瑪雅世界運行最久的古城~墨西哥 Dzibilchaltun 吉比爾沙爾敦瑪雅遺址 景點攻略 @小真到處玩

        吉比爾沙爾敦 Dzibilchaltún 是墨西哥猶加敦半島猶加敦州 (Yucatán) 的一處瑪雅遺址。距離梅里達 (Mérida) 北邊只有16公里。瑪雅人世世代代持續在吉比爾沙爾敦Dzibilchaltún 居住長達3000年,因此它以不間斷地運行最久的瑪雅古城市聞名於世。遺址以七小人廟 (Temple of The Steven Dolls ),仍可以游泳的天然井 Cenote Xlacah,與瑪雅古蹟並行不悖的16世紀西班牙天主教開放式禮拜堂,和館藏豐富的博物館Dzibilchaltún Museum為主要參觀景點。
         眾多的瑪雅遺址裡會注意到 Dzibilchaltún 並不是亂槍打鳥的結果,而是因為搜尋「猶加敦/尤卡坦半島 (Península de Yucatán)」、「白路 (sacbe)」、「天然井 (cenote) 」等關鍵字文章時,網路上的一些文章很喜歡以 “Dzibilchaltún” 做為文時的範例,於是興起了一遊的念頭。行程計劃在猶加敦州首府梅里達 (Mérida) 落腳兩夜,於是落實了此次的造訪。
         “Dzibilchaltún” 這個既難記住,也不知道怎麼唸的拼音字 ,造訪之初並沒有料到這個遺址其實還蠻熱鬧的,來遊玩的人也還不少。 “Dzibilchaltún” 在瑪雅語的意思是「那個石頭上有書寫文字的地方 」( “place where there is writing on the stones ” ),在遺址裡曾發現無以數計的紀念石碑。
        現代的研究學者認為吉比爾沙爾敦 Dzibilchaltún 能夠成為一座古城的主要原因是因為Dzibilchaltún 有肥沃且適合居住的土地,而且是距離墨西哥灣 (Gulf of Mexico) 海邊產鹽的區域最近的地方 (約22公里遠),Dzibilchaltún 到海岸的這一片區域是不適合人居住的紅樹林沼澤或光禿的岩石。這座古城曾經是瑪雅人富裕的港市,海岸貿易中心,最顛峰時期人口達約20,000人,曾是瑪雅最大的古城市之一,但在奇琴伊察 (Chich'en Itza') 崛起之後,Dzibilchaltún 城市的重要性便衰退了。這個古城直到16世紀西班牙人抵達之前,瑪雅人世世代代持續在此居住約3000年之久。
        吉比爾沙爾敦 Dzibilchaltún 遺址佔地將近15 平方公里,超過8,000座建物,但大部分都被樹林和植被覆蓋,古蹟修復的工作現仍持續進行中。雖然古城曾經從中型城市變成小城,小城再變大城市,有時擴張有時萎縮,但是古城一直不間斷地運作了三千年, 是瑪雅世界運行最久的古城,因此這個遺址對於考古工作有特殊的意義。
(上圖為景區地圖改編)
        從梅里達開車約28公里,30分鐘內可到。無論自駕,參加導覽團,搭公共巴士,計程車或聯合箱型車 (Combi vans  collectivos) 都很方便。自駕從Mérida-Progreso的高速公路往北約7英哩,下高速公路到了 Dzibilchaltún 之後,沿著指標就可到遺址入口。遺址參觀所需時間約2~3小時可完成。
👉 門票收費:2019年 每人227 pesos (約11美元)。包括博物館參觀以及可以在天然井游泳。
👉 開放時間:早上8點~下午5點 (注意:博物館的開放時間是早上8點~下午4點;星期一休館)
        進入園區,馬上被這一條棕櫚頂棚的長廊吸引,迤邐幽深令人有走入時光隧道的感覺。長廊的盡頭就是博物館Dzibilchaltún Museum。博物館裡有冷氣,11月都感覺熱的墨西哥,想必夏天來玩的遊客定把這裡當成避暑天堂。
☆ 博物館 Dzibilchaltún Museum
        博物館室外也有展區,在以墨西哥原生植物造景的庭院裡,沿著步徑兩旁展示著來自鄰近數州的瑪雅岩石雕刻和石碑,被幾尊雕像吸引…。
        這尊名為 「查克穆爾」 “ Chac-mool“ 的雕像,發現於奇琴伊察 (Chich'en Itza') 球場南廟 (South Temple) 。瑪雅人認為查克穆爾神使是人與神祇的媒介信使。與傳統的查克穆爾神使 (Chac-mool) 正躺,頭轉90度,拿著置放供品的容器不同,這尊神使雕像側躺,頭部自然向前拿著容器,身形渾圓厚重,因此被推測是一尊女性的查克穆爾神使的雕像 (西元900~1250年)。
        這三尊名為 「球員」 “ Ball Players“ 發現於普克區域 (Puuc Region)。他們腳穿瑪雅涼鞋,身上有纏腰布和腰帶。其中一位還有上半身的球員,他的胸部配件和頭套都歷歷可辨,是依照瑪雅球賽的球員所雕刻的石像 (西元700~800年)。
        神壇柱上的戰士雕像 (西元600~900年)。其它還有美洲豹和一些石碑等,都是千年的古蹟,來不及細究,匆匆逛一圈後,趕忙抓緊時間進入館內參觀。
博物館內館藏豐富,滿滿的瑪雅和西班牙的原始創作藝術品。展品包括石板岩刻,石碑,石柱,岩刻門楣,古老的紡織機械,地圖,西班牙盔甲,劍,武器等,以及瑪雅人在轉變信仰天主教之前和之後的宗教概況介紹。比較可惜的是大部分展示品只有西班牙語和一種拼音語言 (應該是瑪雅語) 的說明,沒有英語說明。
在這許多的小雕像裡尋找七小人廟的七個小娃娃…,一直沒找到。櫥窗裡的小人雕像各異其趣。
器物雕刻及彩繪,
瑪雅人的岩刻象形文字,
岩刻羽蛇頭,
羽蛇頭雨檐,老爺說:「下雨的時候,雨水會從羽蛇的口裡吐出來。」
雨神恰克 (Chaac) 面具。
穿過這座瑪雅門楣,來到西班牙時代,
西班牙統治時期的紡織機械,
教堂裡的聖像木雕,
臨出館,看見這一尊西班牙士兵的石刻。走這一圈覺得展品好多好多,時間太少了,只能走馬看花,眼睛也看飽飽啦!
        離開博物館後,在進入中央廣場 Central Plaza之前的步徑途中,見三座石碑矗立在四方形的平台上,這裡就是石碑廣場 Stelae Plaza。這些石碑都已無法辨識上面有什麼刻文或圖像了,只剩龐然巨石,留予後人平添想像。
        一進入中央廣場 Central Plaza,二話不說直奔位於廣場西邊的天然井 Cenote Xlacah。
天然井 Cenote Xlacah
        天然井 Cenote Xlacah ,“Xlacah” (英語:“Old Town”) 瑪雅語是「老城」的意思。早年在前古典期或形成期 (西元前1500~西元300年) 時,Cenote Xlacah 必定是古城的主要水資源,因此這裡發展成為Dzibilchaltún古城的核心區。44公尺深的老城天然井 Cenote Xlacah在水底呈傾斜形狀。天然井面對一座長條幽深的迴廊。由於這座天然井有乾淨可飲用的水,這也是讓Dzibilchaltún成為建城之地的主要原因之一。
        在西元1957~1959年探堪期間,無以計數的裝水陶瓶碎片在井裡發現。此外,也發現人類的骸骨,各式各樣由石頭、木頭和骨頭製作而成的藝術品。修復的陶器可追溯到晚期古典期和終端古典期 (約西元600~1000年)。這些發現指出這裡也是宗教膜拜的中心。
        天然井繞一圈,和資訊中一大票人在池裡面戲水的畫面截然不同,大部分人都是天然井水畔走走,只見一人浮潛,兩人脫鞋泡腳而已。雖然地處熱帶,應該是11月的天氣,天然井裡的水溫不適合戲水吧?水池裡面將近一半面積漂浮著睡蓮 (water lily) 的葉子,還有幾朵白睡蓮參差其中,想像白蓮花盛開的季節一定很美。
清淺的水邊,澄澈無比,清可見水底岩塊,以及在岩縫邊的大小游魚悠游穿梭。
走出天然井,沿中央廣場的南邊是一座很長階梯狀的建物。
看起來像城牆,又覺得像公眾活動時的看台,有點像今日的棒球場上的觀眾席位。不知道這座建物何名?有什麼用途?建構於什麼時候?沒有看見解說牌。感覺很壯觀,因為超長!
從這裡可以俯視中央廣場四周的建物,開放式禮拜堂 Open Chapel和金字塔就在正前方。
開放式禮拜堂 Open Chapel
        開放式禮拜堂 Open Chapel 位於中央廣場的正中位置,是一座築於 16 世紀的天主教方濟會 (Franciscan) 教堂。
開放式禮拜堂 Open Chapel有著半圓拱穹頂,前廳,祭壇,收藏室和神父房間等。
        這座矗立於瑪雅古建築群裡的天主教開放式禮拜堂 Open Chapel,著實令人印象深刻。走訪多座瑪雅遺址,這是在眾多瑪雅古蹟群裡唯一所見的一座西班牙式建築!16世紀當西班牙來到瑪雅世界,對瑪雅地區進行瘋狂地大肆毀壞。瑪雅的神廟建築、刻有文字的石碑以及刻有宗教禮儀和歷史的石壁岩刻等都灰飛湮滅,對瑪雅文字和歷史造成空前浩劫。因此在這座三千年從未停止運行的瑪雅遺址裡竟然出現一座教堂,且與其它瑪雅建物並行而不悖,令人驚奇玩味。
在中央廣場的北邊Open Chapel旁,有一座金字塔,有多層露台為基座,高度不高,卻是廣場四周最高的建築。
攀爬的人絡繹不絕,老爺好不容易抓到一個空檔,拍攝到完全無人的畫面。
        從中央廣場循著一條筆直寬闊的白路sacbe 1由西往東邁進,遠遠就能望見七小人廟,走在這條1號白路上,很有朝聖者的feel。「白路」“sacbe”,是由白色的石灰岩石膏灰泥建構而成的古道,寬約 3~9 公尺 (10~30 英呎),這種道路是瑪雅古城遺址裡獨有的特色。在《馬雅遺址~科巴Coba》一文裡,對「白路」有較詳盡的整理。
七小人廟 (Temple of The Steven Dolls) /太陽神廟 (Temple of The Sun)
        1號白路在接近七小人廟的途中見一座四邊形平台,四面都有階梯,平台上面豎立一塊巨大的石塊,有可能上面曾有石膏灰泥的粉飾,當作石碑功能。今日在Dzibilchaltún遺址裡有20 塊這樣光滑的龐然巨石。
        這座平台Main Platform 西邊的白路,也就是來時剛走過的路,筆直而寬闊,過了平台繼續往東,白路收斂成較窄的路徑。
        七小人廟 Temple of The Steven Dolls,因為在神廟裡面發現七個粗略的小雕像,因以為名。聽說這7個小雕像現在放置於博物館裡面,不過我們沒有找到,解說牌上有簡單的圖像,截圖如上。
        神廟是一層樓四方形的房間,房間的四周是通道,屋頂像一座尖塔。房間四面都有進出口和窗口,東西面有天文觀測的特性。神廟建構於一座較大的四方形錐體金字塔基座之上,金字塔有四個傾斜的轉角,四邊有階梯可上達神廟。神廟可追溯到西元800年,仍有部分被其它較大建物的遺跡所掩埋。我們去的時候,正在進行修復,禁止遊客爬上神廟。
        和奇琴伊察 (Chich'en Itza') 一樣,這座神廟在春分和秋分的時候也有玄奇的景象。在春分或秋分的日子,也就是地球每年晝夜的平分日,白天和黑夜等長的那兩天,當太陽升起,太陽從一個門直接穿透到另一個門被看見時,整個門就會充滿陽光,像是一顆亮爆的太陽就在屋裡綻放奇異的光芒。每一年的春分和秋分那兩天,園方會在早晨5:30就開放進園,讓遊客欣賞這美麗奇異的景象,這一天會有來自全世界的遊客聚集在這裡,因此七小人廟也被稱為太陽神廟(Temple of The Sun)。可惜我們不是在地球的晝夜平方日來到這裡,無緣見識奇蹟。
        回走的時候,到了巨石平台,發現旁邊有一條岔路。由於天氣太熱,許多遊客們紛紛往叢林裡的小路走,我們也跟著走。這條路徑與1號白路平行,可以走回到博物館,很陰涼。唯一缺點,蚊子成群,沿途被咬了幾口,這是我們11月底來到墨西哥唯一一次遇到的蚊子部隊攻擊,即使是去塞萊斯頓 (Celestún) 觀賞火烈鳥和紅樹林的濕地也沒有遇上傳說中的兇猛蚊子。112232019
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