墨西哥火烈鳥和紅樹林~塞萊斯頓生態保護區/塞萊斯通 Celestun Biosphere Reserve @小真到處玩

        塞萊斯頓 Celestún 位於墨西哥猶加敦州 (Yucatán) 西北部,與坎佩切州 (Campeche) 北邊接壤,濱臨墨西哥灣 (Gulf of Mexico) ,距離猶加敦州首府梅里達 (Mérida) 約104公里,開車約1個半鐘頭。是一個人口不到6,000人的漁村,除了捕魚,旅遊產業也是當地的主要經濟活動。遊客可到綿延數公里的墨西哥灣沙灘遊玩,到塞萊斯頓生態保護區 Reserva de la Biósfera Ría Celestún (英語:Celestun Biosphere Reserve) 觀鳥,尤其是欣賞成群的火烈鳥 flamingos 和穿梭在紅樹林 mangroves 裡更是當地旅遊的主打景觀。當然,老饕們也可到當地餐廳盡情享用海鮮美食。
        塞萊斯頓生態保護區Reserva de la Biósfera Ría  (英語:Celestun Biosphere Reserve) 是很多候鳥的棲息地,例如白鷺 (egrets),鵜鶘 (pelicans),蒼鷺 (herons),琵鷺 (spoonbills) ,老鷹 (hawk),雁鴨類水禽 (ducks) 等。在每年的 11 月到3 月之間,火烈鳥 flamingos 會成群地來到這個生態保護區的海口濕地棲息,覓食以及求偶繁衍後代。而追逐觀賞火烈鳥的遊客們也猶如候鳥群,在火烈鳥的旺盛季節裡,湧入塞萊斯頓 Celestún。
        老爺在旅遊的簡介上看到成群壯觀的火烈鳥 flamingoes 照片,於是興起了去看看的念頭。這不是我們第一次看到火烈鳥,之前在佛羅里達的動物園裡已經看過。但是想想一大片整群的呢!野生的呢!於是在梅里達 (Mérida) 的第二天早上決定出發到塞萊斯頓 Celestún 看火烈鳥去!
        本想參加旅遊導覽團,但覺得行程和行動受限。自駕旅遊多日,沿途曾遇到許多背包客,相互攀談之餘,也想試試背包客的滋味。正好老爺不想開車,於是仿效背包客的玩法,搭公共巴士到塞萊斯頓 Celestun。聽說看火烈鳥的沼澤地帶很多蚊子,這日早晨出發前,特地去藥局買了一罐驅蚊水,雖然帶上了,不過一直沒用上,此是後話。怕蚊子叮咬的朋友,也許該備上一罐。
        梅里達 (Mérida) 的東北巴士站 Terminal Noreste 位於 Calle 67 + Calle 50 ( 67街和50街的十字路口)。前往塞萊斯頓 Celestun 的巴士大約每整點有一班車,巔峰時間半小時加開一個班次。2019年車票費每人 60 pesos  (約3美元)。搭巴士單程歷時約2小時30分鐘,比自駕多了一個鐘頭。
        到了塞萊斯頓 Celestun,來過的人都說,過了一條長橋就下車,因為遲疑了一下沒下車,結果很快地巴士就來到最後一站,也就是塞萊斯頓 Celestun 的廣場了。廣場旁邊有一個小小的巴士站,正好看看回程的行車時刻表,也是大約每一整點都有巴士班次回梅里達。
        原想走路回到搭遊船的地方,問路人確認一下哪裡有 flamingos?不會西班牙語沒關係,反复說著關鍵字就對了。路人一下就聽懂了,回說可能要走將近2 km (兩公里),建議我們搭 ”taxi”「計程車」比較快。哈哈,早就想體驗這種機車或腳踏車加蓋棚子改裝的墨西哥特色計程車了,問了車價每人10 pesos (約50美分,台幣15元),二話不說立馬上車,這麼便宜?!不搭都對不起自己哦。
        到了船碼頭,除了售票口,還有賣禮品,賣吃的等小店。售票口前見一艘小船1800 pesos的票價牌子。一艘遊船最多可乘坐8名遊客,一人均攤 200 pesos (約9 美元),人滿就開船,外加一位兼做導覽的遊船駕駛員。
        正在想怎麼買票的時候,一對年輕人向我們走來,男的應該是墨西哥人,操著非常流利的英語問我們要不要一起分享一條遊船?除了他們外,還有一對母子,總共6人一起均攤,一人300 pesos (約13美元),不必等,馬上發船。左右環顧,沒有太多其它遊客,立刻點頭答應,於是 6個人連同駕駛導覽員一起登上遊船,立馬出發看火烈鳥去!遊船導覽歷時約2小時,分三個遊程:火烈鳥區 (flamingoes area),紅樹林隧道 (mangrove tunnel) 和泉池 (spring)。
       導覽遊船一開始開得很快,一路乘風破浪,突然好幾隻鳥劃過長空,由於飛翔速度很快,加上船行速度也很快,根本無法看清楚是什麼鳥?但是聽到有人驚呼 ,“Pelican! (鵜鶘)”。捕捉到的鏡頭一樣看不清楚,不知是也不是?
        一直以為 flamingo 這種鳥的中文叫「佛朗明哥鳥」,也一直以為和西班牙國舞佛朗明哥 (Flamenco) 有關,結果不是呢。原來中文稱牠為火烈鳥,又名紅鸛或火鶴。據說西班牙探險者第一次在美洲大陸看到這種鳥的時候,見到這種鳥的紅羽毛顏色相當亮麗,像一團火焰似的,因此將牠稱為 “flamenco”,字面上的意思是 flame-colored (顏色像火似的),由詞根flam-flame (火) 衍生而來。西班牙語 “flamenco” 所指的像火焰顏色的鳥,後來演變成英語的 “flamingo”。
        有趣的是火紅色或粉紅色並不是火烈鳥羽毛本來的顏色,火烈鳥的幼鳥是呈灰色或白色的。大約3~5歲長大為成鳥後,才慢慢變成火紅或粉紅色。而牠們的顏色來自牠們所攝取的浮游生物所含的甲殼素,顏色的強度與攝取的多寡有關。火烈鳥通常以小蝦、蛤蜊、昆蟲藻類等為食物。
        火烈鳥生活在熱帶鹹水湖沼澤地帶和一些潟湖淺灘,喜歡群居。火烈鳥不是嚴格的候鳥,只在食物缺乏或是環境突然改變的時候才遷徙。火烈鳥的叫聲與大雁相似,遠眺一條條長頸頻頻交替蠕動,非常有趣。
牠的脖子很長,常彎曲呈 S 型。
有時還呈 8 字型,脖子有夠長,肌肉和骨頭超級柔軟。
火烈鳥的鳥喙 (嘴) 外型很特別,嘴短而厚,上嘴的中間部位突然向下彎曲,下嘴比較大像一個槽狀。
細細的長腳,身高1~1.4 公尺,
展翅高飛可以達到1~1.6公尺。飛翔的時候,把長脖子和兩條長腿拉成一條直線。
通常只要有一隻火烈鳥飛上天空,就會有幾隻成為追隨者,邊飛邊鳴叫。飛之前有助跑的動作,在水面彈跳數次,輕輕濺起水花,很像武俠片裡的水上漂功夫。
火烈鳥是很害羞的動物,當遊船太靠近欣賞牠們的時候,牠們就整群地移動走人啦,
所以只能遠觀,不能近看。
        明明資訊上說觀賞火烈鳥最好的季節是11月~3月,但是遊船開到好幾個四散的火烈鳥群,最多的一群約莫只有三四十隻吧?!和想像中的的數以千計或萬計的一片通紅的火烈鳥景色,落差太大啦。後來爬文時,特別注意那些拍攝到有成千上萬火烈鳥群的照片,大都是在12月~2月之間拍到的,原來最最最好的季節是12月到翌年的2月。
        比起我們11月底的造訪,有位仁兄是11月初來,他們看到的火烈鳥比我們看到的還少,但他仍感恩地說,“We are so luky. At least, we still got some.” (「我們是如此地幸運,至少我們還看到一些。」) 這麼想也是啦,有機會看到自然就是福氣。而我們所看到火烈鳥雖不是擠到爆的萬頭鑽動,由於都是一小群一小群地移動覓食,可以比較清楚看到火烈鳥個體的姿態。老爺笑說火烈鳥走動的時候,像跳芭蕾舞般優雅地伸腿收腿,也算是別有韻味的景緻。
        欣賞美麗的火烈鳥之後,遊船挨著沿岸的紅樹林行駛,前往紅樹林隧道 (mangrove tunnel)。
        紅樹林 (mangrove) 裡的樹其實不是紅色的,挺綠意盎然的。但是這裡的紅樹林沿岸有一大片水色呈現磚紅色或暗紅色,是因為紅樹林嗎? 紅樹林植物體內可以施展什麼魔法嗎?讓水色渲染成詭異的紅葡萄酒顏色?!
      「紅樹林」中文名稱起源於紅樹科植物含大量單寧,當單寧在空氣中氧化,所附著的枝幹呈紅褐色,因此得名。英文以「mangrove」來通稱所有的紅樹林植物,這個字是由西班牙文的樹(mangle)和英文的樹叢(grove)所組成。
        紅樹林 (mangrove) 並不是指一種特定的樹,而是由一群生活在河海交口潮間帶的木本植物組成,主要分佈於熱帶和亞熱帶地區。紅樹林具有耐鹽的特性,海口的地方鹽分會排除其它植物,使紅樹林成為優勢植物。
        透過食物鏈,紅樹林植物的凋落物,為海洋動物提供良好的生長環境。同時,由於紅樹林區內潮溝發達,利於深水區的動物來到紅樹林覓食。而這些海洋的動物例如貝類和蝦蟹等,再次透過食物鏈,成為紅樹林裡豐富的鳥類食物,因此紅樹林也成為候鳥過冬遷徙時的中途站,更是各種海鳥覓食棲息,生產繁殖的地方。
沿岸水畔的紅樹林上,有許多鳥禽隱身棲息。看見較多鳥棲息的樹叢時,導覽員會將遊船停下來,慢慢靠近樹叢,讓遊客便於觀鳥。找一找,在這張圖片中您看到幾隻鳥呢?
所見以鵜鶘最多,白鷺次之。
很幸運看見這隻粉紅琵鷺,從牠粉紅的羽毛和像湯匙般的鳥嘴認出牠來。
        當遊船行駛進入紅樹林隧道 (mangrove tunnel),兩旁的景色讓人感覺彷彿進入幽深的奇幻世界。紅樹林裡最奇特的景色就是由盤根錯節的樹根組成的奇異森林。為了適應環境,紅樹林的植物群演化出氣生根和胎生現象。紅樹林的根分為氣根與地下根。氣根由主幹下方分支出來,並且往下生長,進入土壤中形成支持根,支撐整棵樹的成長。
       塞萊斯頓 Celestún 的紅樹林隧道,水很澄澈,清可見水道兩旁樹叢的地下根盤錯於水底。水面上舞動著大樹的盤根映影,偶有漂流而過的枯葉,悠悠水流輕輕流過。水上盤錯的氣根交織如網羅,沿氣根支撐的樹幹向上望,綠色枝椏覆蓋水道如穹,宛如綠色隧道下的根之世界,奇異迷離。
        最後來到泉池 (spring),這個地方在濕地水上架設了木板棧道,提供遊客在紅樹林裡穿行的體驗。
        踏上棧道,馬上就看見泉池的水面上有幾條繩索,原來這個天然泉池是可以讓遊客跳下去游泳,聽說盛夏酷熱的時候,很多導覽員會鼓勵遊客們跳下去消暑一下。
棧道沿沼澤濕地與水邊搭建,
沼澤裡的水面寧靜如鏡,鏡裡有紅樹林各種植物的倒影,超夢幻。
        沼澤裡的樹林裡隱藏了許多鳥禽。看見一隻地上的白鷺和一隻樹上的黑鴨。黑鴨羽毛晶亮,輕扇羽翼,似乎在跳求偶舞?環顧四周就只有白鷺,難不成黑鴨的對象正是白鷺?好像有點追求錯對象啦???
沿途看到幾個這種一團的黑土窩建構在樹上,
老爺好奇地請教導覽員,透過同船的流利英語小伙子翻譯,原來是白蟻窩 (termite nest)。
        再度登上遊船,一路疾馳回最初登船的碼頭,途中見兩隻鴨子棲息在水上的一根枯樹幹上,
遊船靠進碼頭,
踏上碼頭,正巧遇一隻白鷺絲在碼頭上晃悠,一點也不怕人,好似在歡迎我們的歸來。
這時才發現原來長橋就在白鷺的後面,而遊船售票處和碼頭就在橋盡頭的地方。
        從碼頭正想要回塞萊斯頓 Celestún 廣場車站的時候,同一艘遊船的墨西哥母子問我們要不要一起搭乘墨西哥特色的計程車到廣場車站?先前搭的那一輛只能載客2人,這一輛較大可載客4人,於是4人歡喜共乘。下車的時候,問車資多少錢?女司機說隨意給吧,於是我們兩人給了40 pesos。
        下面影片就是回程再次體驗有墨西哥特色的機車計程車的感覺,正好可以看看塞萊斯頓 Celestun 的街景。
        從塞萊斯頓 Celestún 再次搭巴士回到梅里達 (Mérida),也是歷時2.5小時。行將到站時,感謝有緣同遊船又同巴士的墨西哥小弟弟當了我們的小翻譯,代我們向公車司機傳譯停站下車的地方。下了公車,梅里達已是華燈初上,飢腸轆轆的我們趕忙回旅館,這家旅館早晚餐提供免費簡單的吃到飽 (buffet)。11222019 
        最後分享一段塞萊斯頓生態保護區 (Celestun Biosphere Reserve) 搭乘遊船影片,希望您喜歡。
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