加拿大冰川國家公園和勒維斯托克山國家公園 Glacier National Park &. Mount Revelstoke National Park, Canada @小真到處玩
在戈爾登 (Golden) 停留兩夜,遊玩幽鶴國家公園 (Yoho) 景區後,覺得行程可以挪出一天,繼續往西到冰川國家公園 (Glacier National Park) 和勒維斯托克山國家公園 (Mount Revelstoke National Park) 瞧瞧,這兩個國家公園在一般旅遊中比較少被提及,尤其後者更是。
本文記遊的冰川國家公園是加拿大的冰川國家公園 (Glacier National Park, Canada),美國蒙大拿州 (Montana) 也有一座同名的國家公園。美國冰川國家公園 (Glacier National Park, U.S.A.) 也坐落於洛磯山脈,與加拿大的沃特頓湖國家公園 (Waterton Lakes) 兩國國家公園合作組成「沃特頓-冰川國際和平公園」(Waterton-Glacier International Peace Park),是全世界第一個國際和平公園。
以冰川聞名的冰川國家公園,坐落於洛磯山脈西側的哥倫比亞山脈 (Columbia Mountains) 群峰中,形成的時期比洛磯山脈古老,山體岩石更為堅硬,受到侵蝕的速度較為緩慢,因此山峰特別陡峭,輪廓格外分明。又哥倫比亞山脈西邊受到太平洋吹來大量濕潤空氣的調節,造成持續不斷的大量雨雪。因此公園裡著名山峰的山巔終年積雪,山的兩側有巨大的冰原和冰川,形成多變化的高山景觀。苔原凍土、山巓的冰川層、幽深的峽谷,湍急的河流和瀑布,以及高山森林和滿山遍野的野花 。
本文記遊的冰川國家公園是加拿大的冰川國家公園 (Glacier National Park, Canada),美國蒙大拿州 (Montana) 也有一座同名的國家公園。美國冰川國家公園 (Glacier National Park, U.S.A.) 也坐落於洛磯山脈,與加拿大的沃特頓湖國家公園 (Waterton Lakes) 兩國國家公園合作組成「沃特頓-冰川國際和平公園」(Waterton-Glacier International Peace Park),是全世界第一個國際和平公園。
加拿大冰川國家公園和勒維斯托克山國家公園是坐落於洛磯山脈西側的哥倫比亞山脈。時差與加拿大洛磯山脈的五座國家公園: 班夫 (Banff),賈斯伯 (Jasper),幽鶴 (Yoho),庫特尼 (Kootenay),沃特頓湖 (Waterton Lakes) 不同,時鐘要回撥一小時。
👣 冰川國家公園 Glacier National Park
加拿大冰川國家公園 (Glacier National Park) 位於不列顛哥倫比亞省 (British Columbia) 東南,東部是幽鶴國家公園 (Yoho),西邊是勒維斯托克山國家公園 (Mount Revelstoke) 。冰川國家公園建於1886年, 是加拿大的第二座國家公園,僅比第一的班夫國家公園 (Banff) 晚一年成立,與幽鶴國家公園同時,同為第二和第三。以冰川聞名的冰川國家公園,坐落於洛磯山脈西側的哥倫比亞山脈 (Columbia Mountains) 群峰中,形成的時期比洛磯山脈古老,山體岩石更為堅硬,受到侵蝕的速度較為緩慢,因此山峰特別陡峭,輪廓格外分明。又哥倫比亞山脈西邊受到太平洋吹來大量濕潤空氣的調節,造成持續不斷的大量雨雪。因此公園裡著名山峰的山巔終年積雪,山的兩側有巨大的冰原和冰川,形成多變化的高山景觀。苔原凍土、山巓的冰川層、幽深的峽谷,湍急的河流和瀑布,以及高山森林和滿山遍野的野花 。
此外 ,公園有加拿大太平洋鐵路 (Canadian Pacific Railway) 和加拿大橫貫公路1號 (Trans-Canada Highway 1) 貫穿。由於百多年前加拿大西進計劃的鐵路開發,公園也以鐵道的歷史遺址和博物館聞名。
從Golden往西往南到羅傑斯隘口 (Rogers Pass Summit) ,沿加拿大橫貫公路1號 (Trans-Canada Highway 1) 76 公里 (約55分鐘) 。
☆ 羅傑斯隘口 Rogers Pass
海拔1330公尺的羅傑斯隘口Rogers Pass,是加拿大太平洋鐵路和加拿大橫貫公路經過塞爾基克山脈 (Selkirk Mountains) 的高山隘口。1880s年代,加拿大太平洋鐵路公司想要修築一條穿過哥倫比亞山脈,與太平洋相連的鐵路,這條鐵路對加拿大的西進非常重要。1881年艾伯特. 鮑曼. 羅傑斯 (Albert Bowman Rogers) 發現了這個山隘。鐵路自1886年開通後,吸引很多高山滑雪、野營、登山、健走的人到位於冰川國家公園中心的隘口來。不幸的是,陡坡和雪崩對築路工作和築路工人構成極大的生命威脅。自1886到1916,30年間有二百多位築路工作者在此喪生。1916年,太平洋鐵路公司承認失敗並在麥當勞山 (Mount MacDonald) 打通了一條長達8公里的康納特隧道 (Connaught Tunnel)。鐵路隧道略過過隘口,自此公園遊客非常稀少。直到1963年,為了哥倫比亞河水源計劃,加拿大橫貫公路經過羅傑斯隘口,帶回遊客旅遊,公園當局也蓋了許多新的露營區和擴大步道系統。
這一頁鐵路滄桑史在羅傑斯隘口發現中心 (Rogers Pass Discovery Center) 有電影和展示簡介築路歷史、雪崩和野生動植物等。夏季開放時間:每天早上8點~下午7點。發現中心就在紀念碑的旁邊。羅傑斯隘口紀念公園 (Rogers Pass Memory Garden) 裡的這一座紅色圓拱紀念碑儼然是冰川國家公園最顯著的地標。1962年,為慶祝加拿大橫貫公路開通羅傑斯隘口紀念,建築了這座兩個紅色拱門交錯的紀念碑,代表交通運輸結盟。
從紅拱紀念碑向北望去的山巒,圖左邊山峰如鋸齒連綿起伏的皚皚山巔是羅傑斯山 (Mount Rogers ),群峰中最高峰是海拔3214公尺的Bogers Peak。圖中間的半圓如扇貝的山是海拔3110公尺的Hermit Mountain。Mount Rogers 和 Hermit Mountain 兩山之前的一片雪白冰層是Swiss Glacier。最右邊已沒有積雪的尖峰是海拔2816公尺的Mount Tupper, 感覺比後面的群山還要高,其實是遠近造成視覺上的錯覺。
在羅傑斯隘口每年約有10公尺深的雪,因為山體陡峭,這裡常發生雪崩,因此沿著加拿大橫貫公路1號,現有5座避難小屋,提供當道路旁的大雪滑坡時使用。此外,加拿大國家公園當局和國防部,在可以控制的情況下,動用軍事火砲去炸開因發生山崩阻礙的道路,讓冬季交通能保持暢通。公園裡有幾座大砲放置。
從大炮旁向南望去,最左邊看起來像白色倒三角的地方是伊勒西爾維特冰川 (Illecillewaet Glacier),。次第向右凸出的頂峰是海拔2507公尺的眺望山 (Overlook Mnt.),圖片正中間較低墨綠色微雪山巔的一個平頂是冰川頂 (Glicer Crest)。這裡有一條冰川頂步道Glacier Crest Trail,往返12.7公里,升降高度達1114公尺,爬山上到海拔2260公尺的Glicer Crest 可以欣賞壯美的伊勒西爾維特冰川 (Illecillewaet Glacier)。
這裡還有一座鐘,不知道代表何意?羅傑斯隘口正在大興土木,鐘的三面以木板圍起來。
從羅傑斯隘口離開,沿加拿大橫貫公路1號繼續往西不久就可見到Rockgarden的指標。
☆岩園步道 Rockgarden Trail
岩園步道Rockgarden Trail 繞一圈600 公尺,大約 20 ~30分鐘可完成。在這裡可以一瞥哥倫比亞山脈上的冰川國家公園中心荒野地帶。岩石上可見苔蘚和地衣,有些可追溯到最近一次冰河期所留下;也會穿過黑熊和灰熊棲息地的森林;遠眺一些冰川和羅傑斯隘口。
雖然步道很短,但由於要穿過森林,解說牌說這裡是熊的棲息地,正在遲疑要不要走時,正好有一對夫婦也要走,於是四人結伴同行壯膽。開走羅!前行不久,步道經過兩塊比人高的巨石,
岩石上可見苔蘚和地衣。
走過一塊刻有雙螺旋圖形有點像太極圖像的巨岩,摸一下打磨光亮的表面,冰涼的感覺很像是花崗岩。一路看到有幾塊岩刻,圖像各不相同,當時不知道為什麼會有這些圖案?
後來回到步道入口,再看看解說牌上的地圖,總共有5塊,想了一下圖形和走過的地形,才恍然大悟,原來這些刻在岩石上的圖形是步道的指標,告訴徒步的人已經走到哪裡了。此外,刻圖好像是一種特殊的文字,具有地形提示的意義,例如,一個螺旋代表步道有一個轉彎,這裡的兩個螺旋代表連續兩個轉彎,岩園的指標設計超有創意,此是後話順為之記。
步道經過雙螺旋的指標後,穿過一片森林,走出森林,是一大片灰色的巨礫山坡。
走下石頭堆疊的石階,下到岩石上有鐵扶桿的地方,這裡是這段步道比較要小心注意的地方。
在岩坡上眺望遠處的冰川和山巒,赫然發現公路就在下方,這裡已經接近步道的出口了,回到原來入口的停車場。
☆ 鐵衫林棧道 Hemlock Grove Boardwalk Trail
鐵衫林棧道Hemlock Grove Boardwalk Trail,繞一圈350公尺,約15分鐘可完成。很短的距離,長途開車,路過可以伸展一下筋骨。蜿蜒的木板棧道經過的西洋鐵杉樹林。
從冰川國家公園的羅傑斯隘口繼續沿著加拿大橫貫公路1號(Trans-Canada Highway 1) 往西到勒維斯托克山國家公園的Revelstoke 約66 公里。
勒維斯托克山國家公園 (Mount Revelstoke National Park),位於加拿大不列顛哥倫比亞省 (British Columbia) 勒維斯托克市 (Revelstoke) 的東邊,與勒維斯托克城市接壤。這個面積260平方公里的 超小國家公園位在塞爾基克山脈 (Selkirk Mountains) 上,東部離加拿大冰川國家公園 (Glacier National Park) 不遠。公園成立於1914年,每年約有60萬訪客。
☆ 空中花坪 Meadows In The Sky
空中花坪Meadows In The Sky 是勒維斯托克山國家公園最大的亮點,每年夏天滿山遍野怒放的亞高山野花吸引不少的人潮。除了賞花,可以環著許多小湖的步道健走、漫步、照相和野餐。這裡是加拿大國家公園裡唯一汽車可以開到山頂的地方,其它的地方登上山頂都只能爬山攀登。
每年融雪後到下雪前,大約是從六月底到九月底就會開放Meadows In The Sky Parkway讓遊客開車上山,這條公園景觀公路長26 公里,可以開上海拔2223公尺的勒維斯托克山。沿途經過16個蜿蜒曲折的地方,有3個眺望點供汽車停靠,可以俯瞰群山環抱的勒維斯托克城鎮景觀。上圖城市背景的皚皚山巔是海拔2733 公尺的Mount Begbie。
勒維斯托克 (Revelstoke) ,位於溫哥華 (Vancouver) 東邊641公里,卡加利 (Calgary) 以西415 公里。城市坐落在哥倫比亞河 (Columbia River) 河岸,勒維斯托克水庫 (Revelstoke Dam) 的南邊,接近與伊勒西爾維特河 (Illecillewaet River) 匯流的地方。據2018年的社區報告約有14570居民。上圖以城市為前景,哥倫比亞河流經的壯麗山谷和河谷的地方是 Eagle Pass。
Meadows In The Sky Parkway 自駕的汽車可以開到的終點是靠近 Balsam Lake 的一座停車場。Balsam Lake環湖步道500公尺,10分鐘可完成。從Balsam Lake 到山頂的另一個湖Heather Lake還有一段路接駁,約2公里長。這一段路可以有兩個選擇。不想走路,可以搭乘來回穿梭巴士,巴士時間表是從道路上沒有雪開始就提供遊客免費搭乘,旺季時間是從早上10 點到下午 5點半,淡季則只開到4點半。另一個選擇是走路攻頂,也有兩個選擇,走巴士走的瀝青道路或走泥土小徑~上山步道 (Upper Summit Trail),單程2 公里。
我們在七月初到來,接駁道路上的積雪尚未完全融化,穿梭巴士還沒有上工,別無選擇的我們只能走路上山。走上山步道 (Upper Summit Trail) 上山,亞高山森林裡的小徑上還有積雪,正在融化中,泥濘不堪,偶爾還要跨過一灘灘的雪水,腳步好不踉蹌,終於走到山上。
山巔巴士的終點站旁邊立有許多步道入口的指標,走近一看,卻被 Heather Lake 吸引,由於湖面的積雪未融,湖光山色和湖心裡的映影美到爆,老爺說這是月曆裡才有的景色呢。
Heather Lake 據聞是因為至少有三種不同的野生品種的石楠 (mountain heath herbs) 長在環湖的區域而得此名。這些石楠花很容易從他們明亮的花彩辨識出來,它們有紅色、白色和淡黃色。賞花最好的季節是七月底和整個八月,我們來得太早,積雪還沒有完全融化,遑論滿山遍野的花踪?雖然沒有看到野花卻被正在融冰融雪的湖水魅惑了呢。Heather Lake環湖步道只有400公尺,10分鐘就走完。
湖畔有一條步道 Fire Lookout Trail,是通往一座防火瞭望塔的步道,來回350公尺,海拔升降高度11公尺。雖然是很近的距離,步徑蜿蜒陡峭而上,加上未融化的積雪覆蓋步道,只能小心翼翼踩著前人的腳印前進,頗費勁地上到瞭望塔。這座建於1927年的防火瞭望塔,一直使用到1988年才停止。
雖然瞭望塔已不再使用,但它旁邊的觀景台是一個絕佳的風景眺望點。這裡海拔6360 英呎 (約1939 公尺)。
遠眺連綿起伏的群峰,皚皚山巔,山形奇特壯美。
逶迤穿過山谷的哥倫比亞河和左邊的莫納希山脈 (Monashee Mountains) 以及右邊的塞爾基克山脈 (Selkirk Mountains)。哥倫比亞河 (Columbia River)全長2,044公里,是北美洲太平洋西北地區最大的河流。哥倫比亞河起源於洛磯山脈在加拿大不列顛哥倫比亞省內的部分,向西北方向蜿蜒,然後向南流入美國的華盛頓州,然後沿著華盛頓州和俄勒岡州的邊界向西流,最後注入太平洋。
如果花開了,應該至少要走一趟巴士走的道路,可以上去走或下來走,欣賞一路繁花盛開的美景,享受撲鼻的野花香氣。公園建議搭巴士上去,用走的下來,下山的巴士道路在晴朗的天氣裡,可以看見西邊地平線上的 Mount Begbie 和Monashee Mountains 以及東邊的Selkirk Mountains。很幸運地這日天氣非常晴朗,在下山的道路上乍見地平線上的Mount Begbie 和Monashee Mountains皚皚群峰時,由於感覺太近太美竟不覺得真,一時還以為是海市蜃景呢。
一路尋花踪都不見花跡,接近停車場時開始抱怨:「什麼Meadows In The Sky 滿山野花?一朵也沒看到。」剛說完,老爺就說:「你看!那不是花嗎?」一眼望去,整個山坡到處都是如繁星般的黃色小點點。
走近一看,逐漸融化的雪塊旁,有幾棵長得比較高,花苞已迸放的黃色冰川百合 (Glacier Lily)。如果晚兩個星期以後才來,肯定會是滿山遍野怒放的花朵迎人吧?!07052018
海拔1330公尺的羅傑斯隘口Rogers Pass,是加拿大太平洋鐵路和加拿大橫貫公路經過塞爾基克山脈 (Selkirk Mountains) 的高山隘口。1880s年代,加拿大太平洋鐵路公司想要修築一條穿過哥倫比亞山脈,與太平洋相連的鐵路,這條鐵路對加拿大的西進非常重要。1881年艾伯特. 鮑曼. 羅傑斯 (Albert Bowman Rogers) 發現了這個山隘。鐵路自1886年開通後,吸引很多高山滑雪、野營、登山、健走的人到位於冰川國家公園中心的隘口來。不幸的是,陡坡和雪崩對築路工作和築路工人構成極大的生命威脅。自1886到1916,30年間有二百多位築路工作者在此喪生。1916年,太平洋鐵路公司承認失敗並在麥當勞山 (Mount MacDonald) 打通了一條長達8公里的康納特隧道 (Connaught Tunnel)。鐵路隧道略過過隘口,自此公園遊客非常稀少。直到1963年,為了哥倫比亞河水源計劃,加拿大橫貫公路經過羅傑斯隘口,帶回遊客旅遊,公園當局也蓋了許多新的露營區和擴大步道系統。
這一頁鐵路滄桑史在羅傑斯隘口發現中心 (Rogers Pass Discovery Center) 有電影和展示簡介築路歷史、雪崩和野生動植物等。夏季開放時間:每天早上8點~下午7點。發現中心就在紀念碑的旁邊。羅傑斯隘口紀念公園 (Rogers Pass Memory Garden) 裡的這一座紅色圓拱紀念碑儼然是冰川國家公園最顯著的地標。1962年,為慶祝加拿大橫貫公路開通羅傑斯隘口紀念,建築了這座兩個紅色拱門交錯的紀念碑,代表交通運輸結盟。
從紅拱紀念碑向北望去的山巒,圖左邊山峰如鋸齒連綿起伏的皚皚山巔是羅傑斯山 (Mount Rogers ),群峰中最高峰是海拔3214公尺的Bogers Peak。圖中間的半圓如扇貝的山是海拔3110公尺的Hermit Mountain。Mount Rogers 和 Hermit Mountain 兩山之前的一片雪白冰層是Swiss Glacier。最右邊已沒有積雪的尖峰是海拔2816公尺的Mount Tupper, 感覺比後面的群山還要高,其實是遠近造成視覺上的錯覺。
在羅傑斯隘口每年約有10公尺深的雪,因為山體陡峭,這裡常發生雪崩,因此沿著加拿大橫貫公路1號,現有5座避難小屋,提供當道路旁的大雪滑坡時使用。此外,加拿大國家公園當局和國防部,在可以控制的情況下,動用軍事火砲去炸開因發生山崩阻礙的道路,讓冬季交通能保持暢通。公園裡有幾座大砲放置。
從大炮旁向南望去,最左邊看起來像白色倒三角的地方是伊勒西爾維特冰川 (Illecillewaet Glacier),。次第向右凸出的頂峰是海拔2507公尺的眺望山 (Overlook Mnt.),圖片正中間較低墨綠色微雪山巔的一個平頂是冰川頂 (Glicer Crest)。這裡有一條冰川頂步道Glacier Crest Trail,往返12.7公里,升降高度達1114公尺,爬山上到海拔2260公尺的Glicer Crest 可以欣賞壯美的伊勒西爾維特冰川 (Illecillewaet Glacier)。
這裡還有一座鐘,不知道代表何意?羅傑斯隘口正在大興土木,鐘的三面以木板圍起來。
從羅傑斯隘口離開,沿加拿大橫貫公路1號繼續往西不久就可見到Rockgarden的指標。
岩園步道Rockgarden Trail 繞一圈600 公尺,大約 20 ~30分鐘可完成。在這裡可以一瞥哥倫比亞山脈上的冰川國家公園中心荒野地帶。岩石上可見苔蘚和地衣,有些可追溯到最近一次冰河期所留下;也會穿過黑熊和灰熊棲息地的森林;遠眺一些冰川和羅傑斯隘口。
雖然步道很短,但由於要穿過森林,解說牌說這裡是熊的棲息地,正在遲疑要不要走時,正好有一對夫婦也要走,於是四人結伴同行壯膽。開走羅!前行不久,步道經過兩塊比人高的巨石,
岩石上可見苔蘚和地衣。
走過一塊刻有雙螺旋圖形有點像太極圖像的巨岩,摸一下打磨光亮的表面,冰涼的感覺很像是花崗岩。一路看到有幾塊岩刻,圖像各不相同,當時不知道為什麼會有這些圖案?
後來回到步道入口,再看看解說牌上的地圖,總共有5塊,想了一下圖形和走過的地形,才恍然大悟,原來這些刻在岩石上的圖形是步道的指標,告訴徒步的人已經走到哪裡了。此外,刻圖好像是一種特殊的文字,具有地形提示的意義,例如,一個螺旋代表步道有一個轉彎,這裡的兩個螺旋代表連續兩個轉彎,岩園的指標設計超有創意,此是後話順為之記。
步道經過雙螺旋的指標後,穿過一片森林,走出森林,是一大片灰色的巨礫山坡。
走下石頭堆疊的石階,下到岩石上有鐵扶桿的地方,這裡是這段步道比較要小心注意的地方。
在岩坡上眺望遠處的冰川和山巒,赫然發現公路就在下方,這裡已經接近步道的出口了,回到原來入口的停車場。
鐵衫林棧道Hemlock Grove Boardwalk Trail,繞一圈350公尺,約15分鐘可完成。很短的距離,長途開車,路過可以伸展一下筋骨。蜿蜒的木板棧道經過的西洋鐵杉樹林。
從冰川國家公園的羅傑斯隘口繼續沿著加拿大橫貫公路1號(Trans-Canada Highway 1) 往西到勒維斯托克山國家公園的Revelstoke 約66 公里。
👣 勒維斯托克山國家公園 Mount Revelstoke National Park
空中花坪Meadows In The Sky 是勒維斯托克山國家公園最大的亮點,每年夏天滿山遍野怒放的亞高山野花吸引不少的人潮。除了賞花,可以環著許多小湖的步道健走、漫步、照相和野餐。這裡是加拿大國家公園裡唯一汽車可以開到山頂的地方,其它的地方登上山頂都只能爬山攀登。
每年融雪後到下雪前,大約是從六月底到九月底就會開放Meadows In The Sky Parkway讓遊客開車上山,這條公園景觀公路長26 公里,可以開上海拔2223公尺的勒維斯托克山。沿途經過16個蜿蜒曲折的地方,有3個眺望點供汽車停靠,可以俯瞰群山環抱的勒維斯托克城鎮景觀。上圖城市背景的皚皚山巔是海拔2733 公尺的Mount Begbie。
勒維斯托克 (Revelstoke) ,位於溫哥華 (Vancouver) 東邊641公里,卡加利 (Calgary) 以西415 公里。城市坐落在哥倫比亞河 (Columbia River) 河岸,勒維斯托克水庫 (Revelstoke Dam) 的南邊,接近與伊勒西爾維特河 (Illecillewaet River) 匯流的地方。據2018年的社區報告約有14570居民。上圖以城市為前景,哥倫比亞河流經的壯麗山谷和河谷的地方是 Eagle Pass。
Meadows In The Sky Parkway 自駕的汽車可以開到的終點是靠近 Balsam Lake 的一座停車場。Balsam Lake環湖步道500公尺,10分鐘可完成。從Balsam Lake 到山頂的另一個湖Heather Lake還有一段路接駁,約2公里長。這一段路可以有兩個選擇。不想走路,可以搭乘來回穿梭巴士,巴士時間表是從道路上沒有雪開始就提供遊客免費搭乘,旺季時間是從早上10 點到下午 5點半,淡季則只開到4點半。另一個選擇是走路攻頂,也有兩個選擇,走巴士走的瀝青道路或走泥土小徑~上山步道 (Upper Summit Trail),單程2 公里。
我們在七月初到來,接駁道路上的積雪尚未完全融化,穿梭巴士還沒有上工,別無選擇的我們只能走路上山。走上山步道 (Upper Summit Trail) 上山,亞高山森林裡的小徑上還有積雪,正在融化中,泥濘不堪,偶爾還要跨過一灘灘的雪水,腳步好不踉蹌,終於走到山上。
山巔巴士的終點站旁邊立有許多步道入口的指標,走近一看,卻被 Heather Lake 吸引,由於湖面的積雪未融,湖光山色和湖心裡的映影美到爆,老爺說這是月曆裡才有的景色呢。
Heather Lake 據聞是因為至少有三種不同的野生品種的石楠 (mountain heath herbs) 長在環湖的區域而得此名。這些石楠花很容易從他們明亮的花彩辨識出來,它們有紅色、白色和淡黃色。賞花最好的季節是七月底和整個八月,我們來得太早,積雪還沒有完全融化,遑論滿山遍野的花踪?雖然沒有看到野花卻被正在融冰融雪的湖水魅惑了呢。Heather Lake環湖步道只有400公尺,10分鐘就走完。
湖畔有一條步道 Fire Lookout Trail,是通往一座防火瞭望塔的步道,來回350公尺,海拔升降高度11公尺。雖然是很近的距離,步徑蜿蜒陡峭而上,加上未融化的積雪覆蓋步道,只能小心翼翼踩著前人的腳印前進,頗費勁地上到瞭望塔。這座建於1927年的防火瞭望塔,一直使用到1988年才停止。
雖然瞭望塔已不再使用,但它旁邊的觀景台是一個絕佳的風景眺望點。這裡海拔6360 英呎 (約1939 公尺)。
遠眺連綿起伏的群峰,皚皚山巔,山形奇特壯美。
逶迤穿過山谷的哥倫比亞河和左邊的莫納希山脈 (Monashee Mountains) 以及右邊的塞爾基克山脈 (Selkirk Mountains)。哥倫比亞河 (Columbia River)全長2,044公里,是北美洲太平洋西北地區最大的河流。哥倫比亞河起源於洛磯山脈在加拿大不列顛哥倫比亞省內的部分,向西北方向蜿蜒,然後向南流入美國的華盛頓州,然後沿著華盛頓州和俄勒岡州的邊界向西流,最後注入太平洋。
如果花開了,應該至少要走一趟巴士走的道路,可以上去走或下來走,欣賞一路繁花盛開的美景,享受撲鼻的野花香氣。公園建議搭巴士上去,用走的下來,下山的巴士道路在晴朗的天氣裡,可以看見西邊地平線上的 Mount Begbie 和Monashee Mountains 以及東邊的Selkirk Mountains。很幸運地這日天氣非常晴朗,在下山的道路上乍見地平線上的Mount Begbie 和Monashee Mountains皚皚群峰時,由於感覺太近太美竟不覺得真,一時還以為是海市蜃景呢。
一路尋花踪都不見花跡,接近停車場時開始抱怨:「什麼Meadows In The Sky 滿山野花?一朵也沒看到。」剛說完,老爺就說:「你看!那不是花嗎?」一眼望去,整個山坡到處都是如繁星般的黃色小點點。
走近一看,逐漸融化的雪塊旁,有幾棵長得比較高,花苞已迸放的黃色冰川百合 (Glacier Lily)。如果晚兩個星期以後才來,肯定會是滿山遍野怒放的花朵迎人吧?!07052018
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