里(2.8 公里)長的步道,雖然不長,但是升降高度卻有 225 公尺,聽說很費勁。登高後可以俯瞰沃特頓小鎮 (Watertown Valliage)、威爾斯親王飯店 (Prince of Wales Hotel) 、上沃特頓湖 (Upper Waterton Lake) 和中沃特頓湖 (Middle Waterton Lake) 連接處。 原計劃走 The Bear's Hump Trail,由於森林大火這條步道關閉,所以登高望遠的計劃只好「高度降一級」,改成到威爾斯親王飯店(Prince of Wales Hotel)遠眺沃特頓小鎮、上沃特頓湖和中沃特頓湖。 ☆ Prince of Wales Hotel 威爾斯親王飯店 Prince of Wales Hotel 在沃特頓鎮(Waterton) 以北 2 公里處,5 號高速公路旁。於1926年由美國的大北方鐵路公司 (Great Northern Railway) 承建,1927年開業時,飯店以未來的英國國王愛德華八世的封號「威爾斯親王」命名,希望吸引當時正在加拿大訪問的這位儲君入住,不過最終愛德華八世沒有來飯店住,卻住到附近的農莊去了。 當時的王子愛德華八世正是英國女王伊麗莎白二世的皇伯父。他登基未滿一年,因為愛上了二婚又準備離婚的辛普森夫人,於是遭到英國各界的撻伐和罷黜,於是他只好選擇退位,成了有名的「不愛江山愛美人」的遜位君王,後來受封為溫莎公爵。
「威爾斯親王」封號,源於1301年英格蘭併吞威爾斯公國後,英王便將「威爾斯親王」這個頭銜賜予國家未來的儲君。2018我們遊玩沃特頓湖的時候,當時的威爾斯親王是查爾斯王子 (Prince Charles)。2022年英國女王伊麗莎白二世逝世後,查爾斯 (King Charles III)登基為王,現今英國的「威爾斯親王」是王儲威廉王子 (Prince William)。
大廳裡陳列的黑色電話筒是1928年安裝的第一支電話,述說著飯店歷史的榮光。
巨型吊燈展現飯店皇家級別的氣派。
中沃特頓湖和上沃特頓湖在威爾斯親王飯店所在的地方相連。可以從威爾斯親王飯店附近的小鎮坐渡輪,約兩小時的旅程,進入美國蒙大拿州冰川國家公園。
或沿上沃特頓湖湖畔走走。
☆ Cameron Falls 卡梅倫瀑布 (Cameron Falls) 位於沃特頓鎮西邊,就在公路旁。卡梅倫瀑布是一個階梯狀瀑布,純淨透明的水流經寒武紀億年的岩層,落下的水氣會微微灑在賞瀑的人身上。 瀑布形狀特殊,遠看如雙十的圖像令人印象深刻,是公園裡照相旅遊的熱點之一。 原本還計劃前往的卡梅倫湖(Cameron Lake)汽車道路關閉。奇異的紅岩峽谷 (Red Rock Canyon) 汽車道路也關閉,雖然仍然見到許多人不死心,將車子停在路障前的停車場和道路旁,徒步前往。我們看看地圖估計來回需要走約超過20 公里,不知有無錯估?因為要趕路只好作罷。公園刊物報導說這場森林野火燒毀了公園 38% 的地方,有80% 的健走步道崩壞。晚了一年來景色丕變,不知道森林復育要多少年呢? 正想離開園區時,看見幾輛車開往一條泥土路捲土而去,正是一大片野花怒放的草原!美景當前,我們也開進一小段泥土路。
遠眺浴火重生已有了綠意的山巒,公園刊物上說森林野火是自然演化的過程,可以恢復和維持森林生態系統的完整平衡,然而去年的大火實在太嚴重了,將會影響好幾個世代。與加拿大班芙國家公園 (Banff National Park) 和賈斯珀國家公園 (Jasper National Park) 比較,沃特頓湖國家公園相對偏僻遊客較少,如今又遭大火,想來對觀光的影響不可謂不小。
遠方隱約可見威爾斯親王飯店,森林灰燼和光禿禿的木幹是它的背景,它的前景是我們所在的草原,藍紫色的魯冰花和許多不知名的野花遍地盛開,如夢似幻。夢土歸來,繼續踏上下一個旅程~美國冰川國家公園 (Glacier National Parks, U.S.A.)。0627&282018
巨型吊燈展現飯店皇家級別的氣派。
☆ Waterton Lakes
沃特頓湖是一條鏈帶的許多湖泊連接而成,主體有上沃特頓湖 (Upper Waterton Lake)、中沃特頓湖 (Middle Waterton Lake) 和下沃特頓湖 (Lower Waterton Lake)。 上沃特頓湖介於美國和加拿大之間,兩國共同擁有這個湖。下沃特頓湖在北部,全湖在加拿大境內。
遠眺浴火重生已有了綠意的山巒,公園刊物上說森林野火是自然演化的過程,可以恢復和維持森林生態系統的完整平衡,然而去年的大火實在太嚴重了,將會影響好幾個世代。與加拿大班芙國家公園 (Banff National Park) 和賈斯珀國家公園 (Jasper National Park) 比較,沃特頓湖國家公園相對偏僻遊客較少,如今又遭大火,想來對觀光的影響不可謂不小。
遠方隱約可見威爾斯親王飯店,森林灰燼和光禿禿的木幹是它的背景,它的前景是我們所在的草原,藍紫色的魯冰花和許多不知名的野花遍地盛開,如夢似幻。夢土歸來,繼續踏上下一個旅程~美國冰川國家公園 (Glacier National Parks, U.S.A.)。0627&282018
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