墨西哥火烈鳥和紅樹林~塞萊斯頓生態保護區/塞萊斯通 Celestun Biosphere Reserve @小真到處玩
塞萊斯頓 Celestún 位於墨西哥猶加敦州 (Yucatán) 西北部,與坎佩切州 (Campeche) 北邊接壤,濱臨墨西哥灣 (Gulf of Mexico) ,距離猶加敦州首府梅里達 (Mérida) 約104公里,開車約1個半鐘頭。是一個人口不到6,000人的漁村,除了捕魚,旅遊產業也是當地的主要經濟活動。遊客可到綿延數公里的墨西哥灣沙灘遊玩,到塞萊斯頓生態保護區 Reserva de la Biósfera Ría Celestún (英語:Celestun Biosphere Reserve) 觀鳥,尤其是欣賞成群的火烈鳥 flamingos 和穿梭在紅樹林 mangroves 裡更是當地旅遊的主打景觀。當然,老饕們也可到當地餐廳盡情享用海鮮美食。
塞萊斯頓生態保護區Reserva de la Biósfera Ría (英語:Celestun Biosphere Reserve) 是很多候鳥的棲息地,例如白鷺 (egrets),鵜鶘 (pelicans),蒼鷺 (herons),琵鷺 (spoonbills) ,老鷹 (hawk),雁鴨類水禽 (ducks) 等。在每年的 11 月到3 月之間,火烈鳥 flamingos 會成群地來到這個生態保護區的海口濕地棲息,覓食以及求偶繁衍後代。而追逐觀賞火烈鳥的遊客們也猶如候鳥群,在火烈鳥的旺盛季節裡,湧入塞萊斯頓 Celestún。老爺在旅遊的簡介上看到成群壯觀的火烈鳥 flamingoes 照片,於是興起了去看看的念頭。這不是我們第一次看到火烈鳥,之前在佛羅里達的動物園裡已經看過。但是想想一大片整群的呢!野生的呢!於是在梅里達 (Mérida) 的第二天早上決定出發到塞萊斯頓 Celestún 看火烈鳥去!
本想參加旅遊導覽團,但覺得行程和行動受限。自駕旅遊多日,沿途曾遇到許多背包客,相互攀談之餘,也想試試背包客的滋味。正好老爺不想開車,於是仿效背包客的玩法,搭公共巴士到塞萊斯頓 Celestun。聽說看火烈鳥的沼澤地帶很多蚊子,這日早晨出發前,特地去藥局買了一罐驅蚊水,雖然帶上了,不過一直沒用上,此是後話。怕蚊子叮咬的朋友,也許該備上一罐。
梅里達 (Mérida) 的東北巴士站 Terminal Noreste 位於 Calle 67 + Calle 50 ( 67街和50街的十字路口)。前往塞萊斯頓 Celestun 的巴士大約每整點有一班車,巔峰時間半小時加開一個班次。2019年車票費每人 60 pesos (約3美元)。搭巴士單程歷時約2小時30分鐘,比自駕多了一個鐘頭。
到了塞萊斯頓 Celestun,來過的人都說,過了一條長橋就下車,因為遲疑了一下沒下車,結果很快地巴士就來到最後一站,也就是塞萊斯頓 Celestun 的廣場了。廣場旁邊有一個小小的巴士站,正好看看回程的行車時刻表,也是大約每一整點都有巴士班次回梅里達。
原想走路回到搭遊船的地方,問路人確認一下哪裡有 flamingos?不會西班牙語沒關係,反复說著關鍵字就對了。路人一下就聽懂了,回說可能要走將近2 km (兩公里),建議我們搭 ”taxi”「計程車」比較快。哈哈,早就想體驗這種機車或腳踏車加蓋棚子改裝的墨西哥特色計程車了,問了車價每人10 pesos (約50美分,台幣15元),二話不說立馬上車,這麼便宜?!不搭都對不起自己哦。
到了船碼頭,除了售票口,還有賣禮品,賣吃的等小店。售票口前見一艘小船1800 pesos的票價牌子。一艘遊船最多可乘坐8名遊客,一人均攤 200 pesos (約9 美元),人滿就開船,外加一位兼做導覽的遊船駕駛員。
正在想怎麼買票的時候,一對年輕人向我們走來,男的應該是墨西哥人,操著非常流利的英語問我們要不要一起分享一條遊船?除了他們外,還有一對母子,總共6人一起均攤,一人300 pesos (約13美元),不必等,馬上發船。左右環顧,沒有太多其它遊客,立刻點頭答應,於是 6個人連同駕駛導覽員一起登上遊船,立馬出發看火烈鳥去!遊船導覽歷時約2小時,分三個遊程:火烈鳥區 (flamingoes area),紅樹林隧道 (mangrove tunnel) 和泉池 (spring)。
導覽遊船一開始開得很快,一路乘風破浪,突然好幾隻鳥劃過長空,由於飛翔速度很快,加上船行速度也很快,根本無法看清楚是什麼鳥?但是聽到有人驚呼 ,“Pelican! (鵜鶘)”。捕捉到的鏡頭一樣看不清楚,不知是也不是?
一直以為 flamingo 這種鳥的中文叫「佛朗明哥鳥」,也一直以為和西班牙國舞佛朗明哥 (Flamenco) 有關,結果不是呢。原來中文稱牠為火烈鳥,又名紅鸛或火鶴。據說西班牙探險者第一次在美洲大陸看到這種鳥的時候,見到這種鳥的紅羽毛顏色相當亮麗,像一團火焰似的,因此將牠稱為 “flamenco”,字面上的意思是 flame-colored (顏色像火似的),由詞根flam-flame (火) 衍生而來。西班牙語 “flamenco” 所指的像火焰顏色的鳥,後來演變成英語的 “flamingo”。
有趣的是火紅色或粉紅色並不是火烈鳥羽毛本來的顏色,火烈鳥的幼鳥是呈灰色或白色的。大約3~5歲長大為成鳥後,才慢慢變成火紅或粉紅色。而牠們的顏色來自牠們所攝取的浮游生物所含的甲殼素,顏色的強度與攝取的多寡有關。火烈鳥通常以小蝦、蛤蜊、昆蟲藻類等為食物。
火烈鳥生活在熱帶鹹水湖沼澤地帶和一些潟湖淺灘,喜歡群居。火烈鳥不是嚴格的候鳥,只在食物缺乏或是環境突然改變的時候才遷徙。火烈鳥的叫聲與大雁相似,遠眺一條條長頸頻頻交替蠕動,非常有趣。
牠的脖子很長,常彎曲呈 S 型。
有時還呈 8 字型,脖子有夠長,肌肉和骨頭超級柔軟。
火烈鳥的鳥喙 (嘴) 外型很特別,嘴短而厚,上嘴的中間部位突然向下彎曲,下嘴比較大像一個槽狀。
細細的長腳,身高1~1.4 公尺,
展翅高飛可以達到1~1.6公尺。飛翔的時候,把長脖子和兩條長腿拉成一條直線。
通常只要有一隻火烈鳥飛上天空,就會有幾隻成為追隨者,邊飛邊鳴叫。飛之前有助跑的動作,在水面彈跳數次,輕輕濺起水花,很像武俠片裡的水上漂功夫。
火烈鳥是很害羞的動物,當遊船太靠近欣賞牠們的時候,牠們就整群地移動走人啦,
所以只能遠觀,不能近看。
明明資訊上說觀賞火烈鳥最好的季節是11月~3月,但是遊船開到好幾個四散的火烈鳥群,最多的一群約莫只有三四十隻吧?!和想像中的的數以千計或萬計的一片通紅的火烈鳥景色,落差太大啦。後來爬文時,特別注意那些拍攝到有成千上萬火烈鳥群的照片,大都是在12月~2月之間拍到的,原來最最最好的季節是12月到翌年的2月。
比起我們11月底的造訪,有位仁兄是11月初來,他們看到的火烈鳥比我們看到的還少,但他仍感恩地說,“We are so luky. At least, we still got some.” (「我們是如此地幸運,至少我們還看到一些。」) 這麼想也是啦,有機會看到自然就是福氣。而我們所看到火烈鳥雖不是擠到爆的萬頭鑽動,由於都是一小群一小群地移動覓食,可以比較清楚看到火烈鳥個體的姿態。老爺笑說火烈鳥走動的時候,像跳芭蕾舞般優雅地伸腿收腿,也算是別有韻味的景緻。
欣賞美麗的火烈鳥之後,遊船挨著沿岸的紅樹林行駛,前往紅樹林隧道 (mangrove tunnel)。
紅樹林 (mangrove) 裡的樹其實不是紅色的,挺綠意盎然的。但是這裡的紅樹林沿岸有一大片水色呈現磚紅色或暗紅色,是因為紅樹林嗎? 紅樹林植物體內可以施展什麼魔法嗎?讓水色渲染成詭異的紅葡萄酒顏色?!
「紅樹林」中文名稱起源於紅樹科植物含大量單寧,當單寧在空氣中氧化,所附著的枝幹呈紅褐色,因此得名。英文以「mangrove」來通稱所有的紅樹林植物,這個字是由西班牙文的樹(mangle)和英文的樹叢(grove)所組成。
紅樹林 (mangrove) 並不是指一種特定的樹,而是由一群生活在河海交口潮間帶的木本植物組成,主要分佈於熱帶和亞熱帶地區。紅樹林具有耐鹽的特性,海口的地方鹽分會排除其它植物,使紅樹林成為優勢植物。
透過食物鏈,紅樹林植物的凋落物,為海洋動物提供良好的生長環境。同時,由於紅樹林區內潮溝發達,利於深水區的動物來到紅樹林覓食。而這些海洋的動物例如貝類和蝦蟹等,再次透過食物鏈,成為紅樹林裡豐富的鳥類食物,因此紅樹林也成為候鳥過冬遷徙時的中途站,更是各種海鳥覓食棲息,生產繁殖的地方。
沿岸水畔的紅樹林上,有許多鳥禽隱身棲息。看見較多鳥棲息的樹叢時,導覽員會將遊船停下來,慢慢靠近樹叢,讓遊客便於觀鳥。找一找,在這張圖片中您看到幾隻鳥呢?
所見以鵜鶘最多,白鷺次之。
很幸運看見這隻粉紅琵鷺,從牠粉紅的羽毛和像湯匙般的鳥嘴認出牠來。
當遊船行駛進入紅樹林隧道 (mangrove tunnel),兩旁的景色讓人感覺彷彿進入幽深的奇幻世界。紅樹林裡最奇特的景色就是由盤根錯節的樹根組成的奇異森林。為了適應環境,紅樹林的植物群演化出氣生根和胎生現象。紅樹林的根分為氣根與地下根。氣根由主幹下方分支出來,並且往下生長,進入土壤中形成支持根,支撐整棵樹的成長。
塞萊斯頓 Celestún 的紅樹林隧道,水很澄澈,清可見水道兩旁樹叢的地下根盤錯於水底。水面上舞動著大樹的盤根映影,偶有漂流而過的枯葉,悠悠水流輕輕流過。水上盤錯的氣根交織如網羅,沿氣根支撐的樹幹向上望,綠色枝椏覆蓋水道如穹,宛如綠色隧道下的根之世界,奇異迷離。
最後來到泉池 (spring),這個地方在濕地水上架設了木板棧道,提供遊客在紅樹林裡穿行的體驗。
踏上棧道,馬上就看見泉池的水面上有幾條繩索,原來這個天然泉池是可以讓遊客跳下去游泳,聽說盛夏酷熱的時候,很多導覽員會鼓勵遊客們跳下去消暑一下。
棧道沿沼澤濕地與水邊搭建,
沼澤裡的水面寧靜如鏡,鏡裡有紅樹林各種植物的倒影,超夢幻。
沼澤裡的樹林裡隱藏了許多鳥禽。看見一隻地上的白鷺和一隻樹上的黑鴨。黑鴨羽毛晶亮,輕扇羽翼,似乎在跳求偶舞?環顧四周就只有白鷺,難不成黑鴨的對象正是白鷺?好像有點追求錯對象啦???
沿途看到幾個這種一團的黑土窩建構在樹上,
老爺好奇地請教導覽員,透過同船的流利英語小伙子翻譯,原來是白蟻窩 (termite nest)。
再度登上遊船,一路疾馳回最初登船的碼頭,途中見兩隻鴨子棲息在水上的一根枯樹幹上,
遊船靠進碼頭,
踏上碼頭,正巧遇一隻白鷺絲在碼頭上晃悠,一點也不怕人,好似在歡迎我們的歸來。
這時才發現原來長橋就在白鷺的後面,而遊船售票處和碼頭就在橋盡頭的地方。
下面影片就是回程再次體驗有墨西哥特色的機車計程車的感覺,正好可以看看塞萊斯頓 Celestun 的街景。
最後分享一段塞萊斯頓生態保護區 (Celestun Biosphere Reserve) 搭乘遊船影片,希望您喜歡。
著作權 ©️2020 LJC 版權所有
🚗 墨西哥猶加敦/尤卡坦半島 Yucatán Peninsula, Mexico 旅遊延伸閲讀:
留言
張貼留言