叢林白路古城~墨西哥 Coba 科巴瑪雅遺址 景點攻略 @小真到處玩

        離開土倫 (Tulum) 繼續猶加敦半島瑪雅遺址探訪旅程的第二站~科巴 Cobá。科巴位於墨西哥猶加敦半島 (Yucatán Peninsula) 東邊的金塔納羅奧州 (Quintana Roo) ,距離土倫(Tulum) 西北44公里,奇琴伊察 (Chichén Itzá ) 以東90公里。科巴Cobá 遺址最不能錯過的亮點,就是拉著繩子,爬130階的石階,上到42公尺高的神廟金字塔Nohoch Mul Pyramid,登高遠眺樹海,享受綠色叢林盡在眼底腳下的快意。
        根據考古推測科巴文明最強盛的時候大約有50,000甚至更多的住民。遺址大約延伸80平方公里,聽說考古挖掘出來的不到十分之一。到西元1世紀為止,是由大規模的農業人口佔領居住。據西元7世紀的瑪雅文字記錄來看,科巴的主要建築大多建構於西元500〜900年間古典期的中後期。此後科巴一直有新的建築被建構,同時古老的建築也不斷地被修復,這種情況一直持續到14世紀西班牙人的到來。
        抵達科巴的時候經過一座湖,湖畔有一座木造的高台,長長的繩索掛在半空中,好像是遊樂設施的滑索。繞一下才找到遺址停車場的入口。科巴遺址正好坐落在兩座湖Lago Coba 和 Lago Macanxoc 附近,不知道經過的是哪一座湖呢?科巴 Cobá 的意思是「被風攪動的水」(英語 :“waters stirred  by  Wind”),一個正足以形容科巴實際地況的瑪雅名,科巴遺址這個古瑪雅人的居住地正是坐落於濃密的叢林裡並且被兩座湖包圍著。
         進停車場前先繳停車費 50 pesos (約2.5 美元),停車場的周圍有幾家紀念品販賣店,這一家張掛圖像布幔的噱頭最吸睛!感覺很瑪雅很墨西哥。
👉門票費:75 pesos (約4 美元)。
👉開放時間:早上8點到下午5點。
上面是科巴遺址景區地圖,一入園就可看見。由於墨西哥的瑪雅遺址幾乎都沒有提供景區地圖和說明,所以入園的第一件事就是趕緊先拍下地圖。
         開放給遊客探訪的科巴遺址,根據地圖可分為4個區域: Grupo Cobá,Grupo Macanxoc  , Conjunto Pinturas 和 Grupo Nohoch Mul。另外加入兩個值得注意的科巴特色,一個是追隨古瑪雅人的腳步,走在白色石頭古道 sacbeob 上探訪遺址。另一個就是遺址裡擁有眾多記錄中美洲後古典期 (西元600年~900年) 慶典和重大事件的雕刻石碑 (stelae),如果時間充足的話值得駐足欣賞。
        科巴遺址裡白色的石頭路 sacbeob 就是探訪古蹟的步徑。在這裡可以走路,也可以租腳踏車或搭三輪車,進入遺址不久,就會看見出租的棕櫚茅草小屋。我們選擇走路,欣賞拍照遺址比較有彈性。不過幾個聚落遺址的距離加總起來不算近,騎腳踏車或搭開放式三輪車應該也是不錯的選擇。
☆ Sacbe
        石頭路 sacbe ,複數 sacbeob,又有「白路」(white roads) 之稱,寬約 3~9 公尺 (10~30 英呎),是瑪雅古城遺址裡獨有的特色。科巴 Cobá 遺址在熱帶雨林的叢林深處,中心地區與周邊散落的建築由輻射狀的石頭道路 sacbeob 連通,是古瑪雅世界裡石頭道路最大的網絡樞紐。我們在後來造訪的幾處瑪雅遺址裡也都見到白路 sacbob,但是都沒有科巴的既多且長。科巴通過這些高架的石灰岩石頭路對周邊地區進行政治經濟管控。超過 50條以上的白色石頭路在科巴遺址被發現,其中有16條對遊客開放。這些sacbeob 連接了科巴四面八方的群居聚落到 Nohoch Mul 金字塔群來,也連接到有水源供應的一些小湖。石頭白路最遠甚至超過100公里以上,向西延伸到亞克蘇納 (Yaxuna),這個城市接近奇琴伊察。Sacbeob 據信是比神廟金字塔更艱難的建構工程。聽說這些白色石灰岩的道路在月光照耀下,在暗黑的夜晚為古瑪雅人提供了天然的指引之路。想像中不知道是不是像白色泛光的道路?聽起來很科學也很神秘,古瑪雅人在怎樣的機緣下研發建構了這樣的「白路」?
☆ Grupo Cobá (英語:Cobá Group)
        進園後沿著「白路」走,距離入口不遠的地方就是 Grupo Cobá ,這裡最著名的是教堂La Iglesia 和一座球場。
維基照片)
        La Iglesia (英語:the Church) 是科巴第二高的金字塔,高約23公尺 (74 英呎)。被推測大約建構於西元550~900年,是千年古蹟。聽說以前在科巴還沒有很多觀光客的時候,附近的居民會在這裡點蠟燭,這也是「教堂 La Iglesia」名稱的由來。
        這座球場是科巴遺址裡兩座球場中較大的一座,與後來在奇琴伊察 (Chichén Itzá) 所見到的球場簡直不能相比。不過發現一件較為有趣的事,奇琴伊察的球場的進球石圈很高,很難揣想球員如何以肩、腰、膝或手肘等部位把球弄進石圈?但是這裡球場的石圈,不只是比較低,還築有傾斜的「助跑牆」讓球員可以跑到石圈旁,如此看來,這裡的球賽應該比較容易進球吧?
繞著球場走,混雜著斷垣殘壁的岩塊土堆上樹木叢生,下面可還有未挖掘出來的古蹟?
        大約走了1公里來到三叉路口見到指標,我們很興奮想說再走1 公里就可以很炫酷地爬上遺址最高的金字塔了,立馬向左轉,往 Grupo Nohoch Mul 走。
經過叢林裡棕櫚棚保護的一座石碑,
樹木長在古蹟的石階上。
Grupo Nohoch Mul (英語:Nohoch Mul Group)
        繼續走接近1公里的時候,又見一座球場,比剛剛在 Groupo Cobá 看到的小很多,這座球場的進球的石圈,一邊是完整的,另一邊則有缺損。
我被球場邊地上的石雕吸引,正猜想這是什麼動物時,有人說像 Jaguar。Jaguar 是美洲豹,有譯為美洲虎。我看是很像 Jaguar 呢。
老爺被球場正中間地上的骷髏頭石雕吸引。聽說球賽之後在那裡砍人頭,想像中的畫面太過血腥,我連照相的勇氣都提不起來。
球場旁邊有兩片石雕,豎立起來供遊客近看,研究了老半天看不出個所以然來,即使是石頭的雕刻,也只能感到古物的滄桑 (後來對著照片端詳,感覺像一隻鳥,你以為呢?)。還有一座茅草棚加搭網子,裡面保護著一塊大石板,由於太暗沒照相,保護嚴謹想必是一塊很重要的石碑吧?
         走了約數十公尺,又遇到岔路,想想還是問人好了 (當時不知道其實我們所在的位置距離科巴最高的金字塔僅只有一兩百公尺而已,結果來回多走了約2公里,此是後話。) 問到一對也是美國來的俊男美女,結果也說他們正在找可以爬上去的金字塔。於是我們一起問了兩位騎單車的墨西哥年輕人,他們英語不通,我們西班牙語不通,只好拿手機秀網路照片和入園時照的地圖,結果他倆說我們走錯路了,其中一個以手指指在我手機拍攝的園區地圖上,很堅定地指著 Grupo Macanxoc,另一個人也毫不猶豫地點頭附和。於是我們四人又走回到指標的三叉路口。
        要到 Grupo Macanxo,從三叉路口起走的話,走約200公尺,會先經過 Conjunto Pinturas,這一條路有腳踏車禁止通行的標誌,只能走路進入。
Conjunto Pinturas
        進入Conjunto Pinturas裡,經過斷垣殘壁和幾根殘柱的地,
後面是 Pyramid of the Painted Lintel ,金字塔頂端有茅草棚保護,聽說在這座金字塔頂端的廟裡遊客可以見到真正的圖畫。沒看見任何遊客爬上去,不知道現在還能不能爬上去?
走過 Conjunto Picturas 後,再走另一條白路,繼續前行約1公里,就是Grupo Macanxoc,看到好幾座石碑群聚,上面大都搭有茅草棚。心理越想越不對勁,這時走在我們前面的那對俊男美女已往回走,說也不是在這裡。正好遇到一對日本遊客,導覽他們的也是一位日本人,像是一位考古專家的樣子,正以日語在石碑前詳盡介紹。此時只好硬著頭皮問他了,他說這裡是Grupo Macanxoc 沒錯,但是可以爬上去的科巴最高的金字塔卻是在 Grupo Nohoch Mul 這一區裡,我們只好又往回走。老爺說曾讀到一篇介紹墨西哥的文章,作者說「墨西哥人很熱情也很熱心,就算他不知道怎麼去,也一定要告訴你。」當下真正體會那是什麼意思了,嗚嗚,多麼痛的領悟。不過也因為這個機緣我們繞了一下 Grupo Macanxoc,在幾個石碑裡穿梭了一會兒,雖然沒有停留下來細看。
        Grupo Macanxoc  遺址裡擁有8個雕刻石碑和眾多祭壇,記錄著中美洲後古典期 (西元600年~900年) 慶典和重大事件。科巴石碑 (Coba Stelae) ,這些紀念碑提供深入了解古代科巴瑪雅人正式生活的許多面相,包含服裝、慶典儀式的流程以及男人和女人在慶典和政治活動裡的的角色和地位,在許多石碑雕刻裡描摹女人是當權者。
        在一個石碑前老爺要我猜猜石碑裡的人手上抱的是什麼?我因心懷敬意不敢在石碑前亂猜,正好看到旁邊有一張黃色的對照圖,好像...,大家自己猜吧。旋即匆匆離去,趕往我們嚮往的 Nohoch Mul 金字塔去了。
        往回走,匆匆地再次回到三叉路口,再次經過前面走過的球場、雕刻的石板,又再度走回到岔路,也就是問路被誤導的地方。從這裡繼續向前走,走約不到二百公尺,看到停放了好幾輛三輪車和腳踏車,應該就是這裡了!
穿過一小片樹林,終於來到 Nohoch Mul Pyramid。
Nohoch Mul Pyramid (Ixmoja Pyramid)
        Grupo Nohoch Mul 這個金字塔群裡最大的金字塔是 Ixmoja Pyramid,高達42公尺,是科巴的中心。遊客到科巴遺址,最想要做的事應該就是爬上 Ixmoja Pyramid 的頂端了。很多人也稱這座金字塔為 Nohoch Mul Pyramid。
        爬上130階的頂端可不是一件容易的事,它的坡度實際上比看起來陡。金字塔的階梯正中間有一條粗大的麻繩,由於繩子被太多下來的人拉著,很多人不拉繩子就往上爬了,我們也決定不拉繩子。觀察體驗了一下,發現以雙手雙腳爬上去是最省力、最平衡、最不會恐懼腿軟的姿勢。相較於我一路猴樣地爬上去,老爺卻是身段優雅,緩步而上。
        在叢林之上俯瞰遠眺叢林,一片樹海的地平線,此情此景真是令人天馬行空有無限的遐想。霎時,有置身天涯海角的詩氣,有踏上千仞崗的豪氣,有登上廟堂君臨天下的霸氣,也有那麼一點俯視蒼生的神氣。大太陽下雖說是11月天竟感到酷熱無比,老爺發現神廟旁邊有幾棵遮陽的樹木,樹下已有人坐在石塊上納涼。汗水淋漓,涼風徐徐,爽!立即結束神遊,回到凡間享受清風的單純快樂。
        此時已不覺得累,瀏覽一下神廟,發現最上面有雕刻,雖然有些地方已經模糊,但是雙腳向上懸浮的下潛姿勢清楚可辨,哇,是降臨之神 (The Descending God)!(瑪雅的降臨之神在另一篇遊記《瑪雅遺址~土倫 Tulum》裡有較詳盡的整理記錄。)
        從金字塔頂端要下到地面的時候,有點腿軟遲疑,再度觀察一下…
結論坐姿是最好、最快、最不恐懼的姿勢,呵呵不好意思,這是弱腳之人權宜之計啦。
        終於趕在陽光燦爛的時候爬上了嚮往的叢林樹海金字塔了。 往回走的時候,才發現這座奇特造型的小金字塔,數一數好像是一座有四或五層的建築,形狀有點像飛碟。Xaibe Lookout Tower,這座金字塔形狀的建築,位於四條白路 Sacbeob 的交叉中心,有點像現代在十字路口中心圓環裡的建物。主要功能是一座瞭望塔。古瑪雅的行人為了避開白天的酷熱,常選擇晚上走在有月光反射的石灰岩白路之上。瞭望塔可以看見來來去去的行人,便於崗哨安全,瞭望塔也照亮導引行人的路。
        雖然這日由於問路烏龍多走了2公里,總共走了超過7公里路,但是能在最壯美的且一定要爬上去體驗的 Nohoch Mul Pyramid 結束科巴探訪,終是畫下圓滿的句點。是夜落腳在科巴和奇琴伊察兩個瑪雅遺址中間的小鎮巴利亞多利德 (Valladolid)。11182019 
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