美國黃石公園— 拉馬爾河谷/拉馬爾山谷 Lamar Valley, Yellowstone National Park @小真到處玩
一般通則清晨、黃昏和陰雨天氣,是看動物的最佳時間。對的時間再搭配對的地點,那麼看到動物的機率就大大提升,在黃石公園看野生動物,拉馬爾河谷 Lamar Valley 就是那一個最佳選擇,那一個對的地點! 拉馬爾河谷 Lamar Valley 位於黃石國家公園東北角,介於公園的東北出入口和 Tower-Roosevelt Junction 之間。
拉馬爾河(Lamar River )貫穿拉馬爾河谷,河流從黃石公園東邊邊界的阿布薩羅卡山脈 (Absaroka Range)往西北方向流經公園的東北角。有數條小支流注入,蘇打丘溪(Soda Butte Creek)就是其中之一。拉馬爾河最終注入由南向北流的黃石河(Yellowstone River)。 豐沛的水源讓 Lamar Valley 成為許多野生動物的棲息地,在這裡一定可以看到美洲野牛群(bison);很大機率遇見叉角羚(pronghorn )或加拿大馬鹿(elk);多點耐心等候,很有機會看到狼(wolf);運氣不錯的話也能與灰熊(grizzly bear )或黑熊(black bear)等野生動物照面。 Lamar Valley 的位置不在公園大環線公路8字型裡,是從8字東北角延伸而出的公路。如果從西往東到拉馬爾河谷,一般會先開到 Tower-Roosevelt Junction,往東繼續開,進入拉馬爾河谷。也有人由東往西開212號公路,經庫克市(Cooke City),從黃石東北口進入拉馬爾河谷。全長約29英里,沿路不停直接開過去約40分鐘可完成,我們單程花了約兩個半小時。⚠️公園提醒遊客不要太靠近熊和狼,距離要保持在100碼(91公尺)以上。其它如美洲野牛、加拿大馬鹿和叉角羚等大型動物也要保持25碼(23公尺)以上,以免發生危險。
2021年6月底,我們從212 號公路西側最精彩的路段~熊牙公路(Beartooth Highway)開車下山後,經庫克市(Cooke City),直奔黃石公園東北口進入公園,開始我們為期5天的黃石之旅。
一進入公園,往 Lamar Valley 的途中,遇到一隻令人驚豔的狐狸,在馬路旁的斜坡上晃悠。從容的牠不急不徐地走下斜坡,在馬路上走來走去。 前方車子內的人搖下車窗玻璃,狐狸竟走向車子,與車內的人對看幾眼。在大車子旁的牠顯得嬌小玲瓏,乍看時以為是一隻狗,後來從牠有夠大的尾巴判斷是狐狸。發現沒什麼好康的,就繞到車子後面閃邊去了,於是前車也開走了。 狐狸的尾巴實在有夠長有夠大!原來「露出狐狸尾巴」典故其來有自,狐狸尾巴的尺寸接近它身體體積的大小,真要掩藏難度還真是超高呢。
一點也不怕人的牠霸氣地爬上一根倒在路邊的樹幹上,好整以暇優雅地坐下,瞪著美麗的大眼睛與我倆相對望,獨佔了一會兒狐狸的美麗。不久又來了一輛車子,將美麗交棒給別人欣賞,帶著好運離開。 沿著蘇打丘溪(Soda Butte Creek)闢建的公路繼續向西而行,剛開始只見三三兩兩的野牛,在溪邊漫步,然後野牛越來越多。
到了蘇打丘(Soda Butte),這是一路以來,第一個有停車空間的地方,也是第一個有標牌的地方。
到了蘇打丘(Soda Butte),這是一路以來,第一個有停車空間的地方,也是第一個有標牌的地方。
與猛獁溫泉(Mammoth Hot Springs)一樣,蘇打丘(Soda Butte)是一座一百多年前由熱泉形成的石灰華(碳酸鈣)岩丘。現在只有少量的熱液水和硫化氫氣體從這個曾經豐沛的溫泉流出。這座椎狀岩丘相當脆弱,嚴禁爬上去。
離開 Soda Butte 繼續往西,沿著拉馬爾河(Lamar River)河畔,越來越多的野牛,多到來不及讚嘆!
在停車的地方,素昧平生相互照面的人們興奮地奔相走告,東邊來的人說東邊的河邊有很多野牛;西邊來的說西邊的山坡上和山坡下的河谷滿滿的野牛,到處都是!繼續往西前行,哇,山坡上滿滿的野牛! 當居高臨下俯瞰河谷裡數以百計的野牛群時,不由得發出:「Holly ‘Cow’!」的讚嘆。圖片裡的一個個棕色或黑色的點點就是一隻隻野牛哦。一位穿藍衣服的男子站在高坡上,他的出現讓野牛群畫面有了畫龍點睛的效果。 離開 Lamar Valley 不久,見幾輛車停在路邊,猜想一定又是有動物出沒啦。果不其然,是一隻熊媽媽和兩隻熊寶寶。公路是半掛在山坡斜坡上,居高臨下有著很好的觀熊位置。雙胞胎熊寶貝的性子顯然不同,這一隻超黏麻麻,很容易可以一大一小同框。
當心滿意足要離去時,整條馬路已經被遊客的車子塞爆啦😜。06172021 拉馬爾河谷 Lamar Valley 在進入黃石公園的第一天來過一次,來的時候正是傍晚時分。第四天我們又來一次,想看看白天光線比較好的 Lamar Valley,也想試試運氣,看是否能看到野狼。 經過 Tower-Roosevelt Junction 的一座牧場附近,在公路上等候騎馬的隊伍經過。雖然不是野生動物,也算是在黃石看到的動物啦😆。
進入河谷不久就遇到一群野牛。牠們年紀大小、體型胖瘦和長相各異,吃草的時候卻都是朝著同一個方向移動。有訓練過嗎?吃草默契超好。 美洲野牛塞車 (bison jam) 在黃石是很尋常的一件事,在 Lamar Valley 更是。如果不急著趕路,這種另類塞車還蠻有趣的。這一群野牛幾乎都已經橫越馬路了,就屬這一隻最霸氣,偏不橫過馬路,反而在馬路上直行閒逛。瞧牠得意的表情似乎是在和遊客們開玩笑呢。 亮麗晴空下再訪 Lamar Valley,很開心能欣賞到野牛渡河的野牛秀! 幾天前剛在西奥多·羅斯福國家公園(Theodore Roosevelt National Park)居高臨下的風之峽谷(Wind Canyon)上看一群野牛渡河。這裡是在河岸旁,離野牛較近的距離,比較正面平視野牛涉水,不同視野所見的景況,一樣精彩👏!
幾隻野牛涉水過拉馬爾河 (Lamar River),一隻小牛被水流沖走,正在為牠感到著急想說牛媽媽怎麼一點也不在意?結果小牛漂游約數公尺後就自行上岸啦。小野牛渡河,被河水沖走,牠們的父母都只是看著,最後所有的小牛犢都能自行順水而下游到岸邊,奮力爬上岸,甩甩身上的水,然後雀躍地跑回大野牛身邊。這種戲碼在每一隻小牛犢渡河時反覆上演,不知道這是不是小野牛們成長必經的訓練?
看看這對超淡定的大野牛。渡河而過的野牛們,爬上小斜坡,穿越馬路,到對面的山坡上繼續吃草去!野牛渡河秀就此落幕。特寫母與子,野牛與小鳥。 離開野牛群繼續向東前行,看到幾個扛著大炮相機的攝影者,看動物的老鳥們都知道這時候就是獲得現況資訊的最好時機。於是老爺上前搭話,問有什麼好看的?有人立刻說有狼在獵捕叉角羚。
初時看到照片的最下方有幾根像筍子的地上凸起物,拉大照片仔細一瞧有眼睛?!是幾隻地鼠呢,比對資訊,應是洛基山黃鼠 (Uinta ground squirrels )?算是欣賞叉角羚的額外紅利吧?!😆
見叉角羚快速的身影閃現而過公路後,緊接著見後面有追兵,是一隻狼(wolf)?!還來不及搞清楚狀況,兩隻動物已消失地無影無蹤。老爺眼尖手快,捕捉到雖不滿意仍覺得幸運的瞬間。 回程在不同的幾個地方也見到幾隻叉角羚,但都是落單的。這一隻頭頂上剛長出羚羊角,想必還很年輕吧?
叉角羚又名 「美國羚羊」,以高速耐力奔跑聞名。奔跑速度極快,可達時速97公里,一次跳躍可達6米,善游泳。夏季組成小群活動,冬季會集結成上百隻的大群。遇到危險時,臀部的白毛會豎起,這是一種向同伴發出告警的特殊信號。 上圖是2018年在埃加特化石地層保護區 (Agate Fossil Beds National Monument) 附近草原,拍攝到一群叉角羚搖著大胖白屁股逃走的景象。分享一下叉角羚守望相助的義氣。 過了蘇打丘(Soda Butte),不久就進入森林,距離東北口不遠了,於是轉彎往回開。
在Tower-Roosevelt Junction 和猛獁溫泉區(Mammoth Hot Springs)兩區之間有一岔路,見一指標牌書寫: “Petrified Tree (石化樹)”,有數輛車子開入,跟著開進去瞧瞧。岔路不長,很快就到停車塲,走約200公尺就看到這棵被鐵欄杆包圍的石化樹(Petrified Tree)。
這一棵石化的紅衫(petrified redwood) 經過木幹解剖,發現與加州的紅木難以區別。大約5千5百萬年前,一連串的火山爆發,挾雜著火山灰的水和沙掩埋了整個森林,帶著豐富的二氧化矽(silica) 的火山熔岩流堵住了會讓樹木腐朽的生物,因此創造了”forests of stone (化石森林)”。
曾造訪過亞利桑那州(Arizona)的石化林國家公園(Petrified Forest National Park),當時為滿地遍佈的矽化木(石化木)驚嘆不已。在這裡只看到這擎天一柱(一棵),遠眺時,眼尖的老爺看到遠處也有幾棵石化木。黃石景觀多元奇美,並不以石化木特別取勝,但能在這裡欣賞到石化木也覺得新奇有趣。
回程接近西黃石鎮(West Yellowstone )時,天色已全然暗黑,遇到馬路大塞車。原來是一群迷途的野牛,正被公園巡守員駕駛的車子開著大燈導引去路。一大群野牛在黑暗中經過我們的車子,很特別的野牛塞車經驗,拍下當時情景一併記遊。06212021著作權 ©️2021 LJC 版權所有
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